Опубликовано: 17 января, 2011 Раз уж тема про гондоны... В 1998 году в Вяземском котле копали погреб с четырьмя нашими бойцами. Среди останков нашли обсуждаемое изделие. Развернутое. Принадлежность стране-изготовителю установить, конечно было сложно в виду отсутствия упаковки и чекух, но изделие сильно отличалось от тех, что я видел раньше, попадающихся в немецких противогазных бачках. Все скелеты принадлежали мужчинам. Как был использован сей пикантный предмет определить сложно, но сильно сомневаюсь, что по прямому назначению. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 января, 2011 Раз уж тема про гондоны...В 1998 году в Вяземском котле копали погреб с четырьмя нашими бойцами. Среди останков нашли обсуждаемое изделие. Развернутое. Принадлежность стране-изготовителю установить, конечно было сложно в виду отсутствия упаковки и чекух, но изделие сильно отличалось от тех, что я видел раньше, попадающихся в немецких противогазных бачках. Все скелеты принадлежали мужчинам. Как был использован сей пикантный предмет определить сложно, но сильно сомневаюсь, что по прямому назначению. Вот и доказан факт массового мужеложства в РККА, совки ещё и записными пида`расами были и, как в тюрьме, не стеснялись, ввиду отсутствия баб, друг-дружку посношать, что же они делали тогда с пленными немцами?! (подумалось гему, пионеру, зенкову, ...может быть Алесееву и Дрю) 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 января, 2011 Мне вообще-то до лампочки то, что делали с немцами. Всё равно отношение к ним было излишне гуманным. Я не сильно, а точнее вовсе не волновался бы если бы все они пошли на мясокостную муку, а не писали бы потом мемории. Это так, к слову. Пидор-асы есть везде, вне зависимости от строя и общественного развития - это паталогия. Только в одних социумах это приветствуется/невозбраняется, а в других карается. Если бы в СССР не было бы пидоров, то не было бы и их преследования в уголовном порядке с 1934-го года. А вообще-то узаконеное преследование пидоров началось именно с армии Петром I. ...о нравах среди русских военнопленных у того же Ремарка есть зарисовка в "На Западном фронте без перемен"... ...у моей бабки, прошедшей Сталинград, всегда в доме презерватифы хранились в шкафу. Прорсто у двух инвалидов войны шкаф использовался как аптечка. Презервативы она использовала как фиксаторы повязок - у неё был диабет и кровь не сворачивалась. Они и бинты не выбрасывали, а стирали, потому что у деда была пробита кость на голени, а канал был открытым - постоянно происходило сочение - перевязки он делал 2 раза в день. А стирать мылом руками и сушить бинты, потом гладить их и сворачивать в рульки - была моя обязанность... Презерватив вообше штука в прикладном смысле полезная... Пиндосы, к примеру на стволы винтовок надевают... ...Советов вам, Дмитрий свет Николаевич, я давать не буду... они уже тут многими озвучены... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 января, 2011 Вы опять в своем духе. Мало информации об отношениях пиндосов к мирному населению Ираке? Так вы батенька еще малограмотный информацией в СМИ не интересуетесь. Здесь Пионэр выразился в отношении Дока что для него все что связано с РККА свято. Представьте для меня тоже. Мой дед офицер РККА и все родные служили в РККА и воевали против захватчиков. Может быть ваши предки воевали на другой стороне против РККА. Тогда ваше слепое упоение вермахтом и прочими понятно. Это уже в крови. Если нет тогда MIHA подробно все разъяснил. Спасибо ему. А что там такое в Ираке, стряслось? Просветите малограмотного,.. только не брошюрами типа той, - "о злодеяниях", это вы сами читайте. Про моё "слепое упоение вермахтом", - очередное враньё и бред. Все родные воевали на нашей стороне, имеют награды. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 января, 2011 Из воспоминаний итальянского офицера Э.Корти про отношения к раненым итальянцев и немцев.Мое пояснение отступающая колонна численностью более 20000 чел (Четыре дивизии) плюс немцы стр. дивизия. 22-24 декабря Арбузово [*]А затем мне довелось стать очевидцем одного из самых страшных зрелищ за все время отступления. Я увидел, как итальянцы убивали итальянцев... А я, прочитав весь текст, так этого и не увидел... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 января, 2011 Да, к слову - раз уж Стадник маслица подлил.Как и в ВОВ в 1812 году европейцы: 1. Ограбили все и всех, о кого дотянулись. 2. Расстреливали и резали мирное население. 3. Сожгли все, что подвернулось по дороге (еще и поэтому отступление от москвы было для них адом, что они разваляли все еще на пути в Москву. 4. Бросили своих раненых (Наполеон распоярдился разобрать раненых по повозкам, очень быстро от этих нахолебников отступавшие избавились - забывая их на биваках, сбрасывая по дороге из телег и так далее) 5. Расстреливали наших, попавших к ним в плен, добивали ослабевших и раненых. 6. Француз, поляки и немцы из Великой армии были героями, разгромили русских везде и всегда. Как они при том просрали поход на Росиию и войну в целом - категорически непонятно. То есть все как всегда. Теперь нам рассказывают о благости и доброте, принесенных к нам захватчиками... Опять же порекомендую сборник воспоминаний французских военнослужащих - Россипервой половины 19 века глазами иностранцев. Очень полезное чтение. К п.3, - Москву сожгли, супостаты. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 января, 2011 Вот эпизод касаемый Нюрберского процесса о злодеяних "советов"". Вот как это делается, - цитируете текст с которым не согласны, приводите ссылку на источник, затем, - даете текст в опровержение. В данном случае, вы заставляете оппонента тратить время на поиск того, что вы опровергаете, я бы почитал ваше опровержение, если бы знал, что изначально инкриминируется полковнику, а так....извините. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 января, 2011 Геннадий, ты скажи, как ты можешь такое утверждать, если сам гриш- не откапывал?кстати, а презервативы были вроде не одноразовые тогда, так? Я не разу не встречал людей , которые после использования презерватива , скручивали его назад. Предварительно постирав его, для последующего использования. У нас, на работе, в конце 70-х, работал старик, который, как раз, прилюдно хвалился своей изобретательностью на этой почве, полагаю, ввиду дефицита, такая практика в ВОВ вполне могла бытовать. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 января, 2011 Раз уж тема про гондоны...В 1998 году в Вяземском котле копали погреб с четырьмя нашими бойцами. Среди останков нашли обсуждаемое изделие. Развернутое. Принадлежность стране-изготовителю установить, конечно было сложно в виду отсутствия упаковки и чекух, но изделие сильно отличалось от тех, что я видел раньше, попадающихся в немецких противогазных бачках. Все скелеты принадлежали мужчинам. Как был использован сей пикантный предмет определить сложно, но сильно сомневаюсь, что по прямому назначению. Вот и доказан факт массового мужеложства в РККА, совки ещё и записными пида`расами были и, как в тюрьме, не стеснялись, ввиду отсутствия баб, друг-дружку посношать, что же они делали тогда с пленными немцами?! (подумалось гему, пионеру, зенкову, ...может быть Алесееву и Дрю) Себя забыли занести в список "подумавших", причем, - первым номером, поскольку, если кому из озвученных вами и пришло такое в голову (что недоказано, а потому,- лишь ваша фантазия), то вы это всенародно озвучили. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 января, 2011 Корсунь-Шевченковская операция. Рассказ очевидца о прорыве немцев (рассказ записан английским журналистом А. Вертом и содержится в его книге «Россия в войне 1941 – 45») «Странное зрелище представляли собой эти две немецкие колонны, пытавшиеся вырваться из окружения. Каждая из них походила на колоссальную толпу. Голова и фланги колонны были образованы эсэсовцами из бригады «Валония» и дивизии «Викинг» в жемчужно-серых мундирах. Они были в относительно хорошем физическом состоянии. Внутри же треугольника брели простые немецкие пехотинцы, имевшие гораздо более жалкий вид. В середине толпы шла горстка «избранных» - офицеры. Они также выглядели сравнительно хорошо. И так эти колонны двигались на запад вдоль двух параллельных оврагов. В путь они тронулись рано утром, в пятом часу, когда было еще совершенно темно. Мы знали, с какой стороны они идут, и подготовили для их встречи пять линии - две линии пехоты, затем линию артиллерии и, наконец, еще две линии, где их подстерегали танки и кавалерия… Мы пропустили их через первые три линии, не сделав ни единого выстрела. Думая, что им удалось обмануть нас и прорваться через все наши укрепления, немцы разразились громкими, ликующими воплями, на ходу стреляли в воздух из пистолетов и автоматов. Теперь они выбрались из оврагов и шли по открытой местности. И вот тогда-то все и произошло. Было около шести часов утра. Наши танки и кавалерия внезапно появились из своих укрытий и устремились прямо в гущу обеих колонн. Трудно описать, что тут началось. Немцы бежали во все стороны, и в течение четырех часов наши танки носились взад и вперед по равнине и сотнями давили их. Наперегонки с танками наша кавалерия211 гнала их по оврагам, где танкам было трудно продолжать преследование. Большую часть времени танки не стреляли, опасаясь задеть свою кавалерию. Многие сотни кавалеристов рубили фрицев саблинми и крушили их так, как никогда еще не крушила врага кавалерия. Брать пленных было некогда. Это была бойня, которую ничто не могло остановить, пока она не закончится. На небольшом участке было перебито более 20 тыс. немцев. Я был в Сталинграде, но мне никогда не доводилось видеть такого сконцентрированного в одном месте побоища, как здесь - в полях и оврагах на этом маленьком клочке земли. К девяти утра все было окончено. В этот и следующие несколько дней нам сдалось в плен 8 тыс. человек. Это были те, кто убежал как можно дальше от главной арены бойни и прятался в лесах и оврагах. Три дня спустя мы обнаружили в Дюржанцах тело генерала Штеммермана. А вскоре после этого Конев мог от души посмеяться, когда германское радио сообщило со всевозможными подробностями о том, как Гитлер лично вручал Штеммерману высокую награду. В том, что генерал Штеммерман был мертв, никаких сомнений быть не могло. Я сам видел его труп. Наши бойцы положили его на грубо сколоченный деревянный стол в каком-то сарае. Там он и лежал, со всеми своими орденами и медалями на груди. Это был старик небольшого роста, седой. Судя по глубокому сабельному шраму на щеке, он принадлежал в молодости к какой-нибудь студенческой корпорации дуэлянтов. Мы сначала подумали, не было ли это инсценировкой - может, это простой солдат, переодетый в генеральский мундир. Однако все личные документы Штеммермана были при нем. Конечно, немцы могли подделать документы, но вряд ли им пришло бы в голову подделывать удостоверение с фотокарточкой на право ношения охотничьего ружья, выданное в 1939 г. в Шварцвальде… Мы похоронили Штеммермана как подобает. Мы можем себе позволить хоронить генералов подобающим образом. Остальных мы зарывали в ямы; если бы мы вздумали рыть для каждого отдельную могилу, нам потребовалась бы в Корсунь-Шевченковском целая армия могильщиков… А терять время мы не могли. Конев очень придирчив, он требует, чтобы трупы были убраны за два дня летом и за три зимой… Однако мертвые генералы попадаются не так уж часто, поэтому мы могли устроить Штеммерману надлежащие похороны. Во всяком случае, он был там единственный генерал, который не струсил. Все остальные драпанули на самолетах. - Он что, покончил с собой? - спросил я. - Нет, его ударило в спину осколком снаряда, но многие эсэсовцы действительно кончали самоубийством, хотя, пожалуй, только они. - А что они делали со своими ранеными? Правда ли, что они их убивали? - Да. И это, несомненно, способствовало той атмосфере истерии, какой была отмечена их последняя ночь в Шендеровке. Приказ убивать раненых выполнялся очень строго. Они не только застрелили сотни своих раненых - так, как они обычно расстреливали русских и евреев, в затылок, - нет, они еще зачастую поджигали санитарные машины с мертвыми. Что может быть более жутким, чем зрелище, представшее нашим глазам, когда мы открыли эти обгорелые фургоны? Все они были полны обуглившихся скелетов со слишком просторными гипсовыми повязками вокруг рук или ног. Ведь гипс не горит…» http://www.oldru.com/rus_41_45/49.htm 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 января, 2011 Голова и фланги колонны были образованы эсэсовцами из бригады «Валония» и дивизии «Викинг» в жемчужно-серых мундирах ...вот читаю и понимаю - очевидец... ну оно то конечно как же иначе-то - только в жемчужных... к остальному как-то сразу поостыл и скепсис стал брать верх... нет, я не пишу и не считаю, что что в данной главе неправда... но как-то... ну в камуфляж бы одели электриков... сгоревшие санитарки могли быть работой тех же По-2 (он же У-2) - по тексту о нашей авиации много - и про "зажигалки" есть... да и лежак на 20 000 персон незамеченный бы не остался... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 января, 2011 1 Москву сожгли французы. Как до этого и после этого они спалили все города и деревни на своем пути, оставив после себя мертвую пустыню. Если бы французы не взяли Москву - она бы не сгорела. А рассказывать о злых русских, спаливших Москву на фоне сотен воспоминаний участников Великого похода о том, как они жгли Смоленск, Малоярославец и прочее и прочее - нормальный передер и спихивание вины на чужую голову. И повторю - расстрелы русских пленных, расстрелы мирных жителей, грабежи и насилия - так и остаются фактом неопровержимым. 2. Женский скелет от мужского отличается рядом анатомических признаков. Это факт и достаточно спросить любого лекаря, чтоб в этом убедиться. Если же еще у скелета найдены косички, сережки. женская или детская обувь, то половой вопрос определяется и любым Шведом. Вот когда надо любой ценой обелить любимых гансиков - тогда да, никак ребенка от взрослого солдата не отличить. Пионер свято уверен, что бойцы РККА были мужчинами, но носили косички и сережки. а чо - гусарам Наполеона было можно, а наши чо? 3. Презервативы в куче расстрелянных могут принадлежать либо расстрелянным либо расстреливавшем. Вот мне кажется что скорее расстреливавшим. Доводилось мне о таковом и читать и слышать, да и фотографий полно - раздевали немцы свои жертвы перед расстрелом. Ну Пионер считает, что это расстреливаемые трахались в яме. Его право. 4. Советские презервативы отличались от немецких и французских. Но в данном случае - наличие пользованных презервативов в яме - разницы чьего производтсва были изделия - нет. Вопрос - кто пользовал. Да, сразу признаю, много видел фото немцев с трофейными ППШ и СВТ, но в трофейных презервативах немцев не видал. Так что тут поле для Пионера непаханное. Да, к слову - несмотря на презервативы на оккупированных территориях была эпидемия венболезней - с ней удалось справиться за несколько лет только. К слову - наши солдаты, заразившиеся венболезнями, имели потом массу неприятностей, потому как вензаболевание в ряде случаев приравнивалось к сознательному вредительству на манер самострела. У немцев такового не было, болей и заражай. Ну и разумеется Пионер обязательно всем расскажет, что никогда и никого немцы не насиловали, вал заражений ими местных был токо по согласию, ага. 5. Ссылки на Моргуна никак не жиже ссылок на Хоффмана. Кстати реальное наличие приводимых Хоффманом документов в природе не доказано, никто их не видал. также никто не моет подтвердить истинность и добросовестность проводившихся немцами исследований. Другое дело, что Пионеру слово ВЕЛИКИХ ГЕРМАНЦЕВ - свято. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 января, 2011 Вензаболевания цвели буйным цветом во время войны. И дело не в оккупированных территориях. Мужиков в населенном пункте нет, в лучшем случае на фронте, а в худшем похоронка пришла. Детей кормить толком нечем. И тут появляются, например, наши летчики. Не оборвыши, как пехота, и с приличным пайком. Поэтому ничего удивительного, что заболевания распространялись быстро. При чем по воспоминаниям военнослужащих лечили, организованно отправляя на уколы. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 января, 2011 Женька Ну вот выходит, что наши летчики причиной вензаболеваний Сейчас лопатить ссылки не смогу, но когда нас обучали в институте - то рассказывали много раз, что на оккупированной территории крупных эпидемий было с десяток. В том числе и по вензаболеваниям. Проблема была в том, что немецкая медицина сильно в противоэпидемическом плане, гигиеническом плане, профилактическом - нашей уступала. Ну нам все время толкуют, что наша медитцина хлам и дрянь, а вот германская - оооо!, но тем не менее факт есть факт - причем до такого доходят, что даже эпидемию туляремии в 6 армии Паулюса, пытаются выдать за применение совками бактериологического оружия. Не то, что фрицы грязью заросли и руки не мыли. а вот - совковое оружие, ага. http://hyves.dryagin.ru/?p=7 http://unbelievable.su/articles.php?id=200 например Так вот вензаболевания в виде эпидемии были именно на оккупированных территориях, в Москве, скажем или там Куйбышеве взрыва инфекции не было зарегистрировано, а вот в оккупированных местностях - да, опухло страшно. Ровно то же и с тифом. Можно конечно много хохотать над стрижкой налысо, постоянным мытьем в банях и прочих нтучках. но у нас тифа не было, а в той же 6 армии была опять же эпидемия. При оказании помощи пленным около 60 наших медиков погибло, например. Так что - не наши летчики виновны. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 января, 2011 (изменено) ...оказывается, что по изнасилованиям в вермахте есть дисертация... вот малость про венерические и чуть статистики о нравах... http://gricenko.livejournal.com/219967.html http://adhdportal.com/book_1611_chapter_8_Greshniсy_ponevole.html Всяко разного в этих статьях много и про немок тоже. Но по второй ссылке хоть подпись автора есть... где чей перепост - х.з. Несмотря на большое число борделей вермахта (их у него только с местными женщинами было более 500), а также строгий медицинский контроль в войсках, около миллиона его военнослужащих имели венерические заболевания. На лечении от них в лазаретах постоянно находились 6800 человек. Хуже того, немецкие солдаты совершали немало преступлений и на сексуальной почве. Так, в официальной уголовной статистике вермахта до 1944 года насчитывается 5349 мужчин, которые были осуждены за «моральные проступки» (из них около 1100 за педерастию, 500 – за педофилию). Эти цифры приводит историк Биргит Бек (B. Beck), выпустившая прошлой осенью книгу «Вермахт и сексуальное насилие», частью которой стала и ее диссертация о военном правосудии в Третьем рейхе. Несмотря на проблемы с источниками (военный архив в Потсдаме почти полностью сгорел от бомб союзников), ей в целом удалось изучить 232 приговора немецких трибуналов. Они касались преимущественно изнасилований во Франции и на оккупированных территориях Советского Союза. И оказалось, что, помимо недоверия к пострадавшим женщинам, у судей был разный подход к француженкам и к русским. «Russenweiber» они считали «менее порядочными». Например, в мае 1940-го трибунал приговорил 27-летнего пехотинца за надругательство над 16-летней девушкой во Франции к смерти. За такое же преступление в августе 42-го на территории СССР ефрейтору вермахта дали всего восемь месяцев тюрьмы. И хотя детали преступлений зачастую трудно было реконструировать, историк установила, что при рассмотрении в военных судах дел об изнасиловании нередко смягчающими обстоятельствами признавались алкогольное состояние насильника и его хорошая ОЙ характеристика. Учитывалась также так называемая «сексуальная нужда» солдат. Юристы вермахта исходили из того, что мужчина и в военное время должен регулярно иметь возможность для удовлетворения своих ОЙ в сексе. Кроме того, они руководствовались (неоднократными) напоминаниями своего начальства обращать главное внимание не на пострадавших женщин и девушек, а на то, не нарушает ли обвиняемый пресловутый «генофонд рейха», дисциплину в части или «репутацию вермахта». С другой стороны, сами командиры вермахта, прежде всего на Восточном фронте, находились «собственно в неразрешимом конфликте»: вести войну всеми средствами, не делая скидок для детей и женщин, и в то же время препятствовать нежелательным выходкам отдельных солдат. И тот факт, что после нападения на Советский Союз число осужденных пошло на убыль, не имеет ничего общего с военной ситуацией на Восточном фронте. Просто там, фрау Бек ссылается на изучение положения в 253-й пехотной дивизии, царило «бесправное пространство». При изучении «своих» 232 дел военных судов она натолкнулась только на два смертных приговора. И это в общем-то не случайность, так как при ознакомлении с другими материалами их оказалось всего девять. И если сравнить эту цифру с 30 тысячами смертных приговоров, вынесенных трибуналами вермахта за «разложение военной мощи» и дезертирство, то видно, что они были заняты прежде всего борьбой против так называемых «правонарушений, несущих опасность военному порядку». Разговоры о том, что солдаты Красной армии в Восточной Пруссии и Берлине, скажем так, не всегда были гуманны в обращении с гражданским населением, в ФРГ почти никогда не угасали. (Впервые цифры о возможном числе изнасилованных немок в столице – от 20 до 100 тысяч – появились в 1965 году в книге «Die Russen in Berlin» Эриха Куби/E. Kuby). Однако из соображений политической корректности им (до распада СССР) не давали разгораться. А в России об этом заговорили, если не ошибаюсь, лишь в последние годы. И особенно в связи с одной публикацией английского историка Энтони Бивора (Antony Beevor), где он утверждает, что красноармейцы на территории Германии изнасиловали 2 млн. женщин. В одном только Берлине их жертвами стали якобы 130 тысяч немок, из которых десять тысяч после этого умерли от болезней и последствий насилия или покончили жизнь самоубийством. Впрочем, похожие цифры приводились еще в 1992 году в книге «BeFreier und Befreite». (В первом слове не опечатка, там их сразу два: «освободители» и «женихи»). Ее авторы, Хайке Зандер и Барбара Йор (Heike Sander, Barbara Johr), говорили еще и о том, что в 1945 году 11 тысяч берлинок забеременели. 90% из них сделали аборт, остальные родили, и 5% малышей были Russenkinder. Случаи массовых изнасилований отмечались также в западной зоне оккупации, хотя и не такие масштабные, но точных данных об этом нет. Например, в марте и апреле 1945-го в американской штаб-квартире в Гейдельберге разбиралось 487 дел военнослужащих США. После вступления французских войск в Штутгарт было зарегистрировано свыше тысячи надругательств над немками в возрасте от 14 до 74 лет. Больше всего насильников оказалось в их марокканских частях, которые отличались особенно грубым обращением с гражданским населением. Что же касается британцев, то их посольство в ФРГ на запрос авторов книги ответило, что «невозможно дать информацию такого рода». Изменено 18 января, 2011 пользователем 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 января, 2011 удалил сообщение 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 января, 2011 1 Москву сожгли французы... . "Опять двойка."(с) "Пожар 1812 года Пожар 1812 года во время Отечественной войны 1812. Возник после принятия на военном совете 1 сентября в деревне Фили решения об оставлении Москвы неприятелю без сражения. Отдав приказ об отступлении с позиции на Воробьёвых горах, главнокомандующий русскими войсками М.И. Кутузов распорядился уничтожить армейские продовольственные запасы и военное имущество, сосредоточенные в Кремлёвском арсенале, на артиллерийских складах у Никольских ворот Китай-города, у Сухаревой башни и у Красного пруда, на пороховом складе у Симонова монастыря, на комиссариатском складе Замоскворечья на набережной Москвы-реки, на продовольственных складах (дворах) в разных местах города, на фуражном складе на берегу р. Синички и на складах леса и пиломатериалов в Пречистенской и Басманной частях. На этих объектах находились 20 тыс. пудов пороха, 1600 тыс. патронов, 27 тыс. артиллерийских снарядов, 156 орудий, большое количество ружей и сабель, комиссариатские и провиантские запасы на 2,5 млн. рублей. Как только московскому генерал-губернатору Ф.В. Ростопчину около 20 часов 1 сентября стало известно об оставлении столицы войсками, он собрал ночью в своём доме на Лубянке доверенных лиц московской администрации, которые распределили между собой объекты поджогов. С вечера 2 сентября, после оставления Москвы арьергардом генерала М.А. Милорадовича, начался пожар на многих намеченных к уничтожению объектах. В организованных поджогах участвовали и выпущенные с этой целью колодники. Было немало и стихийных поджогов, производимых оставшимися в городе жителями. Загорелись каретные ряды, лавки, фабрики, заводы и «мануфактуры». Пожар охватил и те дома, в которых бежавшие хозяева оставили непогашенный огонь; распространению пожара способствовали многочисленные незагашенные бивачные костры, которые разводили французские солдаты возле деревянных построек и в садах. Борьбе с огнём мешала и сухая ветреная погода. К тому же из Москвы были эвакуированы все пожарные команды (2100 пожарных с 96 водяными насосами и другими средствами пожаротушения), о чём распорядился Ростопчин с согласия Кутузова. Утром 3 сентября проникший в город казачий отряд поджёг деревянный Москворецкий мост и Балчуг. Постепенно огонь распространился на всё Замоскворечье, Пятницкую, Серпуховскую и Якиманскую части, перекинулся через Москву-реку в Яузскую и Таганскую части, охватил несколько улиц Пречистенской части, вторгся в Немецкую слободу. Французские солдаты боролись с огнём подручными средствами, особенно в центре города. Отстаивал свои и прилегающие здания от огня и персонал Воспитательного дома, имевший 4 водяных насоса. Многочисленные возгорания в Кремле, где развернулась штаб-квартира Наполеона, вынудили его 4 сентября покинуть Кремль пешком и по набережной Москвы-реки через Тверскую, Арбатскую и Пресненскую части, порой меняя маршрут из-за огненных преград, выбраться на Петербургскую дорогу и переждать пожар в Петровском дворце. Пожар послужил поводом к грабежам под предлогом спасения вещей от огня. Погорельцы бежали от огня на бульвары и пустыри, строили шалаши и землянки, перебирались в северо-западную часть Москвы, в основном не подвергшуюся пожару. В ночь с 6 на 7 сентября пожар достиг наибольшей силы, но начавшийся дождь и утихший ветер заставили огонь стихнуть настолько, что 8 сентября Наполеон, подразделения штаба Великой армии и воинские части смогли вернуться в город. Из 9158 жилых домов пожар уничтожил 6532 (в том числе 2041 каменный из 2567 и 4491 деревянный из 6591), из 8521 лавки — 7153, из 568 постоялых дворов — 293, из 192 торговых рядов — 91, из 387 казённых и общественных зданий — половину, из 8771 частного дома — почти три четверти, из 329 церквей — 122. Более других пострадали Китай-город и Земляной город, где в Пятницкой части уцелело только 5 домов, в Пречистенской — 8, в Городской — 11, Таганской — 13, Сретенской — 16, Яузской — 36, Якиманской — 39, Басманной — 48, Рогожской — 63, Арбатской — 92. В результате пожара погибли более 2000 тяжелораненых российских солдат, оставленных (как тогда было принято) на попечение противника из-за невозможности эвакуации. Огонь поглотил и многие московские культурные сокровища — университетский комплекс с его библиотеками, лабораториями, музеями, коллекциями и архивами, уникальные собрания книг и рукописей Д.П. Бутурлина, А.И. Мусина-Пушкина (в том числе единственный список «Слова о полку Игореве»), В.Л. Пушкина, Н.П. Румянцева, сочинения А.Н. Радищева, Троицкую летопись, рукописи Н.М. Карамзина. Наполеон приказал ловить и судить поджигателей, кто бы они ни были. Среди задержанных и казнённых за поджоги были и солдаты Великой армии. Сожжение Москвы нарушало планы Наполеона, намеревавшегося дать войскам комфортный отдых после многодневных боёв. Полное сожжение города противоречило и планам Кутузова, который отводил Москве роль «губки», способной «всосать» армию завоевателей, то есть как можно дольше задержать её активные действия. Запланированные поджоги, слившись со стихийно начавшимися пожарами и поджогами, производимыми оставшимися жителями, превратились в выражение общего патриотического подъёма москвичей, решимости россиян продолжать борьбу с завоевателями ценой любых жертв, что подорвало уверенность Наполеона в возможность заключения мира. Кутузову пожар позволил оторваться от неприятеля, который более недели не знал местонахождения русской армии, и дать кратковременный отдых войскам, совершить Тарутинский марш-манёвр на Калужскую дорогу. Разорительные для Москвы последствия пожара устранялись около 20 последующих лет. Литература: Полосин И.И., Кутузов и пожар Москвы 1812 г., «Исторические записки», 1950, т. 34; Холодковский В.М., Наполеон ли поджёг Москву?, «Вопросы истории», 1966, № 4; Тартаковский А.Г., Обманутый Герострат. Ростопчин и пожар Москвы, «Родина», 1992, № 6—7. А.А. Смирнов."(с) http://slovari.yandex.ru/~%D0%BA%D0%BD% ... %B4%D0%B0/ 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 января, 2011 ...когда нас обучали в институте... . 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 января, 2011 Ну а теперь расскажите - кто спалил Смоленск, Малоярославец и так далее, включая все леревни и поселки на пути отхода Наполеоновской армии... Сами же оккупанты токо про Москву что-то пуржат, остальные свои поджоги признают не моргнув глазом. И уж десятки раз в их воспоминаниях идет - вот жеж суки. кто впереди отступал, сожгли все нах - а нам как греться? Особенно ЕМНИП те, ко в арьергарде был очинно на это злились. Также неплохо бы уточнить какими силами и средствами палилась Москва. Сколько было поджигателей? Кто был поджигателем? Оно конечно трогательно, что и тут доблестные оккупанты изо всех сил старались пожар потушить, но злые русские... Почему пожары возникали и потом? Уже вроде всех поджигателей расстреляли. а все равно возгорания происходили. и почему в истории человечества когда солдаты грабят город - то город горит. Поджигатели - горожане или все ж солдаты -весельчаки? Я-то полагал, что вы токо оккупантов из 3 Рейха обожествялете, но оказывается вам любой оккупант - брат родной Так что берите себе свою двойку, владейте. И да, теперь знайте - что в институтах - обучают, да. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 января, 2011 И да, теперь знайте - что в институтах - обучают, да. Вам-то откуда это известно? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 января, 2011 Dok,Вы же, как доктор, понимаете, что причина активного распространения заболеваний не в летчиках или работницах какой-нибудь ткацкой фабрики, а в наличии случайных и разнообразных связей. Свое видение причины этого я объяснила, она банальна. Люди есть люди. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 января, 2011 GEM' Я учился в институте. Это такое учреждение. Если б вы хотя бы школу закончили, вам бы это рассказали. Но судя по вашим высказываниям на форуме - даже уровень ПТУ для вас недосягаемая высота. Даже странно. Впрочем многие, не я один, вас, старого уже дядьку, принимают по уровню знаний за школьника. Неудивительно. Женька Несомненно. Только вот как ни странно количество больных вензаболеваниями в СССР и в Европе разительно отличался - в Европе их было до хренища. И когда они приперлись к нам - у нас началась эпидемия. Недалеко ходить - сравните уровень вензаболеваний в тоталитарном совке 70 годов - с работой вендиспансеров, с отслеживанием кажддого случая заболевания с выявлением партнеров и по цепочке далее - с нынешним уровнем (эпидемическим!) - вензаболеваний в свободной от всяческих условностей - и от медицинской помощи - РФ. Волот ровно то же самое и раньше было. У нас раньше лечили буквально насильно. ну а сейчас анонимно, одним уколом, безрезультатно - лишь бы поболе больных обращалось. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 января, 2011 Из мемуаров Михина Петра Алексеевича (по моему мнению его воспоминания одни из лучших, среди мемуарной литературы). Немцы напали на санбат. Рассказ военврача В. Сомовой : http://militera.lib.ru/memo/russian/mihin_pa/15.html 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 января, 2011 Я учился в институте. . -) 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 января, 2011 GEM' Зависть - плохое чувство. В конце концов не ваша вина, что вы остались лузером и сейчас единственная радость - восхищаться оккупантами и троллить на форумах. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 января, 2011 Из мемуаров Михина Петра Алексеевича (по моему мнению его воспоминания одни из лучших, среди мемуарной литературы). Немцы напали на санбат. Рассказ военврача В. Сомовой : http://militera.lib.ru/memo/russian/mihin_pa/15.html M I H A, прочитал. Вряд ли тут это кого-то заинтересует - вон мужики сопли в друг друга кидают и каждый думает, что именно он, почему-то выглядит достойно... оба, надо сказать, лицо потеряли... ...мало того - могут и это вминить, как зверство РККА.. Узнав о зверствах, учиненных фашистами в нашем санбате, части нашей дивизии с особой беспощадностью уничтожили их.... С эмоциональной стороны - всё понятно, но если повнимательнее, в этой канве, перечитать уже читаные перечитаные книжки - то окажется, что термин "С ОСОБОЙ БЕСПОЩАДНОСТЬЮ УНИЧТОЖИЛИ" есть почти везде, а скрывается за ним именно то, почему немцы частенько кончали своих раненых сами... т.с. устоявшаяся идиома, к которой у нас с рождения иммунитет - мы просто это пропускаем помимо логики, не замечая... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 января, 2011 ...Узнав о зверствах, учиненных фашистами в нашем санбате, части нашей дивизии с особой беспощадностью уничтожили их.... С эмоциональной стороны - всё понятно, но если повнимательнее, в этой канве, перечитать уже читаные перечитаные книжки - то окажется, что термин "С ОСОБОЙ БЕСПОЩАДНОСТЬЮ УНИЧТОЖИЛИ" есть почти везде, а скрывается за ним именно то, почему немцы частенько кончали своих раненых сами... т.с. устоявшаяся идиома, к которой у нас с рождения иммунитет - мы просто это пропускаем помимо логики, не замечая... Вот иманна, - программа не позволяет анализировать аналогичные словосочетания, поскольку они и образуют каркас "мышления". 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 января, 2011 Алесеев Григорий Александ Ну насчет потери лица - это зря. Что такое «потеря лица»? Разоблачение человека, темных сторон его личности - полный крах. Но мое лицо при мне - и я не стыжусь того, что в отражении нашествий всякой мрази, наши эту мразь били. И не стыжусь напоминать нашим брехунам, что таки и били мразь за дело и мразь действительно была мразью. И тому примеров сотни тысяч. И Гем не стыдится приравнивать убийство пары немецикх пленных к сознательной государственной программе Рейха по ликвидации миллионов наших пленных, да и гражданских до кучи. И не стыдится врать о том, что немцы де никакого плана в этом не имели, чисстая случайность вышла (ко мне в конце этого года немец-приятель в гости приедет. Так заманал уже постоянным планированием программы пребывания, ага. рейх,состоящий из таких немцев действий своих не планировал, да, разумеется), не стыдится рассказывать про доброту и лучшие побуждения любого захватчика, что к нам приперся и равно не стыдится наших людей выставлять бандитами и убийцами - ах, убили милых европейцев, нелюди! Так что никаких соплей и никакой потери лица. А вот вы рискуете свое лицо потерять, потому как всякие попытки играть в объективность - неминуемо приводят к стандартному - ну подумаешь немцы уморили 2,5 млн. наших пленных - вона наши тоже троих пленных застрелили. И то, что разница в миллион и всей этой объективности грош цена - как раз и означает потерю лица. А вообще - хороший человек верно заметил: "Тут еще дело в том, что мы часто ведемся как дети, рассчитывая что в игре все будет "по-честному". Нам говорят - "а ваши солдаты ТОЖЕ зверстововали". Мы пробуем оправдываться - " Так ведь не в таких же масштабах - Хатыней в Германии не было, и в общем-то - это было возмездие, вполне понятное, да и судили за это, а генерал Берзарин в разрушенном Берлине пекарни открывал, чтобы немцы с голоду не передохл..." "но ведь БЫЛО?" - "Ну не без того..." - говорим мы, полагая, что раз уж мы признались,то уж другая сторона должна каяться пожизненно. Ага, хрен тебе - "Вы видите - они признали сами, что ЗВЕРСТВОВАЛИ,ЗВЕРСТВОВАЛИ, ЗВЕРСТВОВАЛИ!!".И как то само собой получается,что немцы были ВЫНУЖДЕНЫ зверствовать ВСЮ войну, потому что в ее КОНЦЕ сумасшедший от горя солдат. у которого убили всю семью застрелил бауэра, на которого пахали остарбайтеры. А потом получается,что вообще - зверствовали ТОЛЬКО наши. С похвалой, кстати - тоже самое. Мы хвалим их, наивно полагая, что и нас похвалят - если есть за что. Нашу похвалу принимают, говорят: "Молодцы, теперь вы сами видите, что вы - дураки". Нас же похвалить - хрен дождешься. Вот даже "Адский косильщик" в этом показателен. Автор пишет - "...ППШ был смым грубым автоматом Второй мировой войны.." При этом свой "Стен" - он только матом не кроет. а про немецкие пистолет-пулеметы конца войны говорит, что "...они были даже грубее,чем "Стен"..". Ну. а раз ППШ был "самым грубым" - то наверное, это была водопроводная труба, привязанная к полену. Вот только "...стволы у всех ППш, на удивлени были ХРОМИРОВАННЫЕ,что несомненно повышало прицельность и дальность...". Немцы по простоте душевной, по-видимому пользовались нашими ППШ. И так во всем: русские "Максимы", конечно хорошие, но качество китайской сборки "превосходило российское и советское", пулемет КПВ был хорошим, но "сырым" (что это такое - знает один Форд). Вот я эту истину уже понял. А вы ведетесь, ага. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 января, 2011 ...Вот я эту истину уже понял... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 января, 2011 Вспомнил тут рассказ одного фронтовика, сам его слушал ещё не очень давно, по-поводу изнасилований и морали и "недоступности" немок. Говорит: "Немок насиловали?! Да что за бред?! Ты спроси у любого европейца: какие бабы самые доступные в Европе? и он тебе ответит - немки, секс для них как бутерброд намазать и съесть за завтраком! Когда мы брали Берлин, я, пацаном 22-летним забегаю в подъезд, зачищаю квартиры, забегую в очередную, по комнатам раз-раз, в спальне немка лежит, юбку задрала, панталоны на полу, ноги раздвинула к верху, я портки долой и вперёд! Где, блин т ь, здесь насилие(?!), немки - шлюхи, да и мужиков дома по пять лет не было!..." последняя фраза "о человеческом" в понимании Женьки... Ей виднее... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах