Миша7777

Ил-4 на торфоразработках (Ленинградская обл.)

58 сообщений в этой теме

Помогите определить как правильно называеться этот бомбодержатель и на каких самолётах применялся и что за турель, рядом валялся кусок консоли крыла от дб-3ф со стойкой фасси так что возможно это добро на нём и стояло

0

Поделиться сообщением

Спасибо Линевич! теперь точно понятно что всё добро с Дб-3ф, жаль тока на консоли никаких номеров не оказалось :(

0

Поделиться сообщением

Миша! Жаль номеров нет... а по месту еще не смотрел... но, скорее всего это вынужденная...

0

Поделиться сообщением

Да с номерами беда,на консоли ничего не нашол,а кроме неё ничего больше не было :(

0

Поделиться сообщением

Миша! А вот это как тебе?

- Дорофеев Александр Герасимович, красноармеец, возд.стрелок

погиб, в воздухе убит осколком снаряда, 10.06.44г., пох.мыс Марьин Нос на берегу Ладожского озера Всеволожский р-н ЛО

55 бап 113 бад АДД

самолет Ил-4

0

Поделиться сообщением

Ну, и если катастрофы ближайшие в этом районе вне аэродромов:

- 1 мтап ВВС КБФ, самолет ДБ-3ф № 391111 с моторами М-87 №\№ 871146 \ 872892

21.01.42г., сгорел, сдал мотор, над ст. Левашово, упал в районе аэр. Углово. Экипаж: летчик п\п-к Тужилкин Георгий Иванович - жив, штурман к-н Кондратенко - ушибы, экипаж невредим.

- 1 гв.мтап ВВС КБФ, самолет ДБ-3ф № 7816 с моторами М-88б №\№ 884044 \ 883036

31.05.43г., разбит, на взлете отказ мотора, задел деревья и упал, в р-не аэр. Приютино. Экипаж: летчик гв.к-н Деревянных Николай Степан.- л\ранен, штур. гв.ст.л-т Герленко Валентин Владимир., рад. гв.серж.Кузовков, стр. гв.ст-на Ершов - убиты.

0

Поделиться сообщением

с таким географическим названием - ДБ-3 (Ил-4) нет... другие самолеты есть...

0

Поделиться сообщением

Не правильно назвал,Марьин нос и Морье это одно и тоже,деревня Морье в устье реки Морьи находиться ну и мыс рядышком

0

Поделиться сообщением

Не правильно назвал,Марьин нос и Морье это одно и тоже,деревня Морье в устье реки Морьи находиться ну и мыс рядышком

Это-то я знаю :arrow:

0

Поделиться сообщением

Это-то я знаю :arrow:

Ну я в этом не сомневался:)) ,кстати в р-оне приютено,как раз в конце взлётки где лес начинается,Олег(Н.О.Г) когда маленький был дюраль рваный находил..

0

Поделиться сообщением

Олег-то... да... он когда молодым был в Кутах бойцов нашел, а потом мы с ним поехали их вывозить для захоронения - вот там-то он меня бензином и напоил... спроси его он тебе расскажет! :) СТРАШНЫЙ ЧЕЛОВЕК! :)

0

Поделиться сообщением

Будучи у обломков Тб-3 пока не стемнело решили побродить пополям,по рассказам торфоразработчиков,при рытье мелиоративной канавки на поле они зацепили кусок крыла с-та,приеховшие вояки походили с минаком поковырялись немного, сказали что с-т взорвался в воздухе и удалились,а где эта канавка на какой части поля и примерно в каком месте хрен его знает,канавок на полях сотни да и поля идут на несколько км,где искать место падения не понятно :( а по краям полей стоят уродливые деревья и копашатся гады..

0

Поделиться сообщением

Найти что-то мы даже не надеялись,шли по центру одного из полей и прямо у меня под ногами показались,с-тные железяки,броня и кислородный баллон,кусок ланжирона явно был с мотогондолы Дб-3ф,вот повезло так повезло!!! Броню такую я ни разу не встречал,на одном листе есть дырка от 7.92.

0

Поделиться сообщением

Немного дальше валялись мелкие и не очень фрагменты с-та,броня,мотор был разбит на дюраль,вокруг валялись горшки и один шатун,колено где-то по близости,но времени искать уже не было..

0

Поделиться сообщением

С собой у нас даже лопаты не было,не говоря уже о минаке,только пол бутылки пепси да и найти,что-то мы даже не надеялись честно говоря,поэтому будем готовить новый выход и искать остальные фрагменты,второй мотор где-то в болоте,да и остальные фрагменты должны быть под слоем торфа..

0

Поделиться сообщением

а по краям полей стоят уродливые деревья и копашатся гады..
Миша, поздравляю с находкой! А гады похоже докопошились... :-o
0

Поделиться сообщением

а по краям полей стоят уродливые деревья и копашатся гады..
Миша, поздравляю с находкой! А гады похоже докопошились... :-o

Гады начали шипеть когда я переходил по упавшему дереву через бурелом,одна гадюка сидела в метре от меня на вывороченных корнях упавшего дерева,я наступил на неё сапогом,Димон дал мне палку и я предовил ею гадюку,но потом из под палки показалась вторая голова гада,я уж подумал что это змей горынычь,Димон дал вторую палку и гадам настал конец,по ходу всё же не змей горынычь оказался :)

Изменено пользователем
0

Поделиться сообщением

Вобще я конечно не спец по Дб,но тут попалась бронеспинка,а такие начали ставить на Ил-4 с 43 года,так что с-т точно Ил-4, по моему дилетантскому мнению :)

0

Поделиться сообщением

Вобще я конечно не спец по Дб,но тут попалась бронеспинка,а такие начали ставить на Ил-4 с 43 года,так что с-т точно Ил-4, по моему дилетантскому мнению :)

Маленькая поправка, не бронеспинка, элемент бронезащиты задней кабины (радист/стрелок). А так да, не ранее 2й половины 42 года, т.е это чистокровный Ил-4.

Кстати ветку переименуйте, эта броня, однозначная идентификация, как и то что самолет 4-х местный, т.е. это следующая, более поздняя версия Ил-4. По эталону 42 года, Ил-4 3-х местный и без задней брони.

0

Поделиться сообщением

По эталону 42 года, Ил-4 3-х местный и без задней брони.

А как быть с тем, что в 41 году на машинах выпуска 40 года ДБ-3Ф которые и есть ИЛ-4 экипажи состояли из 4 человек? Четвертого человека стали брать еще с финской войны. И это был штатный член экипажа... Хотя конечно могли лететь и втроем и впятером.

0

Поделиться сообщением

По эталону 42 года, Ил-4 3-х местный и без задней брони.

А как быть с тем, что в 41 году на машинах выпуска 40 года ДБ-3Ф которые и есть ИЛ-4 экипажи состояли из 4 человек? Четвертого человека стали брать еще с финской войны. И это был штатный член экипажа... Хотя конечно могли лететь и втроем и впятером.

Для начала, машины выпуска 40 года НЕ Ил-4. Не нужно бравировать сведениями из популярной литературы, это все мягко скажем не соответствует действительности.

Именно эталон 42 года и серия на его базе и есть Ил-4. Исторически сложилось так, что запуск в производство новой версии самолета совпал с его переименованием, поэтому и с технической стороны, и с исторической Называть ДБ-3Ф Илом-4, И Ил-4 ДБ-3ф, неправильно, это разные самолеты, и поверьте это не просто бюрократия, последняя версия ДБ-3Ф и первая Ил-4 отличаются весьма сильно.

Модификаций ДБ-3Ф на текущий момент известно 4 штуки, Ил-4 тоже 4.

В пятиром можно было летать и на ДБ3 еще в 39м, но это не значит что машина имела 5 рабочих мест со всеми сопутствующими приборами и оборудованием. Вы же не думаете всерьез что количество экипажа в самолете определяется наличием свободного чехла под задницу? То что делали отдельные экипажи и руководство авиасоединений на свой страх и риск, это их личное дело. Официально, Ил-4 4х местным стал с 43 года, с 4мя рабочими местами.

Изменено пользователем
0

Поделиться сообщением

Вобще я конечно не спец по Дб,но тут попалась бронеспинка...

Если ты о передней кабине то тут вязать к типам безнадега, броню пилоту поставили на дб-3х уже в финскую, на ДБ-3Ф броня стояла сразу с первых серий включая оба прототипа.

Причем она кажется вообще была одинаковая везде, т.е ее как на дб-3 сделали так под копирку и штамповали. Единственно форма бронещита была с некоторыми отличиями, но тут пока увязки нет, где, как, и почему, возможно к самим самолетам это вообще отношения не имеет. Типа завод изготавливавший броню что то мутил свое.

0

Поделиться сообщением

Дима, спасибо за уточнения, про пилотскую бронеспинку я знаю, я то подумал что броня с гофрой позади штурмана была, вообще для меня бронирование Ил-4 загадка :(

0

Поделиться сообщением

Для начала, машины выпуска 40 года НЕ Ил-4. Не нужно бравировать сведениями из популярной литературы, это все мягко скажем не соответствует действительности.

Именно эталон 42 года и серия на его базе и есть Ил-4. Исторически сложилось так, что запуск в производство новой версии самолета совпал с его переименованием, поэтому и с технической стороны, и с исторической Называть ДБ-3Ф Илом-4, И Ил-4 ДБ-3ф, неправильно, это разные самолеты, и поверьте это не просто бюрократия, последняя версия ДБ-3Ф и первая Ил-4 отличаются весьма сильно.

Модификаций ДБ-3Ф на текущий момент известно 4 штуки, Ил-4 тоже 4.

В пятиром можно было летать и на ДБ3 еще в 39м, но это не значит что машина имела 5 рабочих мест со всеми сопутствующими приборами и оборудованием. Вы же не думаете всерьез что количество экипажа в самолете определяется наличием свободного чехла под задницу? То что делали отдельные экипажи и руководство авиасоединений на свой страх и риск, это их личное дело. Официально, Ил-4 4х местным стал с 43 года, с 4мя рабочими местами.

Никакой популярной литературы, только Приказ Наркома авиационной промышленности за № 704 "О переименовании боевых самолетов" (лень искать по темам скан касающийся конкретно ДБ\ИЛ) где сказано:

"Переименовать все боевые самолеты, назвав их первыми буквами фамилий ГК (Главных конструкторов) и цифрой".

По этому не надо считать ИЛ-4 ТОЛЬКО самолеты выпущенные после этого приказа, как и не надо считать что у ИЛ-4 был только один эталон - эталонов было не меньше, чем заводов, которые их производили просто по банальной причине - производство было большей частью "на коленке" по образу и подобию. И модернизация происходила все время и по этому такое количество отличий. Но для нас определение модели самолета - все это мелочи, т.к. ДБ-3Ф\ИЛ-4 опознается легко по характерным лонжеронам и стойкам шасси.

Да, пятого брали сверх штата, обычно это был "инспектор". Но четвертый стрелок был штатный, введен осенью 41 года, т.е. за полгода до переименования.

0

Поделиться сообщением

Никакой популярной литературы, только Приказ Наркома авиационной промышленности за № 704 "О переименовании боевых самолетов" (лень искать по темам скан касающийся конкретно ДБ\ИЛ) где сказано:

"Переименовать все боевые самолеты, назвав их первыми буквами фамилий ГК (Главных конструкторов) и цифрой".

По этому не надо считать ИЛ-4 ТОЛЬКО самолеты выпущенные после этого приказа, как и не надо считать что у ИЛ-4 был только один эталон - эталонов было не меньше, чем заводов, которые их производили просто по банальной причине - производство было большей частью "на коленке" по образу и подобию. И модернизация происходила все время и по этому такое количество отличий. Но для нас определение модели самолета - все это мелочи, т.к. ДБ-3Ф\ИЛ-4 опознается легко по характерным лонжеронам и стойкам шасси.

Да, пятого брали сверх штата, обычно это был "инспектор". Но четвертый стрелок был штатный, введен осенью 41 года, т.е. за полгода до переименования.

Мы с вами говорим о разных вещах, я говорю о технической реализации, какой машина была в железе. Относительно именования типов полемики как таковой нет, каждый автор придерживается своей схемы, но как правило схемы у большинства нет, просто повторяется по попугацйски то что было написано до, со всеми вытекающими ляпами и заблуждениями. Схема разделения имен на момент переименования, это моя модель и она весьма гибко позволяет определять типы. Формально вы правы, любой самолет хоть однажды названный в гос бумагах каким либо именем имеет право так именоваться. Но с исторической точки зрения это образует только хаос, человек пожелавший вникнуть в типы, получит только головную боль и полное непонимание. Так что система разделения имен это не прихоть, а необходимость четкой систематизации.

У начала серии есть только один эталон, тот с которого она начинается. Все остальное, опытные прототипы.

Но для нас определение модели самолета - все это мелочи, т.к. ДБ-3Ф\ИЛ-4 опознается легко по характерным лонжеронам и стойкам шасси.

Если вам лично наплевать какой тип самолета вы нашли это не значит что другим тоже. Вы видимо считаете что был только один самолет, прямо так и пишушийся через косую черту. Я в состоянии различить до 8 разных типов ДБ-3Ф и Ил-4, с конкретными конструкционными различиями, при этом главный критерий разделения на типы - отличия в серийном производстве, рукоделие не рассматривается. В любом случае вы не историк и не исследователь, поэтому не заморачивайтесь, зачем право забивать голову :)

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу