7.62

БОСТОН - 20км севернее Гжатск

49 posts in this topic

Доброго дня!

Этот американский бомбер поднимал 2 года назад ПО «Рейд» (Гагарин) в 20 км севернее Гжатска, р-н д.Быково. Помнится, на здесь кто-то ссылку показывал на этот подъем, но ничего не установили.

Как известно, были найдены костные останки экипажа. ФИО экипажа не установлены.

Недавно удалось осмотреть обломки, привезенные с этого места.

0

К сожалению, даже найденные бирки ни чего не дали... они просто с различных агрегатов!

0

Какие номера попались ?

0

На двух цилиндрах и наружней части одного из горшков – один и тот же номер – 50198.

0

Надо дождаться на форуме Валерия Романенко - он то должен подсказать, были ли такие номера моторов на А-20

0

Предположу, что это номер мотора. Прошу уважаемое сообщество прокомментировать – правильная версия?

Кроме того, на донце поршня выбита еще и буква J. Не значит ли это, что модель А-20 J?

Edited by
0

Илья, Жека, Виктор53 и все знатоки лендлиза, нужный это номер? Помогайте, камераден!

В этом направлении на А-20 была 221 БАД и на В-25 была 222 БАД. Что можно сказать по модели?

А то я с американами никогда не работал.

0

К сожалению, даже найденные бирки ни чего не дали... они просто с различных агрегатов!

Да, Илья, по биркам Жека уже дал отбой, поэтому мы и стали поршня разглядывать...

Ждем выводов :-k

0

Я запросил большого знатока Бостонов, участника Balaton. Он ответил:

I am afraid this number is only a part number and it cannot be linked to a certain plane serial. (I have never seen such documents, anyways.) I talked to Boeing and Douglas factory guys and they said they don’t even have documents listing the planes and their factory installed engines on the A-20s in 1942-43...

Я боюсь этот номер лишь часть номера и не может быть связан с определенным самолетом (Я никогда не видел таких документов, в любом случае). Я говорил с народом с заводов Боинг и Дуглас и они сказали, что они даже не имеют документов, со списками самолетов и установленных на них на заводах моторами на А-20х в 1942-1943 годах....

Так что лендлизовские списки нам не помогут, нужно в наших бумажках копаться.

0

Может имеется у кого возможность просмотреть акты списания двигателей А-20 ?

0

Посмотрел свои записи по Б-25 в АДД на 1.1.43 года. В 222 АД ДД все моторы с номерами 40-28хх, 41-29ххх - 41-31ххх. По остальным моторам на Б-25 в дивизиях АДД то же самое.

0

Вот и у меня в актах на моторы идут другие цифры...

0

Посмотрел свои записи по Б-25 в АДД на 1.1.43 года. В 222 АД ДД все моторы с номерами 40-28хх, 41-29ххх - 41-31ххх. По остальным моторам на Б-25 в дивизиях АДД то же самое.

Борис, это полезная инфа...

Мне в документах 57 БАП попались приказы по переучету самолетов и моторов (я создал по ним отдельную тему с конкретной ссылкой на источники).

Так вот, там написано, что моторы Райт-Циклон Р2600А5Б №37ХХХ и т.д. (т.е без года перед номером)

И есть записи про Райт-Циклон Р2600А-58 №60ХХХ и т.д. (эта запись - приказ о принятии самолетов от 13.09.42)

Т.е. теоретически моторы 58ХХХ могли быть - август-сентябрь 42-го...

Пока что все мысли...

Хотелось бы еще узнать мнение кубанцев - они больше всех Бостонов подняли.

Жека, Колдун, Крафт! - совпадают номерки на поршнях с номерками двигла на шильде? h)h)h)

0

Т.е. теоретически моторы 58ХХХ могли быть - август-сентябрь 42-го...

)

Сергей, а почему 58ххх? Вы же 50ххх нашли?

Кстати, у меня есть выписки по моторам одной из дивизий, пережившим войну. Там после 43-38ххх идуи несколько 43-57ххх и 43-58ххх.

0

Такие намера могли быть. По моей базе, напиример на бостоне № 13207 стояли моторы с №№ 50170 и 50178, на машине № 13204 стояли моторы №№ 50022 и 50023, и т.д.

Пологаю, что Вами установлен заводской номер мотора.

0

Борис, с номером 58ххх я ошибся... ](*,)

Конечно, 50ххх

Жека, про номерок понял. Как-то в одной вашей теме по Бостону видел фото, что номер двигла был на бортике гильзы (см фото - стрелка). Так ли это? Не путаю?

Тогда в следующий заезд почистим и его, чтобы убедиться точно.

0

Номер выбитый на бортике гильзы не совпадает с заводским номером мотора: проверено дважды!

0

Номер выбитый на бортике гильзы не совпадает с заводским номером мотора: проверено дважды!

Знание - сила! Спасибо, друже! :?:

0

Это точно: знание - сила, а сила есть - ума не надо! :-o

0

если номера моторов на 28-, 29- и 30- в 222 БАД, то получается, по этому экипажу в первую очередь надо 221 БАД просматривать

0

Смотреть надо все! Если у самолета № 13207 номера моторов начинаются на 50ХХХ, то у самолетов № 13204 и 13209 моторы 27ХХХ, а у 13221 на 25ХХХ. Т.е. никакой логики в номерах самолетов и моторов нет, а в привязке к в/ч тем более.

0

Смотреть надо все! Если у самолета № 13207 номера моторов начинаются на 50ХХХ, то самолета № 13209 моторы 27ХХХ, а у 13221 на 25ХХХ. Т.е. никакой логике в номерах самолетов и моторов нет, а а привязке к в/ч тем более.

Жека, мысль ясна... Спасибо.

Найти б еще того, кто сможет в ЦАМО поехать...

0

Раньше Виталий эти вопросы оперативно решал, но времена изменились. Сейчас даже не знаю к кому обратиться, у самого куча вопросов накопилась.

0

фото с этого самолета, которые мне присылали ребята:

[attachment=1]Общий_вид_1.jpg[/attachment]

[attachment=0]Оси.JPG[/attachment]

0

Табличка - с какого-то элемента пневмосистемы. Там CLEVELAND PNEUMATIC в заголовке крупно. Будет время - гляну партс каталог. Но идентификации это не поможет.

0

Сергей,

В 221 и 222 бад в июле-августе 1942 года мотора №50198 не было.

Посмотрел свою выписки по лендлизовским поставкам Бостонов и Митчелов и нашел. Прав был Жека, что подобные номера моторов приурочены к номерам самолетов типа 132хх.

А-20В №13225 с левым двигателем №50198 и правым №26526 (крайняя цифра неточно!) был принят 11 апреля 1943 года в Абадане, Иран, куда он прибыл лётом.

0

Сергей,

В 221 и 222 бад в июле-августе 1942 года мотора №50198 не было.

Посмотрел свою выписки по лендлизовским поставкам Бостонов и Митчелов и нашел. Прав был Жека, что подобные номера моторов приурочены к номерам самолетов типа 132хх.

А-20В №13225 с левым двигателем №50198 и правым №26526 (крайняя цифра неточно!) был принят 11 апреля 1943 года в Абадане, Иран, куда он прибыл лётом.

Спасибо, Борис!

А ты как считаешь - 50198 - это все же номер мотора? Или что-то технологическое, продублированное на нужных местах аж 3 раза? (на двух поршнях и одной головке блока)

Наверное, надо туда выдвигаться и искать гильзы - смотреть год. Да и поискать номер второго движка придется, похоже...

0