Жека

Кубанский плацдарм-2010

418 сообщений в этой теме

Сегодян ударно потрудились под Крымском в районе Сопки. Подняли 21 нашего бойца, в том числе двух именных и одного гансика. Судя по всему наши без боя заняли немецкую траншею и гансы их накрыли артиллерией. Все бойцы с осколчными ранениями, транея сплошняком забита бойцами. У троих на запястье руки были пристегнуты компасы, еще у двух были бинокли. Один точно офицер, сохранились латунные звезды на погонах.

0

Поделиться сообщением

Подняли 21 нашего бойца, в том числе двух именных

Думаю , что будут проблемы с установлением.

Именная зажигалка
0

Поделиться сообщением

:?:?:?:?:?

Жека, судя по фото глубина залегания останков сантиметров 50-60. А почему так неглубоко? зимние траншеи?

0

Поделиться сообщением

Молодцы парни. Жалко травма не позволила сегодня быть с вами. Не суждено было моему жизненному пути пересечься с таким событием как сегодняшний подъем бойцов.

Жека сегодня после твоего звонка меня переполняли чувства. Когда меня чувства переполняют я обычно хожу кругами, а тут и ходить особо не могу:)

0

Поделиться сообщением

Подняли 21 нашего бойца, в том числе двух именных

Думаю , что будут проблемы с установлением.

Именная зажигалка

Несколько лет назад, примерно в 500 метрах от этого места поднимали бойца с медалью "За отвагу". Боец получил медаль в июле 1943 года и судя по состоянию награды носил ее совсем не долго. Так вот бойца по номеру медали мы пробили, но к нашему удивлению боец по ОБД не числится. Боец был посыльным 339 стрелковой дивизии. Мы вообще не смогли найти потери этой дивизии за июль-август 1943 г. Судя по всему найденые нами сегодня бойцы тоже из 339 сд.

0

Поделиться сообщением

:?:?:?:?:?

Жека, судя по фото глубина залегания останков сантиметров 50-60. А почему так неглубоко? зимние траншеи?

Бои однозначно летние. Горе порылся в архивах и выяснил, что в июле 1943 года 339 сд прорвала оборону немцев и закрепилась во второй линии обороны противника. Части дивизии удерживали позиции 2 часа. За этот период потеряла убитыми 118 человек.

0

Поделиться сообщением

Партизан

На ложке присутствует 4 вида подчерка и надписей. Так что......................

По зажигалке - хозяин(?) из Ново Черкаска.

Кстати после нашего отезда поднят ещё один боец. Так что 22

0

Поделиться сообщением

Кстати недалеко от нас куйнёй страдают АРХИОЛУХИ. Вот бы их энтузиазм , ла в мирных целях. Спросил : что нарыли ?

Ответели , что много черепков :cool: ( на месте посёлка Горишный, который убили в 1943 году) Так что большинство черепков по войне :cool:

А мы подняли античную пугвицу ( сантиметров 6 в диаметре)

0

Поделиться сообщением

Елизаветовка это совсем недалеко от меня. Относительно небольшое село.

Санаров фамилия?

Леня, смотри Книгу Памяти Ростовской области по Александровскому району и Новочеркасску. Выбирай всех кто погиб летом 1943 года под Крымском.

0

Поделиться сообщением

Уж очень это на сброс похоже слишком кучно. Не удевлюсь если под бойцами ниже еще будут останки. Ну как бы слоеный перог. Уж больно мелко для лета. Сначало одних положили на дно, присыпали за ними следующих.

...........................

0

Поделиться сообщением

Уж очень это на сброс похоже слишком кучно. Не удевлюсь если под бойцами ниже еще будут останки. Ну как бы слоеный перог. Уж больно мелко для лета. Сначало одних положили на дно, присыпали за ними следующих.

...........................

Ниже бойцов идет дно траншеи. Если честно, то сам не до конца понимаю такое захоронение, во круг (в 2-3 метрах вправо-влево) множество полнопрофильных траншей.

0

Поделиться сообщением

Если честно, то сам не до конца понимаю такое захоронение, во круг (в 2-3 метрах вправо-влево) множество полнопрофильных траншей.

Тут понимать думаю нечего. В начале июля 1943 383 сд. вела наступление на ст. Молдовановскую. Правофланговой у неё была 1 ОСД. НКВД. Наступать она могла только в том направлении где были обнаружены останки 22 красноармейцев. Так как данных по этой дисизии нет можно сделать следующий вывод:

383 сд. 15 июня 1943 года дивизия предприняла атаку на ст. Молдовановская , но попала под уроганный огонь противника вынуждена была отойти на ранее занимаемые позиции.
100% 1 ОСД. НКВД тоже атаковала, заняла опорный пункт (который был пристрелян миномётами и артилерией противника ) и так же откатилась назад, оставив на поле боя павших. Затем (я так думаю)фашисты заняли свой опорный пункт и дабы не нюхать "аромат" разлогающихся тел , выкопали эту "Траншейку" в колено глубиной, чтобы "похоронить" тела. Кстати это объясняет полное отсутствие настрела в этой траншейке.
0

Поделиться сообщением

Если честно, то сам не до конца понимаю такое захоронение, во круг (в 2-3 метрах вправо-влево) множество полнопрофильных траншей.

Тут понимать думаю нечего. В начале июля 1943 383 сд. вела наступление на ст. Молдовановскую. Правофланговой у неё была 1 ОСД. НКВД. Наступать она могла только в том направлении где были обнаружены останки 22 красноармейцев. Так как данных по этой дисизии нет можно сделать следующий вывод:

383 сд. 15 июня 1943 года дивизия предприняла атаку на ст. Молдовановская , но попала под уроганный огонь противника вынуждена была отойти на ранее занимаемые позиции.
100% 1 ОСД. НКВД тоже атаковала, заняла опорный пункт (который был пристрелян миномётами и артилерией противника ) и так же откатилась назад, оставив на поле боя павших. Затем (я так думаю)фашисты заняли свой опорный пункт и дабы не нюхать "аромат" разлогающихся тел , выкопали эту "Траншейку" в колено глубиной, чтобы "похоронить" тела. Кстати это объясняет полное отсутствие настрела в этой траншейке.

Гена, а по 27 мая? Наши там заняли первую траншею, запасных позиций. Потом их выбивали сборные подразделения, в том числе 46 и 101 саперные батальоны гансов. Найденный немец тоже вроде сапер.

0

Поделиться сообщением

Горе

Думаю ты совершенно прав, я думал что там многослой но если Жека говорит что под бойцами материк то или сами гансы или пленные красноармейцы их так прикопали, странно что их не распахало?!

0

Поделиться сообщением

Горе

Думаю ты совершенно прав, я думал что там многослой но если Жека говорит что под бойцами материк то или сами гансы или пленные красноармейцы их так прикопали, странно что их не распахало?!

Под бойцами 100% материк. А не распахали , потому что плантажём по этому полю не ходили.

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу