Holost

арисака

69 сообщений в этой теме

у меня арисака есть стреляная с шведского маузера. гильза приняла форму патронника. и лопнула еще вдобавок.

0

Поделиться сообщением

За последний год расковырял более 3х десятков рассматриваемых патронов, и все больше склоняюсь к мысли: остроконечные - российского производства. А аргумент один - среди разобранных боеприпасов обнаружено два патрона снаряженные желтым неграфитированным порохом, очень похожим на порох от русских тупоконечных трешек.

С уважением Скарабей.

из книги: Довгелевич Н.И. и Иванов А.Т. "Сборник сведений об орудиях, лафетах, снарядах и зарядах в русских и метрических мерах" М. ВВРС-1923 г.

Таблица № 3 Применение сортов бездымного пороха отечественного изготовления.

ленточные сорта сухопутного ведомства

порох В ( размер 0,34-0,36 Х 1,2-1,5 Х 1,5-1,8 )

1. 7,6-мм/3-лин боевые патроны с оживальной пулей к 7,6-мм/3 лин винтовкам

2. Боевые патроны к японским винтовкам

...

а какие технологические признаки у этих двух расковыренных арисак?

0

Поделиться сообщением

ИМХО больше похоже на "чужой" патронник. Например - "трешный"

Перештамповало, только не очень сильно. Все-таки калибр маловат для "трехи", имеет место значительный прорыв пороховых газов и давление, соответственно, не настолько велико, как при стрельбе "родным" калибром. А потому перештамповка незначительна, но она есть, что заметно.

Но это все - сугубое ИМХО.

Нормально дутая арисака. Половина гильз таких...

А при отстреле арисакиных патронов из мосина, маузераи пр., давление в гильзе достаточное для того, чтобы она (гильза) приобрела форму чужого патронника.

Дальше - поддуло гильзу в самом толстом месте корпуса, а самое тонкое без видимых изменений...

0

Поделиться сообщением

B52 - спорить не буду, ибо ни "нормально поддутых" ни каких-либо других стрелянных гильз от арисаки не лицезрел. Есть один макетик, но "нестрелянного" патрона.

Что касается "самой толстой части" - так поддуто по всей длине, а у самого донца - нет. Кроме того, имеются у меня 2 штуки переобжатых маузеров, отстрелянных из трехи. У них очень похожее поддутие и именно донной части.

0

Поделиться сообщением

у меня арисака есть стреляная с шведского маузера. гильза приняла форму патронника. и лопнула еще вдобавок.

У меня тоже есть интересная арисака, она выстрелена из чего-то под птарон 7,5х54 М-29, возможно из МАСа-36.

5853d2817d2fd_.jpg.f9660828c5e65d3aab0c8478ca418816.jpg

0

Поделиться сообщением

...У меня тоже есть интересная арисака, она выстрелена из чего-то под птарон 7,5х54 М-29, возможно из МАСа-36.
2 M I H A

Насторожило слово "возможно" перед словом "МАС-36" :shock:

Я так понимаю, что из пулемета (шательро) никто чужим стандартом патронов стрелять не будет.

(т.к. это вообще проблематично) :(

Других систем под М-29 на восточном фронте за немцев вроде не "выступало"...

Что скажете по поводу такой арисаки...

(Волынь, 1995), отстрел автомата Федорова 1916...

0

Поделиться сообщением

вот нашел. слева арисака, справа шведский маузер. посередке дутая арисака. маркировка на ней на 12ч-К, на 6 часов-16. найдена вместе с маузеровским отстрелом.

5853d281dd016_1.JPG.98112802e3b4697ec05b4c8c6c3d25aa.JPG

5853d281f37be_.JPG.90ed113a8643076b8fe08e823937acf1.JPG

0

Поделиться сообщением

уважаемый maj alex твой имхо возможен но... читай внимательно пост - дульце легко поддуло, гильзу повэло на 0.5 мм но диаметр дульца не изменился! 6.5 оно и в африке 6.5мм (как говорят у нас в Киев - не надо путать х... с пальцем).вылаживаю для сравнения теже арисаки с сстреляными из : слева направо имхо(треха - в дульце нармально входит 7.62 , дальше имхо 7.92 маузер, есть точно так раздутый 6.5 каркано итальянец , дальше "нормальные арисаки"

0

Поделиться сообщением

уважаемый maj alex твой имхо возможен но... читай внимательно пост - дульце легко поддуло, гильзу повэло на 0.5 мм но диаметр дульца не изменился! 6.5 оно и в африке 6.5мм (как говорят у нас в Киев - не надо путать х... с пальцем).вылаживаю для сравнения теже арисаки с сстреляными из : слева направо имхо(треха - в дульце нармально входит 7.62 , дальше имхо 7.92 маузер, есть точно так раздутый 6.5 каркано итальянец , дальше "нормальные арисаки"

Не вопрос :?:

0

Поделиться сообщением

сорри, не слева направо а снизу вверх. кроме того обратите внимание на капуля двух нижних -их выдуло гдет-о на теже 0.5 мм, хорошо прощупывается пальцем. вот это реально чужой отстрел!

0

Поделиться сообщением

грёбаный комплютер тормозит не могу за раз выложить все фотки!!! вот ещё до кучи дульца. кстати уважаемый В 52 а как понять что это "колол " автомат Фёдорова? в плане из него стреляли патронами вот с таким треугольным кернением капсуля или шо? как я погляжу накол моих арисак(с фасочкой!) ничем не хуже вашего А по поводу происхождения энтих арисак - восток Украины ,к сожалению человек который их нашёл умер на днях, поэтому какая в них была пуля выяснить у него не удасца, хотя он говорил что определит их в куче хабара, несложилось :evil: не исключаю что слегка дутая гильза с 4 кернами выстрелена из какого нибудь 6.5 шведа... но если это гражданская война, ещё возможно; а если это лето 42 года - то это из разряда : Подводная лодка в степях У краины погибла в неравном воздушном бою.К стати арисака которая снизу(самая дутая без кернения дульца), вторая снизу на 2 точечных керна.[attachment=0]дульца арисак.JPG[/attachment]

0

Поделиться сообщением

ernesto73

Слушай, а приложи рядом трешную гильзу и, если не трудно, прикинь диаметр того, что осталось от дульца.

без проблем, только толку? мой не с моси стрелян. именно со швед. маузер. калибр тот-же, гильзу деформировало сильно, но геометрия один-в-один. да и найдены были вместе. десяток маузер, и одна арисака.

кстати, при ближайшем рассмотрении, дульце гильзы почти оторвано. трещина идет поперек гильзы где-то на 3\4.

0

Поделиться сообщением

из книги: Довгелевич Н.И. и Иванов А.Т. "Сборник сведений об орудиях, лафетах, снарядах и зарядах в русских и метрических мерах" М. ВВРС-1923 г.

Таблица № 3 Применение сортов бездымного пороха отечественного изготовления.

ленточные сорта сухопутного ведомства

порох В ( размер 0,34-0,36 Х 1,2-1,5 Х 1,5-1,8 )

1. 7,6-мм/3-лин боевые патроны с оживальной пулей к 7,6-мм/3 лин винтовкам

2. Боевые патроны к японским винтовкам

...

а какие технологические признаки у этих двух расковыренных арисак?

Оказывается, у меня в наличии имеется 4 образца с пластинчатым неграфитированым порохом. Оказывается, не такая уж это и большая редкость. Все 4 образца идентичны.

Фото выставляю.

С уважением Скарабей.

0

Поделиться сообщением

...кстати уважаемый В 52 а как понять что это "колол " автомат Фёдорова? в плане из него стреляли патронами вот с таким треугольным кернением капсуля или шо? как я погляжу накол моих арисак(с фасочкой!) ничем не хуже вашего...

Присутствие, количество, размер и форма кернения капсюля в общем не имеет никакого отношения к автомату Федороав 1916. Механизм любого оружия (особенно - автоматического) при досылании-выстреле-экстракции оставляет на гильзах достаточно много характерных следов.

Сейчас по этой гильзе ужЕ ничего сказать не получится - сильно переполирована...

А по поводу происхождения энтих арисак - восток Украины

У нас по 41-му их хватает...

0

Поделиться сообщением

Оказывается, у меня в наличии имеется 4 образца с пластинчатым неграфитированым порохом. Оказывается, не такая уж это и большая редкость. Все 4 образца идентичны.

Фото выставляю.

С уважением Скарабей.

спасибо! познавательно...

можно фото их внешнего вида??

в первую очередь интересует есть ли кернение на дульце

0

Поделиться сообщением

В 52 написал: У нас по 41-му их хватает...

Кого? Арисак вообще или Арисак стреляных из автомата Фёдорова? А нельзя выложить фотку на которой следы от этого автомата более - менее чётче видны? Интересно. Кстати , напомню, что в этих Арисаках с 4 кернами капсуля порох был трубчатый как у трёх выпуска конца 30 годов.

0

Поделиться сообщением

Кого? Арисак вообще или Арисак стреляных из автомата Фёдорова? А нельзя выложить фотку на которой следы от этого автомата более - менее чётче видны? Интересно. Кстати , напомню, что в этих Арисаках с 4 кернами капсуля порох был трубчатый как у трёх выпуска конца 30 годов.

Не, просто арисак.

На этой следы были. А я этим тогда особо не заморачивался -заполировал.

Все последующие арисаки найдены под Киевом (не Федрорв).

0

Поделиться сообщением

есть вот такая арисака 7,62мм.

Это шутка или как? :-o

Так-то "арисаки" 7,7 мм и на фото по-моему мериканский 7,62х54R.

0

Поделиться сообщением

Как в бородатом анекдоте на решение головоломки, после коорой обнаружились очень умные и очень сильные.

Этот патр попал к очень сильным.... :shock:

0

Поделиться сообщением

На фото арисака с клеймом К-17 у нас по гражданской попадаются такие. Это кустарным способом увеличен калибр, в ГВ был патонный голод вот и изобретали кто что мог. И англичане переделанные под треху тоже попадаются.

0

Поделиться сообщением

спасибо! познавательно...

можно фото их внешнего вида??

в первую очередь интересует есть ли кернение на дульце

Кернения и обжатия на дульце отсутствуют.

Скорее всего тугая посадка, или слабая подвальцовка венчика дульца.

С уважением Скарабей.

0

Поделиться сообщением

есть вот такая арисака 7,62мм.

Поразило, скажу честно. :cool:

Ладно переделки .303 - хрен с ними, допускаю...НО - 6,5мм... Пипец. :idea:

ПС: а какой біл порох? Квадратики или трубочки?

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу