Опубликовано: 7 октября, 2011 (изменено) Доброго всем вечера. Вот решил обратиться за помощью к вам форумчане. Может кто встречал что нибудь похожее, и поможет нам добрым советом. Да и просто рассказать историю одного поиска. Короче история такая. Все события происходит в Украине ,Сумской области Шосткинсий район, город Шостка. Шосткинский поисковый отряд нашёл в районе с.Дубравка обломки советского самолёта времён ВОВ. По рассказам очевидцев, старожилов села, в 1941 году в небе под Дубровкой разгорелся воздушный бой. Пара наших бомберов пыталась отбиться от наседавших мессеров, но к сожелению это им не удалось. Две наши машины были подбиты, но и одному мессеру пришлось наестись нашей земли. Остатки МЕ-109F поисковики нашли раньше и лопасть и стабилизатор уже находяться в экспозиции музея Кожедуба. Продолжая поиск они обнаружили в том же районе и обломки одного из двух бомберов, и останки экипажа. Наша задача установить по обломкам тип и бортовой номер самолёта, по возможности имена погибших лётчиков и изготовить макет самолёта в М 1/10. На данный момент у меня есть фото фрагментов самолёта и небольшая устная информация. Самая ценная находка это алюминевая фирменная бирка завода №29 выпускавшая двигатели для самолётов, Марка двигателя М-87, к сожалению "А "или "Б " разобрать нельзя, но и это уже говорит о многом. Такие двигатели стояли только на СЗ-3 он же позже стал Су-2 и ещё они ставились на ранние ДБ-3ф он же позже стал ИЛ-4. Чесно говоря я по началу посмотрев обломки был уверен что это Су-2, но больше вникая в это дело понимаю что не всё так просто. Во первых что мне удалось выяснить что из 893 машин Су-2 выпущенных в период с 1940 по 1942 только на 30 самолётах были установлены двигатели М-87А или Б, и в добавок большинство из них были до войны перреоснащены на более мощные двигатели М-88. Значит степень вероятности что это был Су-2 приравниваеться почти к нулю. Да и по другим обломкам есть кое какие мыслишки в пользу ДБ-3ф. Руководством города приняло решение создать в музее Кожедуба уголок с экспозицией посвящённой тому трагическому бою.Нашу задачу я озвучил выше. Да и чесно говоря мне самому очень интересно докопаться до правды и установить одну из страничек тех грозных лет. Сегодня начну выкладывать фото обломков и если кто то может помочь советом или имеет какую информацию прошу помочь нам и городу, в этом нелёгком деле Карта места падения самолётов Карта сражений в том районе в 1941году А это то что нашли поисковики Фото№1 Бирка с двигателя М-87 Фото №2 Звено с снаряжёнными патронами от авиационнного пулемёта ШКАС (7.62мм) и прицел или от этого пулемёта, или с прицела от приборной доски Су-2. Пулемёт мог быть и с вверхней стрелковой точки а также с нижней, а мог быть и с ДБ-3 Фото№3 Эту деталь уже опознали, это от винта шайбы для изменения шага. Изменено 7 октября, 2011 пользователем 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 октября, 2011 В продолжении выкладываю следующие фото обломков 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 октября, 2011 Ещё немного деталей самолёта А это чтото типа бомбы или балоны приехали и забрали МЧСники 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 октября, 2011 А эти фрагменты ребята нашли с места падения мессера. Очень интересные штуковины с мессера, было найденно штук 10(оцинкованное железо) Пока неопознанны А это музей И.Н. Кожедуба в г. Шостка где планируется создать экспозицию посвящённую памятному воздушному бою 1941года. Очень интересует любая информация особенно по неопознанным фрагметам самолётов, что я здесь выложил. Может есть что то по потерям немцев в этом районе. Приблизительная дата боя конец августа начало сентебря. По мессеру вроде опознали как Ме-109F. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 октября, 2011 Так что народ есть какие нибудь мысли, по фрагментам, что это за самолёт. ДБ-3 или СУ-2 ? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 октября, 2011 Вот ещё фото шайбы с грузом с обратной стороны. Там есть такие цифры: 97-758, ещё 32 в ромбе. Ещё "ок"под ним 41 в четырёхконечной звезде. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 октября, 2011 Вам надо груз разобрать, внутри будет номер типа винта. За детали Мессера спросите на scalemodels.ru Мансура Мустафина. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 октября, 2011 Линевич писал: Вам надо груз разобрать, внутри будет номер типа винта.За детали Мессера спросите на scalemodels.ru Мансура Мустафина. На счёт груза я уже понял, надо в музей на днях слётать и разобрать его С Мансуром я ещё в том году общался по этому мессеру он не может помочь и посоветовал обратиться на поисковые сайты, чтоб помогли выяснить потери МЕ-109 в этом районе и в это время (август- сентябрь 1941г Брянский фронт, в указанном выше районе) Обьяснили мнечто нужен номер машины, а его как раз у меня и нет, так что я больше никуда и не обращался. Зато посмотрел сам полазил по сайтам и нашёл потери немцев в 1941г но только отличившихся или не рядовых, там ничего похожего нет. Может у кого есть по рядовому составу или по машинам потери , я думаю это бы помогло 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 октября, 2011 ГРуз открутил шкала до 10, значит как я понял ВИШ-3.а остальные номера могут ещё на чтонибудь указывать? Отсняли сегодня с ребятами ещё запчасти что ужепередали поисковики в музей. Есть интересные моменты, хотелось бы узнать и мнение уважаемых форумчан. Какой то прибор Очень похожа на переключатель сектора газа А это похожа на тягу или подкос устройства уборки шасси, или щитков Это точно с двигателя М-87 и на ней есть четырёхзначный номер( к сожалению на фото не видно) Это не знаю что Это колёсо с тросового управления какимто механизмом самолёта А это детали с аппаратуры Интересный факт найденных остатков обуви, одни подошвы женского или детского размера, где то 35-36 Ещё несколько фото неполучились. А дальше нас ждут ещё 2 мешка неперребранных фрагментов с самолёта.Скоро привезут может ещё что интересного там найдём. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 октября, 2011 Просьба - при фотосъёмке лучше держать фотоаппарат подальше и приближать зумом. Со слишком близкого расстояния от объектива до предмета съёмки автофокус не срабатывает! И второе - боковой свет лучше вспышки, т.к. с близкого расстояния вспышка всё пересвечивает 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 октября, 2011 Фотографировал не я и вообще левым фотоаппаратом. А по существу темы кто чего может подсказать? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 октября, 2011 Ау народ вы где? Неужели столько Илов находили и никому сказать или прокоментировать нечего. Или новички здесь не почёте, как говориться - "сам заварил и сам разребай" Жаль я думал хоть здесь найду поддержку.. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 ноября, 2011 Вот новые фрагменты. Отобрали самые характерные, хотя драили все. искали номера. Пока номеров нет, но может кто узнает из этих что знакомое. И очень надо обозначить вот эти две характерные детали. Помогайте. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 декабря, 2011 Приветствую! Скорее всего ДБ-3а 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 декабря, 2011 Прокофьев Илья Приветствую. Я тоже склонен к Дб-3. А какие у вас мысли к такому заключению и почему именно ДБ-3А. Хотелось бы сравнить с моими выводами. С Уважением Александр 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 декабря, 2011 Здравствуйте Александр! Просто характерные обломки (хотя и малочисленные) из опыта... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 декабря, 2011 Приветствую Илья. На данный момент у меня есть одна деталь которая подтверждает что это ДБ, правда пришлось повозиться с чертежами и фото, и обратиться за помощью на этот сайт http://scalemodels.ru/modules/forum/vie ... t_320.html Там тоже ребята подтвердили мои догадки, так что на данный момент у нас осталось 2 мешка мелких обломков, которые по теплу с ребятами перемоем и почистим ( к сожалению этот аспект поисковой деятельности никого больше не интересует, ни поисковиков, что нашли обломки, ни музейных работников где они сейчас храняттся), а также вот этот интересный бой, который был в том районе и о котором не можем больше ничего найти. Если у вас есть по этому эпизоду что нибудь, пожалуйста поделитесь информацией, или может к кому обратиться. viewtopic.php?f=27&t=45017 С Уважением Александр 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 декабря, 2011 Приветствую Александр! По местам я понял - посмотрю, что есть в базе... а еще лучше дайте "наколку" на номера полков, которые были у Вас в это время на ДБ-3... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 декабря, 2011 Приветсвую Илья. Вот что мне удалось нарыть А это состав 52дбад, только не знаю на какой период 1 тбап 20 гапдд -> 20 гбап 13.05.43 - 09.05.45 51 дбап -> 749 апдд 21.08.41 - 13.05.43 98 дбап -> 752 апдд -> 10 гапдд -> 226 гбап 21.08.41 - 13.05.43 212 дбап 332 бап 325 тбап А это по 42-й но на какой период? по моему на начало войны 96 авиаполк (самолеты ДБ) Боровское Смоленская 7 207 авиаполк (самолеты ДБ) 8 1 авиаполк (самолеты ТБ-3) 9 Военная прокуратура 10 3-е отделение штаба Пока больше информации у меня нет С Уважением Александр 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 декабря, 2011 Александр! Про Вас не забыл... просто Вы сами долны понять, что отработать такой большой массив информации по всем подразделениям весьма сложно, да и на работе бывает этим заниматься вообще не когда... а вечерами уже глазки и в комп еле-еле смотрят ! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 декабря, 2011 Приветсвую Илья. Всё понял буду ждать хороших вестей. С Уважением Александр 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 декабря, 2011 Александр! Вот сегодня только смог тут ребятам помочь: viewtopic.php?f=27&t=45024 А с Вашим вопросом еще по-работать придеться! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 декабря, 2011 Приветствую. Вот интересное описание тех событий, что были у нас в то время нашёл на интересном сайте Кстате у нас о тех героических днях нигде не упоминают, наверное из-за того что в конечном итоге так и не удалось остановить Гудериана. Но какие грандиозные сражение в небе и на земле тогда происходили, сколько авиации было стянуто на этом участке. Выдержка из статьи. "К воздушной операции привлекались авиасилы Брянского (11-я, 60-я и 61-я сад и 24-й сбап) и Резервного фронтов (10-я, 12-я и 38-я сад), а также 1-я РАГи часть сил ДБА (42-я и 52-я ад) Резерва Ставки ГК. По состоянию на 30 августа в составе ВВС Брянского фронта имелся 161 боевой самолет: 16МиГ-3, 41 Як-1,4И-16, 14 СБ, 24 Су-2, 28 Пе-2, 9 Ил-2 237-го шап, 15 Ил-2 245-го шап и 20 Ил-2 218-го шап (прибыл в состав фронта к 11.00 30.08). ВВС Резервного фронта имели 136 боеготовых самолетов, из них: 17 Як-1,9 МиГ-3,36И-153.7И-16.24 Пе-2,9 СБ, 18 ЛаГГ-3 и СБ в ВВС 43-й армии (10-я сад) и 7 Ил-2 в 66-м шап. Еще 60 боевых самолетов были неисправными, из них 9 штурмовиков Ил-2. В составе 1-й РАГ (31-й иап, 99-й пбап, 135-й ббап, 217-й шап) п-ка Д.М.Трифонова насчитывалось 95 боевых самолетов, в том числе 10 Ил-2. Таким образом, учитывая низкую эффективность СБ, "сушек" и "пешек" по танкам, советское командование в качестве основной ударной силы против танкистов Гудериана выставило 61 боеготовый штурмовик Ил-2. Конечно, этого было маловато, но пополнить ВВС фронтов те....." Вот сылка на тот сайт и статью http://www.airpages.ru/ru/il2_7.shtml 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 декабря, 2011 Приветствую! Ну во-общем вот такая картина! Есть за 3 сентября 1941 года в 4 АП АДД 42 АД АДД (ранее ДБА) сбитых два ДБ-3 Первый самолет. Экипаж: Летчик лейтенант Алешин Андрей Васильевич, 1910 г.р., уроженец: Рязанская обл. – погиб; Штурман (звание не знаю) Гончаров (остальных сведений тоже нет) – спасся на парашюте, остался жив; Воздушный стрелок-радист, сержант Бебенин Апполоний (возможно Анатолий) Александрович, 1918, уроженец: г.Муром – погиб; Воздушный стрелок младший сержант Апполонов Иван Павлович – погиб. У этого экипажа такая запись: сбит Сумская область, с. Уралово, с-т лежит в болоте. Второй самолет. Экипаж: Летчик лейтенант Земляной Георгий Иванович, Штурман лейтенант Глущенко Степан Александрович, Воздушный стрелок-радист старшина Столицын Евгений Петрович, Воздушный стрелок-радист старшина Такташев Тимофей Васильевич. Не вернулись с боевого задания И еще в этот же день, в 4 АП АДД есть еще одна потеря… скорее всего стрелок был убит в воздухе, но самолет вернулся на базу: сержант Птицын Алексей Александрович. Запись ЦАМО: убит при выполнении б/задания 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 декабря, 2011 Приветствую Илья. За эти самолёты я знаю. Они не подходят по дате и они были сбиты в Уралово, это соседнее село 10км от нашего боя. С тем случаем тоже всё запутанно, но их похоронили вроде бы в Уралово. Мне хотелось бы узнать за 30 августа когда наш Дб-3 таранил Ме-109F Georga Seelmanna. Да ещё одна зацепка. это женские стельки найденные с останками,я писал раньше. Женщин в экипажах Дб-3 наверное было не много. может это поможет С Уважением Александр. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 декабря, 2011 Александр! Рассказ про участие женщин в качестве членов экипажей ДБА - это легенды... единичные случаи, которые почти все известны! А вот про 30 августа 1941 года, я что-то информации не наблюдал (по крайней мере у нас на Тризне)...??? Хорошо, посмотрю, что есть по 30 августа... Но для ДБ-3 сбитого (да хоть с какой высоты) 10 км - это тьфю.... пролететь на планировании или в пике... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 декабря, 2011 Да, интересное дельце выходит... Если Вы сами говорите, что за "эти самолеты" Вы знаете??? Так значит Вы владеете информацией о потерях в Вашем районе? Тогда зечем писать на форуме: "...Или новички здесь не почёте, как говориться - "сам заварил и сам разребай" Жаль я думал хоть здесь найду поддержку..."... Мне если честно как-то это не понятно... Не проще, сразу рассказать, о всем том, что Вам известно, и уже по этому искать какое-то решение? А что точнее Вы знаете об этих экипажах 4 АП ДБА? Вы точно знаете места их падений? Места захоронений? ... Жаль, мне казалось, что мы серьезные люди... За 30 августа 1941 года потери по дивизиям: 51 АД - 10 человек; 81 АД - 1 человек; 42 АД - 1 человек; 50 АД - 12 человек... и причем этот список совсем не полный... извините, но югом я почти не занимался, а просто пытался Вам помочь хотя-бы из того, что есть... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 декабря, 2011 За те Дб-з известно давно и это не те самолёты что ищем мы. На счёт женщин это догадки и я писал здесь что мы нашли стельки двух размеров одни где то 36 размер вторые нормальные, также фрагменты шлемофонов тоже разных размеров, поэтому припустили что в экипаже возможно была женщина. Теперь по поводу тех самолётов что упали в Уралово, это в 10 км от найденных нашими поисковиками остатками мессера и Дб-з. Да по очевидцам тех времён. И в Уралово видели бой и видели как один самолёт сбив коров взорвался, а второй упал в болото. И в нашем случае очевидцы села Дубровка тоже видели бой и как наши подбили мессер и как их завалили, и куда они упали (1-1,5 от села). Так что это разные случаи и поисковики что делали раскоп и нашли обломки Ме-109 и Дб-3 это утверждают. Потому я и не стал описывать случай в Уралово, тем более там всех давно нашли и похоронили в том же селе. А на счёт 30 августа я писал здесь на форуме viewtopic.php?f=27&t=45017 Так что не обижайтесь я ничего не утаивал, просто не стал запутывать ещё больше, чтоб не запутывать. А на счёт экипажа Алёшина что в Уралово похоронен, если вам интересно, у меня есть немного информации, надёрганно с интернета. С Уважением Александр 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 декабря, 2011 Александр! Приветствую! Надо шерстить все бомбардировочную авиацию значит по 30 августа 1941 года (если конечно дата точная), а то ведь в наших документах может быть указана дата днем раньше или днем позже... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 декабря, 2011 Приветствую Илья. Я думаю всё шерсть не надо Пока вообще ничего не известно по 52 ДБАД за это число, а это первый кандидат, ну а там если не повезёт тогда да, нужно исать будет и по другим. Конечно если с двух экипажей, что были в этом бою никого в живых не осталось, то свидетей тарана мессера, конечно тоже. Население что наблюдали бой на земле отпадают, так как в круговерти боя, не специалисту это трудно увидеть, если только какая машина в воздухе не развалится. Ну я думаю немцы педантичный народ и даты не перепутали, так что надеюсь на ваш успех в помощи нам. С Уважением Александр. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах