Опубликовано: 25 октября, 2009 Плотность огня дествительно должна быть приличная.Однако эффективность его по минам натяжного действия все же высока. То что такой метод применялся- это совершенно точно, есть воспоминания очевидцев. Назначение артогня в таком случае- порвать растяжки и взорвать часть мин, для чего достаточно осколочных боеприпасов. Кстати такие обстрелы велись в сочитании со скрытным проделыванием проходов. Атака "не выдавая намерений"- это атака на неподавленные огневые точки. Результаты таких атак мы можем оценить воочию поднимая сотнями наших бойцов перед немецкими позициями. Атака без артподготовки может быть эффективной только в отдельных случаях. В-четвёртых,что бы сделать накой отпечаток,нужно вдавить её сверху ну очень сильно.Видимых повреждений в верхней части мины я не заметил.А это значит,механического удара сверху не было,а и не могло быть при артиллерийском огне. Здесь согласен, жаль что автор не выставил фото лицевой стороны мины. Однако хочу заметить, что мина могла быть осажена движением сдавливаемого взрывом грунта, который совершенно не обязательно повредил бы крышку, значительно более прочную, чем тонкое дно стакана. И еще, как быть с тем, что первая на фото мина была целой, то есть невзорвавшейся. Далее, даже в случае взрыва разрывного заряда в стакане, каким бы дохлым он не был, он бы просто неминуемо заставил бы двигаться сначала дно мины, затем и весь стакан, т.е. стакан был бы "обтянут" по дну и концентрическая вмятина вдоль стенки стакана врядли бы образовалась. Есть другой вариант.Эти мины сняли сапёры и подорвали в одной из ям.Но для такого способа тоже должно совпасть слишком многое. Без возражений 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 октября, 2009 То что такой метод применялся- это совершенно точно, есть воспоминания очевидцев. Назначение артогня в таком случае- порвать растяжки и взорвать часть мин, для чего достаточно осколочных боеприпасов С этим я и не спорю-было.Но я бы не надеялся на работу осколков.Основное действие артогня на поле,это воздействие на взрыватель грунтом,поднятого взрывом и взрывной волной.Осколочный боеприпас бесполезен,нужен фугасый и чем крупнее,тем лучше.Осколочный можно применять для проделывания проходов в проволочных заграждениях. Атака без артподготовки может быть эффективной только в отдельных случаях. Артподготовка,это подавление заранее выявленных огневых точек,опорных пунктов и скопления противника.И отношения к проходу в минных полях она не имеет. Однако хочу заметить, что мина могла быть осажена движением сдавливаемого взрывом грунта, который совершенно не обязательно повредил бы крышку, значительно более прочную, чем тонкое дно стакана. И еще, как быть с тем, что первая на фото мина была целой, то есть невзорвавшейся. Целыми были обе мины,иначе не образовался бы отпечаток.При близком разрыве деформация была бы другой. Далее, даже в случае взрыва разрывного заряда в стакане, каким бы дохлым он не был, он бы просто неминуемо заставил бы двигаться сначала дно мины, затем и весь стакан, т.е. стакан был бы "обтянут" по дну и концентрическая вмятина вдоль стенки стакана врядли бы образовалась. Дно мины двигаться не может,оно плотно к нему прилегает.Точнее,зазор есть,но на высоту пыштампованных стенок отверстий под крепёжные винты(аллюминиевые).При выстреле мины,стакан вдавливается в землю,а при более мощном воздействии,нижний фланец вдавливает дно стакана в грунт или лёд,работая как штамп в прессе. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 октября, 2009 Но я бы не надеялся на работу осколков.Основное действие артогня на поле,это воздействие на взрыватель грунтом,поднятого взрывом и взрывной волной.Осколочный боеприпас бесполезен,нужен фугасый и чем крупнее,тем лучше.Осколочный можно применять для проделывания проходов в проволочных заграждениях. В том-то и дело, что применение осколочных снарядов будет более эффективно применению фугасных снарядов тяжелой артиллерии в первую очередь в силу относительно слабых ударных волн и как следствие ограниченной зоны поражения фугасными снарядами, в результате действительно дающими "лунный пейзаж". Речь не идет о поражении мин лишь осколками, а ударной волной в первую очередь и о том, что сила взрыва фугасного боеприпаса значительно ослаблинется грунтом, что отрицательно сказывается на эффективности артогня по минным полям. Артподготовка,это подавление заранее выявленных огневых точек,опорных пунктов и скопления противника.И отношения к проходу в минных полях она не имеет. Не вы ли писали: В-третьих,это слишком затратно.Проще сделать проходы скрытно,вручную,не выдавая противнику намерений о наступлении. Здрасте, приехали. Артподготовка перед наступлением НУЖНА для подавления огневых средств, проделывания проходов в инженерных препятствиях (минных полях, проволочных и проч. инженерных заграждениях) Или вы считаете, что артогонь по огневым точкам и проволочным заграждениям одновременно с отсутствием такового по минным полям сохранит скрытность намерений о наступлении?Целыми были обе мины,иначе не образовался бы отпечаток.При близком разрыве деформация была бы другой. Не факт. Не прямое попадание-то поди. Дно мины двигаться не может,оно плотно к нему прилегает. При взрыве внутри мины? Еще как может. Ну что вы в самом деле... Как вы себе представляете сработку разрывного заряда (это же ваша версия, не так ли?) и то, что донная часть мины при этом останется неподвижной?При выстреле мины,стакан вдавливается в землю,а при более мощном воздействии,нижний фланец вдавливает дно стакана в грунт или лёд,работая как штамп в прессе. Вот как раз о том и речь. Выстрел не рассматриваем. за его отсутствием. А суть в том, какая часть мины начала двигаться первой, ибо от этого зависит характер деформации и косвенно указывает на ее причину. Из того, что видно на дне, это не донная часть собственно мины отпечаталась на дне стакана, а стакан приштампован ко дну мины. Т.е. мина была осажена в грунт целиком, либо был нанесен сейсмический либо гидродинамический удар либо удар продуктов детонации непосредственно в дно. Извините, если замудрено выражаюсь, не знаю как объяснить проще. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 октября, 2009 ТЕТРИЛ По поводу артогня можно почитать здесь: http://lib.rin.ru/doc/i/56179p20.html Нам интересно следующее: "Б. Разрушение противотанковых препятствий и минных полей 1. Стрельба по надолбам ведется прямой наводкой с малых дистанций. По гранитным и железобетонным надолбам 45-, 57- и 76-мм пушки броневыми снарядами. По деревянным надолбам - 76-мм пушки и 122-мм гаубицы с установкой взрывателя на осколочное действие. Стрельбы должны проводиться под прикрытием огня своей артиллерии. 2. Стрельбы по противотанковым рвам имеют целью обрушить стенки и бруствер рва, с расчетом обеспечения прохода танков. Для стрельбы по противотанковым рвам назначаются 122- и 152-мм гаубицы и 152-мм пушки- гаубицы. Снаряд фугасный с установкой взрывателя на фугасное действие. Огонь фронтальный. Веер сосредоточенный. 3. Проделывание проходов в минных полях производится при знании точного расположения минного поля, определенного инженерной и артиллерийской разведкой. Мины уничтожаются путем воздействия взрывной волны снаряда на взрыватель мины от детонации (при сближенной установке мин) или прямым попаданием в мину. Наивыгоднейший радиус действия взрывной волны, способный вызывать взрыв немецкой мины: для 122-мм осколочно-фугасной чугунной мины и 122-мм осколочно-фугасной гранаты - 1.5 м, для 152-мм осколочно- фугасной гранаты - 3.0 м. 4. Наибольший эффект по проделыванию проходов в минных полях достигается стрельбой с рикошетом при средней высоте разрыва 3-5 м [56] соответственно для 122- и 152-мм гаубицы и средней дальности стрельбы. Огонь ведут взводом или двухорудийной батареей сосредоточенным веером. Каждое орудие пристреливается по ориентиру. Стрельба ведется скачками с расчетом прострела минного поля на всю его глубину (20-30 м). После первого прочесывания минного поля одним из орудий производят контрольную стрельбу по ориентиру. При неустойчивом состоянии атмосферы или длительной стрельбе необходимо произвести 2-3 контрольных стрельбы. Огонь ведется залпами вперемежку с методическим огнем с предельным темпом, допускаемым режимом огня. Признаком разминирования минного поля является отсутствие мин при 3-4 разрывах снарядов. Проходы, проделанные артиллерийским огнем, обязательно проверять разведкой минеров." Так- то. Никаких фугасных боеприпасов. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 октября, 2009 Ramires Я не артиллерист,но считаю,что проделывание проходов в минных полях,это вспомогательнные её задачи. Далле приведённая сдесь ссылка действительна для проделывания проходов в противотанковых полях,а не противопихотных.И речь там идёт об осколочно-фугасных снарядах.Но взрыватель тот имеет две установки.Какой смысл стрелять осколочным боеприпасом по противотанковым минам? А как быть со взрывателями нажимного действия?Эффективное воздействие на эту мину оказывается сдвигом почвы и опадающим грунтом. Или вы считаете, что артогонь по огневым точкам и проволочным заграждениям одновременно с отсутствием такового по минным полям сохранит скрытность намерений о наступлении? Я так не считаю.Задачи и обстоятельства бывают разные.А разрушение проволочных заграждений без уничтожения мин это как?Я не встречал проволочных заграждений без мин. Кстати,в книге есть один интересный момент,где сказано,что удлиненный заряд выдвигается на минное поле в ночь перед атакой и на рассвете изрывается.Это как раз о скрытности намерений о чём я писал раньше.Т.к. минирование восстанавливается за ночь. ТЕТРИЛ писал(а):Дно мины двигаться не может,оно плотно к нему прилегает. При взрыве внутри мины? Еще как может. Ну что вы в самом деле... Как вы себе представляете сработку разрывного заряда (это же ваша версия, не так ли?) и то, что донная часть мины при этом останется неподвижной? Мы говорим о разныхз вещах.Для меня дно мины это нижний её фланец,а вышибной стакан,это вышибной стакан,хоть это и часть мины.Я имел ввиду движение мины в вышибном стакане.Думаю,это очевидно.Дно мины практически вплотную прилегает ко дну вышибного стакана. А суть в том, какая часть мины начала двигаться первой, ибо от этого зависит характер деформации и косвенно указывает на ее причину. Из того, что видно на дне, это не донная часть собственно мины отпечаталась на дне стакана, а стакан приштампован ко дну мины. Т.е. мина была осажена в грунт целиком, либо был нанесен сейсмический либо гидродинамический удар либо удар продуктов детонации непосредственно в дно. Ну так а я о чём говорю?Либо мина всборе уходит в грунт при взрыве заряда и не сработке вышибного,либо на неё воздействует нечто,взорванное под ней. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 октября, 2009 Ramires Это в вопросу о детонации.Думаю,коментарии не нужны. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 октября, 2009 Вид сверху. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 октября, 2009 Я не артиллерист,но считаю,что проделывание проходов в минных полях,это вспомогательнные её задачи.Далле приведённая сдесь ссылка действительна для проделывания проходов в противотанковых полях,а не противопихотных.И речь там идёт об осколочно-фугасных снарядах.Но взрыватель тот имеет две установки.Какой смысл стрелять осколочным боеприпасом по противотанковым минам? А как быть со взрывателями нажимного действия?Эффективное воздействие на эту мину оказывается сдвигом почвы и опадающим грунтом. Конечно разминирование артогнем-вспомогательная функция артиллерии и вспомогательный же способ разминирования. Что касается скрытности, то что подрыв заряда перед атакой, что обстрел минного поля во время артподготовки перед атакой вещи одинаковые, и говорить о скрытности намерений тут вообще не уместно. Не с вечера же обстреливать минное поле. А с чего вы взяли, что речь идет только о противотанковых минах? По поводу фугасных снарядов- Мины уничтожаются путем воздействия взрывной волны снаряда на взрыватель мины от детонации (присближенной установке мин) или прямым попаданием в мину. Наивыгоднейший радиус действия взрывной волны, способный вызывать взрыв немецкой мины: для 122-мм осколочно-фугасной чугунной мины и 122-мм осколочно-фугасной гранаты - 1.5 м, для 152-мм осколочно- фугасной гранаты - 3.0 м. 4. Наибольший эффект по проделыванию проходов в минных полях достигается стрельбой с рикошетом при средней высоте разрыва 3-5 м [56] соответственно для 122- и 152-мм гаубицы и средней дальности стрельбы. И где тут упоминание об установке взрывателя на фугасное действие? Взрыватель если не было команды установить на фугасное действие остается в положении на осколочное, кроме случаев стрельбы на рикошетах. Наиболее эффективным будет взрыв над поверхностью, и уж никак не в грунте. В том числе при подрыве мин с нажимным взрывателем. Падающая сверху земля- хня по сравнению с ударной волной, направленной сверху вниз Мы говорим о разныхз вещах.Для меня дно мины это нижний её фланец,а вышибной стакан,это вышибной стакан,хоть это и часть мины.Я имел ввиду движение мины в вышибном стакане.Думаю,это очевидно.Дно мины практически вплотную прилегает ко дну вышибного стакана. Об одних и тех же. Дно мины-дно мины, дно стакана-дно стакана. при взрыве разрывного заряда при несработке вышибного сначала начнет двигаться дно мины, потом стакан. соответственно картина деформации будет иная. И взрыва разрывного при несработке вышибного как минимум у одной мины не было. Об этом я говорил. Ну так а я о чём говорю?Либо мина всборе уходит в грунт при взрыве заряда и не сработке вышибного,либо на неё воздействует нечто,взорванное под ней. А я говорю о том, что взрыв разрывного в данном случае исключаю и считаю возможным возникновение таких деформаций не только при непосредственном воздействии взрыва на дно, но и при осадке грунта (и, соответственно- мины) взрывом НАД миной, например при артобстреле. Или вы говорили о каком-то другом заряде, а не о разрывном? Только и всего. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 октября, 2009 RamiresЭто в вопросу о детонации.Думаю,коментарии не нужны. Не нужны абсолютно. Правда, я не очень понял, к чему вы это? Что такое детонация я знаю прекрасно. Насмотрелся результатов всяких. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 ноября, 2009 Ramires Думаю,этот спор не о чём.Да и от темы мы отошли.Предлагаю его преостановить. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 ноября, 2009 ТЕТРИЛ Да не спор это попытка понять причину. Возможные варианты думаю перечислены уже все. Вряд-ли осталось, что обсуждать 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 ноября, 2009 Ramires Кто знает?Может действительность неожиданна.Все варианты предусмотреть нельзя.Но основные мы обсудили,вроде. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах