Опубликовано: 10 октября, 2010 Только при увеличении заметил в пуле стрелу-тогда это клеймо завода №2 в Коврове.Этот завод как раз и выпускал изделия Дегтярева.А пуля без стрелы- это технологическое клеймо,обозначающее взаимозаменяемость деталей у данного образца. То-то я сомневался... Ни разу не видел в области расположения клейма завода №2 еще и пулю без стрелки. Полагаю, что взаимозаменяемость деталей к 1938 году должна была быть практически у всех образцов. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 октября, 2010 А вдруг барабан к ДК был лишь одним из вариантов питания? А вдруг Шпагин придумал ленточный подаватель не к ДШК в 1938, а к ДК и сильно-сильно раньше? А вдруг производство ДК остановили не только и не столько из-за технических проблем? А вдруг производство ДК возобновили? А вдруг прямо на рассматриваемом образце указано, когда примерно он сделан? И это никак не до 1935? Нет. Ещё в 1932-1933 г.г., параллельно с ДК, в конце-концов из него и вырос ДШК. Правда система питания лентой у него совсем другая. Какая связь с этой темой? Непосредственно нет. Но работы в сторону ДШК продолжались - соответственно и пулемёты были. Если бы не ММ ибн Зоркий сокол. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 октября, 2010 А вдруг производство ДК возобновили? Непосредственно нет. Но работы в сторону ДШК продолжались - соответственно и пулемёты были. Так выпускались или нет СЕРИЙНО пулеметы ДК после 1935 года? В том числе в 1938 году? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 октября, 2010 Так выпускались или нет СЕРИЙНО пулеметы ДК после 1935 года? В том числе в 1938 году? Давайте начнём с того, на чём основано Ваше недоверие к Болотину в этом вопросе, какие предпосылки к этому? Мне просто так подумалось? А моё ИМХО - в 1938 при любом раскладе ДК не выпускался. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 октября, 2010 Так выпускались или нет СЕРИЙНО пулеметы ДК после 1935 года? В том числе в 1938 году? Давайте начнём с того, на чём основано Ваше недоверие к Болотину в этом вопросе, какие предпосылки к этому? Мне просто так подумалось? А моё ИМХО - в 1938 при любом раскладе ДК не выпускался. Нет, мое недоверие к Болотину в этом вопросе основано на знании (не ИМХО!) данных, которые не приведены в его работе. Там большие пробелы, заполненные отступлением о конструкторе станка Колесникове. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 октября, 2010 Работы над совершенствованием ДК в принципе могли быть продолженны после 35 года... Но как свершившийся факт ДШК-38... Это значит что в период между 35 и 38 они были плавно свёрнуты или перешли в другую модель... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 октября, 2010 Так выпускались или нет СЕРИЙНО пулеметы ДК после 1935 года? В том числе в 1938 году? Давайте начнём с того, на чём основано Ваше недоверие к Болотину в этом вопросе, какие предпосылки к этому? Мне просто так подумалось? А моё ИМХО - в 1938 при любом раскладе ДК не выпускался. Нет, мое недоверие к Болотину в этом вопросе основано на знании (не ИМХО!) данных, которые не приведены в его работе. Там большие пробелы, заполненные отступлением о конструкторе станка Колесникове. Ну да, любят такое на форумах. К чему заданных выше вопросов без ответов, если они (ответы) у Вас есть? Озвучьте хотя бы один документ, идущий в разрез с его данными по этой теме - например, где приведены данные о выпуске ДК в 1936, 1937 ... и т.д., и т.п. Покажите фото или наставления, исходя из которых Вы утверждаете, что на фото ДК. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 октября, 2010 Так выпускались или нет СЕРИЙНО пулеметы ДК после 1935 года? В том числе в 1938 году? Давайте начнём с того, на чём основано Ваше недоверие к Болотину в этом вопросе, какие предпосылки к этому? Мне просто так подумалось? А моё ИМХО - в 1938 при любом раскладе ДК не выпускался. Нет, мое недоверие к Болотину в этом вопросе основано на знании (не ИМХО!) данных, которые не приведены в его работе. Там большие пробелы, заполненные отступлением о конструкторе станка Колесникове. Ну да, любят такое на форумах. К чему заданных выше вопросов без ответов, если они (ответы) у Вас есть? Озвучьте хотя бы один документ, идущий в разрез с его данными по этой теме - например, где приведены данные о выпуске ДК в 1936, 1937 ... и т.д., и т.п. Они приведены в архивных делах. Если сомневаетесь, что я их видел, то "поезжайте в Киев и спросите...". 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 октября, 2010 Они приведены в архивных делах. Если сомневаетесь, что я их видел, то "поезжайте в Киев и спросите...". Что-то в этом роде я и ожидал. Коллега linnet - мне всё равно, что и где Вы видели. Вы в тему вышли информацией поделиться, помочь или свою значимость показать - я в архивах видАл, но вам не скажу? Я не просили Вас выдавать все секреты и военные тайны, задал всего пару конкретных вопросов - на них трудно ответить, если Вы в теме более чем другие? Архивы, Ленинки и пр., для многих недостижимы по жизни. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 октября, 2010 Они приведены в архивных делах. Если сомневаетесь, что я их видел, то "поезжайте в Киев и спросите...". Что-то в этом роде я и ожидал. Коллега linnet - мне всё равно, что и где Вы видели. Вы в тему вышли информацией поделиться, помочь или свою значимость показать - я в архивах видАл, но вам не скажу? Я не просили Вас выдавать все секреты и военные тайны, задал всего пару конкретных вопросов - на них трудно ответить, если Вы в теме более чем другие? Архивы, Ленинки и пр., для многих недостижимы по жизни. Коллега NORDBADGER, если вам все равно, что и где я видел, то здесь уже ничем не поможешь. Я в этой теме достаточно дал информации. Вы в нее просто не хотите верить. Например, что это ДК, а не ДШК. И что ДК выпускался во второй половине 1930-х годов. Понимаю, что вы поверите не всякому "знатоку", появляющемуся на просторах Интернета. Но "джентельменам принято верить на слово". Если вы не верите, что я опираюсь на архивные данные, посмотрите в темах о авиации на этом форуме или по холодняку на ВВ2. Там я архивными данными достаточно много делюсь или делился. Это я к тому, что я все не из пальца высасываю и к тому, что и информацией делюсь и помогаю. Но это все темы для меня непрофильные. А вот в профильной теме, по которой давно занимаешься, выдавать подробную информацию до того, как она оформилась в законченное произведение, как-то не хочется. А то в "произведении" ничего нового не будет. Если вы не верите, что капитан Кайсаров женат, а вам говорят, что видели удостоверение, можно, конечно потребовать показать это удостоверение. А можно просто поверить и успокоится. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 октября, 2010 Коллега NORDBADGER, если вам все равно, что и где я видел, то здесь уже ничем не поможешь. Я в этой теме достаточно дал информации. Вы в нее просто не хотите верить. Например, что это ДК, а не ДШК. И что ДК выпускался во второй половине 1930-х годов. Так от места видения, если нет фактологического материала, что меняется? Звания и регалии в таком случае тоже не аргумент. Может хоть назовёте пару признаков ДК позволяющих безошибочно отличить его от ДШК, а то на что нам опираться? Попробуем тогда ещё так - что на фото? Вопрос без подвоха, для установленя истины. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 октября, 2010 Вот. Сами смотрите. Учтите, что ваш может быть опытным из первых малых выпусков. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 октября, 2010 Вот. Сами смотрите. Учтите, что ваш может быть опытным из первых малых выпусков. Ну вот, спасибо. Наконец-то тема перетекла в конструктивное русло и становится всё более интересной. Остаётся выяснить какого года у Вас Руководство и когда появилась аббревиатура ДШК. Ниже ДК 1934 г. за номером 202. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 октября, 2010 (изменено) Работы над совершенствованием ДК в принципе могли быть продолжены после 35 года... Но как свершившийся факт ДШК-38... Это значит что в период между 35 и 38 они были плавно свёрнуты или перешли в другую модель... Судя по трём представленным изображениям работы по совершенствованию ДК были продолжены... И судя по году выпуска имеющейся у меня модели, делали их наверняка до постановки на поток ДШК-38, как минимум... Попробуем тогда ещё так - что на фото? Вопрос без подвоха, для установленя истины. ДК на колёсном станке закреплённый на передке. Дк потому что основание мушки не ДШК... Но уже с лентоприёмником... Изменено 11 октября, 2010 пользователем 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 октября, 2010 Наставление 1940 года. Предваряя ваше предположение, что это наставление относится к ДШК (мол, только название позже появилось) в самом начале 1939 года название ДШК уже было в ходу, по крайней мере на заводе-производителе. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 октября, 2010 Для начала признаю неправильность части своих, высказанных выше, суждений и категоричных заявлений. Но ещё раз попеняю к linnet-у с его секретностью, отсутствие которой помогло бы избежать множества не нужных букофф. Наставление 1940 года. Предваряя ваше предположение, что это наставление относится к ДШК (мол, только название позже появилось) в самом начале 1939 года название ДШК уже было в ходу, по крайней мере на заводе-производителе. Просто если бы это был 1936 или 1937, тогда бы всё понятно было. А так прикольно выходит. Соединил (с основными внешними отличиями) ДШК из Руководства 1940 г. с ДК. Отсюда вопросы: ДК, ставший, по сути, уже ДШК - это всё же своя линия - "ДК" и они шли параллельно, или опытный (первые серии) ДШК? Или имеющееся производство ДК при переходе на ДШК просто унифицировали, до начала массового выпуска последнего, заодно отрабатывая механизмы и т.п.? P.S. У "новичка" есть руководство на ДК, если не ошибаюсь, где-то 1933-36 г., в него бы ещё глянуть. Но он чего-то не появляется здесь. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 октября, 2010 основание мушки Меня оно и смущало всегда, при наличии лентоприёмника. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 октября, 2010 P.S. У "новичка" есть руководство на ДК, если не ошибаюсь, где-то 1933-36 г., в него бы ещё глянуть. Но он чего-то не появляется здесь. Можно в личку написать. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 октября, 2010 То есть, получается что это не ранний ДШК, а поздний ДК... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 октября, 2010 ...P.S. У "новичка" есть руководство на ДК, если не ошибаюсь, где-то 1933-36 г., в него бы ещё глянуть. Но он чего-то не появляется здесь. прошу извинить, не всегда удается проследить развитие темы разочарую - моё руководство службы на ДК издано в 1940 г. причем разница с изданием первого р-ва на ДШК что-то около месяца (позже точнее гляну) по картинкам из руководств на ДК и ДШК отличить можно скорее по принципу: найди четыре отличия на картинке 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 октября, 2010 по картинкам из руководств на ДК и ДШК отличить можно скорее по принципу: найди четыре отличия на картинке Т.е. выше поставленная картинка полностью отражает трансформацию ДК в ДШК? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 октября, 2010 по картинкам из руководств на ДК и ДШК отличить можно скорее по принципу: найди четыре отличия на картинке Т.е. выше поставленная картинка полностью отражает трансформацию ДК в ДШК? почти полностью еще одно внешнее отличие в затыльнике (точнее в количестве демферов) на сравнительном скане это видно, хоть стрелкой и не обозначено кроме того есть отличия по геометрии внутренних частей/деталей, ещё и другой станок (без механизма взведения и без кронштейна для коробки с лентой) 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 октября, 2010 Вообще, с ДК произвели ту же процедуру что и с ДП после войны. Установили механизм подачи ленты который приводится в действие рукояткой затворной рамы. В случае с ДШК барабанный. Не удивлюсь, если он ставится на место магазина. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 октября, 2010 еще одно внешнее отличие в затыльнике (точнее в количестве демферов) Это ты про буфер затвора? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 октября, 2010 еще одно внешнее отличие в затыльнике (точнее в количестве демферов) Это ты про буфер затвора? именно, у ДК его нет 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 октября, 2010 Как! Но даже на фото с барабаном его видно! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 октября, 2010 Как! Но даже на фото с барабаном его видно! Это буфер затворной рамы, а буфер затвора выше - куда на ДШК 3-ка показывает (на схеме она правда на затыльник показывает). 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 октября, 2010 А! Понял! Тогда да... всё соответствует ДК... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 октября, 2010 Сегодня напомнили про книгу "Пулемёты России. Шквальный огонь", С.Л.Федосеев, 2009 г. Поэтому наброшу на вентилятор 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 декабря, 2010 Вот нашлась фота большого размера... http://fotki.yandex.ru/users/nabat-krasnodar/view/309282/ 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах