Давид

«Не Сталин, а народ»

264 сообщения в этой теме

Ну что сказать.Радует, что Красная Армия приняла на вооружение и развила тактику, которую немцы еще в Первую мировую придумали и применяли.

Если Вас эта тактика заинтересовала, поищите штурм Великих Лук. Там ЕНИМП впервые приказом сформировали ШГ. Ну и по обычной пехоте по 42-му попадалось, что расход патронов на бойца в атаке в среднем составлял 3 патрона, не не хотели и не умели идти на штурм и стрелять....

ТТП - тоже калька с германских ТТБ, но с меньшим колличеством танков 25 ИС и 45 PzVIH, соответственно. Мы учились у них, они у нас - артилерийские дивизии немцы не придумали а подсмотрели...

0

Поделиться сообщением

Ну что сказать.Радует, что Красная Армия приняла на вооружение и развила тактику, которую немцы еще в Первую мировую придумали и применяли.

Если Вас эта тактика заинтересовала

Григорий, Вы меня совсем ни во что не ставите? -)

Про штурмовые группы я знал до того как вы представили здесь эту ссылку :)

Ну и по обычной пехоте по 42-му попадалось, что расход патронов на бойца в атаке в среднем составлял 3 патрона

Меня всегда интересовало, как такое можно посчитать? :)

Это из разряда: "Танк живет в бою в среднем 30 минут" и "Советский солдат в атаке живет в среднем 3 минуты"

))))

не хотели и не умели идти на штурм и стрелять....

Да ладно Вам, где-то хотели и умели, где-то хотели, но не умели, где-то возможно не хотели.

0

Поделиться сообщением

Из всех деталей ППШ-41 только его ствол нуждался в механической обработке. Остальные детали штамповались из листа и соединялись точечной и дуговой электросваркой и заклепками. В нем нет ни одного винтового соединения — сборку-разборку можно проводить без отвертки.
Как бы это сказать помягче-автор лукавит)..а попросту брешет,либо никогда не держал в руках ППШ
0

Поделиться сообщением

Женька

Мое мнение может быть и ошибочным, в конце концов это частное мнение.

Но если человек на голубом глазу пишет, что наши только и делали, что насиловали немок - от детей до старух и последовательно подтверждает все немецкое пропогандистское вранье - уважать такого не могу.

Тем более, что это не просто мемуары - это осиянное званием ветерана информация, на которую все эти гитлерофилы сейчас дружно ссылаются. Вот - видите советский солдат Никулин подтверждает все вранье министерства геббельса. Видите, поливая говном ваших дедов мы не врем - вот Никулин подтвердил! А то, что ни одного факта у него нет - а есть типовые писарьковские байки - это кто ж прочитать удосужится. Тот же Стахов в своей писанине - не сам пишет, что у немецких позиций были груды трупов советских солдат, а ссылается именно на текст из Никулина. Вот в чем основная моя претензия к покойничку. Другие уже ссылаются на Никулина, как на свидетеля массового изнасилования - хотя он ни одному случаю такому свидетелем не был.

http://mahrov.4bb.ru/viewtopic.php?id=3489

Вот здесь более мягкое обсуждение.

От себя замечу - то что человек рассказывает далеко не всегда правда. Я работал в 85 году с большим количеством ветеранов - наслушался героических рассказов... при проверке документов же оказывалось. что эти герои-разведчики служили в оркестре в Ташкенте, в генштабе в Москве и так далее и боевого опыта у них по паре выступлений в госпиталях. Короче - как у Сичкина в "Я из Одессы, здрасьте..." замечательно описано. Честный был человек Сичкин.... Для меня маркер - если солдат о всех своих сослуживцах отзывается с омерзением - то это уже говорит о нем самом очень нелицеприятно...

Впрочем наверное меня скоро будутубивать до смерити - вона в ЖЖ прислали грозную весть:

Тебе бы надо вырвать очко...за то что назвал уважаемого ветерана войны Николая Никулина "мразотой" и "подлецом".

Ты - конченная сволочь. Не думай что тебе в твоем "заповеднике" на форуме "Тризны" среди таких же долбоебов,как ты ,будет покой.

Тебе дается три дня,чтобы публично извинится перед родственниками умершего ветерана Никулина там же где ты нагадил.

В противном случае,будешь найден,и от****ен очень жестоко.Отвечаем.

Так что горе мне, горе...

0

Поделиться сообщением

Ну ваще-то вышеуказанный не представился. Анонимс.

Но было дело горячий мотоциклист рвался на смертный бой с моей персоной.

На другом правда форуме.

А у меня как на грех печальный опыт - такой же горячий было дело выскочил на меня когда я был помоложе.

А потом, получив по сусалам забегал по парткомам, милиции и прочим местам с жалобами. что я его горемыку злобно избил, хотя напал сам. Да и в армии подобное было...

Такие вот дуэлянты...

А я как на грех драться-то и не умею...

Искалечить могу, это да... Потом садись из-за притырков...

0

Поделиться сообщением

Dok, я конечно может быть быстолковая ](*,) Но не увидела я каких-то кашмаров про миллионы изнасилований. Даже близко не заметила. Вы считаете, что этого явления не было вообще? Еще как было. Для меня лично было шоком,когда мне в конце 80-х об этом обмолвилась моя бабушка, которой в свою очередь рассказал ее родстенник, вернувшийся с войны. Так выходит, что он такой же негодяй в Ваших глазах, как Никулин? Все мрази, кто пишет и говорит то, что не очень приятно слышать и рушит идеальную картинку?

С другой стороны Вы помните, что Никулин пишет про полевые кухни для гражданских лиц в Берлине? Ну ведь тоже было. И не забыл он написать об этом.

А может быть не было грабежей? Генералы не везли себе вагонами антиквариат? А солдаты не привезли домой игрушки, швейные машинки и прочие мелкие радости? Ну все же это было. Союзники наши тоже не были Дартаньянами. Американцы те вообще, пока мы тягали станки, не церемонясь вывезли технические архивы со всеми чертежами порой этих же станков.

Кстати, всему вышесказанному автор дает свое объяснение и оправдывает практически все поступки своих товарищей. Заметили?

И я не увидела, что автор считает всех своих сослуживцев негодяями. Могу предоложить, что стрессовая ситуация (в данном случае война) усугублинет все качества в человеке. Но то, что не все могут пересилить свой страх это же тоже очевидно. Да и мотивация изначально тоже была разная у людей.

Человеческая память избирательна. К плохому дольше привыкаешь и дольше помнишь. Природа позаботилась о том, чтоб мы хоть чуть-чуть могли учиться на своих ошибках. Поэтому впечатления о плохом обычно ярче, чем о хорошем.

Про образование Никулин пишет. Тоже ничего удивительного, что средний уровень образования у немцев и у наших отличался. Европа, что с них взять. А не сотни тысяч деревенских мужиков, не всегда грамотных.

По поводу того, что для того чтобы сказать, надо видеть, в частности, про те же пресловутые изнасилования. Для того чтобы сказать, что у нас распространено такое предступление как квартирные и дачные кражи, не обязательно самолично увидеть, как ворье из окна вылезает.

По поводу отслуживших в оркестре. Вот про таких Никулин как раз пишет без лишней лирики. Остальные, его непосредственные сослуживцы, так они люди. Обычные люди. Не манекены, не робокопы, а люди.

Я всегда была и буду сторонником того,что времена идут, а люди, грубо говоря, как биологический вид, не меняются. Всегда будут трусы и смельчаки, будут умники и идиоты, надежные и безалаберные.

Отказ увидеть своих соотечественников людьми со всеми своими достоинствами и недостатками сродни веры сказку в добрых и злых рыцарей. Только ведь добрый рыцарь может быть разозлен и поступить как злой.

Мне жаль, что Никулин уже умер и не сможет ответить Вам на оскорбления. Это не честно (по-детски как-то звучит, но не знаю, как точнее описать мою досаду). Можно анализирвать воспоминания как источник, сопоставлять, искать что автор преукрасил или не мог объективно оченивать ситуацию, сравнивать с другими источниками, но не просто поливать грязью автора. Не понимаю я этого.

0

Поделиться сообщением

Женька

Давайте отделим ветерана Никулина от пистаеля Никулина.

Это во-первых.

Потому как что и как воевал никулин - я не знаю. Повторю - я работал в военкомате с ветеранами. Сначала их рассказы выслушивал, а потом спрашивал документы. Для многих это было шоком, не ожидали оне, что документы проверят, но для награждения орденом "Отечественной войны" это требовалось. Для меня - тоже разница между рассказами и документами о службе как раз в тылу была удивительной. Потому что на байки и красочные ужасти горазды были в первую очередь тыловики. Вот у тех рассказы были - закачаешься. Но документального подтверждения - не было в принципе. Воевавшие как раз не любили рассказывать про горы трупов и мясом завалили, что очень как раз любили тыловые. Воевавшие делали тяжелую работу и трупы как раз видели во множестве - но вот пургу в об на пулеметы бесполезно - не рассказывали почему-то. Потому что ровно так же и немцы лезли в лоб на пулеметы. И не было куч наших трупов на полях. Даже на немецких фото такого нет, кстати.

Все мои претензии - к писателю Никулину. Если он опубликовался - то значит я могу высказать свое мнение о его писанине. Он не дневник мне дал читать, а литературный труд с потугами на философствования и обобщения. И я эту книгу за свои деньги купил к слову. Почему я скажем могу презирать Солженицына за его лживую - и созданную именно для пользы наших врагов литературу и уважать никулина - ровно за такой же труд?

И первая и основаная претензия - это дача нашим врагам возможности теперь свое вранье именно ссылками на меморию подкреплять. Которая тоже в ряде мест вранье. Почему Стахов приводит в своих мемориях куски из Никулина? А именно потому, что когда немец пишет о том, что всех русских перебили, трупы кучами, русские идиоты и командиры у них идиоты - то сразу возникает вопрос - а чего не победили-то идиотов? А тут - вот пожалте - русский ветеран подтверждает, а я скромно промолчу...

Во-вторых: - книжку его отдал читать, под рукой нет, но вот про изнасилования - как раз помню, что отметил таковое - все только рассказы. Ни одного случая бывшего в его подразделении реального. Но зато рассказы - мерзейшие и их несколько - как рассказ по телефону его очередного врага - репортаж с места насилия всей семьи с малолетними девочками. Это как? Никулин рассказал, что ему враг рассказал... И будьте любезны - тут же со ссылками на Никулина уже речь идет о пресловутых 2 млн. Чисто Рабичев.

Были изнасилования? были, безусловно. И читать доводилось. Только вот не надо мне солдатские байки выдавать за действительное, что делает Никулин. Слышал я этих баек столько, что вижу - Никулин именно их и описывает. И обратите внимание - про зло, которое у нас тут немцы и прочие оккупанты совершили - молчок. Все изнасилования - токо в Германии. А СССР все тихо-мирно. Не удивляет? Сами немцы оценивают число изнасилованных НАШИХ женщин не менее 10 млн. То есть наши - совершенно в порядке. Ничего с ними не происходило.

В-третьих - и кто там у Никулина был друг? Тупой бык притащивший ему девку в мешке в оплату за то, что Никулин ему жисть спас? или воры-евреи?

Ну вот например кто там положительно автором описан? И опять же - все муки наших людей - это вина сугубо нашего руководства. немцы совершенно не при делах. и это - по всей книге.

Я понимаю немца, когда он пишет о том, что немцы стойко защищали Германию под Леннградом, а русские тупо и глупо и зря погибали. Это правильный немец, недобитый, но правильный.

Русского солдата, который пишет ровно то же самое - не понимаю. Особенно посл того, что уже сейчас внятно и всем известно - сдача Ленинграда - гибель большей части его жителей. Потому за него наши и дрались - тут мои родственники воевали. знаю по их рассказам. что там, где Никулин и Стахов описывают кошмар крысиной войны - это правда. А вот когда пишет, что гнали тупо и зря и вообще непонятно зачем вся эта мясорубка с нашей стороны была - немцы-то тут по делу были, к ним никаких претензий ни за блокаду, ни за обстрелы - вот тут уже ложь. Потому что другие солдаты наши почему-то знали, что сдадут если город - хана городу.

Повторюсь - это мое ИМХО. Впечатление книжка оставила мерзкое именно потому. что за исключением нескольких кусков написана она не нашим, а немецким солдатом. Сравните с мемуарами Стахова - совпадение полное. Вплоть до оценки действий русских войск. И немецких тож.

Я не идеалист. Просто мы с вами обсуждаем труд, созданный не для нас. Он сделан для наших друзей за рубежом. И достойно стоит в ряду Солженицын, Рабичев, Копелев, Резун. За что от меня почета этому труду не будет.

alexkul

По поводу расхода патронов попадались приказы - в частности последние упоминания у Исаева в книге про Сталинград. Потому тут несколько отличная ситуация от "советский пехотинец жил ровно 12, 3 секунды." Расход патронов постоянно учитывался и люлей за малый - как и перерасход - таки вставляли. Причем уже на уровне отделения.

0

Поделиться сообщением

Dok

У меня есть очевидец того, как наши солдаты лежали на поле штабелями перед немецкими позициями. Это мой родной дядька. В то время он мальчишкой был. И отец тоже про это рассказывал, но отец умер.

После ухода немцев их подводами вывозили на братское, т.к. поля пахать надо было, а тут такое...

Про другие случаи сказать не могу. А эти позиции почти год штурмовали, взять не могли. Так что - бывает...

Ну а про факты - любые факты создаются такими же людьми, которые могут лгать или говорить правду. И мы верим этим фактам, или нет. Всё относительно.

0

Поделиться сообщением

pepper

Дык я ни разу не святой. И ошибаюсь как и положено человеку.

Просто любая книга пишется с какой-либо целью.

Когда книга написана для того, чтобы унизить нас и вложить оружие в руки нашим врагам - я считаю такую книгу дерьмом. Вдвойне дерьмом - когда такое пишут про уже умерших, которые ответить не могут. И раз Никулин такое себе позволяет - то и мне стесняться не с чего.

Что касается куч, из-за которых пулеметы уже стрелять не могли и большого количества трупов - ИМХО тут еть разница. Опять же - что такое штабеля трупов? ИМХО - это поэтический образ - трупы или складывают так специально, либо тут что-то не так. Не очень себе представляю, как наши солдаты складывались помирая в штабеля. Валять по полю вразброс, в некоторых местах составляя кучки по 5 - 6 тел - потому как пытались за погибшими прятаться - такое видел и копал. А вот штабеля - ни разу не попадались, если только их не собирали и складывали спецом. (Упаси бог ничего дурного о твоем родиче не говорю, но все ж считаю, что чуток это поэтически преувеличено...Ну для красного словца на что не пойдешь...)

Принципиально одно - наши предки не завалили врага трупами. так никто войн не выигрывает. Даже у китайцев не вышло. И у нас не призвали на фронт 14 и 60 летних.

0

Поделиться сообщением

(Упаси бог ничего дурного о твоем родиче не говорю, но все ж считаю, что чуток это поэтически преувеличено...Ну для красного словца на что не пойдешь...)

Согласен, но отец говорил, лежало столько, что ступить некуда было...

0

Поделиться сообщением

Dok

У меня есть очевидец того, как наши солдаты лежали на поле штабелями перед немецкими позициями. Это мой родной дядька. В то время он мальчишкой был. И отец тоже про это рассказывал, но отец умер.

После ухода немцев их подводами вывозили на братское, т.к. поля пахать надо было, а тут такое...

Про другие случаи сказать не могу. А эти позиции почти год штурмовали, взять не могли. Так что - бывает...

Ну а про факты - любые факты создаются такими же людьми, которые могут лгать или говорить правду. И мы верим этим фактам, или нет. Всё относительно.

дак они до сих пор так лежат...вон, я кидал схему участка 50 на 50 м 46 челов подняли, еще столько же наверно без железа лежат - не зацепили.

че там за байка про отвоз на подводах на братское? скинули их где валялись, с немцами вместе и баста. это сплошь и рядом. причем, это не самый плохой вариант для героев.

а Никулин хорошо написал книгу. конечно, большивистстким фанатикам не понять, вот и обсирают.

про изнасилования: во времена, когда с телика говорили все кому не лень, была передача "моя война" ну там ветераны разные терли темы и иногда проскакивало про изнасилования и расстрелы пленных гансов и то, что телки наши с гансами гуляли, особенно в городах, но все в легкой форме, так, без чернухи.

0

Поделиться сообщением

Из всех деталей ППШ-41 только его ствол нуждался в механической обработке. Остальные детали штамповались из листа и соединялись точечной и дуговой электросваркой и заклепками. В нем нет ни одного винтового соединения — сборку-разборку можно проводить без отвертки.
Как бы это сказать помягче-автор лукавит)..а попросту брешет,либо никогда не держал в руках ППШ

+1

Затвор, отражатель, шептало, спусковой крючек... Это что сразу вспоминается. И без отвертки не разбереш спусковой механизм...

0

Поделиться сообщением

че там за байка про отвоз на подводах на братское? скинули их где валялись

Байка - это то, что рассказывают за стаканом водки малознакомым людям. А тут близкий родственник. Люди пахать отказывались по трупам. Я по полю не ходил, а вот в лесу перед гансколючкой находил вещи: лопатки, ф-ки, обоймы мосинские, осколки касок наших - людей нет. Так что и такое бывает.

Изменено пользователем
0

Поделиться сообщением

Согласен, но отец говорил, лежало столько, что ступить некуда было...

У меня нет данных по другим регионам , но я собираю все данные по нашей Сопке героев. Называются разные цифры. Мною установлено (пока ещё не полные данные), что на Сопке и её окрестностях 3X3,5 км. погибли и пропали без вести как минимум 14500 человек. Очень много для такого участка фронта. Но этот "клочёк земли" , на самом деле

10 000 000 кв. м.

Это значит на каждого погибшего приходится 714 м. кв.

55 гв . сд. за 26-27 мая 1943 года потеряла 2 с лишним тысячи своих бойцов на ухастке фронта шириной 1,5 км и глубиной 1 км. и так каждая дивизия сменявшие друг друга, но это не говорит о том , что все ложились "штабеля" на каком-то небольшом участке.

На самом деле человек не занимает много места на этой и в этой грешной земле. Если выкопать яму размером 1X1X1 км., то в ней можно похоронить всё нынешнее население Земли . И ещё место останется.

0

Поделиться сообщением

pepper

Мы поднимали 72 человека на участке 6 на 4 , но это не говорит о том , что они там все полегли.

И опять - так и 50X50 = 2500 м квадратных. По 50 метров на человека. Так что ступай.........не хочу.

0

Поделиться сообщением

Dok - Валять по полю вразброс, в некоторых местах составляя кучки по 5 - 6 тел - потому как пытались за погибшими прятаться -

Варучало такое..особенно зимой, когда погибшие товарищи сослужили последнюю службу, их ( практически льдины)взваливали на спины и ползли...читал рассказы окопников...брали береговой откос...ползли по льду. Жуть- благодаря трупам только и взяли берег!

0

Поделиться сообщением

Коммунист

Естественно с рулеткой никто не будет ходить и мерить квадратные метры...Никому это не надо было. Но для справки скажу, что на участке фронта длиной примерно 2 км и шириной 600-800 метров за 26 дней боёв наши потери составили (танкистов в расчёт не беру) 4300 человек. А всего бои продолжались на этом участке 8 месяцев. Нетрудно себе представить масштабы...И при всём при этом основная масса убитых была на пятачке 500 Х 800 метров. Видимо в этом месте были основные попытки прорвать оборону.

По поводу "ступить некуда" не надо утрировать. Представьте себе ребёнка, идущего по дороге и смотрящего на поле длиной пол-километра, где всё усеяно убитыми. Естественно создаётся впечатление, что "ступить некуда".

0

Поделиться сообщением

По поводу "ступить некуда" не надо утрировать. Представьте себе ребёнка, идущего по дороге и смотрящего на поле длиной пол-километра, где всё усеяно убитыми. Естественно создаётся впечатление, что "ступить некуда".

Если бы Вы в своём посте сразу бы взяли в кавычки слова ступить некуда, то вопросов не возникло бы сразу. И в данном случае утрировал не я, а Вы .

И последнее- страшно даже тогда , когда на квадратном киллометре лежит один убитый человек ....... , который 5-10 минут назад сидел и разговаривал с тобой.

Просто в этом случае я солидарен с Dok, когда он говорит о том , что никто немцев не заваливал горами трупов.

Не надо утверждать того чего не видел (это первое)

И второе - я сам себе не верю без 10 ти свидетелей.

0

Поделиться сообщением

Коммунист

"Ступить некуда" русский оборот речи, который никто и никогда в кавычки не ставит.

По поводу убитых полностью согласен с Вами - ужасно страшно и жалко, сколько бы их там не лежало.

Коммунист

"Не надо утверждать того чего не видел (это первое)

И второе - я сам себе не верю без 10 ти свидетелей."

Судя по Вашим словам нельзя верить ничему из сказанного и описанного ветеранами, пока они не приведут по 10 свидетелей. Имхо, выбор каждого верить или не верить.

0

Поделиться сообщением

pepper

Брат мой во Христе, я верю только в те слова, где говорится:

Русский Войн выйграл войну, потому что он самый сильный и мужественный. А не потому что его гнали на пулемёты как "барана"

И если где-то и ложились тысячами-значит так надо было.

0

Поделиться сообщением

pepper

И сам такое видел в Мясном Бору, да чуть ли не рядом друг с другом. Горловина узкая, шили всем чем могли по нашим выходящим. Но при том - не штабеля. А ребята, которые собирали останки в медсанбате вообще слоем брали - как лежали вплотную, так и пристрелили. И навсегда запомнил жуткую картину - весь лес в кружках - останки собрали, а после каждого погибшего эмалированная кружка осталась...

Есть правда нюанс - видал такие же места,где точно так же валялись гансы. Повезло мне вот так. И знал людей, которые по находкам немецкого хабара меня превосходили в десятки раз - и я не преувеличиваю.

Pionier

Да, именно за это и не нравится мне Никулин - что врал как мерин. Например мой родич с немкой жил - она его спасла, когда он в последний раз с концлагеря удрал. И полгода у нее жил, пока амеры не пришли. После этого мне будут рассказывать, что наши телки токо добровольно с немцами трахались, а вот немок токо насиловали. Да, да разумеется. Никак иначе.

А уж что он там плел, о том, что немцы имеют право наших не уважать потому что заград отряды у нас были и они расстреливали всех полками - это отдельная песнь жополизства. Потому не обманывай себя - не обязательно быть большевиком, чтоб брехню Соженицына, Резуна и того же никулина называть брехней. Да. и ишо раз напомню - немцы подписали безоговорочную капитуляцию. Без оговорочную - то есть хоть что с ними после этого делай. Это называется - на милость победителя. И наши - особо отмечу - очень были милостивы. Невероятно.

Andrej

Про использование замерзших трупов как укрытия - рассказывали и наши и немцы. (Немцы - когда поддали пивка.) А еще - использовали как указатели зимой и как вешки. Про то, что на них сидели - само собой тоже.

0

Поделиться сообщением

Pionier

Да, именно за это и не нравится мне Никулин - что врал как мерин. Например мой родич с немкой жил - она его спасла, когда он в последний раз с концлагеря удрал. И полгода у нее жил, пока амеры не пришли. После этого мне будут рассказывать, что наши телки токо добровольно с немцами трахались, а вот немок токо насиловали. Да, да разумеется. Никак иначе.

А уж что он там плел, о том, что немцы имеют право наших не уважать потому что заград отряды у нас были и они расстреливали всех полками - это отдельная песнь жополизства. Потому не обманывай себя - не обязательно быть большевиком, чтоб брехню Соженицына, Резуна и того же никулина называть брехней. Да. и ишо раз напомню - немцы подписали безоговорочную капитуляцию. Без оговорочную - то есть хоть что с ними после этого делай. Это называется - на милость победителя. И наши - особо отмечу - очень были милостивы. Невероятно.

.

тока не втирай тут мне, что такие воздушные ангелы пришли освободили и милостливо обращались со всеми побежденными и просто кто под руку подвернулся из соседей по Европе.

своих баб драли без согласия и мордовали если че, а уж на чужих оторвались по-полной. и не надо ля-ля тут.

не даром дела военных трибуналов засекречены. вопрос только в массовости (типо 1 млн или 20)

только вот почему-то говорят про сперматоксикоз только гансов, а у наших типо на полшестого все два года было? (вернее все 5 -у себя тоже)?

а прогона в мемуарах хватает и чем выше чин-тем больше фантастики. Ротмистров написал писанину и оказалось, есть такая операция "прохоровское сражение", которого не было и в помине, "2й подвиг панфиловцев".

to pepper

13,5 млн наших убитых и пропавших (цифра начальника архива Ильенкова в статье в ВИЖ-его поперли с работы правда в скорости) убитых

Щя жду эту статью из ВИЖа и скину. Вообщем читайте первичку, а демагогию не слушайте. Однозначно завалили мясом, только не ровным слоем, как масло на бутерброде, а очагами.

0

Поделиться сообщением

13,5 млн наших убитых и пропавших (цифра начальника архива Ильенкова в статье в ВИЖ-его поперли с работы правда в скорости) убитых

Щя жду эту статью из ВИЖа и скину. Вообщем читайте первичку, а демагогию не слушайте. Однозначно завалили мясом, только не ровным слоем, как масло на бутерброде, а очагами.

Первичка - это донесения о безвозвратных потерях, но никак ни статья.

Дайте ссылку? Интересно посмотреть.

По поводу "завалили", мы с вами в соседней теме начали общаться, но вы перестали писать)

0

Поделиться сообщением

По поводу штабелей из трупов вычитывал не у наших, а именно у немецких ветеранов в их мемуарах. Штабели немецких трупов. Которые по Сталинграду складывали перед стрелковой ячейкой, так как закопаться при таком морозе в землю для ослабленного, обмороженного, голодного солдата-задача НЕВЫПОЛНИМАЯ. Говорят, что промерзший труп держал винтовочную пулю. У наших такого что то не могу припомнить.

0

Поделиться сообщением

Первичка - это донесения о безвозвратных потерях, но никак ни статья.

Дайте ссылку? Интересно посмотреть.

По поводу "завалили", мы с вами в соседней теме начали общаться, но вы перестали писать)

про первичку и статью-не разделил две мысли абзацем.)))сорри) читайте первичку. и статью тоже почитайте-там про первичку))).

статью жду-поэтому не пишу ничего в ветке о потерях (просто Ильенков-это не какой-то там хрен с горы а-ля соколов, тут уж большивистским занудам просто так не опровергнуть), хотя думаю просто проигнорят факт, но я не для них пишу. равно как и по немцам покажу отчет о потерях за войну на конец 44го, но позже.

0

Поделиться сообщением

03 Ноября 1942

От Советского Информбюро

* * *

На днях в радиопередаче из Лондона на немецком языке со ссылкой на сообщение из Стокгольма говорилось: «В начале октября германское командование под Сталинградом обратилось к русскому командованию с просьбой установить на четыре дня перемирие для погребения трупов». Предложение о перемирии было якобы сделано «через организацию Красного Креста». Далее в радиопередаче сообщалось, что будто бы «русское командование заявило о своём согласии, однако поставило условием, чтобы это было доведено до сведения германской общественности. Германское командование отклонило это условие».

Советское Информбюро сообщает, что ни со стороны немецкого командования, ни со стороны какой-либо «организации Красного Креста» советское командование не получало никаких предложений о «перемирии на четыре дня». Из этого следует, что лондонское радио, опираясь на сведения какого-то подозрительного источника из Стокгольма, передало от начала до конца ложное сообщение.

из фондов "РИА Новости"

http://209.85.135.132/search?q=cache:pb ... clnk&gl=ru

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу