7.62

s Mi 35 - разновидности

42 сообщения в этой теме

парни!

попались в лесу пара шпринтов с необычным (ребристым) дном. остальное - (шарики, вставки и т.д.) не вызывает вопросов.

Подобных и разу не встречал. Не нашел и похожих фоток в инете - все с ровным дном.

Что это - разновидность, партия, или что?

0

Поделиться сообщением

ИМХО-последствия техногенной катастрофы Cool

Взрывная волна и т.п.

+1. Типичная деформация избыточным давлением.

у меня ровная. может перепады температур во влажном грунте? выдавило потихоньку.....

Не те значения давлений, и не выдавило, а вдавило, что льдом нереально.

0

Поделиться сообщением

Мдя Серега , а я то думал что за рифленное дно ,

Согласен со всеми кто считает что это след ударной волны

0

Поделиться сообщением

Мдя Серега , а я то думал что за рифленное дно ,

Согласен со всеми кто считает что это след ударной волны

Давид! Ну и??? Выводы?

то Леший и Рамирес. Это точно не последствия взрыва... Как кольцевая проточка и 6 симметричных "ножек" от взрыва могут вырасти?

Если надо, еще сфоткаю.

Думаю, что это особенности какого-то завода... Но мне в разных регионах (от Карелии до Новороссийска) такие ни разу не встречались...

0

Поделиться сообщением

Не думаю, что особенности изготовления.

Дно получается выпуклым, в чём ешо смысл?

Может место находки и положение в момент нахождения, что-либо могут подсказать?

ИМХО. Это могло быть и внешнее воздействие быть или соместное, но именно взрывное.

Кстати, если остальное не вызвало вопросов, а как там было с вышибным зарядом и его фольгой?

Изменено пользователем
0

Поделиться сообщением

Вот второй экземпляр этой непонятки. У нее выбита только крышка от бокового удара. Дно - недеформированое!

Гляньте повнимательней.

0

Поделиться сообщением

Не думаю, что особенности изготовления.

Дно получается выпуклым, в чём ешо смысл?

Может место находки и положение в момент нахождения, что-либо могут подсказать?

ИМХО. Это могло быть и внешнее воздействие быть или соместное, но именно взрывное.

Да нет, дно ВПУКЛОЕ.

Найдена район Оленино, бои по весне 42-го.

0

Поделиться сообщением

Тогда повторяюсь, в каком состоянии был вышибной заряд???

Хотя понимаю, что сохран был не очень...

Не было ли это послевоенное разминирование? Подорвали, а что не бахнуло - разлетелось.

0

Поделиться сообщением

Тогда повторяюсь, в каком состоянии был вышибной заряд???

Хотя понимаю, что сохран был не очень...

Да. сохран не очень... Вышибника не было. Было дно, внутренний стакан. шарики.

Смотри фотку.

Не было ли это послевоенное разминирование? Подорвали, а что не бахнуло - разлетелось.

Может и так... Но как это влияет на форму дна?

Повторю, оба стакана несколько деформированы.

ПС Там вокруг обычных шпринтов (с плоским дном) завались. Таких нашлось только 2 штуки.

НО КАК ВЗРЫВНАЯ ВОЛНА МОЖЕТ НА ДВУХ РАЗНЫХ СТАКАНАХ СДЕЛАТЬ ОДИНАКОВЫЕ ФИГУРНЫЕ ВМЯТИНЫ??? Сравните первую фотку в посте и вторую...

0

Поделиться сообщением

Это воздействие взрывной волны...и била она по донной части мины. Насчет же двух мин(могу забится,что они точно не близняшки и есть различия ) то они попали в одинаковый ракурс..... ПОСМОТРИ НА НИХ-ВМЯТИНЫ НЕ ОДИНАКОВЫ ПО СВОЕЙ "КОНСТРУКЦИИ".

Взрывная волна (а особенно гидроудар)-и не такие чудеса творит :cool:

0

Поделиться сообщением

ПОСМОТРИ НА НИХ-ВМЯТИНЫ НЕ ОДИНАКОВЫ ПО СВОЕЙ "КОНСТРУКЦИИ".

Леший, да я еще в лесу обсмотрелся... Если бы были сомнения про деформацию взрыва - и сюда бы не стал выкладывать...

Теперь покрутил их обе в руках...

Да, дно первой (фото из леса) несколько деформировано. Поэтому они и не "полные близняшки". Но количество и расположение канавок, а также 6 "ножек", их положение относительно болтов люминевых - все одинаково... Опять же внешняя канавка вдоль ребра...

Ладно, парни. Всем спасибо за мнения. Осталось найти такую не жахнутую. Будем искать!

0

Поделиться сообщением

Будем искать!

Не найдешь :-o

Насчет относительно болтов,так это ж элементарно....Возьми два донца с разных мин и сравни-сверлят отверстия по копиру.....

Ну и проинформировал твою фото,что где располагается и что сделало "рельеф" на дне стакана. :cool:

0

Поделиться сообщением

вот упертый 7.62 ;-) взрыв вмял дно внешнего стакана , точно повторив внтуренний рельеф , отсюда и такая форма , все просто и очевидно

0

Поделиться сообщением

Но количество и расположение канавок, а также 6 "ножек", их положение относительно болтов люминевых - все одинаково... Опять же внешняя канавка вдоль ребра...

Все выступы элементарно повторяют нижний фланец мины в сборе.Это не ножки,а отпечатки болтов,которые крепят кольцо,которое крепит свинцовую мембрану вышибного заряда.

Это результат удара мины о грунт при отказе вышибного устройства.Массы мины более чем достаточно.

Фото позже выставлю.

0

Поделиться сообщением

Это результат удара мины о грунт при отказе вышибного устройства.Массы мины более чем достаточно.

Фото позже выставлю.

О как , интересно , а почему не сработал основной заряд?

0

Поделиться сообщением

О как , интересно , а почему не сработал основной заряд?

Я саму вещь не видел,но вроде как деформация есть.Возможно применялся суррогат ВВ,которого хватило только крышку выбить.У нас таких полно.

Это одна из версий,а не утверждение.

0

Поделиться сообщением

Но количество и расположение канавок, а также 6 "ножек", их положение относительно болтов люминевых - все одинаково...

А есть и без люминивых болтов,с гладкой поверхностью,без отверстий.

0

Поделиться сообщением

Но количество и расположение канавок, а также 6 "ножек", их положение относительно болтов люминевых - все одинаково...

А есть и без люминивых болтов,с гладкой поверхностью,без отверстий.

Фото камрада Тетрила меня окончательно убедило.

Всем спасибо! Не дали устроить сенсацию :cool:

Ржавые железяки едут на мусорку по причине неинтересности

0

Поделиться сообщением

Ржавые железяки едут на мусорку по причине неинтересности

А вот это зря,интересные артифакты.Я бы не спешил.

0

Поделиться сообщением

Фото позже выставлю.

Не очень понял идею. Хотите сказать, что ее уронили? :shock:

0

Поделиться сообщением

Ramires

Нет конечно.Думаю,что заряд мины сработал.Часть энергии вышибла верхнюю крышку,часть вдавила её в грунт.Возможно,она вообще располагалась не в грунте,а над ним.Например,установка зимой или привязанная к дереву.Мало ли что там немцы придумали.Главное,удар был о грунт,а не в грунте.

0

Поделиться сообщением

это могло случиться осенью или весной когда чередуються оттепели и заморозки - мы раз копали установленное в конце октября минное поле там были такиеже и всякие раздутые, наполовину вышедчие и т.п.

0

Поделиться сообщением

Нет конечно.Думаю,что заряд мины сработал.Часть энергии вышибла верхнюю крышку,часть вдавила её в грунт.Возможно,она вообще располагалась не в грунте,а над ним.Например,установка зимой или привязанная к дереву.Мало ли что там немцы придумали.Главное,удар был о грунт,а не в грунте.

Идея ясна, но верится с трудом, если честно.

0

Поделиться сообщением

Идея ясна, но верится с трудом, если честно.

Это одна из версий.Какова же тогда причина этой вмятины?Ежу понятно,что не заводская.

0

Поделиться сообщением

ТЕТРИЛ

Скорее воздействие внешнего взрыва. Если я правильно понял 7.62, мины таки были не сработавшими. Кстати пред атакой артиллерия часто вела огонь по минным полям перед укреплениями, чтобы сделать в них проходы. По крайней мере такая расчистка эффективна по минам с взрывателями натяжного действия.

0

Поделиться сообщением

Ramires

Это вряд ли.Для этого взрыв должен был быть снизу.Камуфлет?Во-вторых,воздействие артиллерией на поля будет эффективно при большой плотности огня-перепахивание земли и воздействие падающего грунта на взрыватели.О детонации речи нет,это исключительные случаи,которые в данной ситуации значения вообще не имеют.Но и это не гарантия.Большинство мин останется,а местность будет так изменена,что найти их и обезвредить вообще будет проблеммой.

В-третьих,это слишком затратно.Проще сделать проходы скрытно,вручную,не выдавая противнику намерений о наступлении.

В-четвёртых,что бы сделать накой отпечаток,нужно вдавить её сверху ну очень сильно.Видимых повреждений в верхней части мины я не заметил.А это значит,механического удара сверху не было,а и не могло быть при артиллерийском огне.

Есть другой вариант.Эти мины сняли сапёры и подорвали в одной из ям.Но для такого способа тоже должно совпасть слишком многое.

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу