Dok

Манштейн и госпиталь.

1009 сообщений в этой теме

Мы с вами на ты не переходили. И учите лучше английский. Хозяева не любят неграмотных холопов.

А насчёт Родины- правда глаза колет? Или вы не знаете что люди за Родину воевали?

Блин. Опять тема в срач сползла.

0

Поделиться сообщением

"GEM'"]

Ничего больше приводить не надо, то, чего вы тут наклали, уже лишнее, говорю же, - не в кассу ваш текст.

Что значит, - нечем крыть? Выражайтесь яснее.

Я добиваюсь, чтобы вы и вам подобные, стали людьми, а не "нашистами".

Я не говорил, что мои предки "геройски воевали в ВОВ", я говорил, что они воевали и имеют награды.

Омерзение, о котором я говорю, сродни тому чувству, которое охватывает, когда, ненароком, касаешься разложившейся мертвечины. Так понятно?

С пидарскими шуточками, - не по адресу. :twisted:

P.S. Я не понял, - вы действительно верите, что мы все такие белые и пушистые, а окружающие нас нации, - исчадия сатаны?

Что то, что творили на войнах наш противник, не творили наши солдаты?

Док, хоть говорит, что это в отместку, типа, - они первые начали, вот с ним я спорю, а с вами, похоже, дело совсем плохо, спор тут невозможен в принципе, это вопрос Веры и промытых мозгов.

Повторяю для "непонимающих", - я никогда не отрицал эксцессов с обоих сторон, опровергал только явную, злонамеренную ложь.

Всё, что по этому поводу приписываете мне вы и ваши друзья, - гнусное враньё, могущее быть объясненным, в лучшем случае, затуманенным сознанием обвинителей.

Иногда суды (втом числе советские) за одинаковые преступления например убит топором выносят разные наказания от вышки до условного или оправдательного приговора. Я имею в виду не коррупционный суд.

Потому что разные мотивы преступлений.

Не хочется с вами обсуждать этот вопрос, - вы не интересны со своим менталитетом.

[*]потому что не понятно чего вы хотите добиться. Как бы не развивался спор для вас все божья роса.

[*]потому что результат геноцида на оккупированных территориях СССР, где погибло 13,6 миллиона советских граждан, несоизмерим с потерями мирного населения Германии. Несравнимы и по времени 3,5 года насилия и издевательств над советскими людьми с 4 месяцами первого этапа оккупации Восточной Германии (до создания СВАГ 5 июня 1945 года). Вы просто продали их - своих соотечественников.

[*]Лавина мести (причем справедливой мести), со стороны наших солдат могла могла захлестнуть Германию, однако этого не произошло. Бесчинства над местным населением — убийства, грабежи, насилия над женщинами, совершаемые военнослужащими Красной Армии были не больше чем в других союзных армиях, в том числе США и Великобритании. Весной 1945 года они приняли во всех зонах окупации тревожные масштабы. В различных районах, куда вступала Красная Армия, её отношения с населением складывались неоднозначно. Предотвратить насилие не удалось, но его сумели сдержать, а затем и свести до минимума.

Вы тоже этого со своей фракцией понять не можете.

[*]Тот факт, что официальная политика нацистских властей была направлена на то, чтобы «очистить» для Германии жизненное пространство на Востоке от населявших его людей, вами просто игнорируется.

[*]Вы замалчивается оказанная Советским Союзом помощь немецкому населению.

[*]Вы просто уходите от дисскусии при упоинании о массовом уничтожении миллионов русских людей из мирного населения оккупированных областей, о целенаправленной ликвидации нацистами советских военнопленных.

Ваше точка зрения здесь в теме напоминает поведение согласно пиндосовской инструкции захваченным заложникам. Не сопротивяться, уважительно относиться к захватчикам, содействовать им. С таким подходом можно сдать захватчикам свою мать, сестру, любимую девушку. Это ведь вопрос вашей Веры и промытых ваших мозгов Не так ли?.

Я и многие здесь "поведению не сопротивления" предпочитаем путь борьбы с насилием. Вот поэтому вы нас сло своей фракцией не поймете. Менталитет труса вам не позволит.

Да и ведете себя здесь по отношению к истории нашего Отечества и участникам форума просто как настоящий п......с :oops:

Изменено пользователем
0

Поделиться сообщением

Мы с вами на ты не переходили. И учите лучше английский. Хозяева не любят неграмотных холопов.

А насчёт Родины- правда глаза колет? Или вы не знаете что люди за Родину воевали?

Блин. Опять тема в срач сползла.

А вы не срите в темах, и срача не будет. :twisted:

0

Поделиться сообщением

"GEM'"]
Ничего больше приводить не надо, то, чего вы тут наклали, уже лишнее, говорю же, - не в кассу ваш текст.

Что значит, - нечем крыть? Выражайтесь яснее.

Я добиваюсь, чтобы вы и вам подобные, стали людьми, а не "нашистами".

Я не говорил, что мои предки "геройски воевали в ВОВ", я говорил, что они воевали и имеют награды.

Омерзение, о котором я говорю, сродни тому чувству, которое охватывает, когда, ненароком, касаешься разложившейся мертвечины. Так понятно?

С пидарскими шуточками, - не по адресу. :twisted:

P.S. Я не понял, - вы действительно верите, что мы все такие белые и пушистые, а окружающие нас нации, - исчадия сатаны?

Что то, что творили на войнах наш противник, не творили наши солдаты?

Док, хоть говорит, что это в отместку, типа, - они первые начали, вот с ним я спорю, а с вами, похоже, дело совсем плохо, спор тут невозможен в принципе, это вопрос Веры и промытых мозгов.

Повторяю для "непонимающих", - я никогда не отрицал эксцессов с обоих сторон, опровергал только явную, злонамеренную ложь.

Всё, что по этому поводу приписываете мне вы и ваши друзья, - гнусное враньё, могущее быть объясненным, в лучшем случае, затуманенным сознанием обвинителей.

Иногда суды (втом числе советские) за одинаковые преступления например убит топором выносят разные наказания от вышки до условного или оправдательного приговора. Я имею в виду не коррупционный суд.

Потому что разные мотивы преступлений.

Не хочется с вами обсуждать этот вопрос, - вы не интересны со своим менталитетом.

[*]потому что не понятно чего вы хотите добиться. Как бы не развивался спор для вас все божья роса.

[*]потому что результат геноцида на оккупированных территориях СССР, где погибло 13,6 миллиона советских граждан, несоизмерим с потерями мирного населения Германии. Несравнимы и по времени 3,5 года насилия и издевательств над советскими людьми с 4 месяцами первого этапа оккупации Восточной Германии (до создания СВАГ 5 июня 1945 года). Вы просто продали их - своих соотечественников.

[*]Лавина мести (причем справедливой мести), со стороны наших солдат могла могла захлестнуть Германию, однако этого не произошло. Бесчинства над местным населением — убийства, грабежи, насилия над женщинами, совершаемые военнослужащими Красной Армии были больше чем в других союзных армиях, в том числе США и Великобритании. Весной 1945 года тревожные масштабы. В различных районах, куда вступала Красная Армия, её отношения с населением складывались неоднозначно. Предотвратить насилие не удалось, но его сумели сдержать, а затем и свести до минимума.Вы тоже этого со своей фракцией понять не можете.

[*]Тот факт, что официальная политика нацистских властей была направлена на то, чтобы «очистить» для Германии жизненное пространство на Востоке от населявших его людей, вами просто игнорируется.

[*]Вы замалчивается оказанная Советским Союзом помощь немецкому населению.

[*]Вы просто уходите от дисскусии при упоинании о массовом уничтожении миллионов русских людей из мирного населения оккупированных областей, о целенаправленной ликвидации нацистами советских военнопленных.

Ваше точка зрения здесь в теме напоминает поведение согласно пиндосовской инструкции захваченным заложникам. Не сопротивяться, уважительно относиться к захватчикам, содействовать им. С таким подходом можно сдать захватчикам свою мать, сестру, любимую девушку.

Я и многие здесь "поведению не сопротивления" предпочитаем путь борьбы с насилием. Вот поэтому вы нас не поймете. Менталитет труса вам не позволит.

Да и ведете себя здесь по отношению к истории нашего Отечества как п......с :oops:

Примерьте образ пидараса на себя, педриот недолеченный. ГЕМ! ЭТО ПРЯМОЕ ОСКОРБЛЕНИЕ!

Вам чего, в сотый раз повторить, что "целенаправленной ликвидации нацистами советских военнопленных" не было?

Вы что, совсем не в состоянии ничего понимать?

Короче, разговор с вами, дураком набитым, прекращаю. Лечите мозги электричеством. :twisted:

0

Поделиться сообщением

Наверное то, что я пишу - не читают...

Ну да ладно - правда от повторения не тускнеет:

Для Гема абсолютно одинаково - убийство пары немецких военнопленных и убийство пары миллионов наших военнопленных.

Совершенно одинаковые эсцессы. показывающие одинаковую виновность сторон. Разительная количественная разница никак не впечатляеет радетелей Рейха.

Абсолютно одинаково, что государственный подход был диаметрально противоположным - и наших наказывали за насилия над военнопленными и гражданским населением- а немцам ровно ничего не грозило. Вяканье насчет того, что вот де в Латвии солдата вермахта аж расстерляли за изнасилование остается вяканьем - пока вякающие не докажут, что это скажем не была жена германского офицера, а была обычная например русская.

Совершенно не парит, что отношение к пленным и даже паек им был прописан с нашей стороны и ничего подобного не было с немецкой, что любому имевшему дело с управлением человеческих обществ и например с армией - ясно, что жратвы на наших военнопленных не отпускали вообще. В ситуации. когда это делалось на всем пространстве контролируемом вермахтом, ясно, что это не воля отдельных людей, а госполитика геноцида.

Абсолютно одинаково, что примеров зверства по отношению к нашему населению в тысячи раз больше, потому как геноцид был явно запланирован, а с нашей стороны имели место быть отдельные эксцессы, причем, что особенно характерно - множество немецких якобы свидетельств - херня лживая откровенно - см. неммерсдорф, например.

При этом остается только удивляться, как игнорируется любая внятная инфа, а идет придиразм к пустякам. Вот немцы - см. раскопка Жекой и его товарищами расстерльной ямы с детьми, женщиной и стариками - гем молчок, Пионер молчок, хвостики прижаты, вроде и не говорилось им ничего. Зато по Шведу - вона скоко наговорили. ага, вплоть до невозможности определить - женский скелет или мужской. Не, определенно в защите Рейха и опомоивании наших у гитлерофилов мозги клинит, даже удвительно.

Так вот на будущее - женский скелет отличается от мужского. В том числе - пропорциями - у женщин короче ноги, центр тяжести ниже, чтоб беременность протекала спокойнее. У женщин отличаются кости таза - потому как они рожают.

"В строении костной основы таза особенно заметно проявляется половой диморфизм. Объясняется это тем, что у женщин устройство и способ соединения тазовых костей призваны, помимо чисто механических задач, обеспечивать успешное прохождение родов. В частности, во время беременности внутренняя полость малого таза может увеличиваться за счет разрыхления хрящевого межлобкового диска и, соответственно, расширения симфиза. (у мужиков этот диск как правило окостеневает при наступлении половой зрелости, потому подвижность исключается - Док)

Женский таз более широкий и низкий, с развернутыми в стороны крыльями подвздошных костей. Нижние ветви лобковых костей сходятся по широкой дуге, а малый таз имеет форму широкого цилиндра. Верхняя апертура малого таза близка по форме к овальной, симфиз более широкий и низко расположенный, нежели в мужском тазе.

Мужской таз, по сравнению с женским, более высокий и узкий, с менее развернутыми крыльями подвздошных костей. Нижние ветви лобковых костей сходятся под острым углом, полость малого таза снизу заметно сужается, противоположные седалищные бугры и ости расположены ближе друг к другу. Верхняя и нижняя апертуры мужского малого таза значительно отличаются по размерам и форме от соответствующих апертур женского за счет более заметно выдающегося мыса крестцовой кости, а также за счет копчика, более резко выступающего в просвет выхода из малого таза."

Но ради любви к фюлеру и желанию обосрать наших воеваших - на это глазки гитлерофилы закрывают. И на косички и на женскую и детскую обувь и на что угодно.

Да и последнее - Дрей - я не лечу по фотографиям и не берусь решать судебно-медицинкие задачи по фото. Мне достатчоно, что свидетель показал где немцы расстреливали женщин, детей и раненых, а копатели соответственно археологическим способом вскрыли ямы получив свидетельства того, что да, тут расстреливали именно немцы, именно детей, женщин и раненых. И мне глубоко насрать, что у Шведа возможно в тот момент были дырявые носки, что вероятно от него пахло потом и возможно его юмор не самый лучший в мире. Он свою раотусделал с товарищами на ять.

И ему респект. А приятно пахнущим духами Гему и пионеру, которые готовы отусердия в штаны наложить, растолковывая нам дуракам, как благослоенны агрессии на нашу страну и как гуманны и хороши захватчики - совершенно обратные чувства.

И награды, кстати родичей Гема меня тоже заинтересовали. Небось медали "Мороженого мяса" и "За борьбу с партизанами"?)))

0

Поделиться сообщением

ГЕМ

Зачем так волнуетесь? Вас же никто пидором не называл. Да конечно мирное население и советские военнопленные сами всаживали себе пули, лезли в петли, живьем сжигали и закапывали себя.

Только вот зачем мне понимать весь этот бред рожденный в промытых мозгах ?

я понимаю другое

«У немецкого солдата, — говорится в одной из фашистских листовок, — нет нервов, сердца, жалости. Он сделан из немецкого железа. После войны ты опять обретешь добрую душу, мягкое сердце для детей, для жены, для великой Германии. А сейчас действуй решительно, без колебаний... Помни, что для величия и победы Германии, для твоей личной славы, ты должен убить ровно сто русских. Это справедливое соотношение — один немец равен ста русским... Ты германец, и, как подобает германцу, [8] уничтожай все живое, сопротивляющееся на твоем пути».

Короче, разговор с вами, дураком набитым, прекращаю. Лечите мозги электричеством

Как наивно ну прям по детски голубок вы наш.

ПЛАСТУН! ПЕРЕСТАНИТЕ УПОТРЕБЛЯТЬ МАТ! ДЛЯ ВЫРАЖЕНИЯ ЭМОЦИЙ ДОСТАТОЧНО ПРИЛИЧНЫХ СЛОВ В РУССКОМ ЯЗЫКЕ!

Да никто ГЕМа матом не обзывал он сам на себя примерил слово пид....ст

Мое выражение п...с означает пиндос а не то что подумал Гемм. Чтоб не оскорблинть святые чувства американцев я и написал п...с сравнивая его с демократичными америнцами.

НЕ ВЫКРУЧИВАЙТЕСЬ. ОН МОЖЕТ ДУМАТЬ ЧТО ХОЧЕТ. ОСОБЕННО ЕСЛИ ВАШЕ ПОСЛАНИЕ ЗАВУАЛИРОВАННО. ТОЧКАМИ СКРЫВАЮТ ТОЛЬКО МАТ. ПРИЛИЧНЫЕ СЛОВА СКРЫВАТЬ НЕТ НЕОБХОДИМОСТИ.

Да но свово педераст как подумал ГЕМ не является матом так из УК РФ убрана статья по педерастии. А вот за мат статьи еще есть. Что подумал ГЕМ это на его совести за его думки я не отвечаю.

Точками скрыто слово пиндос.Оно тоже не матерное но опять повторяю может обидеть чувства демократичных американцев.

Изменено пользователем
0

Поделиться сообщением

"целенаправленной ликвидации нацистами военнопленных не было"...

военнопленных просто не кормили.

и местному населению не давали кормить...

только и всего...

этак я свою собаку закрою в будке и не буду кормить...

наверное помрет... собака-то...

но меня в ее смерти не обвиняйте, это я "не целенаправленно" ...

просто собака померла от голода.

и всего делов-то... :twisted:

0

Поделиться сообщением

Гем

Значит целевой ликвидации советских военнопленных немцами не проводилось?

Ай молодец, зачет!

Надо полагать, целевой ликвидации гражданского населения оккупантами тоже не проводилось?

Ну просто прям Джордан - он вот тож написал, что в ходе войны в СССР потери гражданских лиц - 7 млн, за счет тяжелых условий жизни в СОВЕТСКОМ ТЫЛУ.

Мда, это впечатляет. А насчет лечения мозгов электричеством - вам доводилось лечиться, что вы в курсе? может расскажете, как это делается? Тогда может мы к вам перестанем относится эдак, а проявим сочувствие.

0

Поделиться сообщением

А вот отношение к нашим пленным союзникам.

Убийства военнопленных.

Судьбы западных военнопленных порой складывались трагически. Известны также факты их расстрела сразу после взятия в плен.

Первое массовое убийство западных военнопленных произошло 27 мая 1940 г. на ферме Ле Парадис (Франция). Рота лейтенанта Фрица Кнохлейна из дивизии СС «Мертвая голова» столкнулась с упорным сопротивлением английских солдат 2-го Норфолкского Королевского полка. Прикрывая отход своих войск, английские солдаты сражались до последнего патрона. Когда патроны кончились, 100 английских солдат, подняв белый флаг, сдались в плен. Однако по приказу Кнохлейна их выстроили вдоль стены сарая и расстреляли. Англичан, оставшихся в живых, добивали штыками. Спаслось всего двое солдат[1].

Другая известная расправа над западными военнопленными произошла в декабре 1944 г.,когда немецкиевойска предприняли мощное наступление в Арденнах, в ходе которого было захвачено в плен несколько десятков тысяч английских, американских и французских солдат.

17 декабря 1944 г. 1-й танковый полк танковой дивизии СС «Лейбштандарт Адольф Гитлер» под командованием оберстштурмбанфюрера Иоахима Пайпера[2] захватил неподалеку от города Малмеди (Бельгия) более 150 американских солдат. По ним тут же был открыт огонь из танковых пулеметов и автоматов эсэсовцев[3]. В результате этого преступления 100 американских солдат были убиты, многие тяжело ранены. В живых остался 41 человек[4].

Еще один случай расстрела пленных солдат американской армии. Согласно сообщениюгазеты «Лондон Таймс», несколько тел солдат-негров были найдены с пулевыми ранениями в голову. Один из свидетелей рассказал, что два эсэсовца приказали пленному-негру бежать и, когда он побежал, они застрелили его.

Установлены факты убийств западных военнопленных, совершенных как по дороге, так и в самих лагерях. Есть свидетельства об убийствах в апреле 1940 г... югославских военнопленных во время их этапированияв лагерь в городе Ниш[6].

Известно об убийствах югославских офицеров в Офлаге Оснабрюк в период 1942–1944 гг.[7]Причем речь идет о кадровых военнослужащих, попавших в плен в апреле 1940 г., так как позднее военнослужащих Народно-Освободительной армии Югославии, вставших на путь борьбы с фашизмом, немецкая сторона военнопленными не признавала, и Женевская конвенция на них не распространялась.

В Бухенвальде, по воспоминаниям советских военнопленных, в крематории «сожгли английских военнопленных летчиков, в количестве 36 человек. 8 из них умерли влазарете, а 28 человек, которых якобы вывезли в другой лагерь, на самом деле той же ночью повесили в подвале»[8].

По словам А. М. Иоселевича, когда5 апреля 1945 г. американцы вошли в Бухенвальд, «они в первую очередь спросили: есть ли здесь американцы и англичане? Им сказали, что в бункере находятся два летчика-англичанина.Американцы вынеслиоттуда два живых скелета»[9].

Есть также сведения о казни польских офицеров в Бухенвальде в 1941 г.[10]

Группа польских офицеров в июле–августе 1942 г. была расстреляна в лагере Флоссенбюрг.Они держались мужественно. К месту казни офицеры шли строевым шагом. Эсэсовский офицер, видевший эту картину, сказал, обращаясь к одному из польских офицеров: «Я вам завидую и желал бы умереть с таким же достоинством, как и вы». Польский офицер ответил ему: «Это единственное, что нам осталось в жизни»[11].

4 августа 1942 г. ОКВ издает подписанную Кейтелем памятку «Борьба с отдельными группами парашютистов». В ней указано, что пойманных парашютистов следует передаватьслужбе безопасности СД.

Гитлер нашел эти меры недостаточными и 18 октября 1942 г. фюрер отдал секретный приказ о том, что вражеские агенты, выполняющие задачи коммандос в Европе или Африке и участвующие в боевых действиях против немецких войск, «независимо от того, носят они военную форму и оружие или нет, действуют ли они на поле боя или в тылу, подлежат истреблению до последнего человека»[12]. В приложении к приказу уточнялось: «Ни при каких обстоятельствах они не могут рассчитывать на обращение, предписанное Женевской конвенцией… Если потребуется отсрочить уничтожение, чтобы допросить одного или двух человек, то их следует расстрелять сразу же после допроса»[13].

В инструкции, которую разработал начальник оперативного отдела ОКВ генерал Йодль, подчеркивалось, что «приказ предназначен только для офицеров руководящего состава и ни при каких обстоятельствах не должен попасть в руки врага»[14]. Фельдмаршал Кейтель в своих воспоминаниях отмечал, что «офицерам, действующим вопреки этому приказу, грозили тяжелейшие наказания»[15].

Подтвердил это командир 75-го армейского корпуса генерал Достлер, представший после войны перед американским военным трибуналом по обвинению в том, что по его приказу26 марта 1944 г. в Италии были расстреляны 15 американских коммандос, захваченных22 марта в военной форме. На суде Достлер, оправдываясь, заявил, что в противном случае он бы сам предстал перед трибуналом[16].

Другой случай подобного выполнения «приказа о коммандос»: в январе 1945 г. англо-американская военная миссия в составе 15 человек, среди которых находился и военный корреспондент агентства «Ассошиэйтед Пресс»,все в военной форме, были захвачены на территории Словакии и отправлены в концлагерь Маутхаузен, где были расстреляны [17].Применяя подобные меры к своим противникам, немецкая сторона в то же время требовала по отношению к собственным «коммандос», после захвата их в плен, признания за ними статуса военнопленных[18].

В конце 1943 г.«приказ о коммандос», стал применяться ив отношении офицеров, бежавших из немецких лагерей.Однако 4 марта 1944 г. группенфюрер СС шеф гестапо Мюллер подписал особый приказ, в соответствии с которым вторично пойманных беглых военнопленных офицеровили неработающих унтер-офицеров (отказавшихся работать на Германию), за исключениеманглийских или американских военнопленных, передают «начальнику полиции безопасности и СД с пометкой в деле – III степень». Всех вторично пойманных офицеров передают в концлагерь Маутхаузен для уничтожения в соответствии с операцией «Кугель» (пуля). В приказе указано, что другие военнопленные ничего не должны знать о поимке беглецов. Представителям Красного Креста на запрос о судьбе беглеца предписано отвечать как о «бежавших и не пойманных»[19].

Операция «Кугель» проводилась скрытно, и поэтому Мюллер просит «ОКВ проинструктировать руководителей лагерей для военнопленных, чтобы в целяхмаскировки вторично пойманных передавали не непосредственно в Маутхаузен, а в компетентное отделение государственной полиции…»[20].

Вскоре произошло событие, повлекшее за собой действия, которые расцениваются как одно из самых известных преступлений, совершенных нацистами по отношению к западным военнопленным. В ночь с 24 на 25 марта 1944 г. 76 офицеров Британских ВВС (англичане,бельгийцы, французы, греки, норвежцы, поляки и чехи) бежали из Шталага-люфт III. Беглецы использовали туннель, прорытый из барака за пределы лагеря. Через несколько дней 73 человека были пойманы: 50 из них (37 англичан и 13 военнопленных из других стран) расстреляны, 15 возвращены в лагерь, 8 переведены в Заксенхаузен [21].

Эта расправа и сегодня вызывает интерес исследователей: кем конкретно отдано распоряжение о расстреле? До сих пор никаких документов, приказов, в которых было бы сказано, где и как должны быть убиты беглецы, не обнаружено. Только по свидетельским показаниям, полученным во время процесса по делу «Об убийстве офицеров – граждан антигитлеровской коалиции (Шталага-люфт-III)», проходившего в сентябре-октябре 1946 г. в Гамбурге, было выяснено, что приказы подписаны шефом гестапо Мюллером. В одном из них говорилось, что «англичане не сдержали данного ими слова чести и предприняли попытку побега, поэтому их казнь необходима и справедлива. Труп необходимо сжечь в ближайшем крематории, и прах поместить в урну»[22].46 урни 4 ящика с прахом 50 офицеров 25 мая и 14 июня 1944 г. были доставлены в лагерь и погребены на лагерном кладбище[23].

Уже летом 1944 г. Красный Крест пытался расследовать убийство летчиков, но немецкие власти воспрепятствовали этому, заявив, что все военнопленные застрелены при попытке к бегству. Хотя на самом деле летчики были убиты после задержания[24].

В конце 1944 г. нацисты провели операцию с целью запугать находившихся в плену французских генералов и помешать им совершить побег. Было решено спровоцировать попытку к бегству нескольких генералов, в результате которой одного или двух из них убить. Для осуществления этой провокации гестапо перевело в штрафной лагерь Кольдиц нескольких человек из Офлага VI-B (крепости Кенигштейн), где содержалось 75 французских генералов. Отвечал за проведение операции сам шеф Главного управления безопасности Кальтенбруннер, а министр иностранных дел Германии Риббентроп должен был подготовить оправдательные ответы на возможные запросы Красного Креста и Французского правительства о судьбе генералов. При обсуждении деталей было принято решение об убийстве одного генерала.

19 января 1945 г. пять французских генералов по двое в двух машинах и один – генерал Месни – в третьей машине были отправлены в Кольдиц. Генерал Месни в лагерь не прибыл. На следующее утро Правилл, комендант Офлага 4-С (Кольдиц), сообщил четырем прибывшим генералам, что генерал Месни убит в Дрездене при попытке к бегству и похоронен в Дрездене солдатами Вермахта с воинскими почестями[25].

Германское нацистское руководство неоднократно пыталось оправдать себя и даже юридически обосновать свои действия по отношению к бежавшим летчикам и убийству французского генерала; пыталось скрыть свои преступления в отношении западных военнопленныхот Международного Красного Креста.

Судьба многих итальянских солдат после 8 сентября 1943 г., когдаИталия официально вышла из войны, также сложилась трагически. 11 сентября 1943 г. ОКВ издает приказ о разоружении и отправке в лагеря для военнопленных итальянских солдат и офицеров, отказавшихся перейти на службу Германии. В результате десятки тысяч итальянских солдат и офицеров были направлены в лагеря для военнопленных, расположенные на территории Польши в городах Хелм, Бяла-Подляска и Деблин[26].

К пленнымитальянцам, особенно на первых порах,относились так же, как к советским военнопленным, а порой, даже хуже[27].

Бывший военнопленный И.Я. Волкинд вспоминает, что осенью 1943 г.в лагерь № 304 – Цейтхайн привезли около двух тысяч итальянских военнопленных, они были доведены до такого состояния, так голодны, что «на наших глазах выковыривали из лошадиного кала не переваренные зерна овса и ели эти зерна»[28].

Не останавливаются нацистыи перед уничтожениемитальянцев, своих бывших союзников. Первые расстрелы начались уже в середине сентября 1943 г. на Балканском полуострове и островах Средиземноморья, где дислоцировались итальянские части. Массовые расстрелы в эти дни проходят в Эпире, в Греции. 28 сентября на острове Корфу расстреляно 28итальянских офицеров. В Албании, вгороде Саранда,в начале октября – 130 офицеров дивизии «Перуджа». Общее число расстрелянных на Балканах итальянских солдат и офицеров составляет 6300 человек, а более 17 тыс. отправлено в лагеря для военнопленных[29]. До сегодняшнего дня не- известно точное количество итальянских офицеров, расстрелянных, а затем сожженных в крематории концлагеря Майданек осенью 1943 г.[30]

Н. Э. Петрушкова, работавшая во время немецкой оккупации Львова переводчицей в итальянской команде «Ретрови Итальяно» рассказала, что «после падения Муссолини фашисты потребовали от итальянских солдат, находившихся во Львове, присяги на верность гитлеровской Германии. Многие отказались и были тут же арестованы. Всего было арестовано и расстреляно более 2000 человек. Среди расстрелянных 5 генералов и 45 офицеров итальянской армии, которых я знала лично»[31]. Список расстрелянных во Львове итальянских офицеровбыл представлен на Нюрнбергском процессев 1946 г.[32]

В 1965 г. органами КГБ СССР проводилось расследование преступлений, совершенныхнеким Литвиненко, бывшим охранником Яновского лагеря во Львове. В ходе следствия один из бывших узников лагеря гражданин Польши Л. Циммерман рассказал, как происходил расстрел итальянских солдат: «Утром приехали машины и остановились вдоль лагерной дороги. Итальянцев сталкивали с автомобилей. Им было приказано сложить оружие в козлы и отойти в сторону. Потом их погнали тыльной стороной ущелья смерти и расстреляли. Среди солдат были и офицеры»[33].

Уничтожение итальянских солдат проводилось также в Демблине, Хелмно, Торуне, Бяла-Подляска, Пржемысле и других лагерях. Всего на территории Польши было уничтожено около 22 600 итальянских солдат и офицеров[34].

Итальянских военнопленных расстреливали и на территории Германии. По словам бывшего сотрудника миссии по репатриации советских граждан (Париж) Б. М. Гоглидзе, осенью 1943 г. в пустые артиллерийские склады и бункера, находившиеся неподалеку от города Ордруф, в направлении деревни Кравинкель, привезли и разместили 3 – 4 батальона итальянцев, которые вскоре были расстреляны. Весной 1944 г останки расстрелянных решили уничтожить, сделать это поручили заключенным из расположенного неподалеку филиала Бухенвальда. При вскрытии могил заключенные увидели трупы, одетые в итальянскую военную форму [35].

Однако необходимо подчеркнуть, что расстрелы западных военнопленных являются скорее исключением, чем правилом

В 1943 г. нацисты совершают еще одно преступление по отношению к западным военнопленным. В период особенно активных бомбардировок Германии англо-американскими ВВС немецкое командование ищет пути защиты городов и военных объектов и находит своеобразное решение. Так, в документе от 18 августа 1943 г., направленном верховным командованием Люфтваффе верховному командованию Вермахта, сказано: «Полковник штаба военно-воздушных сил предложил создать лагеря для военнопленных в жилых районах городов, чтобы таким путем добиться некоторой защиты… возникает вопрос о немедленном создании таких лагерей в городах, находящихся под угрозой воздушных налетов»[36].

3 сентября 1943 г. решениебыло принято, и из ставки Гитлера исходит документ, в котором говорится о создании новых лагерей для английских и американских военнопленных летчиков внутри жилых кварталов городов, что «явится в то же время мерой защиты гражданского населения…»[37]. Таким образом, английских и американских военнопленных летчиков используют в качестве «живого щита». После разрушительной бомбардировки Дрездена союзниками в ночь с 14 на 15 февраля 1945 г., повлекшей за собой десятки тысяч жертв среди гражданского населения, в руководстве нацистской Германии появляется мысль о возмездии путем расстрела 10 тыс. англо-американских военнопленных, в основном летчиков. Судя по воспоминаниям Риббентропа, написанным в тюрьме в дни Нюрнбергского процесса, только его вмешательство предотвратило эту трагедию[38]. Риббентроп, вероятно, сумел убедить Гитлера в том, что последуют адекватные меры в отношении немецких военнопленных.

0

Поделиться сообщением

"целенаправленной ликвидации нацистами военнопленных не было"...

военнопленных просто не кормили.

и местному населению не давали кормить...

только и всего...

этак я свою собаку закрою в будке и не буду кормить...

наверное помрет... собака-то...

но меня в ее смерти не обвиняйте, это я "не целенаправленно" ...

просто собака померла от голода.

и всего делов-то... :twisted:

Хороший пример... Мне это напомнило крылатую фразу "Она утонула..." Кажись здесь есть логическая цепочка...

0

Поделиться сообщением

Стадник А.Н.: Если я правильно понял, вопрос ставился об определении пола по фотографии черепа?

Для этого нужно фото двух черепов рядом. А то и более разных на одной фото... Ибо отличаются они не значительно, только своей женственностью... :cool:

0

Поделиться сообщением

«У немецкого солдата, — говорится в одной из фашистских листовок, — нет нервов, сердца, жалости. Он сделан из немецкого железа. После войны ты опять обретешь добрую душу, мягкое сердце для детей, для жены, для великой Германии. А сейчас действуй решительно, без колебаний... Помни, что для величия и победы Германии, для твоей личной славы, ты должен убить ровно сто русских. Это справедливое соотношение — один немец равен ста русским... Ты германец, и, как подобает германцу, [8] уничтожай все живое, сопротивляющееся на твоем пути».

Это - фальшивка, причем, - старая и давно разоблаченная. :twisted:

0

Поделиться сообщением

Наверное то, что я пишу - не читают...

Ну да ладно - правда от повторения не тускнеет:

Для Гема абсолютно одинаково - убийство пары немецких военнопленных и убийство пары миллионов наших военнопленных.

Совершенно одинаковые эсцессы. показывающие одинаковую виновность сторон. Разительная количественная разница никак не впечатляеет радетелей Рейха.

Абсолютно одинаково, что государственный подход был диаметрально противоположным - и наших наказывали за насилия над военнопленными и гражданским населением- а немцам ровно ничего не грозило. Вяканье насчет того, что вот де в Латвии солдата вермахта аж расстерляли за изнасилование остается вяканьем - пока вякающие не докажут, что это скажем не была жена германского офицера, а была обычная например русская.

Совершенно не парит, что отношение к пленным и даже паек им был прописан с нашей стороны и ничего подобного не было с немецкой, что любому имевшему дело с управлением человеческих обществ и например с армией - ясно, что жратвы на наших военнопленных не отпускали вообще. В ситуации. когда это делалось на всем пространстве контролируемом вермахтом, ясно, что это не воля отдельных людей, а госполитика геноцида.

Абсолютно одинаково, что примеров зверства по отношению к нашему населению в тысячи раз больше, потому как геноцид был явно запланирован, а с нашей стороны имели место быть отдельные эксцессы, причем, что особенно характерно - множество немецких якобы свидетельств - херня лживая откровенно - см. неммерсдорф, например.

При этом остается только удивляться, как игнорируется любая внятная инфа, а идет придиразм к пустякам. Вот немцы - см. раскопка Жекой и его товарищами расстерльной ямы с детьми, женщиной и стариками - гем молчок, Пионер молчок, хвостики прижаты, вроде и не говорилось им ничего. Зато по Шведу - вона скоко наговорили. ага, вплоть до невозможности определить - женский скелет или мужской. Не, определенно в защите Рейха и опомоивании наших у гитлерофилов мозги клинит, даже удвительно.

Так вот на будущее - женский скелет отличается от мужского. В том числе - пропорциями - у женщин короче ноги, центр тяжести ниже, чтоб беременность протекала спокойнее. У женщин отличаются кости таза - потому как они рожают.

"В строении костной основы таза особенно заметно проявляется половой диморфизм. Объясняется это тем, что у женщин устройство и способ соединения тазовых костей призваны, помимо чисто механических задач, обеспечивать успешное прохождение родов. В частности, во время беременности внутренняя полость малого таза может увеличиваться за счет разрыхления хрящевого межлобкового диска и, соответственно, расширения симфиза. (у мужиков этот диск как правило окостеневает при наступлении половой зрелости, потому подвижность исключается - Док)

Женский таз более широкий и низкий, с развернутыми в стороны крыльями подвздошных костей. Нижние ветви лобковых костей сходятся по широкой дуге, а малый таз имеет форму широкого цилиндра. Верхняя апертура малого таза близка по форме к овальной, симфиз более широкий и низко расположенный, нежели в мужском тазе.

Мужской таз, по сравнению с женским, более высокий и узкий, с менее развернутыми крыльями подвздошных костей. Нижние ветви лобковых костей сходятся под острым углом, полость малого таза снизу заметно сужается, противоположные седалищные бугры и ости расположены ближе друг к другу. Верхняя и нижняя апертуры мужского малого таза значительно отличаются по размерам и форме от соответствующих апертур женского за счет более заметно выдающегося мыса крестцовой кости, а также за счет копчика, более резко выступающего в просвет выхода из малого таза."

Но ради любви к фюлеру и желанию обосрать наших воеваших - на это глазки гитлерофилы закрывают. И на косички и на женскую и детскую обувь и на что угодно.

Да и последнее - Дрей - я не лечу по фотографиям и не берусь решать судебно-медицинкие задачи по фото. Мне достатчоно, что свидетель показал где немцы расстреливали женщин, детей и раненых, а копатели соответственно археологическим способом вскрыли ямы получив свидетельства того, что да, тут расстреливали именно немцы, именно детей, женщин и раненых. И мне глубоко насрать, что у Шведа возможно в тот момент были дырявые носки, что вероятно от него пахло потом и возможно его юмор не самый лучший в мире. Он свою раотусделал с товарищами на ять.

И ему респект. А приятно пахнущим духами Гему и пионеру, которые готовы отусердия в штаны наложить, растолковывая нам дуракам, как благослоенны агрессии на нашу страну и как гуманны и хороши захватчики - совершенно обратные чувства.

И награды, кстати родичей Гема меня тоже заинтересовали. Небось медали "Мороженого мяса" и "За борьбу с партизанами"?)))

Ни слова правды, по всем пунктам - голимое враньё, как буд-то и не было разбора темы на десяток страниц, как буд-то не было разборов аналогичных тем ранее, - девственные мозги... верно говорится: "Не мечите бисер перед свиньями..."(с) :twisted:

0

Поделиться сообщением

Мда.

Что и требовалось доказать - Гем таки не читает ничего, что ему пишут.

В данном случае - наглядно.

Я ему - цитату из учебника по анатомии о различии женских и мужских скелетов.

А он мне: "Ни слова правды, по всем пунктам - голимое враньё, как буд-то и не было разбора темы на десяток страниц, как буд-то не было разборов аналогичных тем ранее, - девственные мозги... верно говорится: "Не мечите бисер перед свиньями..."(с)"

То есть что не по нему - то все неправильно. Ну вот так вот...

0

Поделиться сообщением

Мда.

А он мне: "Ни слова правды, по всем пунктам - голимое враньё, как буд-то и не было разбора темы на десяток страниц, как буд-то не было разборов аналогичных тем ранее, - девственные мозги... верно говорится: "Не мечите бисер перед свиньями..."(с)"

Это болезнь, шизофрения. У больных могут возникать бредовые идеи - ошибочные суждения и умозаключения, возникающие на болезненной основе, полностью овладевающие сознанием больного и не поддающиеся коррекции (больного невозможно разубедить). Бредовые идеи могут возникать первично, путем болезненной трактовки реальных фактов и событий, и вторично, т.е. на основе нарушения восприятия (галлюцинаций).

0

Поделиться сообщением

Мда.

Что-то не припомню, чтобы я с кем-то обсуждал тему различий женских и мужских скелетов,. :twisted:

0

Поделиться сообщением

Мда.

Это болезнь, шизофрения. У больных могут возникать бредовые идеи - ошибочные суждения и умозаключения, возникающие на болезненной основе, полностью овладевающие сознанием больного и не поддающиеся коррекции (больного невозможно разубедить). Бредовые идеи могут возникать первично, путем болезненной трактовки реальных фактов и событий, и вторично, т.е. на основе нарушения восприятия (галлюцинаций).

Дорогие мои "доктора", ваш диагноз написан на ваших лицах, и я его озвучил ранее, - примите соболезнования. :twisted:

0

Поделиться сообщением

ВАУ. Что касается документов подтверждающих политику геноцида немцев к русским это все провокация. Однобоко вы все разобачаете - все должны верить вам на слово.

ГЕМ как вы с этим чувством острой несправедливости по отношениям к германцам живете среди нас. Наверное постоянные ужасные головные боли.

Вы не пробовали климат поменять? Говорят помогает при колобрационизме.

0

Поделиться сообщением

ВАУ. Что касается документов подтверждающих политику геноцида немцев к русским это все провокация. Однобоко вы все разобачаете - все должны верить вам на слово.

ГЕМ как вы с этим чувством острой несправедливости по отношениям к германцам живете среди нас. Наверное постоянные ужасные головные боли.

Упаси меня Боже, - "жить среди вас".

Я живу возле "вас", стараясь, по возможности, держаться подальше.

Повторяю, то, что вы представили, не документ, а фуфло и это уже не раз доказано. :twisted:

0

Поделиться сообщением

...Упаси меня Боже, - "жить среди вас"...

И это правильно, товарищи! :cool:

0

Поделиться сообщением

Пластун, ГЕМ' так часто вызывался в "Ринг" на этом форуме, что и сам не вспомнит всех тех, кто собирался распустить его на ленточки для бескозырок. Я как-то тоже, но до ринга не дошло. Если бы Ринг не снесли (он как-то стал самой активной темой на "Тризне", что не понравилось админам, ввиду того, что форум-то поисковый, а не политический) то Вы бы могли почитать всё то, что ГЕМ'у и о ГЕМ'е писали многие.... причём почти как под копирку... Вот Вы сейчас идёте по тому маршруту, который многие прошли, с теми же вопросами, как и многие... не стоит, чесслово. Просто забьёте тему и всё... Поверьте, пожалуйста... на определённом этапе обязательно переростёт на личности по тяжёлой и тему вообще снесут нах... так уже было не раз.... и очень жаль того материала, который был собран, а потом уничтожен из-за того, что кто-то в очередной раз решил таки довести до свединия всех, что он думает о ГЕМ'е...Сама тема интересна - вот о ПМВ весьма позновательно...

0

Поделиться сообщением

Упаси меня Боже, - "жить среди вас".

Я живу возле "вас", стараясь, по возможности, держаться подальше.

Повторяю, то, что вы представили, не документ, а фуфло и это уже не раз доказано. :twisted:

Ну что ж ГЕМ оказывается уже не живет среди нас :|=):evil: и объективно оценивая свою заразность держится от нас подальше.:!:

Предлагаю во избежании эпидемии флуда не беспокоить данного больного своими ответами на его стоны. Признаю что грешно было обижаться на больного человека. :idea:

Давайте продолжим обсуждение согласно темы. :arrow:

0

Поделиться сообщением

Зверства немецких оккупантов в 1918 г.

Украинский узел

1918 г., марта 14. — Статья товарища Сталина в газете «Известия ВЦИК».

В конце февраля, еще до заключения мира с Германией, Народный секретариат Украинской советской республики послал делегацию в Брест с заявлением о том, что он согласен подписать договор с германской коалицией, заключенный бывшей Киевской радой.

Представитель германского командования в Бресте, небезызвестный Гофман, не принял делегацию Народного секретариата, заявив, что не видит надобности в мирных переговорах с последней.

Одновременно с этим германские и австро-венгерские ударники, совместно с гайдамацкими отрядами Петлюры-Винниченко, предприняли нашествие на Советскую Украину.

Не мир, а война против Советской Украины, — таков смысл гофманского ответа.

По договору, подписанному бывшей Киевской радой, Украина должна отпустить Германии до конца апреля 30 миллионов пудов хлеба. Мы уже не говорим здесь о «свободном вывозе руды», потребованном Германией.

Народному секретариату Советской Украины, несомненно, известен был этот пункт договора, и он знал на что шел, когда официально выражал согласие подписать винниченковский мир.

Тем не менее, германское правительство, в лице Гофмана, отказалось вступить в мирные переговоры с Народным секретариатом, признаными всеми советами Украины, городскими и сельскими. Союз с мертвецами, союз со [59] свергнутой и изгнанной Радой оно предпочло мирному договору с признанным украинским народом Народным секретариатом, единственно способным дать «нужное количество» хлеба.

Эго значит — австро-германское нашествие имеет своей целью не только получение хлеба, но и, главным образом, — свержение советской власти на Украине и восстановление старого буржуазного режима.

Это значит — не только хотят выкачать из Украины миллионы пудов хлеба, но пытаются еще обесправить украинских рабочих и крестьян, отобрав у них кровью добытую власть и передав ее помещикам и капиталистам.

Империалисты Австрии и Германии несут на своих штыках новое, позорное иго, которое ничуть не лучше старого, татарского, — таков смысл нашествия с Запада.

Это чувствует, по-видимому, украинский народ, лихорадочно готовясь к отпору. Формирование крестьянской Красной армии, мобилизация рабочей Красной гвардии, ряд удачных стычек с «цивилизованными» насильниками после первых вспышек паники, отобрание Бахмача, Конотопа, Нежина и подход к Киеву, все усиливающийся энтузиазм масс, тысячами идущих на бой с поработителями, — вот чем отвечает народная Украина на нашествие насильников.

Против иноземного ига, идущего с Запада, Советская Украина подымает освободительную отечественную войну, — таков смысл событий, разыгрывающихся на Украине.

Это значит — каждый пуд хлеба и каждый кусок металла придется брать германцам с бою, в результате отчаянной схватки с украинским народом.

Это значит — Украина должна быть форменным образом завоевана для того, чтобы получить немцам хлеб и посадить на трон Петлюру-Винниченко.

«Короткий удар», которым немцы рассчитывали убить сразу двух зайцев (и хлеб получить, и Советскую Украину сломить), имеет все шансы превратиться в затяжную войну иноземных поработителей с двадцатимиллионным народом Украины, у которого хотят отнять хлеб и свободу.

Нужно ли прибавлять, что украинские рабочие и крестьяне не пожалеют своих сил для героической борьбы с «цивилизованными» насильниками.

Нужно ли еще доказывать, что отечественная война, начатая на Украине, имеет все шансы рассчитывать на всемерную поддержку со стороны всей Советской России? [60]

А что, если война на Украине, приняв затяжной характер, превратится, наконец, в войну всего честного и благородного в России против нового ига с Запада?

А что, если немецкие рабочие и солдаты в ходе такой войны поймут, наконец, что заправилами Германии руководят не цели «обороны немецкого отечества», а простая ненасытность обожравшегося империалистского зверя, и, поняв это, сделают соответствующие практические выводы?

Не ясно ли из этого, что там, на Украине, завязывается теперь основной узел всей международной современности, — узел рабочей революции, начатой в России, и империалистской контрреволюции, идущей с Запада.

Обожравшийся империалистский зверь, сломивший себе шею на Советской Украине, — не к этому ли ведет теперь неумолимая логика событий?..

Сталин, Статьи и речи об Украине. Партиздат ЦК КП(б)У, 1936, стр. 39–41.

I. Режим террора, грабежа и насилий

№ 26. Обман населения

1918 г., марта 14. — Из донесения коменданта Лужского района

...Неприятель в настоящий момент усиленно занят вывозкой хлеба. Он грузит хлебом вагоны и отправляет в Германию. Порча мостов сильно мешает ему в его деле, и он придумал следующую уловку. Был издан приказ, чтобы все крестьяне, желающие купить хлеба и сахара по дешевым ценам, немедленно съезжались бы для этого в Псков. Были указаны дешевые цены, например, фунт белого хлеба — 5 коп. и т. п. Конечно, масса крестьян на подводах устремилась из сел в Псков. Там им было объявлено, что хлеба и сахара пока нет, а их принудили грузить на свои подводы хлеб и отправлять его под конвоем через реки в тех местах, где мосты были испорчены. Таким путем, путем обмана и насилия, немцы налаживают свой транспорт. Вообще крестьяне ждут с нетерпением сигнала поднять восстание и отрезать немцев. Они ждут указания этого срока, этого дня, когда Красная армия перейдет в наступление...

Комендант Лужского района (подпись). ЦАКА, д. 392–271, л. 6. [61]

№ 27. Награбленное имущество увозили на... стариках

1918 г., марта 17. — Из телеграммы командующего первой армией Западного фронта в Совнарком

...В Голижском уезде местечко Васильевна немецкие банды мало того, что грабили, но еще надругались над населением. Тогда некоторые крестьяне местечка Васильевка разбежались, другие взялись за оружие, встали на защиту своих родных уголков и отстаивали свою родную деревню, в которой остались только одни старики. Немцы придя [и] забрав имущество, заставили стариков везти на себе награбленное имущество, надругаясь над сединами их...

Командующий первой армией (подпись).

ЦГАОР и СС, ф. 130, оп. 12, д. 236, л. 16–2.

№ 28. Грабеж в Гомеле

В два-три дня после занятия города немцами на станциях не оказалось почти ни одного вагона или паровоза. Все забиралось, наполнялось и увозилось немедленно. «Реквизированы» все склады, все запасы, хлеб, доски, скот и пр. Железнодорожных служащих и рабочих заставили усиленно работать и обещали платить по 10 коп. за каждый рабочий час...

ЦГАОР и СС, ф. 393, оп. 24, д. 66, л. 1. Из обзора Бюро печати от 5 апреля 1918 г.

№ 29. Немцы в Нарве

...Нарушая условия заключенного между нами перемирия, немецкие солдаты пробирались на нейтральную полосу и грабили местное население, отбирая у него главным образом фураж.

Наши крестьяне, вооружившись вилами и топорами, прогоняли немцев, некоторых ловили и передавали в наши руки.

Мы живем сравнительно близко от Нарвы и ежедневно получаем оттуда сведения о том, как там немцы наводят «порядок»... [62]

...Немцы разогнали местные суды, упразднили домовые комитеты и вернули прежним владельцам национализированные дома, клубы и другие помещения.

В. уезде стали отнимать землю у крестьян и передавать русским помещикам и остзейским баронам.

Из достоверных источников передают, что немцы вывезли из Нарвы почти всю мануфактуру, имевшуюся в большом запасе на фабриках Штиглица, Кренгольмской мануфактуры и льнопрядильной мануфактуры. Передавали, что этой мануфактуры вывезено немцами около 2 миллионов мешков.

...25 марта Нарву посетил принц Генрих, подтвердивший слух о скором назначении комендантом города Нарвы лейтенанта генерального штаба Стрицеля. Лейтенант Стрицель за последнее время прославился своим жестоким обращением с населением оккупированных местностей.

Газета «Правда» № 66 от 7 апреля 1918 г.

№ 30. Хозяйничанье немцев

...По полученным здесь{17} сведениям, немецкие власти в Минске и Минской губернии ввели систему голого насилия, нарушающую все нормы международного права. Еще до вступления немецких войск в город все имущество земского и городского союзов перешло в ведение земства и городской думы; немцы поставили у складов свои караулы и по ночам вывозили имущество... Все это проделывалось немецкими властями даже после подписания и ратификации мира...

ЦГАОР и СС, ф. 393, оп. 24, д. 66, л. 27. Из обзора Бюро печати от 16 апреля 1918 г.

№ 31. В оккупированных местах

...Из Минска отправлено в Германию пятнадцать тысяч мужчин. Вагоны опутывались колючей проволокой. Пытавшиеся бежать расстреливались. Областной исполнительный комитет западного фронта избрал комиссию для расследования и предложил народному комиссару иностранных дел протестовать. Пограничный пункт Ямбург — Нарва закрыт. [63]

Беженцы не пропускаются в оккупированные местности. Из Орши сообщают, что немцы реквизируют продовольствие, парфюмерию, медикаменты. В деревне Малая Гольцевка во время реквизиции крестьяне убили двух немцев. Деревня сожжена карательным отрядом. Жители разбежались.

ЦГАОР и СС, ф. 393, оп. 24, д. 66, л. 26. Из обзора Бюро печати от 19 апреля 1918 г.

№ 32. Немцы охотятся на людей

1918 г., апреля 21. — Из телеграммы Смоленского областного комитета большевиков в Совнарком

...Российской коммунистической партией большевиков получены сведения от ответственных партийных товарищей из Минска о вопиющих нарушениях международного права, творимых немецкими властями в Минске. Немцы охотятся на людей, ловят поголовно всех на улицах и в домах, держат в лагерях под стражей, а затем грузят в вагоны, наглухо запечатанные, и увозят в неизвестном направлении. На улицах — пушки и пулеметы и усиленные патрули, в городе паника, население терроризировано, за попытки к бегству расстреливают. Северо-Западный партийный комитет, доводя об этом до сведения Совнаркома, просит заявить германскому правительству категорический протест против действий немецких оккупационных{18} властей...

Тов. председателя Областкома большевиков (подпись).

Секретарь (подпись).

ЦГАОР и СС, ф. 130, оп. 12, д. 236, 1918 г., л. 6–7.

№ 33. Бесчинства немцев в Сенненском уезде Могилевской губернии

...Новая власть население держит в страхе и беспощадно его грабит. В Старо-Бобрской волости новый правитель издал обязательное постановление еженедельно представлять от каждого двора определенное количество мяса, сала, яиц и других продуктов. Единовременно в ближайший срок от волости потребовано полторы тысячи коров. [64]

Невыполнение постановления и требований карается безжалостной реквизицией. В селе Бобр из 70 домов взято 10, хозяева выгнаны на произвол судьбы, причем их обязали ходить за отобранным скотом.

Земля возвращается помещикам, при этом практикуется дикая расправа с крестьянами: в Чиреевской волости при восстановлении имения помещицы Баранихи крестьян секли розгами.

Крестьянство возбуждено восстановлением старого порядка и актами насилия. Возмущение охватывает не только беднейшие и сознательные слои, но и тех, кто ждал прихода немцев. Крестьянская молодежь Городецкой волости, возмущенная насильниками, организовалась в боевую дружину числом до 500 человек. Дружина выступила против угнетателей, и в сражении враги понесли значительные потери...

За всякое противодействие немцы расправляются зверски. За одного убитого они сжигают по нескольку деревень и расстреливают жителей.

ЦГАОР и СС, ф. 393, он. 24, д. 66, л. 23. Из обзора Бюро печати, апрель 1918 г.

№ 34. Восстанавливается крепостное право

1918 г., мая 3. — Телеграмма председателя Сенненского исполкома Совету Народных Комиссаров

Еще раз настоятельно прошу указать германскому командованию на недопустимость воистину варварских отношений к „крестьянам. Были случаи абсолютного разорения деревень, увода жителей, целые деревни сидят в заключении в Минске. Последние крохи отбирают насильно; крепостное право восстанавливается в полном смысле сего слова; репрессии растут с каждым днем. Именем революции прошу сделать соответствующее распоряжение.

3990. Сенненского Исполком Совдепа Председатель ЦАОР, ф. 130, оп. 12, 1918 г., д. 236, л. 8.

№ 35. Зверства немецких оккупантов

...Оперативный отдел штаба армии советских войск сообщает: в некоторых областях Купянского уезда до 3 мая немцы бывали только наездом. При этих наездах [65] они отбирали у окрестного населения продовольственные припасы, скот и лошадей. При этих реквизициях немцы не выдают никаких расписок. В случае отказа удовлетворять требования они пускают в ход плети. В Купянске, на другой день после занятия его, по доносам и анонимкам, немцы расстреливали всех, имеющих какое-либо отношение к советской власти. Грабежи и насилия, чинимые немцами, вооружили против немцев все население. В Купянском уезде население всячески поддерживало советские войска, давая все необходимое продовольствие, фураж и даже лошадей бесплатно. Несли все добровольно. Реквизицию делать не приходилось совершенно, все имелось у войск благодаря добровольному приношению жителей окрестных поселков.

ЦГАОР и СС, ф. 393, оп. 24, д. 66, л. 123. Из обзора Бюро печати от 9 мая 1918 г.

№ 36. Подготовка к... грабежу

1918 г., мая 18. — Распоряжение относительно переписи скота в Псковском областном управлении{19}

§ 1

Каждый владелец скота обязан указать его количество (лошадей, рогатого скота, овец, свиней, коз, кроликов, кур, уток, гусей и индюков), которое состояло у него налицо к 1 июня 1918 г.

§ 2

Каждому волостному старшине вручаются опросные статистические листки, которые они должны заполнить и сдать до 15 июня 1918 г. местному уездному начальнику.

§ 3

Заведомо ложные показания или несоблюдение указанного срока наказуются денежным штрафом до 6 тысяч марок и тюремным заключением до двух лет или одним из этих наказаний. В случае несостоятельности виновного денежный штраф заменяется соответственным лишением свободы. [66]

§ 4

Карательной властью являются германские военные суды и командующие.

§ 5

По просьбе уездных начальников местные коменданты управления должны им содействовать. г. Псков.

Фон Штанген, генерал-от-кавалерии.

№ 37. Немцы грабят Белоруссию

I.Отправка в Германию имущества, «реквизированного» немецкими отрядами, производится очень интенсивно.

На протяжении 12 верст от Минска немцы выстроили 8 погрузочных платформ, на которых днем и ночью кипит работа, и десятки поездных составов, нагруженных городским, земским и крестьянским имуществом, отходят в Германию.

Из Германии же никакого подвоза нет. Наоборот, сам белорусский «оккупационный» губернатор фон Пильц берет на себя инициативу по созданию треста... для вывоза мануфактуры в Германию из Белоруссии.

II

Вывоз германцами захваченной добычи из вновь оккупированных местностей продолжается. В настоящее время по всей линии Минск — Двинск происходит уборка фанерных бараков, которых насчитывается до 100000. Бараки эти отправляются на Западный фронт.

Туда же отправлено значительное количество захваченных тяжелых орудий со снарядами.

В Двинске немцы вскрыли квартиры, владельцы которых уехали, и вывозят оттуда мебель и вещи.

В Минске полковник Франценберг издал приказ о том, что все постройки, владельцы которых до настоящего времени не явились, переходят в распоряжение германского командования.

ЦГАОР и СС, ф. 393 оп. 24, д. 66, л. 126. Из обзора Бюро печати, май 1918 г. [67]

№ 38. Приказ о реквизиции всех продовольственных запасов

1918 г., июня 6. — Из телеграммы военного руководителя г. Орши в Военный совет Западного фронта

Передаю копию телеграммы командира Ростовского полка: «Немцами выпущены объявления о реквизиции всех продовольственных запасов угрозою невыполнение штраф 3 000. Согласно объявлению приказывает всем 25–65 лет [явиться на] общественные работы, население получило приказ № 14 явиться к воинским начальникам. Все это создало панику. Просим указаний. За Военрук Орши (подпись).

ЦГАКА, ф. 488, оп. I, д. 17(957), л. 2.

№ 39

1918 г., июня 10. — Из распоряжения германского командования о запрещении вывоза из оккупированных районов скота, продуктов, сырья и промышленных изделий

§ 1. Лица, вывозящие съестные припасы, предметы потребления всякого рода, живой и битый скот, изделия и сырье: сельскохозяйственное, промышленное и ремесленное — из округа Псковского областного управления, подвергаются наказанию.

Особливо наказуемы лица, вывозящие лошадей, рогатый скот, овец, коз, свиней, мелкий скот, рыбу, мясо, хлеб, муку, корм, семена, огородные семена, искусственное удобрение, сельскохозяйственные и промышленные машины и орудия и части таковых, свечи, мыло, масла, жиры, спиртные изделия, резину, табак и табачные изделия, мануфактурные товары, пряжи, нитки, ношеную и неношеную одежду, изделия сапожного ремесла, кожу, шкуры и алкоголь.

§ 2. Исключение делается только в тех случаях, когда для вывозимых товаров дано вывозное разрешение...

§ 3. Для сырья всякого рода отделом торговли и сырья в Пскове, в остальных случаях уездным начальником или градоначальником округа, из которого должен быть произведен вывоз, разрешение на вывоз может быть только в том случае дано, если вывоз согласуется с интересами германских войск и Псковского областного управления{20}. [68]

...Все противодействия этому распоряжению наказуются денежным штрафом до 6 тысяч марок или лишением свободы до 2 лет. Могут быть также наложены оба наказания вместе. При невозможности взыскания денежного штрафа, он заменяется лишением свободы, согласно § 28 и 29 Уложения о наказаниях для Германской империи.

Наряду с этими наказаниями производится и конфискация товаров...

Штаб-квартира дивизии. Командующий 5 запасной дивизией фон Штанген, генерал-от-кавалерии.

№ 40. Под тяжелой пятой захватчиков

1918 г., июня 11 и 12. — Из разведывательной сводки Штаба Западного участка отрядов завесы

...Приказано сдать серпы и косы и не выходить на сенокос без разрешения, две трети хлебных запасов должны быть сданы германцам, все граждане до 40 лет включительно взяты на учет. [В] деревнях — немецкие жандармы. Хорошие лошади отбираются и заменяются плохими, местами германские солдаты грабят, крестьяне повсюду озлоблены и часто оказывают сопротивление...

...Германцы усиленно забирают у населения продукты и скот; на этой почве в Ястребиновской волости были случаи убийства крестьянами немецких солдат.

...На почве усиленной реквизиции продуктов и скота отношения между германскими войсками и населением все чаще выливаются в форму вооруженных столкновений...

Врид Начоперодзап (подпись). Комиссар (подпись).

ЦГАКА, ф. 488, оп. I, д. 45(39045), лл. 235, 237, 238.

№ 41. Страна превращена в развалины

1918 г., июня 14. — Из сообщения представителя Изюмского исполкома о положении на Украине

...Член Изюмского исполкома... приехавший из Харьковской губернии, передает подробности хозяйничанья немцев на Украине. Страна превращена в развалины. Крестьянские [69] хозяйства расхищаются германскими отрядами, земли отбираются. Деревню Даниловку, Изюмского уезда, насчитывающую не более 200 дворов, обложили 19 тысячами налога, деревню Подолию — за убитую помещичью свинью — на 2 000 рублей. Крестьяне деревни Протопоповой заявили протест против немецких банд, за это к ним был прислан карательный отряд в 250 человек. Вся Украина — крестьяне и рабочие, как один человек, поднимаются против угнетателей. Со всех концов поступают сведения, что борьба началась (ПТА{21}).

ЦГАОР и СС, ф. 343, оп. 24, д. 66, л. 442.

№ 42. Ужасы голодной смерти

...Приехавший из Вильны местный общественный деятель, заслуживающий безусловного доверия, передает кошмарные подробности виленской жизни. В городе господствует жестокий голод.

Дети до 6-летнего возраста умирают от голода и истощения. Смертность среди взрослых достигает грандиозных размеров. Улицы полны живыми привидениями, людьми в состоянии тихого помешательства ума, изможденными до крайности, валяющимися без сил на камнях и в грязи и не имеющих сил подняться.

Немецкие власти не в состоянии были справиться с голодом и для того, чтобы очистить улицы от умирающих и падающих замертво людей, а также в целях гигиенических прибегли к неслыханной по жестокости мере. На улице стали подбирать всех больных, изможденных голодом детей, женщин и стариков и куда-то вывозить за город.

Впоследствии выяснилось следующее. Был устроен огромный загон, обнесенный высоким забором из колючей проволоки. Сюда-то и свозили несчастных доканчивать свои дни. Никакой пищи и питания сюда не доставлялось. Было решено, что здесь найти должны конец все равно обреченные жертвы голода. Голод и смерть были удалены за город.

Затем стали проникать известия о том, что творилось в загоне смерти. Случайные очевидцы рассказывали, что... колючая изгородь во многих местах была искусана и увешена трупами тех, которые бросались на забор, чтобы вырваться [70] из кошмара. Есть предположения, что этот способ разрешения продовольственного вопроса больше уже не применяется, но город весь во власти ужасов голодной смерти, и всякий, кто только может, бежит из него.

ЦГАОР и СС, ф. 393, от. 24, д. 66, л. 448–449. Из обзора Бюро печати от 16 июня 1918 г.

№ 43. Грабеж в оккупированных областях

Лопулово, 21 октября. Поведение немецких властей перед реоккупацией города возмутительное. После 6 октября наблюдается массовая реквизиция продуктов, скота по деревням, вывозится мебель всех государственных учреждений. Увезено 20 геодезических приборов губземства. 19 октября поступило распоряжение командования в Минске о немедленной доставке остатка пятимиллионного фонда, находящегося в банке взаимного кредита, обеспечивающего выпущенные городским земским самоуправлением болы. Директор банка арестован. В банке немецкий караул. В случае невыдачи денег грозят наложением контрибуции в три с половиной миллиона.

Газета «Правда». Орган Центрального Комитета, Московского комитета и Московского окружного комитета РКП (большевиков), № 228, 22 октября 1918 г., стр. 3.

№ 44. Протест советского правительства против германских злоупотреблений в оккупированных областях

1918 г., декабря 24. — Сообщение Российского телеграфного агентства

Российский посол в Берлине... обратился к германскому министерству иностранных дел с вербальной нотой, в которой Полномочное представительство Р.С.Ф.С. Республики сообщает Германскому министерству иностранных дел следующие факты: Из Молодечно, Виленской губ., сообщают, что там немецкими властями реквизируется все, что только можно захватить. У крестьян, которые, ничего не подозревая, едут на базар, отпрягаются и уводятся лошади. Телеги остаются посреди дороги. Во многих местностях крестьян заставляют доставлять все молоко в [71] комендатуру; там с него при помощи центрофуг снимают сливки, крестьянин же получает снятое молоко. В волости Молодечно вышел приказ доставить германским оккупационным властям 3000 пудов ржи, 12000 пуд. ярового хлеба и 12000 пуд. соломы. Все это должна дать одна волость. Кроме того, там отнимаются все лошади, коровы, свиньи и куры.

Из Минска также приходят сообщения о насильственной реквизиции. iB Фарафиановской волости, Виленского уезда, у крестьян насильственно отнимается скот, особенно лошади. Кроме того, крестьян заставляют ежедневно доставлять 2 литра молока с каждой коровы.

Все это делается, несмотря на то, что на основании соглашения, заключенного 12 сентября в Орше представителями России и Германии при очищении оккупированных областей, германские оккупационные власти имеют право вывозить только то конфискованное имущество, которое было конфисковано до 6 сентября 1918 г. Кроме уже сообщенных фактов, получены также и из Смоленской губ. известия, что германские военные власти не только не прекратили реквизиции, но производят их особенно усиленно. Во многих местностях у крестьян отнимают последнюю корову, последнюю лошадь и мелкий скот.

В Полоцком уезде срубается самый дорогой лес и сплавляется по Двине в Двинск. В том же уезде оккупационными властями издан приказ обрезать у лошадей гривы и хвосты и доставить волосы в местные комендатуры.

Из Лепелевского уезда сообщают, что при очищении территории было разрушено телеграфное сообщение между Бешепковичами и Лепелем. При очищении оккупированных водных путей уведены на Двине пароход «Силач» и пароходы «Анна» и «Лев» на Днепре.

Полномочное представительство Р.С.Ф.С. Республики, — говорится в ноте, — снова выражает решительный протест против этих неслыханных злоупотреблений со стороны германских оккупационных властей. Полномочное представительство повторяет, что рабочее и крестьянское правительство видит себя вынужденным требовать от императорского германского правительства полного возмещения убытков и обратить его внимание на эти нарушения правил об очищении территории, при соблюдении Россией обязательств, принятых ею по отношению к Германии (РОСТА).

«Правда» № 230 от 24 декабря 1918 г. [72]

0

Поделиться сообщением

3. Народная война против немецких захватчиков

№ 54. Разгорается пламя партизанской борьбы

1918 г., марта 28. — Из телеграммы Главнокомандующего революционным западным фронтом по борьбе с контрреволюцией в Совнарком

С первого момента занятия немцами Гомеля [и] его Уезда они со свойственным нахальством принялись за ограбление населения. Отбирается у населения и вывозится [76] все, начиная от довольствия и кончая медными ручками от дверей; забирается у крестьян последняя корова, убивается последняя свинья, режется последняя курица. Идет небывалая вакханалия грабежа. Озлобление населения, в особенности крестьян, растет с каждым часом и [в] последнее время стало выливаться в неорганизованную партизанскую борьбу с насильниками и грабителями. Например, нам передавали с жуткими подробностями об одном эпизоде: крестьяне Будыкошелевской, обобранные дважды немцами, заявили, что третий раз уже не дадут ни фуража, ни хлеба, ни скота. Немцы выслали отряд. Крестьяне вооружились кое-как, оказали отчаянное сопротивление, но сопротивление было сломлено, деревня совершенно уничтожена артиллерийским огнем. Во всех концах нашего уезда, даже в самых глухих, идет организация партизанских отрядов...

ЦГАОР, ф. 130, оп. 12, д. 13, л. 67.

№ 55. Крестьяне уничтожают германских мародеров

1918 г., марта 31. — Из обзора Бюро печати

В направлении Льгова (Курской губ.) германские отряды производят набеги да села и беспощадно отбирают у крестьянского населения хлеб, муку и скот.

В окрестностях станции Кириковка (Харьковской губ.) местные крестьяне, вооруженные вилами и кольями, окружили разъезд германской кавалерии, забравшийся глубоко в тыл, перебили всех немцев, а лошадей представили в штаб.

ЦГАОР, ф. 393, оп. 24, д. 46, л. 96.

№ 56. Священная месть немецким захватчикам

1918 г., май. — Из обзора Бюро печати

По полученным (в Курске) 21 апреля 1918 г. сведениям от беженцев-крестьян германо-гайдамацкие банды за сокрытие и невыдачу хлебных запасов окружили деревню Дарьевку и подожгли ее. Обезумевшие крестьяне, прорвавшись сквозь цепь гайдамаков, разбежались по окрестным дедам, призывая отплатить насильникам. В результате [77] в ночь на 2-ое мая крестьяне села Беловоды напали на расквартированный в их же селе отряд германо-гайдамаков, отобрали оружие и расстреляли не успевших бежать.

ЦГАОР, ф. 393, оп. 24, д. 66, л. 129.

№ 57. Украинцы защищают свою землю и имущество

1918 г., мая 4. — Из обзора Бюро печати

В деревне Синельникове, у станции того же названия, в 100 верстах от Киева, произошло кровавое столкновение между местными крестьянами и немцами. В деревню явился отряд германцев с целью реквизиции хлеба. Как только этот отряд вошел в деревню, крестьяне забили в набат, мгновенно вооружились косами, цепами и вилами, а некоторые же винтовками.

На площади произошел форменный бой, закончившийся победой крестьян. Немцы бежали, оставив на поле битвы 5 человек убитыми.

На следующий день в деревню явился большой отряд германцев с пулеметами и орудиями и арестовал всех жителей, причем зачинщиков сопротивления, в количестве около 30 человек, заключил в крепость. Участь арестованных неизвестна...

Многие из сдавшихся были расстреляны на месте.

ЦГАОР, ф. 393, оп. 24, д. 6,6, л. 129.

№ 58. Сражение в Рыльском уезде

1918 г., мая П. — Из обзора Бюро печати

7-го мая немцы двинулись в северную часть Рыльского уезда и потребовали у крестьян хлеба, скота и подвод, угрожая, в случае сопротивления, оружием. Крестьяне вооружились и дали отпор. Тогда немцы, выждав подкрепления, завязали ожесточенный бой, длившийся весь день 8-го мая и кончившийся лишь 9-го с объявлением перемирия. Крестьяне оказывали отчаянное сопротивление. Дети подносили патроны. Женщины рыли окопы и ходили в атаку. Подоспевшим отрядом советских войск немцы были отброшены за реку Амонку. Настроение воинственное.

ЦГАОР, ф. 393, оп. 24, д. 66, л. 151.[78]

№ 59. Немецкие оккупанты начинают тревожиться...

1918 г., июня 11. — Телеграмма австро-венгерского посла в Киеве графа Форгача министерству иностранных дел

Известия о брожении в стране усиливаются. Бои немцев в Звенигородском районе к юго-западу от Киева носят серьезный характер и связаны с потерями. На восточном фронте и под Таганрогом на немцев также были произведены нападения со стороны банд и большевистских войск. Бои императорских и королевских войск{22} в районе Елизаветграда еще не закончены. Посланные нами силы сначала оказались недостаточными и должны были последовать дополнительные переброски войск.

ЦАР УССР, ф. Минист. внутр. дел, д. Отдельных докум.

№ 60. Мощное крестьянское восстание в Киевской губернии

1918 г., июня 27. — Выписка из суточной информационной сводки Народного Комиссариата по военным делам

В Киеве и в Звенигородке 14 июня началось восстание крестьян. Участвуют до 40 тысяч человек, из них много старых солдат. Все люди организованы по полкам, батальонам и ротам. Имеется до 200 пулеметов и 12 пушек. В связи с этим в Гомель прибыло 4 германских корпуса. Замечается продвижение войск из Одессы на Ростов.

Секретарь (подпись). ЦГАКА, ф. 6, оп. 7, д. III-а (392–276), л. 3.

№ 61. Земля горит под ногами оккупантов...

1918 г., июля 9. — Из сводки начальника оперативного отдела генерального штаба о настроении жителей на территории, оккупированной немцами

...Обострение отношений между населением оккупированных областей и германскими войсками, а также гайдамаками{23} [79] все нарастает. По сообщениям Невельского штаба население с нетерпением ждет прихода русских войск, готовится к восстанию; по деревням расклеены воззвания, призывающие всех поднять оружие против угнетателей немцев. Также характерными являются все продолжающиеся случаи похищения крестьянами немецких пулеметов.

Вр. и. д. Начальника Оперативного Отдела

Генштаба (подпись). ЦГАКА, ф. 488, д. 811, ч. I (развед. отд.) и 22.

№ 62. Народная война против немецких захватчиков

1918 г., августа 16. — Из бюллетеня № 127 Бюро печати Центрального Исполнительного Комитета

...На Украине. Восстание крестьян на Украине все более и более разрастается.

В первый раз за все время берлинские газеты обсуждают повстанческое, партизанское движение крестьян, принимающее громадные размеры, чего даже не скрывают берлинские официозы.

Почтово-телеграфное агентство передает о том, что 7 августа Всеукраинский Революционный Комитет издал приказ начать вооруженную борьбу с германо-гетманскими насильниками. 11 августа г. Чернигов был захвачен повстанцами, которые захватили 2 орудия, пулеметы, деньги из Гос. банка и железнодор. кассы. Гарнизон немецкий в 1 500 чел. был перебит. Вследствие приближения германских отрядов повстанцы оставили город, не желая принять боя. Точно также город и станция Нежин были захвачены повстанцами...

ЦАОР, ф. 130, он. 14, д. 13, ч. 1, л. 52.

Примечани

0

Поделиться сообщением

Аналогичная разборка с одного из сайтов (Рабичева уже цитировали ранее и некоторые выражали своё недоверие, представляя картину всеобщего одичания, однако, в свете приказа Черняховского дело предстаёт в ином свете, к тому же, одёрнули освободителей только в мае 1945 го, т.е. два месяца в Германии вполне мог твориться Ад):

"Леонид Рабичев "Война все спишет"

Рабичев Леонид Николаевич — поэт, график, живописец. Родился в 1923 году в Москве. Старший лейтенант запаса. В 1942 году окончил военное училище. С декабря 1942 года лейтенант, командир взвода 100-й отдельной армейской роты ВНОС при управлении 31-й армии. На Центральном, Третьем Белорусском и Первом Украинском фронтах участвовал в боевых действиях по освобождению Ржева, Сычевки, Смоленска, Орши, Борисова, Минска, Лиды, Гродно, в боях в Восточной Пруссии от Гольдапа до Кенигсберга, в Силезии на Данцигском направлении участвовал во взятии городов Левенберг, Бунцлау, Хайльсберг и других, в Чехословакии дошел до Праги. Награжден двумя орденами Отечественной войны II степени, орденом “Красная Звезда”, медалями.

Член Союза художников СССР с 1960 года, член Союза писателей Москвы с 1993 года, автор тринадцати книг стихов, книги мемуаров.

",,,сначала заходим в дом. Три больших комнаты, две мертвые женщины и три мертвые девочки, юбки у всех задраны, а между ног донышками наружу торчат пустые винные бутылки. Я иду вдоль стены дома, вторая дверь, коридор, дверь и еще две смежные комнаты, на каждой из кроватей, а их три, лежат мертвые женщины с раздвинутыми ногами и бутылками.

Ну предположим, всех изнасиловали и застрелили. Подушки залиты кровью. Но откуда это садистское желание — воткнуть бутылки? Наша пехота, наши танкисты, деревенские и городские ребята, у всех на Родине семьи, матери, сестры."

"это было пять месяцев назад, когда войска наши в Восточной Пруссии настигли эвакуирующееся из Гольдапа, Инстербурга и других оставляемых немецкой армией городов гражданское население. На повозках и машинах, пешком старики, женщины, дети, большие патриархальные семьи медленно по всем дорогам и магистралям страны уходили на запад.

Наши танкисты, пехотинцы, артиллеристы, связисты нагнали их, чтобы освободить путь, посбрасывали в кюветы на обочинах шоссе их повозки с мебелью, саквояжами, чемоданами, лошадьми, оттеснили в сторону стариков и детей и, позабыв о долге и чести и об отступающих без боя немецких подразделениях, тысячами набросились на женщин и девочек.

Женщины, матери и их дочери, лежат справа и слева вдоль шоссе, и перед каждой стоит гогочущая армада мужиков со спущенными штанами.

Обливающихся кровью и теряющих сознание оттаскивают в сторону, бросающихся на помощь им детей расстреливают. Гогот, рычание, смех, крики и стоны. А их командиры, их майоры и полковники стоят на шоссе, кто посмеивается, а кто и дирижирует — нет, скорее, регулирует.

Вседозволенность, безнаказанность, обезличенность и жестокая логика обезумевшей толпы. Потрясенный, я сидел в кабине полуторки, шофер мой Демидов стоял в очереди, а мне мерещился Карфаген Флобера, и я понимал, что война далеко не все спишет. А полковник, тот, что только что дирижировал, не выдерживает и сам занимает очередь, а майор отстреливает свидетелей, бьющихся в истерике детей и стариков.

А сзади уже следующее подразделение. И опять остановка, и я не могу удержать своих связистов, которые тоже уже становятся в новые очереди, а телефонисточки мои давятся от хохота, а у меня тошнота подступает к горлу. До горизонта между гор тряпья, перевернутых повозок трупы женщин, стариков, детей....

Мне и моему взводу управления достается фольварк в двух километрах от шоссе. Во всех комнатах трупы детей, стариков и изнасилованных и застреленных женщин. Мы так устали, что, не обращая на них внимания, ложимся на пол между ними и засыпаем.

"В апреле месяце моя 31-я армия была переброшена на Первый Украинский фронт в Силезию, на Данцигское направление. На второй день по приказу маршала Конева было перед строем расстреляно сорок советских солдат и офицеров, и ни одного случая изнасилования и убийства мирного населения больше в Силезии не было. Почему этого же не сделал генерал армии Черняховский в Восточной Пруссии?

Сумасшедшая мысль мучает меня — Сталин вызывает Черняховского и шепотом говорит ему: — А не уничтожить ли нам всех этих восточнопрусских империалистов на корню, территория эта по международным договорам будет нашей, советской? И Черняховский — Сталину: — Будет сделано, товарищ генеральный секретарь! Это моя фантазия, но уж очень похожа она на правду. Нет, не надо мне ничего скрывать, правильно, что пишу о том, что видел своими глазами. Не должен, “не могу молчать!”.

"Мы каждый день продвигаемся дальше по Восточной Пруссии, - писал, например, Смолкин своим родителям в Смоленск, - и мы мстим немцам за все их подлости, которые они нам причинили... Нам теперь разрешено делать с немецкими негодяями все."

"Немцы все удирают, боятся нашей мести, - говорится в письме, которое Лаптев написал 30 января 1945 г. в район Тирасполя, - но не каждому удается ускользнуть. Пусть немецкая мать проклянет тот день, когда она родила сына. Пусть немецкие женщины ощутят теперь ужасы войны. Пусть они сейчас сами переживут то, что предназначили другим народам."

А Иванищев 31 января 1945 г. сообщил своей жене под Тамбов: "Мы заняли почти всю Восточную Пруссию. Ночуем в их домах и выгоняем немцев на холод... Берем всякие трофеи, всё красивые вещи..."

Красноармейка Нина 1 февраля 1945 г. писала своей матери Демидовой под Кострому: "Из немцев тут только старики и дети, молодых женщин очень мало, но и их убивают. Вообще то, что здесь творится, нельзя ни сказать, ни описать... Вчера я зашла на вокзал. Тут я не смогла выдержать, просто убежала. Дети буквально бросились на меня".

Немецких женщин хватает, - писал Ефименко 3 февраля 1945 г., - их не нужно уговаривать, просто приставляешь наган и командуешь "Ложись!", делаешь дело и идешь дальше."

",По данным профессора РАН Олега Ржешевского, заведующего отделом истории войн и геополитики Центра истории войн XX века, за совершенные бесчинства по отношению к местному населению были осуждены военными трибуналами 4148 офицеров и большое число рядовых. Несколько показательных судебных процессов над военнослужащими завершились вынесением смертных приговоров"

Что такое 4148 офицеров?. Это несколько дивизий поголовно. А сколько еще неосужденных?

приказ войскам 3-го Белорусского фронта (Черняховский)перед вступлением на территорию Восточной Пруссии в октябре 1944 г. :

"Муки убитых, стоны погребенных заживо, неутолимые слезы матерей, - писал в своем приказе Военный совет 3-го Белорусского фронта, - взывают вас к беспощадному возмездию... Пусть кровожадный ненавистный враг, причинивший нам так много страданий и мук, задрожит и захлебнется в потоках своей собственной черной крови." BA-MA, RH 2/2685, 26.3.1945.

Жуков перед началом зимнего наступления в январе 1945 г. издал приказ:

«Мы жестоко отомстим за всё. Мы идем в Германию, а за нами Сталинград, Украина и Белоруссия. Мы идем по пепелищам наших городов и сел, по кровавым следам наших советских людей, замученных и растерзанных фашистским зверьем. Горе стране убийц!.. Пусть фашистские разбойники ответят за смерть, за кровь нашего советского народа многократным количеством своей подлой черной крови!.. На этот раз мы окончательно разобьем немецкое отродье!" BA-MA, RH 19 XV/6, Januar 1945

призыв, с которым генерал армии Черняховский 12 января 1945 г. обратился к войскам 3-го Белорусского фронта: "Пощады не будет никому, как и нам не было пощады... Бесполезно просить пощады у солдат Красной Армии. Они пылают ненавистью и жаждой мести. Страна фашистов должна стать пустыней, как и наша страна, разоренная ими. Фашисты должны умереть, как умирали и наши солдаты" BA-MA, RH 2/2685, 26.3.1945. »

"".Распоряжением № 7161 Государственного Комитета Обороны (ГКО), подписанным Сталиным, было велено сослать всех трудоспособных фольксдойче (этнических немцев) из Югославии, Румынии, Венгрии, Болгарии и Чехословакии для принудительного труда в Советский Союз. Согласно изданному на этой основе исполнительному приказу маршала Советского Союза Малиновского,[16] с этой целью надлежало задержать всех трудоспособных мужчин-фольксдойче в возрасте 17-45 лет и всех трудоспособных женщин-фольксдойче в возрасте 18-30 лет на территории Венгрии и Румынии (Трансильвания). 3 февраля 1945 г. Государственный Комитет Обороны Распоряжением № 7467 предписал и массовую депортацию немецких мужчин и женщин с территории собственно Рейха. Всех трудоспособных германских немцев в возрасте 17-50 лет теперь также надлежало задержать, объединить в рабочие батальоны и депортировать для рабского труда в СССР. Командующему 1-м Белорусским фронтом маршалу Советского Союза Жукову и его Военному совету в подписанном Сталиным документе было приказано: во взаимодействии с генерал-полковником НКВД Серовым, заместителем наркома внутренних дел Берии, принять в этом отношении "последовательные меры". "Два с половиной месяца шли на восток эшелоны, нагруженные десятками тысяч немецких женщин и стариков (ведь вся молодежь была на фронте)", - писал профессор Семиряга, который 5 лет занимал ответственные посты в Советской военной администрации в Германии (СВАГ)."

"++Не возвратились по разным причинам и стали эмигрантами - 451100 чел. ++

Вот это самая впечатляющая цифра - можно сказать, моральный приговор сталинскому режиму. Известно, что СССР жестко требовал выдачи всех своих граждан и союзники это достаточно добросовестно выполняли. И при этом 451 тыс. чел. не вернулось!!!

А если бы не вернулись все, кто не захотел возвращаться? Кстати, нет ли в 2 с лишним миллионах погибших тех, кто попытался не вернуться и не смог ? А сколько было погибших при обстрелах и бомбежках? Насколько я понимаю, распределение по видам потерь неизвестно. "

"Каким это образом наши солдаты могли мешать немцам уничтожать всех наших граждан так же масштабно и планомерно, как они уничтожали евреев? Но ничего подобного на оккупированных территориях не было, миллионы людей жили и работали. в условиях очень жестких, но правил. Я от нескольких человек, живших на оккуп. территориях, слышал примерно одно и тоже :"Требования жесткие, за невыполнение расстрел, но если сидишь и не высовываешься, то не трогают ." План "Ост" - это все-таки не рабочий документ, слава богу."

"Кстати, про "Памятку немецкого солдата" -рекомендую http://warrax.net/87/false.html

"Вопрос, откуда Сталин и его подручные извлекли эту удивительную "страшилку", и главное - от кого скрывается ее немецкий оригинал, за последние 60 лет так и не был отвечен. Эта "Памятка" не была представлена на Нюрнбергском процессе, нет ее ни в музеях, ни в архивах"

" Как говорится, "почувствуйте разницу."

"ПАМЯТКА НЕМЕЦКОМУ СОЛДАТУ" (имеется только в советском агитпропе, в немецких и советских архивах подлинник отсутствует, немецкие историки и ряд российских считают фальшивкой)

"Помни и выполняй:

...Нет нервов, сердца, жалости - ты сделан из немецкого железа. После войны ты обретешь новую душу, ясное сердце - для детей твоих, для жены, для великой Германии, а сейчас действуй реши­тельно, без колебаний.

...У тебя нет сердца и нервов, на войне они не нужны. Уничтожь в себе жалость и сострадание, убивай всякого русского, не останавли­вайся, если перед тобой старик или женщина, девочка или мальчик. Убивай, этим самым спасёшь себя от гибели, обеспечишь будущее своей семьи и прославишься навек.

...Ни одна мировая сила не устои перед германским напором.

Мы поставим на колени весь мир. Германец - абсолютный хозяин мира. Ты будешь решать судьбы Англии, России, Америки. Ты -германец, как подобает германцу, уничтожай все живое, сопротив­ляющееся на твоем пути, думай всегда о возвышенном - о фюрере, и ты победишь. Тебя не возьмёт ни пуля, ни штык. Завтра перед тобой на коленях будет стоять весь мир."

"ДЕСЯТЬ ЗАПОВЕДЕЙ НЕМЕЦКОГО СОЛДАТА" (подлинный документ "Zehn Gebote für die Kriegsführung des deutschen Soldaten").

1. Немецкий солдат воюет по-рыцарски за победу своего народа. Понятия немецкого солдата касательно чести и достоинства не допускают проявления зверства и жестокости.

2. Солдат обязан носить обмундирование, ношение иного одеяния допускается при условии использования различаемых (издалека) отличительных знаков. Ведение боевых действий в гражданской одежде без использования отличительных знаков запрещается.

3. Запрещается убивать противника, который сдается в плен, данное правило также распространяется на сдающихся в плен партизан или шпионов. Последние получат справедливое наказание в судебном порядке.

4. Запрещаются издевательства и оскорбления военнопленных. Оружие, документы, записки и чертежи подлежат изъятию. Предметы остального имущества, принадлежащего военнопленным, неприкосновенны.

5. Запрещается ведение беспричинной стрельбы. Выстрелы не должны сопровождаться фактами самоуправства.

6. Красный крест является неприкосновенным. К раненому противнику необходимо относится гуманным образом. Запрещается воспрепятствование деятельности санитарного персонала и полевых священников.

7. Гражданское население неприкосновенно. Солдату запрещается заниматься грабежом или иными насильственными действиями. Исторические памятники, а также сооружения, служащие отправлению богослужений, здания, которые используются для культурных, научных и иных общественно-полезных целей, подлежат особой защите и уважению. Право давать рабочие и служебные поручения гражданскому населению, принадлежит представителям руководящего состава. Последние издают соответствующие приказы. Выполнение работ и служебных поручений должно происходить на возмездной, оплачиваемой основе.

8. Запрещается приступ (переход или перелет) нейтральной территории. Запрещается обстрел, а также ведение боевых действий на нейтральной территории.

9. Немецкий солдат, попавший в плен и находящийся на допросе, должен сообщить данные касательно своего имени и звания. Ни при каких обстоятельствах он не должен сообщать информацию относительно своей принадлежности к той или иной воинской части, а также данные, связанные с военными, политическими или экономическими отношениями, присущими немецкой стороне. Запрещается передача этих данных даже в том случае, если таковые будут истребоваться путем обещаний или угроз.

10. Нарушение настоящих наставлений, допускаемое при исполнении служебных обязанностей, карается наказанием. Донесению подлежат факты и сведенья, свидетельствующие о нарушениях, которые допускаются со стороны противника в части соблюдения правил, закрепленных в пунктах 1-8 данных наставлений. Проведение мероприятий возмездного характера допускается исключительно в случае наличия прямого распоряжения, отданного высшим армейским руководством."

:twisted:

0

Поделиться сообщением

ДЕСЯТЬ ЗАПОВЕДЕЙ НЕМЕЦКОГО СОЛДАТА сильная вещь, Круче десяти христианских заповедей в сто раз, лучше бы Вы её нечитали, обострение неминуемо. А коль прочли то проверте у себя Девять тревожных симптомов!

1. Снижение уровня физической и интеллектуальной активности.

2. Замкнутость и нелюдимость.

3. Изменчивое (часто негативное) отношение к близким людям.

4. Бедность содержания мышления, нелогичность рассуждений, обрывы мыслей, необычные убеждения, ощущение воздействия на мысли.

5. Расстройства восприятия реального мира.

6. Сниженный эмоциональный фон .

7. Нарушение внимания и восприятия.

8. Неспособность разграничивать внутренний и внешний мир.

9. Обманы восприятия (слуховые, зрительные, обонятельные и др.)

Это нехитрое предложение для Вас Гем, есть альфа и омега. В нем все загадки и ответы связаные с Вашей личностью. :?:

0

Поделиться сообщением

ДЕСЯТЬ ЗАПОВЕДЕЙ НЕМЕЦКОГО СОЛДАТА сильная вещь, Круче десяти христианских заповедей в сто раз, лучше бы Вы её нечитали, обострение неминуемо. А коль прочли то проверте у себя Девять тревожных симптомов!

1. Снижение уровня физической и интеллектуальной активности.

2. Замкнутость и нелюдимость.

3. Изменчивое (часто негативное) отношение к близким людям.

4. Бедность содержания мышления, нелогичность рассуждений, обрывы мыслей, необычные убеждения, ощущение воздействия на мысли.

5. Расстройства восприятия реального мира.

6. Сниженный эмоциональный фон .

7. Нарушение внимания и восприятия.

8. Неспособность разграничивать внутренний и внешний мир.

9. Обманы восприятия (слуховые, зрительные, обонятельные и др.)

Это нехитрое предложение для Вас Гем, есть альфа и омега. В нем все загадки и ответы связаные с Вашей личностью. :?:

M I H A, вам же уже прямо сказано, чтобы вы успокоились и прекратили дурить? :twisted:

0

Поделиться сообщением

M I H A, что ещё нужно, чтобы вы успокоились и прекратили дурить? :twisted:

Ладно.Я- сынок, Миха -олигофрен. ДОК -шизофреник. У всех нас- паранойя.

А какой диагноз у Вас? БОГ? :idea:Я причисляю себя к лику святых.... Отныне вам подобает жить по образу и подобию моему....

0

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу