Опубликовано: 26 августа, 2014 У немцев за этот день: http://allaces.ru/p/claims.php?day=12&mon=10&year=1941 Lt, Schicke Walter (Шикке Вальтер) 2./JG51, Pe-2, 13:32 O Uffz, Beerenbrock Franz-Josef (Бееренброк Франц-Йозеф) Stab IV./JG51, Pe-2, 14:25 O Lt, Boos Hans (Боос Ханс) Stab IV./JG51, Pe-2, 16:10 O 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 августа, 2014 Сергей! Приветствую! Может быть ты добавишь, про состав экипажа, твои версии? Приветствую гостей из Татарстана, поработавших на этой ПЕшке. Как-никак, этот самолет был выпущен на заводе №22, и моторы сделаны там же. Очень рад, что теперь в музее казанцев будет мотор с этого самолета. А вот 100% экипаж мне вычислить не удалось... Документы 321 БАП и 77 САД Западного фронта не сохранили каких-либо материалов с номерами матчасти... Даже списки экипажей, погибших 12.10.41, нашлись только в одном документе - политдонесениях. Кроме того, в ф.35 я брал переписку 22 з-да с ГУ ВВС - номеров самолетов и моторов, отправляемых в сентябре-октябре в части нет, есть только общее количество (типа, 130 БАП - 20шт, 321 БАП - 3шт. и т.д.) На основании рассказа очевидца (про 9 советских самолетов, один сбитый истребителями немцев; про выпрыгнувшего члена экипажа, пришедшего в деревню и двух погибших, вроде 1920 и 1921 г.р.) ПРЕДПОЛАГАЮ, что это экипаж Евграфов-Авоянц-Комлев из 321 БАП 77 САД. Долго не буду расписывать, как в течение года я пересмотрел все, что смог найти по всем известным полкам, воевавшим в 1941г под Москвой на ПЕшках. Изучил материалы БАП, САД, ВВС МВО, ВВС Западного фронта, ВВС 1 ВА (думал, что осталось про конец 41-го и там). В итоге остался только один вариант - 321 БАП. Про вычисление экипажа - тоже можно рассказывать долго, ведь полк полностью был выбит за 2 недели. Дальше мы предприняли поиск однополчан - из 9 экипажей, участвовавших в вылете 12.10.41, войну пережили только 2 человека. Семью одного мы нашли в Москве пару лет назад, после того, как нашли его самолет и его штурмана со стрелком-радистом под Дорохово (тема была здесь: viewtopic.php?f=27&t=44638) Семья второго затерялась в Латвии... Благодаря помощи "Солдат-ру" нашли и родню всех троих членов ПРЕДПОЛАГАЕМОГО экипажа данной пешки. Командир экипажа, Евграфов, остался жив, проживал в печально известном ныне Славянске... Напрямую родня общаться с нами не захотела, и участник форума, который их нашел, пропал со связи пару лет назад... Итог: предположительный экипаж есть. Останки есть, хранятся в местном отряде, с которым вы, Илья, познакомились теперь. Мы общим советом решили не спешить с захоронением и изготовлением таблички, т.к. все выводы - на основании воспоминаний одного человека... Думаю, для идентификации необходимо предпринять следующее: 1. найти документы 22 з-да об отправке 52 и 53 серий в полки. 2. Найти документы ЗАПа за 1941 год, где получали матчасть 321 БАП и 46 БАП. На ЗАП - основная надежда, тогда я не догадался в этот фонд заглянуть. 3. палео-ДНК... Хотя найденный нами останки хранились эти годы, конечно, в неподходящих условиях... Но, племянник штурмана по мужской линии найден, контакт с ним есть. Очень надеюсь, что приезд казанцев запустит новый виток исследований по установлению данного экипажа. Илья, нужна ваша помощь! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 августа, 2014 Сергей, спасибо за подробный рассказ! Я посмотрю, что есть у меня по Казани, но вот сейчас на вскидку скажу, что 321 БАП в 9 ЗАП обучение не проходил... скорее всего самолеты с завода в этот полк перегоняли летчики 1-й АЭ по перегонке самолетов Пе-2 завода № 22... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 августа, 2014 Сергей! Посмотрел документы по 9 ЗАП и 8 ЗАБр... 321 БАП и 46 БАП в Казани не обучались... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 сентября, 2014 Сергей, пожалуйста, дай полные данные экипажа: Евграфов-Авоянц-Комлев. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 сентября, 2014 Сергей, пожалуйста, дай полные данные экипажа: Евграфов-Авоянц-Комлев. Илья, ты про ФИО говоришь? По Евграфову: Пилот сержант Евграфов Николай Кириллович, 1918 г.р., По картотеке УПК ЦАМО РФ: Место рождения: Украинская ССР, Сталинская обл., г. Славянск Призван: Славянский РВК, Украинская ССР, Сталинская обл., Славянский р-н сбит 12.10.41. Выпрыгнул с парашютом, а штурман и стрелок-радист погибли. Летчик 321 бомбардировочного авиаполка (1941) и 279 бомбардировочного авиаполка (1942). 25.07.42 г. не вернулся с боевого задания из района Касторное (Курская обл.). Летчик оказался в немецком госпитале в оккупированном Курске. Из госпиталя сбежал и 16.12.42 г. вернулся в часть. Адрес родственников: отец Евграфов Кирилл Иванович, г.Славянск, ул.Д.Бедного, д.29 Журналисты в Славянске нашли внучку летчика. но они на контакт идти отказались. По Авоянцу: http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=9037959 Комлева - не нахожу в ОБД, он из под Челябинска вроде родом... Только через неделю смогу уточнить - на другом компе данные. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 сентября, 2014 Интересно! Спасибо! Вот Евграфов в 1942 году в составе 279 БАП проходил обучение на базе 9 ЗАП в Казани, и потом вместе с полком выбыл на фронт... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 сентября, 2014 Сергей! Посмотрел документы по 9 ЗАП и 8 ЗАБр... 321 БАП и 46 БАП в Казани не обучались... Илья, в письмах Аваянца где-то было указано, откуда он писал письмо с учебки. Может быть так ЗАП вычислим?.. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 сентября, 2014 Сергей! Давай посмотрим! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 июля, 2025 Доброе утро! Хотел бы узнать где захоронили найденные останки Комлева Дмитрия Ивановича, место упокоения. Может быть мне ответит кто-нибудь из тех, кто принимал участие в поиске? Можно в личку. Отец Дмитрия Ивановича: Комлев Иван Александрович. Мать: Комлева Вера Никитична, умерла в 1923 году. С уважением. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 июля, 2025 4 часа назад, strelok-radist сказал: Доброе утро! Хотел бы узнать где захоронили найденные останки Комлева Дмитрия Ивановича, место упокоения. Может быть мне ответит кто-нибудь из тех, кто принимал участие в поиске? Можно в личку. Отец Дмитрия Ивановича: Комлев Иван Александрович. Мать: Комлева Вера Никитична, умерла в 1923 году. С уважением. Добрый день! Останки с этого самолета были захоронены 25.09.2019г. на мемориале "Поле Памяти" Маклинское сельское поселение Малоярославецкого района Калужской области 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 июля, 2025 (изменено) 4 часа назад, Прокофьев Илья сказал: Добрый день! Останки с этого самолета были захоронены 25.09.2019г. на мемориале "Поле Памяти" Маклинское сельское поселение Малоярославецкого района Калужской области Огромное спасибо! Скажите пожалуйста, а бойцы похоронены как неизвестные? Когда были найдены останки (дата)? Есть ли снимки с поисков и похорон? Прошу простить меня за вопросы, но все это нужно для музея. Сам я из Сима. С уважением. Изменено 3 июля, 2025 пользователем strelok-radist 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 июля, 2025 Добрый день! Тут есть фото церемонии захоронения: https://v-ipc.ru/act/4992/main Останки с этого самолета были захоронены как неизвестные. Но в этот день в отдельной могиле похоронили экипаж Пе-2 из 2 апдр (Бердник-Пухальский-Комаров) 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 июля, 2025 В 04.07.2025 в 14:04, Прокофьев Илья сказал: Добрый день! Тут есть фото церемонии захоронения: https://v-ipc.ru/act/4992/main Останки с этого самолета были захоронены как неизвестные. Но в этот день в отдельной могиле похоронили экипаж Пе-2 из 2 апдр (Бердник-Пухальский-Комаров) Илья (извините, но не знаю Вашего отчества), спасибо Вам! С вашего разрешения я сделаю копии с фотографий и пока помещу у себя на страничке на "Одноклассниках". Когда будет собран весь материал по Комлеву, то снимки будут переданы в наш музей. С указанием, конечно же, Вашего авторства. У меня имеются еще вопросы: останки найдены ПО "Тризна" из Казани? Я правильно понял? Это нужно будет указать в экспозиции музея. Я обнаружил на "Одноклассниках" группу "Тризна" и подал заявку на вступление - это страница вашего отряда? И еще: хочу поблагодарить лично Вас и всех ребят-поисковиков, принимавших участие в поиске и перезахоронении, за тяжкий, но благородный труд по поиску погибших советских воинов. Так в жизни сложилось, что я на срочной служил воздушным стрелком-радистом, а потом многие годы принимал участие в поисковой работе, как и вы. Так что я ваш коллега. А потому тройное всем вам спасибо! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 июля, 2025 (изменено) 3 часа назад, strelok-radist сказал: останки найдены ПО "Тризна" из Казани? Я правильно понял? Останки найдены командой ПО "Надежда" (г. Коломна) 21 ноября 2010 года. В дальнейшем место отработано совместно с местными коллегами из Малоярославецкого района Калужской области. Сводная команда казанских поисковиков во главе с Ильёй Геннадьевичем работала по подъему двигателя на этом месте в 2014 году в рамках общего сотрудничества на семинаре-практикуме "Небо Родины". Форум "Авиация", поддерживаемый объединением "Тризна", - это общая информационная площадка для общения различных поисковых отрядов из разных объединений, а также отдельных исследователей, работающих по данному направлению. Экипаж в данном случае предполагаемый по косвенным свидетельствам - прямых документарных подтверждений не установлено. Изменено 11 июля, 2025 пользователем kirche 2 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 июля, 2025 (изменено) 8 часов назад, kirche сказал: Останки найдены командой ПО "Надежда" (г. Коломна) 21 ноября 2010 года. В дальнейшем место отработано совместно с местными коллегами из Малоярославецкого района Калужской области. Сводная команда казанских поисковиков во главе с Ильёй Геннадьевичем работала по подъему двигателя на этом месте в 2014 году в рамках общего сотрудничества на семинаре-практикуме "Небо Родины". Форум "Авиация", поддерживаемый объединением "Тризна", - это общая информационная площадка для общения различных поисковых отрядов из разных объединений, а также отдельных исследователей, работающих по данному направлению. Экипаж в данном случае предполагаемый по косвенным свидетельствам - прямых документарных подтверждений не установлено. Спасибо, все понятно. Не подскажете, кто мог оставить это сообщение? Если она вам знакома, то есть ли возможность связаться с Натальей Кругловой? На "Одноклассниках" я не смог ее отыскать. Изменено 12 июля, 2025 пользователем strelok-radist 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 июля, 2025 (изменено) @strelok-radist , Вы спрашиваете: "... кто мог оставить это сообщение? Если она вам знакома, то есть ли возможность связаться с Натальей Кругловой? На "Одноклассниках" я не смог ее отыскать". Наталья Юрьевна Дзюба (Круглова) из Керчи широко известна в поисковом сообществе и имеет аккаунты во всех социальных сетях. Изменено 12 июля, 2025 пользователем Бортстрелок 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 июля, 2025 На "Одноклассниках" человека с такими данными я не нашел. Но она есть на "VGD". Попробую выйти с ней на связь там. Спасибо! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 июля, 2025 14 часа назад, strelok-radist сказал: Не подскажете, кто мог оставить это сообщение? Наталья Юрьевна искала родственников сержанта Комлева Дмитрия Ивановича по просьбе ПО "Надежда". Все верно: Найдены останки летчика. Искали родственников предполагаемого экипажа для возможного проведения сравнительного ДНК-анализа. 15 лет прошло. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 июля, 2025 (изменено) 1 час назад, kirche сказал: Наталья Юрьевна искала родственников сержанта Комлева Дмитрия Ивановича по просьбе ПО "Надежда". Все верно: Найдены останки летчика. Искали родственников предполагаемого экипажа для возможного проведения сравнительного ДНК-анализа. 15 лет прошло. Понятно, спасибо. Скажите, а родственники штурмана Авоянца разыскивались? Если да, то найдены ли они? Изменено 12 июля, 2025 пользователем strelok-radist 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 июля, 2025 @strelok-radist , электронный адрес и скайп А.Ю.Дзюбы (Кругловой) - в "Личном сообщении". 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 июля, 2025 Были найдены родственники как Авоянца В.А., так и Комлева Д.И. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 июля, 2025 (изменено) @kirche 1 час назад, kirche сказал: Были найдены родственники как Авоянца В.А., так и Комлева Д.И. Даже Комлева?! Очень интересно. Вероятно родственники дальние? Хотелось бы узнать итоги общения с родными, но, понимаю, спрашивать о таком не этично. Поинтересуюсь лишь об одном: родственники младшего сержанта Комлева из Сима? Что в итоге? Номера двигателей самолета, на котором летал экипаж Пе-2 - сержанта Евграфова? Предполагаемый район крушения тот же, что и в сводках? Родственники всех членов экипажа найдены, не был лишь проведен анализ ДНК? По независящим от поисковиков причинам. Изменено 12 июля, 2025 пользователем strelok-radist 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 июля, 2025 @Бортстрелок Спасибо огромное! Всенепременно попробую связаться с Кругловой на днях. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 июля, 2025 А сержант Авоянц родственниками "опознан"? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах