Горе

Распад СССР.

Хотелось бы узнать Ваше мнение по поводу распада СССР.   74 пользователя проголосовало

1. 1. Хотелось бы узнать Ваше мнение по поводу распада СССР.

• Искренне сожалею.
      57
    • Нет никакого сожаления.
      16
    • Мне всё равно
      1

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для голосования в опросе.

216 сообщений в этой теме

Не знаю, какой из пунктов выбрать.

Это вопрос не на один ответ.

С одной стороны - СССР как и любая тоталитарная страна был системой экономического, политического, социального подавления народа. Фактически - полицейское государство с непомерно раздутым чиновничьим аппаратом, неповоротливой саморазрушающейся плановой экономикой, тотальной догматичность во всем: что надевать, что есть, что думать, что говорить, как постричься, что читать, что слушать, что покупать, что смотреть и т.д.

С другой стороны - СССР был мощным государством, с ним считались и его боялись.

С третьей стороны - роль отдельно взятого человека в тоталитарном государстве двояка: с одной стороны, он полностью подконтрольный и бесправный; с другой стороны - в этих тесных пределах есть определенные гарантии. В т.ч. и социально-экономические.

С четвертой стороны - СССР государство уникальное по своим этническим и территориальным особенностям. И Россия теперь фактически является правоприемницей этой уникальности: Россия страна многонациональная и очень большая, таких в мире нет. Поэтому очень сложно что-то придумать, что бы подходило именно такой стране. Ничей опыт, слепо перенесенный на российскую почву, не приживается.

И в-пятых - и в ГЛАВНЫХ - я родился в СССР и часть моей жизни прошла там. Поэтому значительная часть ностальгии связана с СССР. Я не могу предать своих воспоминаний, образов детства и юности.

СССР как правящую политическую верхушку (Политбюро) и махровый одиозный чиновничий аппарат я считаю бандой и ненавижу.

СССР как свой народ - я уважаю и люблю, потому как я просто часть его.

СССР как свое прошлое - я вспоминаю с ностальгией.

Если кого задел - не взыщите, не хотел.

Но тут спросили мнение - я попытался сказать, как думаю. Не уверен, что все выразил точно, но в целом - примерно так...

0

Поделиться сообщением

ну тут уже другой разговор про реорганизовать-конечно надо было реорганизовать, но вовремя, а не когда нефть упала и все-жопа платить нечем...печатали бабки-деньги есть у людей,а хрен че купишь-дефицит. Когда Ельцин пришел уже все-менять было поздно уже, поезд ушел. Констатировали смерть просто и все, началась пилежка активов.

Всё можно было-бы продумать! Было-бы желание. Россия страна вполне самодостаточная, не обязательно нефтью торговать, чтобы денег на зарплаты набрать. Можно в конце концов найти другие формы оплаты труда, хотя-бы безналичнку, или натурпродукт по потребности. Думаю, все бы поняли и прокантовались. Просто желания что-то делать для страны небыло! Только для собтвенной жопы! Чтобы ей тоже жрать из гос-котла можно было. Как-же блин, гарант конституции, ёпть, прИзидэнт нах! Все хватайте, да меня славьте!

))) в смысле? давать з\п картошкой или бананами, которые в свою очередь получили за продажу военной техники? Так желание делать только для жопы - это и есть мотивация ... вот поэтому социализм и погорел нах...никто не хотел рвать жопу ради всеобщего блага, это натура человека. Поэтоу эффективность производства в пром и с\х была в жопе.

Да нет, яж грю это был эксперимент социализм-есть эксперимент была теория и решили замутить на практики...лажа в результате, а капитализм он появился эволюционным путем. Надо было переходить обратно к частной собственности, конкуренции, но своевременно, а не когда жопа пришла и выбора не было.

А че гарант конституции? ну допустим остался бы Горбач или там ГКЧП победило бы..ну что это изменило бы? Отпад республик уже не остановить было, ну ввели бы танки, ну получили бы "чечни" по периметру, да и внутри бы мини-чечни заполыхали бы. Как например Якутия хотела отделиться. Организм 70 лет подыхал есть предел всему. Не ну еще вариант: поддождали бы как нить до 98го года , когда нефть подросла, забашляли бы все республики баблом, как с чечней и глядишь ещеб протянули бы, вот тока кризис 2008 бы пережили бы -хз. Опять все по-новой, суть-то не меняется все зависит от цен на сырье. Тянут ли амеры и китаезы нас и там всякие Зимбабве вверх-мы всплываем-нет-мы, обгоняя их,идем ко дну.

0

Поделиться сообщением

Не знаю, какой из пунктов выбрать.

Это вопрос не на один ответ.

С одной стороны - СССР как и любая тоталитарная страна был системой экономического, политического, социального подавления народа. Фактически - полицейское государство с непомерно раздутым чиновничьим аппаратом, неповоротливой саморазрушающейся плановой экономикой, тотальной догматичность во всем: что надевать, что есть, что думать, что говорить, как постричься, что читать, что слушать, что покупать, что смотреть и т.д.

С другой стороны - СССР был мощным государством, с ним считались и его боялись.

С третьей стороны - роль отдельно взятого человека в тоталитарном государстве двояка: с одной стороны, он полностью подконтрольный и бесправный; с другой стороны - в этих тесных пределах есть определенные гарантии. В т.ч. и социально-экономические.

С четвертой стороны - СССР государство уникальное по своим этническим и территориальным особенностям. И Россия теперь фактически является правоприемницей этой уникальности: Россия страна многонациональная и очень большая, таких в мире нет. Поэтому очень сложно что-то придумать, что бы подходило именно такой стране. Ничей опыт, слепо перенесенный на российскую почву, не приживается.

И в-пятых - и в ГЛАВНЫХ - я родился в СССР и часть моей жизни прошла там. Поэтому значительная часть ностальгии связана с СССР. Я не могу предать своих воспоминаний, образов детства и юности.

СССР как правящую политическую верхушку (Политбюро) и махровый одиозный чиновничий аппарат я считаю бандой и ненавижу.

СССР как свой народ - я уважаю и люблю, потому как я просто часть его.

СССР как свое прошлое - я вспоминаю с ностальгией.

Если кого задел - не взыщите, не хотел.

Но тут спросили мнение - я попытался сказать, как думаю. Не уверен, что все выразил точно, но в целом - примерно так...

ну по пп1 ясно

пп2 - в чем прикол боязни? вон Щвейцария не выиграла ниодной войны с 1500 года и от всех ей уважуха и почет.

пп3 соцальных и др гарантий при тоталитаризме быть не может, ибо если решит царь-тебя сожгут в топке войны или соцстройке БАМа или будешь в противогазе закидывать цемент на 4й блок АЭС или нести доброе светлое вечное диким афганским племенам, котрые тя на части резать ночью будут. А про соцгарантии можно посмотреть в странах, как Щвеция и т.п.

пп4 про уникальность-это его слабость все империи рано или поздно разваливались по национальному или религиозному признаку. СССР не исключение. Никакого опыта кроме имперских штыков\забашливанием денег за исторю человечества не придумали, чтобы склонить народности к лояльности. Но это все временные меры.

Штыки рано или поздно ржавеют, а башли кончаются.

0

Поделиться сообщением

Что бы по деньгам было найти работу - только на СЕВЕРЕ.

Я лично поехал . За длинным рублём...........

Гена,мы можем еще долго доказывать свою правоту друг другу,но все равно каждый останется при своем мнении.

Согласен , лишбы спор за рамки не выходил.

Поступать никто не помогал, хотя и вуз был престижный, и на специальность проходной был 15 из 15, 10 чел. на место.

Потому что важны были знания , а не бабосы.

вот только, дядья, видется мне что мы, проголосовавшие за первый пункт, лет через 10-20 будем выглядеть так же комично как нынче старушки с красными флагами...

Это точно

он продолжается, только "начальник НИИ" сменился, и отпочковались "мелкие шарашки", которые теперь сами по себе плывут.

Пи :oops: доры есть всегда, только их сейчас в двадцать раз больше и наглее они стали раз в 100 , ибо безнаказанность.

0

Поделиться сообщением

решит царь-тебя сожгут в топке войны или соцстройке БАМа или будешь в противогазе закидывать цемент на 4й блок АЭС или нести доброе светлое вечное диким афганским племенам, котрые тя на части резать ночью будут.

С этим согласен полностью - я о том и говорил.

соцальных и др гарантий при тоталитаризме быть не может

Не совсем так - я говорил о неком "минимуме", который гарантирован, по юридической формулировке, "принудительной силой государства". То, по поводу чего можно было жалобную книгу затребовать или написать "телегу" в горком. По мелочи так человек грамотный мог чиновника на место поставить. Но далеко не везде и не всегда. Сейчас таких рычагов просто нет.

про уникальность-это его слабость все империи рано или поздно разваливались по национальному или религиозному признаку. СССР не исключение.

Слабости империй - да, согласен, история тому много примеров имеет.

Но в настоящий момент - задача искать пути развития России.

Хоть я и родился и живу в Киеве, но Россию считаю немного "своей" страной. Славян я понимаю - а европейцев как-то не очень...

С детства и мысли не допускал уехать зарубеж.

Просто я хочу сказать, что много есть недостатков в наших странах - но нельзя забывать, что они остаются "нашими" странами. Т.е. я очень критично отношусь к тому, что называется "совок" - но уж так Господь Бог распорядился, что я в "совке" родился. И, если бы пришлось, впрягся бы за него - за друзей, "за дом - за улицу", если хотите - за тот флаг, под которым дед воевал...

0

Поделиться сообщением

в смысле? давать з\п картошкой или бананами, которые в свою очередь получили за продажу военной техники?

Ну, что-то типа этого, хотя, конечно выглядит не айс, на первый взгляд. Но, было ведь! И ничего, получали мукой за трудодни. А к примеру, в счёт з/п сделать "бесплатным" проезд на транспорте, то это народ понял бы, причём, даже не задумываясь, что часть з/п перечисляется на содержание тр. сети, прямо из бухгалтерии безналом. Такая схема при капитализме невозможна, а тогда вполне!

Так желание делать только для жопы - это и есть мотивация ... вот поэтому социализм и погорел нах...никто не хотел рвать жопу ради всеобщего блага, это натура человека. Поэтоу эффективность производства в пром и с\х была в жопе.

Да нет, яж грю это был эксперимент социализм-есть эксперимент была теория и решили замутить на практики...лажа в результате, а капитализм он появился эволюционным путем. Надо было переходить обратно к частной собственности, конкуренции, но своевременно, а не когда жопа пришла и выбора не было.

Согласен!

А че гарант конституции? ну допустим остался бы Горбач или там ГКЧП победило бы..ну что это изменило бы? Отпад республик уже не остановить было, ну ввели бы танки, ну получили бы "чечни" по периметру, да и внутри бы мини-чечни заполыхали бы. Как например Якутия хотела отделиться. Организм 70 лет подыхал есть предел всему. Не ну еще вариант: поддождали бы как нить до 98го года , когда нефть подросла, забашляли бы все республики баблом, как с чечней и глядишь ещеб протянули бы, вот тока кризис 2008 бы пережили бы -хз. Опять все по-новой, суть-то не меняется все зависит от цен на сырье. Тянут ли амеры и китаезы нас и там всякие Зимбабве вверх-мы всплываем-нет-мы, обгоняя их,идем ко дну.

Вот в том-то и беда, что зависимость от цен на сырьё! А если послать тихонечко всех в задницу и обратить взгляд на своё государство? Развивать внутренний рынок и производство, для внутреннего потребления? А продавать только то, что сами не съели? Сырья у нас вроде своего вполне достаточно, недаром всякая пиндосня и иже с ними, зубы на нас точит! Думаю, с голоду не умерли бы и голыми не ходили. И возможность диктовать цены на нефть упускать нельзя! Дорого? -- Не покупай! Топай к шейхам, у них дешевле!(может быть :-o )

0

Поделиться сообщением

в смысле? давать з\п картошкой или бананами, которые в свою очередь получили за продажу военной техники?

Ну, что-то типа этого, хотя, конечно выглядит не айс, на первый взгляд. Но, было ведь! И ничего, получали мукой за трудодни. А к примеру, в счёт з/п сделать "бесплатным" проезд на транспорте, то это народ понял бы, причём, даже не задумываясь, что часть з/п перечисляется на содержание тр. сети, прямо из бухгалтерии безналом. Такая схема при капитализме невозможна, а тогда вполне!

Так желание делать только для жопы - это и есть мотивация ... вот поэтому социализм и погорел нах...никто не хотел рвать жопу ради всеобщего блага, это натура человека. Поэтоу эффективность производства в пром и с\х была в жопе.

Согласен!

Вот в том-то и беда, что зависимость от цен на сырьё! А если послать тихонечко всех в задницу и обратить взгляд на своё государство? Развивать внутренний рынок и производство, для внутреннего потребления? А продавать только то, что сами не съели? Сырья у нас вроде своего вполне достаточно, недаром всякая пиндосня и иже с ними, зубы на нас точит! Думаю, с голоду не умерли бы и голыми не ходили. И возможность диктовать цены на нефть упускать нельзя! Дорого? -- Не покупай! Топай к шейхам, у них дешевле!(может быть :-o )

я имхо не вижу выхода из данной ситуации эвлюционным путем.

вон гляньте на социально ориентированные страны: что мы видим уровнеь налогов не менее 50% от дохода и это при полной прозрачности. Вы представляете вдруг надо , чтобы Дерипаски и другие платили не 13% как сейчас плюс еще половина оборота в тени, а 50% от дохода-а яхты на что содержать? в куршавель на что ездить? Нет люди у кормушки так не отдадут ничего-вон даже мигалки не отдают с тачек.

У нас сейчас по сути введена система сословий\каст: разные сословия- разный уровень жизнь, короче как в позапрошлом веке. И каста у руля не заинтересована ни в каких переменах ибо это ослаблинет контроль за властью, а следственно их бизнес подвергается рискам, что снижает рентабельность-нах оно им?!

Вы в курсе, что одновременно с повышением пошлин на подержаные иномарки, наше ВСЕ отменяет полины на мало местные частные самолеты (16-31 местные), а вы в курсе, что если вы владеете акциями более чем на 5 млн баков вы не платите никаких доходов с девидендов, а если меньше,то платите? Короче законы пишутся под определенную команду у руля.

Все тупик.

0

Поделиться сообщением

Я не соглашусь с этим, когда я родился, в общем мы оказались на улице, мы пожили полгода у мамы на работе, потом нам дали комнату, в последствии квартиру. Я тогда был грудным, сейчас такое просто не возможно, я бы сказал это фантастика. А нормально жили, те кто работал! я в деревню ездил всегда все было, мясо , хлеб, молоко, сливки и т.д. да с конфетами была проблема :-o Но хотели шашлык, мясо всегда было!!! сейчас такого нет просто нет, люди не держат скотину!!!! сами себя не могут прокормить, и это в Оренбуржье!!!!

У бабушке была большая пасека, большой двор, и все было!!! любой в деревне мог заработать!! даже 12 летний пацан!!! причем хорошие деньги, работы хватало на всех даже на нас городских. Сейчас в селе запустение, если раньше было 15 тыс. голов баранины, и не меньше коров, то сейчас около 100 гкоров и то закупленные не так давно. Причем тот пидор что все развалил как раз при Е.Б.Н сейчас глава района! и что говорить что почти все мужское население сейчас в Москве на стройках!!!

В конце 70-х занесла меня нелегкая в Кокчетав, зашел пожрать в городскую столовку, увидел большущие манты и чуть не прослезился от изобилия мясных продуктов на просторах Родины (в то время в Москве уже вовсю практиковали "рыбные дни", с мясом - то было хорошо, а вот без мяса - плохо, колбасные электрички работали с полной загрузкой), на радостях заказал двойную порцию, краем глаза вижу некоторое недоумение на лицах аборигенов, игнорирую окружающих, беру свой тазик мантов (с горкой) и, в предвкушении трапезы, кусаю самый большой и аппетитный...

Ощущения примерно такие, какие испытал, в своё время, в учебке, выловив после наряда на кухне в стылом картофельном пюре кусок "мяса", оказавшемся, в процессе разжевывания, жирным комком моей же тряпки, которой я протирал столы и утерял, запустив её в одного из братьев по несчастью.

Манты оказались с кислой капустой, наблюдавший за мной народ повеселился от души - в общественных столовых мяса они не видели давно.

При этом, мясо было: когда я пришел на завод - цель моей командировки - просто обалдел от количества, качества и полноты мясных блюд в закрытой, заводской столовке - насчитал до 15 только вторых блюд, при том, что в Москве, в это время, тефтели/котлеты и поджарка (порция - "птичка накакала") считались верхом изобилия. :twisted:

0

Поделиться сообщением

Страна не может "подыхать" 70 лет - т.е., всю свою историю. Сравнение же СССР и России со Швейцарией - полная глупость, ну просто сравнили жопу с пальцем. Сейчас людей отправляют в Чечню воевать - тоже, как царь прикажет. А если бы не приказали в Чернобыль ехать, засыпать реактор, то вообще неизвестно, чем бы всё кончилось. Любое государство является в какой-то степени, механизмом принуждения, даже архитоталитарные демократии Запада - поживите там и поймёте, что в СССР ещё рай был по сравнению со "свободными странами". Мне смешно читать, когда СССР сравнивают с Западом люди, которые на Западе, в лучшем случае, в турпоездке были.

0

Поделиться сообщением

У меня вопрос:

вот этот опрос - дает какой-то "мониторинг", картину какую-то? - типа столько-то в процентах - за такой-то ответ, столько-то - за такой...

Мне результате его был бы интересен.

А если это опять в разборки в ковбойском салуне превратится - то не интересно, это в Ринг.

0

Поделиться сообщением

Gem' -ведомственные столовки всегда этим отличались- качеством - количеством- и недорого...профсоюз башлял- и так было везде ( завод "Красный молот" в Грозном, завод Петрова в Баку и так далее), зато общепит везде был дерьмовый...как-то проездом был с семьей в Москве, казалось бы центр, буквально в 200 метрах от Жукова помпезный ресторан, официантки с длинными ногами, бармен чуть ли не пальцы растопыривает от важности..о еде опускаю- вот не могут готовить: а деваха мне " Не желаете вина свежайшего, только получили из Франции" .Я вино не особо, больше жена : ну говорю " Тащи" -приносит и расхваливает букет- и цену заломила под 50 евриков, супруга обомлела,увидя винцо- у нас в " Глобусе" онное по 3 еврика за пузырь... и так динамят в Москве постоянно, что Совдепия, что Капдепия...

А еще я и в партии был и супруга моя и кенты многие...тогда, мне кажется, интереснее жить было...летом комаров- белые ночи -настоящие-берем Спидолу и слушаем попконцерты по Голосу Америки- Юрия Осмоловского...У нас люд разный жил, заграница была близко, так что с музыкой было все в порядке! Простите за сумбур, все посты прочитал -все правильно так и было!

0

Поделиться сообщением

Страна не может "подыхать" 70 лет - т.е., всю свою историю.

Почему? Рабовладельческие государства, например, тот же Древний Египет или Греция - очень долго существовали, однако рабовладельческий строй не вечен. Так и империи - существуют, но есть врожденные противоречия... Разве нельзя сконструировать то, что исходно нежизнеспособно? Вон, автомобили ВАЗ, например, всю историю гайки теряют :cool:

0

Поделиться сообщением

То, что нежизнеспособно, не может выигрывать войны, запускать корабли в космос и т.д.

если это опять в разборки в ковбойском салуне превратится - то не интересно, это в Ринг.

Поддерживаю. Двумя руками.

0

Поделиться сообщением

Страна не может "подыхать" 70 лет - т.е., всю свою историю. Сравнение же СССР и России со Швейцарией - полная глупость, ну просто сравнили жопу с пальцем. Сейчас людей отправляют в Чечню воевать - тоже, как царь прикажет. А если бы не приказали в Чернобыль ехать, засыпать реактор, то вообще неизвестно, чем бы всё кончилось. Любое государство является в какой-то степени, механизмом принуждения, даже архитоталитарные демократии Запада - поживите там и поймёте, что в СССР ещё рай был по сравнению со "свободными странами". Мне смешно читать, когда СССР сравнивают с Западом люди, которые на Западе, в лучшем случае, в турпоездке были.

Подыхать страна может и больше и меньше см историю др веков(про Рим и тп)

Чем вам сравнение не нравится? не нравится Щвейцары сравните с Канадой.

Сейчас во всем мире если людей посылают на убой -это добровольцы, а не скот насильно приведенный.А потом вдобавок не открещиваются от них.

Про сравнение с Западом и СССР: Почему бегут всегда на Запад?, а не на Восток. ВОт в этой фразе приговор всей вашей теории о не знании запада.

0

Поделиться сообщением

Даже смотря на результаты после голосования 47-ми человек 80% сожалеют о том что Союз распался. Наверно всё-таки не так уж и плохо было ? Уверен в том , что проголосовавшие за пункт №1 не относились к правящей номенклатуре (в СССР ) и не пользовались никакими привелегиями и другими материальными благами .

0

Поделиться сообщением

Про сравнение с Западом и СССР: Почему бегут всегда на Запад?, а не на Восток.

На букву "А" -Ташкент , там тепло , там мама(С) :cool:

Почему бегут всегда на Запад?

Именно

БЕГУТ! Как крысы.

0

Поделиться сообщением

Сейчас во всем мире если людей посылают на убой -это добровольцы

Ой ли... :shock:

0

Поделиться сообщением

Угу, сравнил. Страна, которая существует, как независимое государство всего несколько десятков лет, и, подобно США, пользуется всеми благами заокеанской изоляции. Да и потом, она так или иначе входит в сферу англосаксонского мира, вместе с США и Великобританией.

У меня многие знакомые, уехавшие на Запад (Швеция, Германия, Канада та же, Франция, Италия, США) вернулись. Просто не смогли там жить. Те же, кто остались, и не думают отказываться от российского гражданства. А на Запад бегут в основном по незнанию. Так сказать, путают туризм с эмиграцией. надо быть совершенно безродным космополитом, чтобы полностью адаптироваться к жизни на Западе ( про Финляндию не говорю, так как там всё напоминает СССР, в хорошем смысле, естественно). Там не чувствуешь "иностранщины", всё родное какое-то, даже финны :-o

0

Поделиться сообщением

Сейчас во всем мире если людей посылают на убой -это добровольцы

Ой ли... :shock:

ну тут я действительно оговорился, я имел ввиду цивизизованные страны, где за риск профессионалам хорошо платят и тем более в летальных и калечных вариантах не тихо забрасывают на помойку жизни.

0

Поделиться сообщением

Угу, сравнил. Страна, которая существует, как независимое государство всего несколько десятков лет, и, подобно США, пользуется всеми благами заокеанской изоляции. Да и потом, она так или иначе входит в сферу англосаксонского мира, вместе с США и Великобританией.

У меня многие знакомые, уехавшие на Запад (Швеция, Германия, Канада та же, Франция, Италия, США) вернулись. Просто не смогли там жить. Те же, кто остались, и не думают отказываться от российского гражданства. А на Запад бегут в основном по незнанию. Так сказать, путают туризм с эмиграцией. надо быть совершенно безродным космополитом, чтобы полностью адаптироваться к жизни на Западе ( про Финляндию не говорю, так как там всё напоминает СССР, в хорошем смысле, естественно). Там не чувствуешь "иностранщины", всё родное какое-то, даже финны :-o

ну кто-то вернулся, кто-то остался. многие не смогли жить ибо офигели от давления-да там лабать надо, плюс законы соблюдать, а то вон некоторым не нравится, что копать нельзя)))) или там автомасло на газон сливать))). Часть свалила думала бабки поднять но потом вернулась ибо тут на лохах вразы более забашлять мона (типо Хазанов или там Агузарова). А там шиш-конкуренция туда ее.

А вот мозговитые специ математики\билоги\химики если уж попали туда все уже никто не вернулся там для них возможности в разы лучше.

0

Поделиться сообщением

Даже смотря на результаты после голосования 47-ми человек 80% сожалеют о том что Союз распался.

Полагаю ,что 40 голосов из 47 ,это возраст от 15 до 25 ,которые мечтают пожить при Соц. т.е. его не застали. :cool:

Соответсвенно и сожалеют.

В ПТУ их надо им А.Матросова ,сожалеть не будут.

0

Поделиться сообщением

Горе раскажу тебе факт моего детства.

Провинция ,пионерлагерь , 1973-76гг.

Немецких дитишек было модно привозить в пионерлагеря СССр.

Было мне 6-10 лет.

Среди нашей повседневной детской пионерской жизни - появлялись -Инопланетяне из ГДР.

В нашей рядовой столовой ИМ накрывали на приём пищи - скатерть,ставили цветы на стол,клали к ложке ,вилке -ножы и меня поразили тряпичные салфетки. Соответственно и рацион был на уровне другом .

Жили они в импортных палатках,в дождик убегали в Домик который ежегодно красили к их приезду.

В то время я и понял " зто дети Великой Германии приехали поглядеть на детишек Русских свиней".

И посей день немогу смотреть телевизор когда продажный Макаревич нахваливает посуду "Кайзер"- треснул бы этой сковородой его с удовольствием.

0

Поделиться сообщением

В нашей рядовой столовой ИМ накрывали на приём пищи - скатерть,ставили цветы на стол,клали к ложке ,вилке -ножы и меня поразили тряпичные салфетки. Соответственно и рацион был на уровне другом .

Жили они в импортных палатках,в дождик убегали в Домик который ежегодно красили к их приезду.

Изпокон веков почему-то у нас какое-то нездоровое преклонение перед всем западным. Нездоровая тяга к иностранным словам.

В то время я и понял " зто дети Великой Германии приехали поглядеть на детишек Русских свиней".

"великая германия " < Коми (в кв. км.)

0

Поделиться сообщением

Ребят - показуха была , куда от нее деться...Про лагеря...пионерские- вспомнился мне Туапсе ( год наверно 1969)- распологался пионерлагерь то ли в Доме культуры нефтянников, то ли просто нефтянников.. и повезли нас как-то к москвичам- тоже самое сравнение как с немцами из ГДР. Одеты ,обуты ,все пристойно, море плещется рядом( нам до моря было прилично), носы задраты до не могу, фыркают -но наши пацаны простые- пиздюлей ввалили быстро- наши воспиталки быстро нас собрали и увезли. А показуха была, считаю одной из главных причин развала СССР.

0

Поделиться сообщением

А показуха была, считаю одной из главных причин развала СССР.

Показуха - одна из главных русских традиций, имеет своих классиков (напр., Потемкин) и иногда приносит много пользы - для показухи часто делают полезные дела (кладут асфальт, красят дома, заборы и т.д.), до чего руки просто так, для себя, черта лысого когда бы дошли по причине других русских традиций - безалаберности и лени. Поэтому показуха не может считаться причиной развала СССР. Наоборот, за счет показухи Союз протянул довольно долго и без нее закончил бы свои дни намного быстрее.

Если серьезно, считаю, что у Союза просто не было исторической перспективы по причине того, что идеи, заложенные его отцами-основателями, изначально были утопичны и нереальны. Согласен с Пионером и во многом - с Дартом, практически во всем. Умерла - так умерла. Показательно то, что голосовав на референдуме за Союз, никто не стал защищать его на деле силой оружия. Чуда не случилось и Минин с Пожарским не воскресли.

Те уродства, которые мы сейчас имеем, стали возможны потому, что гребаные коммунисты украли у нашей страны более 70 лет на свои идиотские эксперименты. А в итоге оставили всех у разбитого корыта. А законодательный, правовой и другой опыт государственного строительства не падает с неба, западным обезьянам на это понадобилось несколько сотен лет, чтобы отшлифовать и притереть свои государственные системы без таких радикальных потрясений, которые выпали на долю нашей страны в 20-м веке. И то многие из них сейчас в глубокой жопе. Чего же хотеть от государства, опыт новой государственности которого исчисляется несколькими годами. И это в условиях жесточайшего прессинга со стороны всего мира.

Думаю, судьба России была бы совсем иной и намного более благополучной, не разгони большевики Учредительного собрания и позволь развиваться стране в спокойном темпе после вполне тривиальной буржуазной революции 1917 года.

Безоговорочно и бесповоротно ответ номер два.

0

Поделиться сообщением

Что-то вспоминают в основном о сытых желудках и боязне стран капиталистического запада :cool: какие-то глобальные расуждения всё...

К примеру, одна из моих Бабушек, работала на одном московском молочном заводе. Но ее зарплаты на себя, мужа и двух детей - не хватало. Тогда она (уж не знаю как это ей в голову пришло) пошла в КГБ, и стала стучать на своих коллег по работе (ну и наверно не только по работе). Денег стало хватать.

Или, спустя лет тридцать, моя Мама узнала, что почти весь ее класс доносил в соответствующие органы.

Горбачев в одиночку при всем желании не смог бы развалить союз.

0

Поделиться сообщением

Пункт №1...вчера вернулся из мордовии, больно было видеть руины бывшего сильнейшего и богатого колхоза.....Как после бомбежки....И трава кругом.

0

Поделиться сообщением

Но.2

Я литовец, но поверьте, пишу без каких либо политических оттенков. Для обсуждения СССР я может чуть и молодой - 73-его года. Мне нежалко того, что он распался и у меня появился ВЫБОР, начиная с туалетной бумаги, заканчивая.. да чем угодно:) . Я отличьно помню очереди и пустые полки магазинов, т.е полупустые, что-там было:), очереди(3 часа за бананами или мандаринами - это было практически 0 ), когда возле магазина канц.товаров собиралась многосотьняя очередь, было ясно - туалетной бумаги завезли... В Литве в советское время работали 5 огромнейших мясо комбината, половины обьемов одного хватило бы на всю Литву... да вот неочень то мы видали те деликатесы, которых производили там. Должен признать - небыло так пусто, как тут некоторые писали, но... когда я итальянцу признался, что кока-колу первый раз попробовал где то 1988-89 - по глазам было видно, неповерил. Так, что с одной стороны рад. НО, жалко, что развалились пионерския лагеря - пускай называют их как хотят, но детям было занятие. Жалко, что для немогу свободно поехать в Россию, да как и россияне ко мне.. Жалко, что политики смотрит только своей выгады и им по барабану, что своими действиями травят народы друг на друга... так и выходит - результат поддерживаю, но сказать, что все было плохо немогу

0

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу