7.62

БОСТОН - 20км севернее Гжатск

49 сообщений в этой теме

Я в железе не разбираюсь. Мотор с таким номером был, это подтверждено. Он наверное и есть. Но вот где этот самолет и мотор теперь искать, это проблема. Если долго летал, то и заменить могли, а после ремонта на другой самолет поставили.

Изменено пользователем
0

Поделиться сообщением

Ребята, добрый вечер! Номер продублированный три раза, а тем более на двигателе и в самых разных местах почти гарантированно говорит о том, что это номер двигателя!

0

Поделиться сообщением

Отлично, парни! :?:

Я укрепился в уверенности про номер мотора.

А по 1943-му уже проще - документации больше сохранилось...

0

Поделиться сообщением

Отлично, парни! :?:

Я укрепился в уверенности про номер мотора.

А по 1943-му уже проще - документации больше сохранилось...

Оптимист вы, Сергей!

Куча строевых дивизий имели Бостоны и потерять там могли самолет только случайно. Вроде бы никто там не воевал. Типа Смоленская операция 1943 года и т.п.

Несколько полков АДД имели Бостоны - 26 гап, 27гап, 45 ап, 47, 48, 111 и т.п.

И по времени от апреля 1943 до послевойны.

Попался дважды с поломкой самолет №13226. Он был еще в строю на 1.4.1945

0

Поделиться сообщением

Попался дважды с поломкой самолет №13226. Он был еще в строю на 1.4.1945

Да уж, оптимизма поубавилось...

Ну, остается надеяться на удачу.

0

Поделиться сообщением

Как показывала практика номера на поршнях американских самолетов ни какого отношения к номеру мотора не имеет...

0

Поделиться сообщением

Доброго дня, коллеги.

Решил вернуться к старой теме, т.к. много данных появилось на Памяти Народа, а такие исследователи как уважаемый Барсс очень полезную информацию находят там по старым висякам.

Место падения данного А-20 в р-не д.Быково Гагаринского р-на Смоленщины. По рассказам человека, которому было 6 лет в войну, этот Бостон упал после ухода немцев, август-сентябрь 43-го (возможно 44-го, он не уверен). Был погибший летчик, были выжившие, т.к. позже привозили на дознание кого-то сюда. Может быть получится по местам катастроф в документах АДД кого-то найти?

Мне известно только что 221 и 222 АДДД работали на лендлизе в этом направлении. По другим подразделениям сказать не могу.

Обновлю несколько фото.

13-карабин.JPG

14-shild.JPG

0

Поделиться сообщением

...  хотя  самолет  и не тот,что нужен,   но в информации   речь  идет  о Гжатском  рне...

Погибли в ночь с 4 на 05.09.43 в Гжатском районе Смоленской обл.:     16 гап дд

Экипаж самолета Петрова был свален своими прожекторами недалеко от линии фронта - остался в живых один стрелок…

1. Петров Павел Михайлович, зам. командира аэ, гв. капитан, кадровый, 1910 г.р., уроженец: Харьковская обл., Чугуевский р-н, с. Новое Гжелево, адрес: Читинская обл., ст. Бада. Северный горок, 9 кв. 4, жена Петрова Вера Семеновна. 

2. Ермаков Александр Васильевич, штурман, гв. ст. лейтенант, кадровый, 1913 г.р., уроженец: Московская обл., Пронский р-н, д. Кисьва, адрес: г. Москва, ул. 3-я Тверская-Ямская, 56, кв. 53, жена Ермакова Анна Григорьевна. 

3. Ровнов Сергей Михайлович, воздушный стрелок-радист, гв. ст. сержант, Коминтерновский РВК г. Москвы, 1918 г.р., уроженец: Московская обл., Малоярославецкий р-н, с. Мамонтово, адрес: г. Москва, 1-й Минаевский проезд, 4, кв. 8. отец Ровнов Михаил

0

Поделиться сообщением

....  в теме   -поиск  имен  экипажа    Дугласа -      когда-то  я   писал...

цитата...

1.  Известны  по 1943г.  два номера  Бостонов  из состава  48 ап др  ...13503  и 13654       тип А-20В

2.    номер   на  найденном куске    может иметь    вид   13ххх,  если  принадлежал  48 апдр..

1

Поделиться сообщением

Очень близко... катастрофа...

Фамилия Невматулин
Имя Файзрахман
Отчество Давлетович
Дата рождения/Возраст __.__.1914
Место рождения г. Горький, ул. Интернацион, д. 30, кв. 4
Последнее место службы 48 гв. ап дал. разведчиков
Воинское звание старшина
Причина выбытия убит
Дата выбытия 15.07.1943
Первичное место захоронения Смоленская обл., Гжатский р-н, г. Гжатск, северо-восточнее, 21 км

https://obd-memorial.ru/html/images3?id=2824908&id1=60799c3afdd56c875c0ef97e0e82a72c&path=VS/001/058-0018001-0558/00000444.jpg

2

Поделиться сообщением

Коллеги, спасибо за внимание к теме и данному вопросу. Место падения находится как раз в 22 км к СВ от Гжатска! Так что теперь хоть понятно, что ответ можно попробовать найти в фондах 48ГвАПДР за 43-й год!!! Уточню еще, но вроде бы даже останки тогда были найдены кроме парашютных пряжек...

0

Поделиться сообщением

У меня нет полных данных по 48 ап за 1943 год. Но по версии коллеги Барсса по 48 ап есть совпадения:

1. Выше указано, что обнаружен номер 50198 (увы, не доказано, что это номер мотора)

2. Я ранее нашел, что : А-20В №13225 с левым двигателем №50198 и правым №26526 (крайняя цифра неточно!) был принят 11 апреля 1943 года в Абадане, Иран, куда он прибыл лётом.

3. В 48 ап на 1.7.1943 года был А-20В №13225

4

Поделиться сообщением

2 часа назад, linnet сказал:

У меня нет полных данных по 48 ап за 1943 год. Но по версии коллеги Барсса по 48 ап есть совпадения:

1. Выше указано, что обнаружен номер 50198 (увы, не доказано, что это номер мотора)

2. Я ранее нашел, что : А-20В №13225 с левым двигателем №50198 и правым №26526 (крайняя цифра неточно!) был принят 11 апреля 1943 года в Абадане, Иран, куда он прибыл лётом.

Спасибо что подключился к обсуждению, Борис. Считаю, что сказанное тобой является серьезным аргументом за версию Барсса.

Тогда что мы имеем: 1. на поршне и блоке цилиндров есть номер 50198 (не настаиваю, что именно так выбивался на номер на Райт-Циклонах). именно этот мотор был на самолете из состава 48ГвАПДД, и именно его экипаж потерпел катастрофу в 21 км СВ Гжатска, где и есть место падения этой машины.

Выходит, осталось найти в ЦАМО акт на эту катастрофу и убедиться/опровергнуть.

0

Поделиться сообщением

В общем версия с потерей 48 Гв. АПДР вполне совпадает с рассказом очевидцев: "Вроде август-октябрь (дождь был, прохладно). Погиб в самолете один человек, остальные живы были."

Дождь 15.07.1943 действительно был - довольно прохладная и мокрая погода, не характерная для июля:

00000434.jpg по данным 1 ВА

00000151.jpg по данным 3 ВА (ночь)

00000153.jpg по данным 3 ВА (день)

Возможно погода и явилась причиной катастрофы...

0

Поделиться сообщением

В 29.09.2019 в 00:59, linnet сказал:

Борис, двигатель R-2600-11 c заводским номером 50198 имел серийный номер 41-27620. Он мог учитываться и по серийному в документах 48 авп. 

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу