Asker

Кино об обороне Краснодара снимают на месте событий

145 сообщений в этой теме

Фактически при представлении на город Воинской славы, упор делался не на события 1942-1943, т.к. несмотря на проделанную работу ничего серьезного, как и ожидалось, найдено не было.

В основном описание набегов горцев и иных боестлкновений времен Кавказской войны.

Из текста подаваемого на присвоение звания (здесь с сокращениями, кроме ВОВ):

4. Роль города Екатеринодара – Краснодара в ратной истории нашего Отечества

Оценивая роль города Краснодара (Екатеринодара) в военной истории России конца XVIII – начала ХХ веков необходимо учитывать три специфических черты, которые были присущи этому городу в данный период времени:

1. С момента своего основания город Екатеринодар становится форпостом Российской государственности на Северо-Западном Кавказе…

2. Более 120 лет город Екатеринодар был столицей Черноморского (Кубанского) казачьего войска…

3. Город Екатеринодар и его окрестности составляли одну из территориально-административных единиц Черноморского (Кубанского) казачьего войска – Екатеринодарский отдел, население которого формировало строевые казачьи части. Иными словами, жители города вносили свой личный вклад в защиту Отечества, принимая активное участие во всех войнах России того времени в составе казачьих полков и батальонов. Среди них было немало людей, чьи ратные подвиги по праву считались гордостью всего Российского казачества – генерал-майор Захарий Чепега, генерал-майор А.Д. Безкровный, Н.С. Заводовский, генерал-майор Г.А. Рашпиль, генерал-майор Я.Г. Кухаренко, генерал-лейтенант П.Д. Бабыч, генерал от артиллерии В.Ф. Белый.

В годы гражданской войны за город велись ожесточенные бои, он не однократно переходил из рук в руки. У его стен погиб первый главнокомандующий Добровольческой армии генерал Л.Г. Корнилов. В городе были похоронены видные деятели Белого движения. Здесь побывали и многие известные командиры Красной армии.

С началом Великой Отечественной войны город Краснодар снова становится крупным военным центром: в столице Кубани были сформированы управления многих войсковых соединений, летом 1942 года здесь располагался штаб Северо-Кавказского фронта.

Тяжелые бои выдержали советские войска при обороне Краснодара в августе 1942 года. В феврале 1943 года город был освобожден в результате Краснодарской наступательной операции, проведенной силами четырех армий Северо-Кавказского фронта.

После освобождения Краснодара в его окрестностях дислоцировались части, получившие большую известность в годы войны.

Во время Великой Отечественной войны краснодарцы с честью выполнили свой долг по защите нашего Отечества. 110 уроженцев и жителей Кубанской столицы были удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Среди них, были люди, чья боевая слава хорошо известна всей стране, это легендарный герой Брестской крепости майор П.М. Гаврилов, известный «комбат Победы», воины которого водрузили Красное Знамя над Рейхстагом - подполковник С.А. Неустроев и многие другие.

Таким образом, за 218 лет существования Екатеринодара - Краснодара более семи десятилетий на территории города и в его окрестностях велись военные действия, более 120 лет город являлся крупным военно-административным центром на юге России. На протяжении всей истории города жители его вносили и продолжают вносить значительный вклад в ратную славу нашего Отечества и защиту его от иноземных захватчиков. Все это позволяет говорить о большой роли Кубанской столицы в военной истории Российского государства. «

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тяжелые бои выдержали советские войска при обороне Краснодара в августе 1942 года. В феврале 1943 года город был освобожден в результате Краснодарской наступательной операции, проведенной силами четырех армий Северо-Кавказского фронта.

Не смешите мои тапки. Изучите "матчасть"

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тяжелые бои выдержали советские войска при обороне Краснодара в августе 1942 года. В феврале 1943 года город был освобожден в результате Краснодарской наступательной операции, проведенной силами четырех армий Северо-Кавказского фронта.

Не смешите мои тапки. Изучите "матчасть"

Приведенное выше из официального текста , подаваемого на присвоение.

Когда мне прошлой весной товарищ сказал, что Краснодар будут выдвигать на город Воинской славы, мои тапки смеялись не меньше ваших.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Посмеялся про казачью столицу в период борьбы с горцами и перечисленными героями. Все боевые дейстаия велись в горной местности. В основном заслуга здесь. Не запорожцев а линейных т.е дончаков. Их генералов атаманов надо ставить в пример Засс, Ефремов. Под их руководством казаки сдержали горцев. И если бы не восстали они против Екатерины то не получили бы запорожцы половину Кубани.

Ссылаться на воинскую доблесть в гражданскую. В белой армии например не награждались боевыми наградами.

Нельзя ссылаться на воинскую доблесть ни в кавказсскую ни в гражданскую войны. Это кощунство.

А это как вам .... в краснодаре похоронены многие герои белого и красного движения. Вот бы и привели как красные военноначальники хоронили Корнилова или как подавили выступление казаков Лабинского отдела.

Но Лазаревича очередным клоуном от истории все же выставили. Считал его умным мужиком но его приближенные очень уж постарались.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тоже хочу жить в городе "Воинской славы". Чем хуже - "зацените" презентацию :cool:

Первая Омская крепость была основана в 1716 году казачьим отрядом под командованием И. Д. Бухгольца, отправившимся расширять и укреплять рубежи Российской империи по именному указу Петра I. Омск служил пограничной крепостью для защиты от набегов кочевников, до 1797 года был острогом.

В XIX веке Омск стал центром сначала Западно-Сибирского, а затем Степного генерал-губернаторства (Степного края), охватывавшего существенную часть Западной Сибири и север современного Казахстана.

В годы гражданской войны Омск был резиденцией сперва Временного Сибирского правительства (во главе с П. В. Вологодским), затем — Временного Всероссийского правительства (во главе с Н. Д. Авксентьевым), затем — Российского правительства Верховного Правителя адмирала А. В. Колчака. Таким образом во время гражданской войны Омск был столицей Белой России, и носил неофициальное название «Третья столица».В городе Омске в этот период находились так называемое Российское правительство, Правительствующий Сенат, командование Сибирской белой армии, представительства ряда иностранных государств, золотой запас России.

Казачество - Сибирское казачье войско

Своё летоисчисление Сибирское казачье войско ведёт от взятия дружиной Ермака Тимофеевича столицы Сибирского ханства города Искера (он же Кашлык), которое произошло 26 октября (8 ноября) 1582 г. От этой даты Сибирское войско и отсчитывает своё старшинство, а вот днём рождения Сибирского линейного казачьего войска считается 19 (31) августа 1808 г.

Родоначальниками всех сибирских казаков явились т. н. «городовые казаки». Как известно, после гибели Ермака, оставшиеся в живых его сподвижники разбежались. Иван Грозный из стрельцов собрал новую рать и отправил её в Сибирь. Её то и пополнили оставшиеся в этом суровом краю сотоварищи легендарного казачьего атамана, а так же выходцы из различных сословий. Из них и были образованы в городах и острогах казачьи команды, которые именовались по названию того населённого пункта, где они несли свою службу (Тюменские, Томские, Берёзовские и т.п.).

С введением в Сибири первым Российским Императором армейских и гарнизонных полков, первоначально было запрещено верстать в казаки ссыльных, а затем и лиц податного сословия. С введением Петром I на территории Сибири рекрутской повинности и формированием регулярных полков их основу так же составили городовые казаки.

Первым документом, констатирующим появление на территории Российской Империи, в числе прочих казачьих войск, Войска Сибирского, стало «Положение» принятое Правительством 19(31) августа 1808 г. Согласно ему, линейные казаки были соединены в одно целое, как отдельное сословие с особенными привилегиями, правами, обязанностями и своими сословными учреждениями, а так же официально получило свои долгожданные органы управления в лице Войскового Атамана и Войсковой Канцелярии.

С этого момента Омск становится официально столицей Сибирского казачьего войска. На этот статус указывают следующие черты:

1.Казачье население принимало активное участие в возведении первой и второй Омских крепостей. По численности городского населения казаки занимали далеко не последнее место. Представители сибирского казачества принимали участие в работе органов местного самоуправления. Так, например, Г.Е. Катанаев был гласным Омской городской думы.

2. В Омске было сконцентрированы органы управления Сибирским казачьим войском. Здесь находились Войсковой Наказной Атаман ( начиная с 1868 г. эту должность исполнял западно - сибирский генерал-губернатор), Войсковая канцелярия, казачье отделение Штаба Сибирского военного округа ( передавшее затем свои функции возникшей Военной Канцелярии Войскового Наказного Атамана ), Войсковое Хозяйственное Правление и Управление Атамана 2-го Военного Отдела.

3. На территории г. Омска сибирские казаки компактно селились и проживали вначале в Омской станице, а затем в Казачьем форштадте и Атаманской станице.На картах дореволюционного Омска часто встречаются казачьи топонимы, которые нашли отражение не только в названиях улиц, но и даже базаров и кладбищ.

4. Наличие в нашем городе казачьих образовательных учреждений. С 1813 г. в Омске стало функционировать войсковое казачье училище, из стен которого вышло не мало боевых казачьих офицеров, а так же выдающихся деятелей Сибирского казачьего войска. В 1846 г. на базе училища был создан Сибирский кадетский корпус, который продолжал готовить офицеров для Сибирского казачьего войска.

5. Омск являлся духовным центром Сибирского казачьего войска. К 1917 г. на территории города и прилегающих к нему поселений имелось 3 казачьих православных храма ( Никольский казачий собор, Всехсвятская церковь на казачьем кладбище и Никольская церковь в станице Атаманской).

Поэтому вполне закономерным является и то обстоятельство, что в 1990 г. возрождение сибирского казачества началось именно в Омске.

1812 г. — отделы в мирное время названы полками N 1 — N 10. За заслуги перед Россией войску пожалованы:

особая форменная одежда уланского типа, не имевшая аналогов ни в каких других казачьих войсках;

на казачьи пики флюгера установленных цветов «В ввящее отличие, усердие и исправности в высочайшей службе». Только сибирским казакам разрешили носить оружие по старинному обычаю сибиряков — карабин на левой стороне, а боеприпасы на правой.

1824—1847 гг. — Сибирские казаки вели борьбу с восстанием киргизов под руководством Кенесары Касымова.

1860—1861 гг. — Сибирские казаки участвовали в «делах» с кокандцами и киргизами при Узун-Агаче, Пишпеке, Токмаке и пр.

1863 и 1865 гг. — Сибирские казаки были в отряде Черняева и участвовали во взятии Ташкента, Чимкента, Туркестана и Аулиэ-Аты.

1864 г. — Сибирские казаки участвовали в столкновении с китайцами при Борохудзире.

1871 г. — Сибирские казаки участвовали в Кульджинском походе.

1873 г. — Сибирские казаки участвовали в Хивинском походе.

1875 г. — Сибирские казаки участвовали «в делах» против кокандцев при Хаке-Ховате и штурме Андижана.

1880—1882 гг. — участие 1-го казачьего полка в Кульджинском походе и оккупации Илийской долины.

1904—1905 гг. — Сибирские казачьи полки 4, 5, 7 и 8 принимали участие в Русско-Японской войне.

1914—1917 гг. — Сибирское казачье войско выставило на фронт 8 казачьих полков, 3 отдельных казачьи сотни, а с мая 1916 г. — 3 конные казачьи батареи. Сибирские казачьи части были объединены в Сибирскую казачью дивизию (Западный фронт) и Сибирскую казачью бригаду (Кавказский фронт). В январе-феврале 1917 г. были сформированы ещё 3 особые сибирские казачьи сотни.

В Первую мировую войну выставило 9 конных полков, 3 дивизиона, 5 сотен, 3,5 батареи.

Казаки Сибири принимали активное участие в Гражданской войне в войсках Колчака.

1941-1945

В Омск из прифронтовой полосы было эвакуировано около 100 различных заводов. Одновременно с ними прибыло около 150 тысяч рабочих, инженерно-технических работников и членов их семей, которые к концу 1941 года начали выпуск военной продукции.

Некоторые из заводов -

завод № 174

Т-50 - 15

Т-34-76 - 2927

Т-34-85 - 1865

ОТ-34-76 - 490

ОТ-34-85 - 185

24 июля 1941 года на базе эвакуированных московских авиационных заводов № 156 (ныне ОАО «Туполев») и № 81 (ныне ОАО «Тушинский машиностроительный завод») был образован самолетостроительный завод № 166. Первым директором был назначен летчик, Герой Советского Союза Анатолий Васильевич Ляпидевский. В 1941—1943 годах при заводе работало опытно-конструкторское бюро авиаконструктора Андрея Николаевича Туполева. За годы Великой отечественной войны завод № 166 изготовил 80 бомбардировщиков Ту-2, более 3500 истребителей Як-9. Всего с 1942 по 1945 годы завод изготовил более 3800 самолетов разных марок и модификаций.

Первые эшелоны с ранеными войнами начали поступать в Омск со второй половины июля 1941 года. В течение 1941—1942 годов в Омске было развернуто 22 госпиталя для приема тяжелораненых, а затем еще 15. Всего за годы войны в Омск прибыло 562 эшелона с ранеными.

В Омске были сформированы воинские соединения и части, в том числе 178-я, 282-я, 308-я, 362-я, 364-я стрелковые, 49-я и 77-я кавалерийские дивизии, 70-я отдельная морская, 75-я отдельная стрелковая,146-я и 30-я лыжные бригады, 712-й отдельный батальон связи и др. Они прошли боевой путь от Подмосковья до Берлина. Первой ушла на фронт сформированная в 1939 году из трудящихся Алтайского края и Омской области 178-я стрелковая дивизия. Сражалась под Москвой, на Смоленщине, принимала участие в боях за Кулашнские высоты и города Новосокольники, Выборг, Либава, в разгроме гитлеровцев в Восточной Пруссии. За боевые действия в период Смоленской наступательной операции приказом Верховного главнокомандующего от 19 сентября 1943 года дивизии было присвоено почетное наименование "Кулангинская". В ноябре 1941 года из Омска была направлена на фронт 362-я стрелковая дивизия, оборонявшая Ленинград. В составе 2-й ударной армии она участвовала в прорыве блокады города и освобождала Ленинградскую область. За освобождение города Тосно в январе 1944 года дивизии было присвоено наименование "Тосненская". За штурм Берлина награждена орденом Красного Знамени.

На базе Омского военно-пехотного училища в 1942 году была сформирована 364-я стрелковая дивизия. Отличалась в боях за Москву, в Орловско-Курской операции, на Псковщине и Белоруссии, освобождала населенные пункты Польши и завершила свой путь на берегах Эльбы. За особые отличия в крупных сражениях дивизия была удостоена почетного наименования "Верхнеднепровской" и награждена орденами Красного Знамени, Суворова и Кутузова 2-ой степени.

Боевой путь от Сталинграда до берегов Эльбы прошла сформированная в 1942 году на базе Омского военно-пехотного училища 308-я стрелковая дивизия под командованием начальника училища полковника Л.Н. Грутьева. Героизм и отвагу проявили бойцы в битве на Курской дуге, за освобождение Польши, Прибалтики и Германии. В боях под Сталинградом отличился связист М.М. Путилов (будучи раненым, в руку, зажал концы проводов зубами, обеспечивая тем самым связь). 3 августа 1943 года, спасая командующего 3-й армией генерала А.В. Горбатова, геройски погиб под Орлом командир дивизии генерал-майор Л.Н. Гуртьев (посмертно удостоен звания Героя Советского Союза).

В боях за Ельню, Смоленск, городов Белоруссии и Прибалтики прославилась 75-я отдельная добровольческая стрелковая бригада, сформированная в июле 1942 года (с мая 1943 года - 65-я гвардейская Рижская стрелковая дивизия). В августе 1942 года из числа комсомольцев Омской области был организован добровольческий партизанский отряд "Сибиряк", включённый в партизанскую бригаду им. Ленинского комсомола (с февраля 1943-самостоятельное подразделение). Действовал в районах Витебской области. За мужество и героизм большинство соединений и частей, сформированных в Омске, были награждены орденами и удостоены почётных наименований.

Великая Отечественная на Земле Российской. Военно-историческое исследование / Под общ. ред. Г.Ф. Кривошеева, А.В. Кирилина. - М.: Редакционно-издательский центр МО РФ, 2006. - 424 с.

Алтайском крае, не указывается ее 2-е формирование и т.д.1 Полагаем, что для определения вклада в Великую Победу отдельных регионов России, в том числе и сибирских, было бы правильным указать, что 246-я и 247-я (1-го формирования) стрелковые дивизии были сформированы в июле 1941 г. в Ярославской и Владимирской областях исключительно из военнообязанных Омской области и Алтайского края". Это замечание также относится и к 56-й гвардейской стрелковой дивизии, сформированной в мае 1943 г. в Смоленской области на базе 74-й и 91-й (2-го формирования) сибирских отдельных стрелковых бригад3. Кроме того, ничего не говорится о сформированном в СибВО в июле - августе 1942 г. 19-м (6-м) гвардейском Сибирском добровольческом стрелковом корпусе и 150-й (2-го формирования) стрелковой дивизии, 74 (2-го формирования), 75 (2-го формирования), 78, 91-й (2-го формирования) отдельных стрелковых бригадах, вошедших в его состав по формированию. Большие неточности имеются как по количеству, так и по территориальному расположению сформированных в Сибири отдельных стрелковых бригад. Так, в Красноярском крае авторами указывается только v одна, 44-я, сформированная стрелковая бригада, в то время как в крае были также сформированы 24, 25, 26, 27-я отдельные лыжные и 78, 140, 216-я отдельные стрелковые бригады4.

В годы Великой Отечественной войны за мужество, отвагу и образцовое выполнение заданий командования десятки тысяч омичей были награждены орденами и медалями Советского Союза.

Среди награжденных — 136 Героев Советского Союза, 33 полных кавалера ордена Славы, воины всех родов войск от рядового стрелка- автоматчика до генерала.

Только наверное не дадут звания звания :(Во время Второй мировой войны из эмигрировавших сибирских казаков в августе 1943 был сформирован 2-й Сибирский казачий полк 1-й казачьей дивизии 15-го казачьего кавалерийского корпуса СС. :shock::shock::shock:

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
...В белой армии например не награждались боевыми наградами...

тогда было другое понимание наград и знаков отличия. Это что по твоему?

http://erich-bubbi.ucoz.ru/forum/2-235-1

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это Леша памятный знак Памяти участников похода в 1918 году. Если считать от начала движения восставших казаков с Дона то период меньше 80 дней под командованием Корнилова.

Но мы говорим про кубанское казачество. Почему кубанцы не поднялись как хоперцы донское качество на защиту Кубани? Ведь на Кубани. До революции числилось в кубанском войске до 1,5 - 2 млн казаков ( по воспоминаниям атамана Науменко). Причина банальна. Рада принимает решение чтобы не допустить захвата революционными солдатами Тифлиской дивизии - лояльными кубанскими казачьми полками этой дивизии опередить солдат и взять под охрану железнодорожные узлы. Казаки прибыли раньше в феврале но в марте разошлись по станицам мол у нас есть оружие мы сами свои станицы защитим. Черноморцы запорожцы были озабочены восстановлением гетманьства и соединения с Украиной. Когда красные начали давить с Тихорецкой и Новоросийска (бои шли в Энеме) вместо защиты Екатеринодара дума приняла решение покинуть город . Ушел обоз в составе 3000 человек казаки, члены семей чиновники. Обоз из Шенджия пошел в Кавказкую на встречу с Корниловым и в Габукае достаточно было одного пулеметного расчета красных чтобы повернуть обоз обратно. Если почитать воспоминания очевидцев Корнилов весьма презрительно отнесся к. Кубанцами за их нерешительность.

А Ледовым поход назван потому что в конце марта корниловцам пришлось атаковать. Новодмитревскую в ледяной дождь.

Ссылаться на заслуги казаков кощунство т.к. до сих пор нет музея казачества его еще Бабич пытался дважды создать, нет музея Корнилову, нет памятного знака на месте где было принято решение о начале гражданской войны. Через 5 лет столетие. Памятник Корнилову и тот создан на народные деньги. А на ежегодных памятных корниловских встречах где атаман войска кубанского ни разу не был.

Возращаясь к боевым наградам за воинскую доблесть .- тогда было принято решение награждать только такими памятными знаками как этот посвященный Ледяному походу. Но не боевыми георгиевским крестом и прочее.

А как мы бы ни любили Краснодар в память воинской доблести проявленной нашими земляками при защите Отечества - упаси божэ играть на стороне чиновников в этой игре.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Например

Крест партизан-чернецовцев — учреждён в 1918 году для награждения чинов партизанского отряда полковника Чернецова.

Крест «За Степной поход» — учреждён 26 апреля 1918 года для награждения чинов, участвовавших в Степном походе.

Крест Архангела Михаила — учреждён 9 мая 1918 года для награждения чинов Уральской армии.

Крест Ачинского конно-партизанского отряда — учреждён 10 сентября 1918 года для награждения чинов отряда.

Крест «Спасения Кубани» — учреждён 8 декабря 1918 года в 2-х степенях для награждения участников освобождения Кубанского края от большевиков.

Крест «13-го мая 1919» — учреждён 10 июля 1919 года для награждения участников майского наступления Отдельного корпуса Северной армии генерала Родзянко.

Крест «За Екатеринославский поход» — учреждён 6 июня 1920 года для награждения чинов отряда генерала Васильченко, участвовавших в Екатеринославском походе.

Крест Особого Маньчжурского отряда — учреждён в 1920 году атаманом Семёновым для награждения чинов своего отряда.

Крест «За поход отряда генерала Бредова» — учреждён 25 февраля 1922 года для награждения чинов отряда генерал-лейтенанта Бредова, участвовавших в т.н. Бредовском походе.

Крест Храбрых — учреждён генералом Булак-Балаховича для награждения чинов своего отряда.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В белой армии например не награждались боевыми наградами.

Как Вы считаете Верховный Правитель России А. В. Колчак относился к "Белой Армии"(движению)?

Были восстановлены награждения орденами Святого Георгия до 2-й степени включительно и Георгиевским оружием, орденами Святого Владимира до 2-й степени включительно, и орденами Святой Анны всех степеней. Солдат награждали Георгиевскими крестами и медалями «За усердие» (кроме медалей на лентах ордена Святого Станислава).

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Serg Koma

Ну и что того, что я живу в городе воинской славы -Ковров ?!!! Тут небыло боев, одна бомба упала недалеко от сторожки красного жд моста и все, а городу дали такое звание -пипец, все думали, что пойдут деньги, а город как был засраный так и остался.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
...Ну и что того, что я живу в городе воинской славы -Ковров ?!!! Тут небыло боев, одна бомба упала недалеко от сторожки красного жд моста и все, а городу дали такое звание -пипец, все думали, что пойдут деньги, а город как был засраный так и остался.

Вот ушас то!!! :shock:

Так значит кремлёвские ангелы с вениками и лопатами не прилетают??? :shock::shock::shock:

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Serg Koma

Ну и что того, что я живу в городе воинской славы -Ковров ?!!! Тут небыло боев, одна бомба упала недалеко от сторожки красного жд моста и все, а городу дали такое звание -пипец, все думали, что пойдут деньги, а город как был засраный так и остался.

Зато прикольно!!! :cool::cool::cool:

http://www.gorodageroi.ru/slava/

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Что то не пойму, Архангельск - город Воинской Славы, а Мурманск нет. По каким критериям "звания раздают" ?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Что то не пойму, Архангельск - город Воинской Славы, а Мурманск нет. По каким критериям "звания раздают" ?

Разве непонятно? Люди в города играют. Начали с "А" - Архангельск - на "К" - Ковров и т.д. До "М" еще не дошли. А Вы все исторические события вспоминаете... :shock: Напрасно. Потому как в города сейчас играют люди не отягченные интеллектом.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

70 лет со дня освобождения Краснодара.

Приказ ВС Северо-Кавказского фронта №163/н 26.06.1943.

Содержит награждения за работы по организации обороны Краснодара весной 1943: 175 сп Орджоникидзеской дивизии НКВД, 235 армейский запасной полк (награждение нач. штаба Кобызский Михаил Иванович)

Лазарев Владимир Николаевич 1904 инженер-подполковник, начальник Управления оборонительных работ г. Краснодар.

Тов. Лазареву было поручено строительство оборонительного рубежа г. Краснодара силами гражданского населения и воинскими частями гарнизона. Тов. Лазарев в короткий срок сформировал руководящий аппарат из районных организаций и командного состава резерва . Параллельно с формированием управления оборонительными работами, поведена мобилизация гражданского населения

Строительство оборонительного рубежа городского обвода г. Краснодара было закончено в 62 дня. За это время построено 1093 усиленных огневых позиций, противоосколочного и огневого типа, создано 22 км противотанковых препятствий выполнено 390311 м3 земляных работ, перевезено и уложено в сооружения 9810 тонн материала.

Создан мощный оборонительный рубеж (протяженностью в 24 км) обороны Краснодара

19 июня 1943 Начальник гарнизона г. Краснодара генерал-майор Подоляко

http://podvignaroda.mil.ru/filter/filte ... 5dcf67d947

Миллионщиков Афанасий Федорович 1904 подполковник начальник спецлагеря НКВД СССР № 205

На основании приказания начальника Краснодарского гарнизона, спецлагерю № 205 был отведен участок № 4. Тов. Миллионщиков , как начальник лагеря, сумел в короткий срок силами спецконтингента сумел закончить строительство оборонительных сооружений в срок. Комиссией строительство 4 БУС признано доброкачественным и тактически правильным. Силами лагеря установлено 60 железобетонных колпаков, произведено земляных работ на 12500 кб. мт., забаррикадировано 4 улицы, уложено в оборонительные сооружения 800 кб.мт. строительных материалов и 40 000 кирпича. Тов. Миллионщиков А.Ф. за умелое руководство оборонительными работами достоин представлению правительственной награды «За отвагу».

Начальник гарнизонаг. Краснодара генерал-майор Подоляко

http://podvignaroda.mil.ru/filter/filte ... 3a6b033c6e

Встречал в награждениях упоминание о «Трофейном поле» в Краснодаре. А где оно находилось?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Встречал в награждениях упоминание о «Трофейном поле» в Краснодаре. А где оно находилось?

На военном аэродроме. В районе гаражей.

А вот интересно насчет создания заград сооружений. Уже после освобождения Краснодара для чего они создавались.?

Ну а как насчет награждения званием воинской славы. Лопнул мыльный пузырь уже? Или еще дуется?

Кстати в революционные годы о воинской доблести. Екатеринодара кубанское правительство и Рада находились в постоянной оппозиции, вернее, непрекращающейся борьбе с командованием и правительством Юга. кубанские правители бросились очертя голову в роковую игру, в которой ставка была поставлена на «Вольную Кубань», а верный проигрыш ложился на «Белый Юг».

1. Самойстицы в лице черномоского казачества пытались ввести гетманство и отделиться от России.

2. Кубанское казачество пыталось создать что то вроде страны. Вольной Кубани даже обратились в лигу наций за поддержкой

3. Подписали соглашение с горцами. Парижское совещание. На котором фактически предали заслуги казачества. Перед. Отечеством в Кавказской войне. За что некоторые члены кубанского правительства были повешены по приказу Врангеля

4. Призвали адмирала Колчака.на царствование. Сдав при этом Деникина и добровольческое движение. Словом, российский Екатеринодар отметил акт 30 мая 1919 года торжественным молебствием с провозглашением многолетия «Державе Российской и благоверному Верховному правителю ее Колчаку». А Екатеринодар казачий — торжественными обедами во дворце кубанского атамана при участии четырех атаманов и четырех премьеров, речами и символами, демонстрировавшими казачьи заслуги (несомненные), казачье единение (сомнительное) и казачью суверенность.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Встречал в награждениях упоминание о «Трофейном поле» в Краснодаре. А где оно находилось?

На военном аэродроме. В районе гаражей. ...

Ну а как насчет награждения званием воинской славы. Лопнул мыльный пузырь уже? Или еще дуется?

Спасибо за подсказку.

Действительно, сначала после отказа подергались, а потом угомонились. Надолго ли? Будут сведения -- сообщу.

Кто знает -- чем закончилась инициатива: «Владимиру Евланову предложил переименовать улицу Заводскую в улицу имени защитников Пашковской переправы»?

Оттуда же: «В настоящее время в живых осталось 6 участников обороны Пашковской переправы. Пятеро из них живут в Краснодаре, один — в Киеве.»

http://www.yugopolis.ru/news/social/201 ... niya-ulicy

РЕШЕНИЕ

от 25 сентября 2012 г. № 34 п.15

О НАЗНАЧЕНИИ ОПРОСА ГРАЖДАН ПО ВОПРОСУ ПЕРЕИМЕНОВАНИЯ УЛИЦЫ ЗАВОДСКОЙ В УЛИЦУ ЗАЩИТНИКОВ ПАШКОВСКОЙ ПЕРЕПРАВЫ В КАРАСУНСКОМ ВНУТРИГОРОДСКОМ ОКРУГЕ ГОРОДА КРАСНОДАРА http://www.regionz.ru/index.php?ds=1847174

К 70-летию.

«В настоящее время в Краснодаре проживают 46 ветеранов Великой Отечественной войны, принимавших участие в штурме города 12 февраля 1943.

К 70-летию освобождения Краснодара от немецко-фашистских захватчиков Краснодарской городской общественной организацией ветеранов (пенсионеров, инвалидов) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов разработан и выпущен памятный знак "Освободителю Краснодара".

Он изготовлен из металла золотистого цвета и имеет форму круга. На лицевой стороне памятного знака — рельефные изображения Памятника воинам-освободителям. На оборотной стороне памятного знака в средней его части – рельефная надпись "От благодарных жителей Краснодара".

Александр Романько родился в октябре 1922 года на Ставрополье, откуда в возрасте 18 лет в 1941 году был призван в армию. Попал служить в разведывательную роту 9-й горно-стрелковой (Пластунской) дивизии, в ее составе и вошел в освобожденный Краснодар.

— Очень хорошо помню те бои. Был жуткий холод! Столько снега было, что и представить сейчас трудно. Готовясь к наступлению, мы провели сутки в окопах. Я получил обморожение, что потом пришлось лечиться в госпитале, — рассказал ветеран.»

http://www.itar-tasskuban.ru/news/artic ... ar&i=38241

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
...Попал служить в разведывательную роту 9-й горно-стрелковой (Пластунской) дивизии...

Для тех кто не в курсе: 9 ГСД (сперва Кавказская, а потом Пластунская) теперь это 131 Майкопская бригада штурмовавшая Грозный...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Леша спасибо за инфу по майкопской.

Я в 80-е командирские 3-х месячные сборы в этой бригаде проходил.

Кроме Грозного батальон из майкопской полег полностью в Афгане.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Непосредственно Краснодар(а речь идет именно о нем), что сдали без боя ( 8.08.42 немцы вошли в город,а 9-10 уже под Горячим были),что взяли. Бои по 43-му были на внешнем обводе,в р-не Старокорсунской,Васюринской...При прорыве данной обороны немцы почему-то ушли не на Краснодар,а на Динскую и дальше.Бои под Новодмитриевской же, никакого отношения к освобождению Краснодара не имеют,т.к.имели целью перерезать магистральную дорогу на Крымскую,которая,как раз-таки ,и являлась стртегически важным объектом)) (Странно,почему активисты не замечают город Крымск) А в город некоторые части вошли уже 11-го числа. Немцев не было.,как не было никаких душераздирающих уличных боев.Не представлял город никакого стратегического интереса ни для немцев ,ни для нас,к большому сожалению активистов награждения званием города воинской славы,поэтому и приходиться высасывать из пальца некие факты,кроме смеха и удивления ничего не вызывающие. А дедушке-политруку нужно получше повспоминать,где же он все -таки воевал,потому как ни на одной фотографии,запечатлевшей вход войск в город,не замечено огромных сугробов. Так,лежит снежок...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Внесу свою лепту по поводу фильма: подтверждаю ,что фильм снимается на добровольных началах,как актеры так и режиссер с оператором.Все снимаются в своей личной форме,в выходные дни,бесплатно,сам там снялся в эпизоде(если не вырезали).Уже был предпремьерный показ,но я его еще не видел.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В Краснодаре Валерий Мельников представил свой новый фильм

Премьерный показ документального фильма «Краснодар 1942-1943» прошел в „Кубанькино“. Эта картина посвящена 70-летию освобождения кубанской столицы от немецко-фашистских захватчиков.

Её снял выпускник мастерской Аллы Суриковой, краснодарский режиссёр Валерий Мельников. Съёмки длились больше года. 26-минутный фильм построен на интервью с ветеранами Великой Отечественной войны и на постановочных батальных сценах. В их съёмках режиссеру помогали специалисты по военному обмундированию и оружию. В эпизодах сражений снимались сразу более 50 человек — актёры и члены исторических клубов. Сами съёмки проходили в станице Елизаветинской и окрестностях Краснодара.

Этот проект некоммерческий. Режиссёр изначально планировал снять небольшую работу на эту тему. Но, когда о его замысле стало известно общественности, Мельникову стали звонить неравнодушные краснодарцы, предлагать свою помощь и реквизит. В итоге, по словам Мельникова, в съёмках, так или иначе, приняло участие огромное количество горожан.

— Так интересно совпало, что мы снимали в то же самое время, когда в 1942-1943 годах здесь происходили бои. То есть мы снимали оборону Краснодара тогда, когда кубанские пацаны того времени рыли окопы. Наши актёры поняли, какая твёрдая земля в это время года, и как тяжело ее рыть. Мы прониклись исторической ситуацией, — говорит режиссер Валерий Мельников.

03.03.2013 17:35

http://kubantv.ru/culture/29969-v-krasn ... vyjj-film/

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Последняя версия готова!

!
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу