Жека

Кубанский плацдарм-2011

486 posts in this topic

Да вроде всё сходится ... Вот место:

0

Что мы имеем по 2 гв. сд. за 20.09.1943.

13 записей по потерям на этот день.

Если верить всему написанному, то всего четыре человека из 2 гв. сд. числятся "захоронеными" у Варениковской.

Ференчук Василий Трофимович, Айдомиров Ага-Кулы Агарезович, Шахсинов Алексер (братская могила)

Исмаилов Аскер Али оглы (одиночка)

0

Гена по вещам что были с бойцом что то не похоже на захоронение, да и лежит высоковато!

0

Гена по вещам что были с бойцом что то не похоже на захоронение, да и лежит высоковато!

так и не факт что реально захоранивали ... просто в отчете написали ...

0

Я же взял слово в ковычки. Таких "захороненных" миллионы. Эти красноармейцы тоже числились захоронеными, только находились в 10 км от места "захоронения"

0

Солдат этот погиб именно 20.09.

Аргументация.

В данном месте занимал позиции 3-й батальон 6 ГвСП. Этот полк ещё 19.09 был в резерве командования и находился в районе х. Новомихайловский (согласно распоряжения штаба дивизии № 071 от 19.09.1943). Ночью с 19-го на 20-е полк выдвинулся на исходные позиции для атаки рубеж Боронцовское (выдвижение с 3-00 ночи до утра), 3-й батальон полка (в резерве полка) занимал как раз этот лесок у дороги, где найдены останки солдата.

Так как солдат в полном боевом снаряжении и боевой изготовке (прямое подтверждение – установленный в одной из гранат запал), он мог погибнуть только 20.09.

Он не мог там оказаться 18-го или 19-го, не мог он там быть и позже, например, 21-го, т.к. согласно боевого донесения штаба дивизии № 072 от 20.09.1943 от 15-00 часов, к 15-00 Боронцовское уже было взято (см. вставленный файл лист 18). Атака началась в 12-30.

По данным оперсводки дивизии № 0263 от 20.09.1943 г. от 16-00 часов, на момент 16-00 потери составили 1 человек убитыми и 37 человек ранеными (см. вставленный файл лист 19).

0

По данным из списка погибших офицеров:

0

Но сегодня просматривал "сквозную" книгу учёта погребений дивизии, и на странице с записями погребений №№ 1189-1206 наткнулся на:

0

Но сегодня просматривал "сквозную" книгу учёта погребений дивизии, и на странице с записями погребений №№ 1189-1206 наткнулся на:

..на что наткнулся ? Что подтверждает , что останки принадлежат офицеру.

0

Оба офицера - именно из 6-го полка. Вопрос - кто из них?

0

Я понял , что в ОБД офицеры.

Что подтверждает , что останки принадлежат офицеру?

0

Я понял , что в ОБД офицеры.

Что подтверждает , что останки принадлежат офицеру?

Ничего.

Но ничего и не опровергает.

Портупеи могло и не быть, ремень обычный америкосовский с латунной прягой стандартной.

Звёздочки я мог просмотреть, т.к. постоянно лил дождь и я колупался в грязи.

Сумку (планшетку) скорее всего забрали, как точно забрали документы (я их бы их нашёл бы, если бы были).

Имхо.

0

Так что ....и имя его неизвестно.

0

Сегодня решили побегать под Крымском по лесу с приборами. Первая находка подписная ложка, видимо боец потерял.

0

потом попер румынский хламец

0

На обратном пути возвращались к машине по старой заросшей едва заметной дороге. Я включил прибор и прозванивал обочину. В 3 метрах от дороги поймал крупный сигнал, сначала решил, что это колесо, потом показалось листовое железо.

0

Воображение рисовало самые фантастические картины!

0

И вот он момент истины: сейфовый ящик полный документов.

0

Видимо однай из частей отступавших из района Крымской в направлении Новороссийска в августе 1942 года закопала эти документы в лесу возле дороги не будучи уверенной в том, что дорога на Новорос уже не перерызана фашистами. Сейчас передал документы Горю, уже сеть первые результаты: наставления, какие-то списки, пакеты, запечатаные сургучем. До дна ящика еще не добрались.

0

Такой же ящик недавно дёрнули с метровой глубины у зверосовхоза

0

И вот он момент истины: сейфовый ящик полный документов.

Зачетно! :?:?:? Было бы интересно узнать побольше.

0

...наставления...

К сегодняшнему разговору о возможном содержимом "ларца" - не всю второстепенную херь наши сжигали - не в лом кому-то же было наставления прятать. Еще не совсем понятен смысл нахождения в ящике красок - навряд ли карты - на них обстановку карандашами наносили.

Но пакеты под сургучом - это уже поинтереснее

0

...наставления...

Еще не совсем понятен смысл нахождения в ящике красок - навряд ли карты - на них обстановку карандашами наносили.

Действительно, сверху в ящике лежали алюминиевые тюбики с разноцветными красками.

0

Чуть подсохнут пусть, ибо с документов просто бежит вода.

0

Фортовый ты парень Жека! Молодца! Да пребудет с тобой удача!

0

Под Партячейкой лежит карта, но рано ещё.

0

В документах упоминается 1105 стрелковый полк. Это 328 стрелковая дивизия.

0

За мужество и героизм личного состава в сражении под Москвой в мае 1942 года 328 стрелковая дивизия была преобразована в 31-ю гвардейскую стрелковую дивизию . Во второй раз 328-я стрелковая дивизия формировалась на основании постановления ГКО и приказа командующего войсками Северо-Кавказского военного округа от 29 июля 1942 года.

Формирование началось в городе Беслан Орджоникидзевского края, но, не закончив его, 11 августа дивизия выступила в город Вагаршапад Армянской ССР. По пути она получила новую задачу - к 22 августа сосредоточиться в районе г. Буйнакск Дагестанской автономной республики и войти в 58-ю армию.

В состав дивизии вошли 1103, 1105 и 1107-й стрелковые полки, 889-й артиллерийский полк, 295-я отдельный истребительно-противотанковый артдивизион, 606-й отдельный саперный батальон, 446-й отдельная рота связи, 404-й отдельная рота химической защиты, 388-я отдельная разведывательная рота, 411-й отдельный медико-санитарный батальон и другие подразделения [ЦАМО , ф. 1641, оп.1, д.1, л.1].

0

В документах упоминается 1105 стрелковый полк. Это 328 стрелковая дивизия.

Фотографии в альбоме «Неразобранное в Записки советских солдат...» Стадник А.Н. на Яндекс.Фотках

0_4f14f_6cd76b91_M.jpg 0_4f150_7206a6f4_M.jpg

0