7.62

ПЕ-2 Малоярославец 321 БАП ???

55 сообщений в этой теме

У немцев за этот день: http://allaces.ru/p/claims.php?day=12&mon=10&year=1941

Lt, Schicke Walter (Шикке Вальтер) 2./JG51, Pe-2, 13:32 O

Uffz, Beerenbrock Franz-Josef (Бееренброк Франц-Йозеф) Stab IV./JG51, Pe-2, 14:25 O

Lt, Boos Hans (Боос Ханс) Stab IV./JG51, Pe-2, 16:10 O

0

Поделиться сообщением

Сергей! Приветствую! Может быть ты добавишь, про состав экипажа, твои версии?

Приветствую гостей из Татарстана, поработавших на этой ПЕшке.

Как-никак, этот самолет был выпущен на заводе №22, и моторы сделаны там же.

Очень рад, что теперь в музее казанцев будет мотор с этого самолета.

А вот 100% экипаж мне вычислить не удалось... Документы 321 БАП и 77 САД Западного фронта не сохранили каких-либо материалов с номерами матчасти...

Даже списки экипажей, погибших 12.10.41, нашлись только в одном документе - политдонесениях.

Кроме того, в ф.35 я брал переписку 22 з-да с ГУ ВВС - номеров самолетов и моторов, отправляемых в сентябре-октябре в части нет, есть только общее количество (типа, 130 БАП - 20шт, 321 БАП - 3шт. и т.д.)

На основании рассказа очевидца (про 9 советских самолетов, один сбитый истребителями немцев; про выпрыгнувшего члена экипажа, пришедшего в деревню и двух погибших, вроде 1920 и 1921 г.р.) ПРЕДПОЛАГАЮ, что это экипаж Евграфов-Авоянц-Комлев из 321 БАП 77 САД.

Долго не буду расписывать, как в течение года я пересмотрел все, что смог найти по всем известным полкам, воевавшим в 1941г под Москвой на ПЕшках.

Изучил материалы БАП, САД, ВВС МВО, ВВС Западного фронта, ВВС 1 ВА (думал, что осталось про конец 41-го и там).

В итоге остался только один вариант - 321 БАП. Про вычисление экипажа - тоже можно рассказывать долго, ведь полк полностью был выбит за 2 недели.

Дальше мы предприняли поиск однополчан - из 9 экипажей, участвовавших в вылете 12.10.41, войну пережили только 2 человека. Семью одного мы нашли в Москве пару лет назад, после того, как нашли его самолет и его штурмана со стрелком-радистом под Дорохово (тема была здесь: viewtopic.php?f=27&t=44638)

Семья второго затерялась в Латвии...

Благодаря помощи "Солдат-ру" нашли и родню всех троих членов ПРЕДПОЛАГАЕМОГО экипажа данной пешки.

Командир экипажа, Евграфов, остался жив, проживал в печально известном ныне Славянске...

Напрямую родня общаться с нами не захотела, и участник форума, который их нашел, пропал со связи пару лет назад...

Итог: предположительный экипаж есть. Останки есть, хранятся в местном отряде, с которым вы, Илья, познакомились теперь. Мы общим советом решили не спешить с захоронением и изготовлением таблички, т.к. все выводы - на основании воспоминаний одного человека...

Думаю, для идентификации необходимо предпринять следующее:

1. найти документы 22 з-да об отправке 52 и 53 серий в полки.

2. Найти документы ЗАПа за 1941 год, где получали матчасть 321 БАП и 46 БАП. На ЗАП - основная надежда, тогда я не догадался в этот фонд заглянуть.

3. палео-ДНК... Хотя найденный нами останки хранились эти годы, конечно, в неподходящих условиях... Но, племянник штурмана по мужской линии найден, контакт с ним есть.

Очень надеюсь, что приезд казанцев запустит новый виток исследований по установлению данного экипажа.

Илья, нужна ваша помощь!

0

Поделиться сообщением

Сергей, спасибо за подробный рассказ! Я посмотрю, что есть у меня по Казани, но вот сейчас на вскидку скажу, что 321 БАП в 9 ЗАП обучение не проходил... скорее всего самолеты с завода в этот полк перегоняли летчики 1-й АЭ по перегонке самолетов Пе-2 завода № 22...

0

Поделиться сообщением

Сергей! Посмотрел документы по 9 ЗАП и 8 ЗАБр... 321 БАП и 46 БАП в Казани не обучались...

0

Поделиться сообщением

Сергей, пожалуйста, дай полные данные экипажа: Евграфов-Авоянц-Комлев.

0

Поделиться сообщением

Сергей, пожалуйста, дай полные данные экипажа: Евграфов-Авоянц-Комлев.

Илья, ты про ФИО говоришь?

По Евграфову:

Пилот сержант Евграфов Николай Кириллович, 1918 г.р.,

По картотеке УПК ЦАМО РФ:

Место рождения: Украинская ССР, Сталинская обл., г. Славянск

Призван: Славянский РВК, Украинская ССР, Сталинская обл., Славянский р-н

сбит 12.10.41. Выпрыгнул с парашютом, а штурман и стрелок-радист погибли.

Летчик 321 бомбардировочного авиаполка (1941) и 279 бомбардировочного авиаполка (1942).

25.07.42 г. не вернулся с боевого задания из района Касторное (Курская обл.). Летчик оказался в немецком госпитале в оккупированном Курске. Из госпиталя сбежал и 16.12.42 г. вернулся в часть.

Адрес родственников: отец Евграфов Кирилл Иванович, г.Славянск, ул.Д.Бедного, д.29

Журналисты в Славянске нашли внучку летчика. но они на контакт идти отказались.

По Авоянцу:

http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=9037959

Комлева - не нахожу в ОБД, он из под Челябинска вроде родом...

Только через неделю смогу уточнить - на другом компе данные.

0

Поделиться сообщением

Интересно! Спасибо! Вот Евграфов в 1942 году в составе 279 БАП проходил обучение на базе 9 ЗАП в Казани, и потом вместе с полком выбыл на фронт...

0

Поделиться сообщением

Сергей! Посмотрел документы по 9 ЗАП и 8 ЗАБр... 321 БАП и 46 БАП в Казани не обучались...

Илья, в письмах Аваянца где-то было указано, откуда он писал письмо с учебки.

Может быть так ЗАП вычислим?..

0

Поделиться сообщением

Доброе утро! Хотел бы узнать где захоронили найденные останки Комлева Дмитрия Ивановича, место упокоения. Может быть мне ответит кто-нибудь из тех, кто принимал участие в поиске? Можно в личку. 

Отец Дмитрия Ивановича: Комлев Иван Александрович. Мать: Комлева Вера Никитична, умерла в 1923 году. 

С уважением. 

0

Поделиться сообщением

4 часа назад, strelok-radist сказал:

Доброе утро! Хотел бы узнать где захоронили найденные останки Комлева Дмитрия Ивановича, место упокоения. Может быть мне ответит кто-нибудь из тех, кто принимал участие в поиске? Можно в личку. 

Отец Дмитрия Ивановича: Комлев Иван Александрович. Мать: Комлева Вера Никитична, умерла в 1923 году. 

С уважением. 

Добрый день! Останки с этого самолета были захоронены 25.09.2019г. на мемориале "Поле Памяти" Маклинское сельское поселение Малоярославецкого района Калужской области

0

Поделиться сообщением

4 часа назад, Прокофьев Илья сказал:

Добрый день! Останки с этого самолета были захоронены 25.09.2019г. на мемориале "Поле Памяти" Маклинское сельское поселение Малоярославецкого района Калужской области

Огромное спасибо! Скажите пожалуйста, а бойцы похоронены как неизвестные? Когда были найдены останки (дата)?  Есть ли снимки с поисков и похорон? Прошу простить меня за вопросы, но все это нужно для музея. Сам я из Сима. С уважением. 

Изменено пользователем strelok-radist
0

Поделиться сообщением

Добрый день! Тут есть фото церемонии захоронения: https://v-ipc.ru/act/4992/main

Останки с этого самолета были захоронены как неизвестные. Но в этот день в отдельной могиле похоронили экипаж Пе-2 из 2 апдр (Бердник-Пухальский-Комаров)

0

Поделиться сообщением

В 04.07.2025 в 14:04, Прокофьев Илья сказал:

Добрый день! Тут есть фото церемонии захоронения: https://v-ipc.ru/act/4992/main

Останки с этого самолета были захоронены как неизвестные. Но в этот день в отдельной могиле похоронили экипаж Пе-2 из 2 апдр (Бердник-Пухальский-Комаров)

Илья (извините, но не знаю Вашего отчества), спасибо Вам! С вашего разрешения я сделаю копии с фотографий и пока помещу у себя на страничке на "Одноклассниках". Когда будет собран весь материал по Комлеву, то снимки будут переданы в наш музей. С указанием, конечно же, Вашего авторства.  У меня имеются еще вопросы:  останки найдены ПО "Тризна" из Казани? Я правильно понял? Это нужно будет указать в экспозиции музея.  Я обнаружил на "Одноклассниках" группу "Тризна" и подал заявку на вступление - это страница вашего отряда? И еще: хочу поблагодарить лично Вас и всех ребят-поисковиков, принимавших участие в поиске и перезахоронении, за тяжкий, но благородный труд по поиску погибших советских воинов. Так в жизни сложилось, что я на срочной служил воздушным стрелком-радистом, а потом многие годы принимал участие в поисковой работе, как и вы. Так что я ваш коллега. А потому тройное всем вам спасибо!

0

Поделиться сообщением

3 часа назад, strelok-radist сказал:

останки найдены ПО "Тризна" из Казани? Я правильно понял?

Останки найдены командой ПО "Надежда" (г. Коломна) 21 ноября 2010 года. В дальнейшем место отработано совместно с местными коллегами из Малоярославецкого района Калужской области.

Сводная команда казанских поисковиков во главе с Ильёй Геннадьевичем работала по подъему двигателя на этом месте в 2014 году в рамках общего сотрудничества на семинаре-практикуме "Небо Родины".

Форум "Авиация", поддерживаемый объединением "Тризна",  - это общая информационная площадка для общения различных поисковых отрядов из разных объединений, а также отдельных исследователей, работающих по данному направлению.

Экипаж в данном случае предполагаемый по косвенным свидетельствам - прямых документарных подтверждений не установлено.

Изменено пользователем kirche
2

Поделиться сообщением

8 часов назад, kirche сказал:

Останки найдены командой ПО "Надежда" (г. Коломна) 21 ноября 2010 года. В дальнейшем место отработано совместно с местными коллегами из Малоярославецкого района Калужской области.

Сводная команда казанских поисковиков во главе с Ильёй Геннадьевичем работала по подъему двигателя на этом месте в 2014 году в рамках общего сотрудничества на семинаре-практикуме "Небо Родины".

Форум "Авиация", поддерживаемый объединением "Тризна",  - это общая информационная площадка для общения различных поисковых отрядов из разных объединений, а также отдельных исследователей, работающих по данному направлению.

Экипаж в данном случае предполагаемый по косвенным свидетельствам - прямых документарных подтверждений не установлено.

Спасибо, все понятно. Не подскажете, кто мог оставить это сообщение? Если она вам знакома, то есть ли  возможность связаться с Натальей Кругловой? На "Одноклассниках" я не смог ее отыскать. 

2025-06-30_21-34-21.png

0

Поделиться сообщением

@strelok-radist , Вы спрашиваете: "... кто мог оставить это сообщение? Если она вам знакома, то есть ли  возможность связаться с Натальей Кругловой? На "Одноклассниках" я не смог ее отыскать". 

Наталья Юрьевна Дзюба (Круглова) из Керчи широко известна в поисковом сообществе и имеет аккаунты во всех социальных сетях. 

Изменено пользователем Бортстрелок
0

Поделиться сообщением

На "Одноклассниках" человека с такими данными я не нашел. Но она есть на "VGD".  Попробую выйти с ней на связь там. Спасибо!

0

Поделиться сообщением

14 часа назад, strelok-radist сказал:

Не подскажете, кто мог оставить это сообщение? 

Наталья Юрьевна искала родственников сержанта Комлева Дмитрия Ивановича по просьбе ПО "Надежда". 

Все верно: Найдены останки летчика. Искали родственников предполагаемого экипажа для возможного проведения сравнительного ДНК-анализа. 15 лет прошло.

0

Поделиться сообщением

1 час назад, kirche сказал:

Наталья Юрьевна искала родственников сержанта Комлева Дмитрия Ивановича по просьбе ПО "Надежда". 

Все верно: Найдены останки летчика. Искали родственников предполагаемого экипажа для возможного проведения сравнительного ДНК-анализа. 15 лет прошло.

Понятно, спасибо.  Скажите, а родственники штурмана Авоянца разыскивались?   Если да, то найдены ли они?

0

Поделиться сообщением

@strelok-radist , электронный адрес и скайп А.Ю.Дзюбы (Кругловой) - в "Личном сообщении".

0

Поделиться сообщением

@kirche

1 час назад, kirche сказал:

Были найдены родственники как Авоянца В.А., так и Комлева Д.И.

Даже Комлева?! Очень интересно.  Вероятно родственники дальние? Хотелось бы узнать итоги общения с родными, но, понимаю,  спрашивать о таком не этично. Поинтересуюсь лишь об одном: родственники младшего сержанта Комлева из Сима?

Что в итоге? Номера двигателей самолета, на котором летал экипаж Пе-2 - сержанта Евграфова? Предполагаемый район крушения тот же, что и в сводках? Родственники всех членов экипажа найдены, не был лишь проведен  анализ ДНК? По независящим от поисковиков причинам. 

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу