Опубликовано: 8 мая, 2012 Помогите определить как правильно называеться этот бомбодержатель и на каких самолётах применялся и что за турель, рядом валялся кусок консоли крыла от дб-3ф со стойкой фасси так что возможно это добро на нём и стояло 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 мая, 2012 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 мая, 2012 Спасибо Линевич! теперь точно понятно что всё добро с Дб-3ф, жаль тока на консоли никаких номеров не оказалось 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 мая, 2012 Миша! А где нашли? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 мая, 2012 Там же, где и ТБ-3 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 октября, 2012 Илья а по этому Дб-3ф,что-то можно сказать,его нашли там же где и Тб-3. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 октября, 2012 Миша! Жаль номеров нет... а по месту еще не смотрел... но, скорее всего это вынужденная... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 октября, 2012 Да с номерами беда,на консоли ничего не нашол,а кроме неё ничего больше не было 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 октября, 2012 Миша! А вот это как тебе? - Дорофеев Александр Герасимович, красноармеец, возд.стрелок погиб, в воздухе убит осколком снаряда, 10.06.44г., пох.мыс Марьин Нос на берегу Ладожского озера Всеволожский р-н ЛО 55 бап 113 бад АДД самолет Ил-4 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 октября, 2012 Ну, и если катастрофы ближайшие в этом районе вне аэродромов: - 1 мтап ВВС КБФ, самолет ДБ-3ф № 391111 с моторами М-87 №\№ 871146 \ 872892 21.01.42г., сгорел, сдал мотор, над ст. Левашово, упал в районе аэр. Углово. Экипаж: летчик п\п-к Тужилкин Георгий Иванович - жив, штурман к-н Кондратенко - ушибы, экипаж невредим. - 1 гв.мтап ВВС КБФ, самолет ДБ-3ф № 7816 с моторами М-88б №\№ 884044 \ 883036 31.05.43г., разбит, на взлете отказ мотора, задел деревья и упал, в р-не аэр. Приютино. Экипаж: летчик гв.к-н Деревянных Николай Степан.- л\ранен, штур. гв.ст.л-т Герленко Валентин Владимир., рад. гв.серж.Кузовков, стр. гв.ст-на Ершов - убиты. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 октября, 2012 Это уже теплее,но обломки в 12км от мыса Морье лежат... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 октября, 2012 с таким географическим названием - ДБ-3 (Ил-4) нет... другие самолеты есть... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 октября, 2012 Не правильно назвал,Марьин нос и Морье это одно и тоже,деревня Морье в устье реки Морьи находиться ну и мыс рядышком 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 октября, 2012 Не правильно назвал,Марьин нос и Морье это одно и тоже,деревня Морье в устье реки Морьи находиться ну и мыс рядышком Это-то я знаю 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 октября, 2012 Не правильно назвал,Марьин нос и Морье это одно и тоже,деревня Морье в устье реки Морьи находиться ну и мыс рядышком Это-то я знаю Ну я в этом не сомневался) ,кстати в р-оне приютено,как раз в конце взлётки где лес начинается,Олег(Н.О.Г) когда маленький был дюраль рваный находил.. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 октября, 2012 Олег-то... да... он когда молодым был в Кутах бойцов нашел, а потом мы с ним поехали их вывозить для захоронения - вот там-то он меня бензином и напоил... спроси его он тебе расскажет! СТРАШНЫЙ ЧЕЛОВЕК! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 июля, 2013 Будучи у обломков Тб-3 пока не стемнело решили побродить пополям,по рассказам торфоразработчиков,при рытье мелиоративной канавки на поле они зацепили кусок крыла с-та,приеховшие вояки походили с минаком поковырялись немного, сказали что с-т взорвался в воздухе и удалились,а где эта канавка на какой части поля и примерно в каком месте хрен его знает,канавок на полях сотни да и поля идут на несколько км,где искать место падения не понятно а по краям полей стоят уродливые деревья и копашатся гады.. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 июля, 2013 Найти что-то мы даже не надеялись,шли по центру одного из полей и прямо у меня под ногами показались,с-тные железяки,броня и кислородный баллон,кусок ланжирона явно был с мотогондолы Дб-3ф,вот повезло так повезло!!! Броню такую я ни разу не встречал,на одном листе есть дырка от 7.92. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 июля, 2013 Немного дальше валялись мелкие и не очень фрагменты с-та,броня,мотор был разбит на дюраль,вокруг валялись горшки и один шатун,колено где-то по близости,но времени искать уже не было.. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 июля, 2013 С собой у нас даже лопаты не было,не говоря уже о минаке,только пол бутылки пепси да и найти,что-то мы даже не надеялись честно говоря,поэтому будем готовить новый выход и искать остальные фрагменты,второй мотор где-то в болоте,да и остальные фрагменты должны быть под слоем торфа.. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 июля, 2013 а по краям полей стоят уродливые деревья и копашатся гады..Миша, поздравляю с находкой! А гады похоже докопошились... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 июля, 2013 (изменено) а по краям полей стоят уродливые деревья и копашатся гады..Миша, поздравляю с находкой! А гады похоже докопошились... Гады начали шипеть когда я переходил по упавшему дереву через бурелом,одна гадюка сидела в метре от меня на вывороченных корнях упавшего дерева,я наступил на неё сапогом,Димон дал мне палку и я предовил ею гадюку,но потом из под палки показалась вторая голова гада,я уж подумал что это змей горынычь,Димон дал вторую палку и гадам настал конец,по ходу всё же не змей горынычь оказался Изменено 26 июля, 2013 пользователем 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 июля, 2013 Вобще я конечно не спец по Дб,но тут попалась бронеспинка,а такие начали ставить на Ил-4 с 43 года,так что с-т точно Ил-4, по моему дилетантскому мнению 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 июля, 2013 Вобще я конечно не спец по Дб,но тут попалась бронеспинка,а такие начали ставить на Ил-4 с 43 года,так что с-т точно Ил-4, по моему дилетантскому мнению Маленькая поправка, не бронеспинка, элемент бронезащиты задней кабины (радист/стрелок). А так да, не ранее 2й половины 42 года, т.е это чистокровный Ил-4. Кстати ветку переименуйте, эта броня, однозначная идентификация, как и то что самолет 4-х местный, т.е. это следующая, более поздняя версия Ил-4. По эталону 42 года, Ил-4 3-х местный и без задней брони. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 июля, 2013 По эталону 42 года, Ил-4 3-х местный и без задней брони. А как быть с тем, что в 41 году на машинах выпуска 40 года ДБ-3Ф которые и есть ИЛ-4 экипажи состояли из 4 человек? Четвертого человека стали брать еще с финской войны. И это был штатный член экипажа... Хотя конечно могли лететь и втроем и впятером. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 июля, 2013 (изменено) По эталону 42 года, Ил-4 3-х местный и без задней брони. А как быть с тем, что в 41 году на машинах выпуска 40 года ДБ-3Ф которые и есть ИЛ-4 экипажи состояли из 4 человек? Четвертого человека стали брать еще с финской войны. И это был штатный член экипажа... Хотя конечно могли лететь и втроем и впятером. Для начала, машины выпуска 40 года НЕ Ил-4. Не нужно бравировать сведениями из популярной литературы, это все мягко скажем не соответствует действительности. Именно эталон 42 года и серия на его базе и есть Ил-4. Исторически сложилось так, что запуск в производство новой версии самолета совпал с его переименованием, поэтому и с технической стороны, и с исторической Называть ДБ-3Ф Илом-4, И Ил-4 ДБ-3ф, неправильно, это разные самолеты, и поверьте это не просто бюрократия, последняя версия ДБ-3Ф и первая Ил-4 отличаются весьма сильно. Модификаций ДБ-3Ф на текущий момент известно 4 штуки, Ил-4 тоже 4. В пятиром можно было летать и на ДБ3 еще в 39м, но это не значит что машина имела 5 рабочих мест со всеми сопутствующими приборами и оборудованием. Вы же не думаете всерьез что количество экипажа в самолете определяется наличием свободного чехла под задницу? То что делали отдельные экипажи и руководство авиасоединений на свой страх и риск, это их личное дело. Официально, Ил-4 4х местным стал с 43 года, с 4мя рабочими местами. Изменено 27 июля, 2013 пользователем 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 июля, 2013 Вобще я конечно не спец по Дб,но тут попалась бронеспинка... Если ты о передней кабине то тут вязать к типам безнадега, броню пилоту поставили на дб-3х уже в финскую, на ДБ-3Ф броня стояла сразу с первых серий включая оба прототипа. Причем она кажется вообще была одинаковая везде, т.е ее как на дб-3 сделали так под копирку и штамповали. Единственно форма бронещита была с некоторыми отличиями, но тут пока увязки нет, где, как, и почему, возможно к самим самолетам это вообще отношения не имеет. Типа завод изготавливавший броню что то мутил свое. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 июля, 2013 Дима, спасибо за уточнения, про пилотскую бронеспинку я знаю, я то подумал что броня с гофрой позади штурмана была, вообще для меня бронирование Ил-4 загадка 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 июля, 2013 Для начала, машины выпуска 40 года НЕ Ил-4. Не нужно бравировать сведениями из популярной литературы, это все мягко скажем не соответствует действительности. Именно эталон 42 года и серия на его базе и есть Ил-4. Исторически сложилось так, что запуск в производство новой версии самолета совпал с его переименованием, поэтому и с технической стороны, и с исторической Называть ДБ-3Ф Илом-4, И Ил-4 ДБ-3ф, неправильно, это разные самолеты, и поверьте это не просто бюрократия, последняя версия ДБ-3Ф и первая Ил-4 отличаются весьма сильно. Модификаций ДБ-3Ф на текущий момент известно 4 штуки, Ил-4 тоже 4. В пятиром можно было летать и на ДБ3 еще в 39м, но это не значит что машина имела 5 рабочих мест со всеми сопутствующими приборами и оборудованием. Вы же не думаете всерьез что количество экипажа в самолете определяется наличием свободного чехла под задницу? То что делали отдельные экипажи и руководство авиасоединений на свой страх и риск, это их личное дело. Официально, Ил-4 4х местным стал с 43 года, с 4мя рабочими местами. Никакой популярной литературы, только Приказ Наркома авиационной промышленности за № 704 "О переименовании боевых самолетов" (лень искать по темам скан касающийся конкретно ДБ\ИЛ) где сказано: "Переименовать все боевые самолеты, назвав их первыми буквами фамилий ГК (Главных конструкторов) и цифрой". По этому не надо считать ИЛ-4 ТОЛЬКО самолеты выпущенные после этого приказа, как и не надо считать что у ИЛ-4 был только один эталон - эталонов было не меньше, чем заводов, которые их производили просто по банальной причине - производство было большей частью "на коленке" по образу и подобию. И модернизация происходила все время и по этому такое количество отличий. Но для нас определение модели самолета - все это мелочи, т.к. ДБ-3Ф\ИЛ-4 опознается легко по характерным лонжеронам и стойкам шасси. Да, пятого брали сверх штата, обычно это был "инспектор". Но четвертый стрелок был штатный, введен осенью 41 года, т.е. за полгода до переименования. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 июля, 2013 Никакой популярной литературы, только Приказ Наркома авиационной промышленности за № 704 "О переименовании боевых самолетов" (лень искать по темам скан касающийся конкретно ДБ\ИЛ) где сказано: "Переименовать все боевые самолеты, назвав их первыми буквами фамилий ГК (Главных конструкторов) и цифрой". По этому не надо считать ИЛ-4 ТОЛЬКО самолеты выпущенные после этого приказа, как и не надо считать что у ИЛ-4 был только один эталон - эталонов было не меньше, чем заводов, которые их производили просто по банальной причине - производство было большей частью "на коленке" по образу и подобию. И модернизация происходила все время и по этому такое количество отличий. Но для нас определение модели самолета - все это мелочи, т.к. ДБ-3Ф\ИЛ-4 опознается легко по характерным лонжеронам и стойкам шасси. Да, пятого брали сверх штата, обычно это был "инспектор". Но четвертый стрелок был штатный, введен осенью 41 года, т.е. за полгода до переименования. Мы с вами говорим о разных вещах, я говорю о технической реализации, какой машина была в железе. Относительно именования типов полемики как таковой нет, каждый автор придерживается своей схемы, но как правило схемы у большинства нет, просто повторяется по попугацйски то что было написано до, со всеми вытекающими ляпами и заблуждениями. Схема разделения имен на момент переименования, это моя модель и она весьма гибко позволяет определять типы. Формально вы правы, любой самолет хоть однажды названный в гос бумагах каким либо именем имеет право так именоваться. Но с исторической точки зрения это образует только хаос, человек пожелавший вникнуть в типы, получит только головную боль и полное непонимание. Так что система разделения имен это не прихоть, а необходимость четкой систематизации. У начала серии есть только один эталон, тот с которого она начинается. Все остальное, опытные прототипы. Но для нас определение модели самолета - все это мелочи, т.к. ДБ-3Ф\ИЛ-4 опознается легко по характерным лонжеронам и стойкам шасси. Если вам лично наплевать какой тип самолета вы нашли это не значит что другим тоже. Вы видимо считаете что был только один самолет, прямо так и пишушийся через косую черту. Я в состоянии различить до 8 разных типов ДБ-3Ф и Ил-4, с конкретными конструкционными различиями, при этом главный критерий разделения на типы - отличия в серийном производстве, рукоделие не рассматривается. В любом случае вы не историк и не исследователь, поэтому не заморачивайтесь, зачем право забивать голову 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах