Опубликовано: 18 марта, 2010 у меня арисака есть стреляная с шведского маузера. гильза приняла форму патронника. и лопнула еще вдобавок. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 марта, 2010 За последний год расковырял более 3х десятков рассматриваемых патронов, и все больше склоняюсь к мысли: остроконечные - российского производства. А аргумент один - среди разобранных боеприпасов обнаружено два патрона снаряженные желтым неграфитированным порохом, очень похожим на порох от русских тупоконечных трешек. С уважением Скарабей. из книги: Довгелевич Н.И. и Иванов А.Т. "Сборник сведений об орудиях, лафетах, снарядах и зарядах в русских и метрических мерах" М. ВВРС-1923 г. Таблица № 3 Применение сортов бездымного пороха отечественного изготовления. ленточные сорта сухопутного ведомства порох В ( размер 0,34-0,36 Х 1,2-1,5 Х 1,5-1,8 ) 1. 7,6-мм/3-лин боевые патроны с оживальной пулей к 7,6-мм/3 лин винтовкам 2. Боевые патроны к японским винтовкам ... а какие технологические признаки у этих двух расковыренных арисак? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 марта, 2010 ИМХО больше похоже на "чужой" патронник. Например - "трешный"Перештамповало, только не очень сильно. Все-таки калибр маловат для "трехи", имеет место значительный прорыв пороховых газов и давление, соответственно, не настолько велико, как при стрельбе "родным" калибром. А потому перештамповка незначительна, но она есть, что заметно. Но это все - сугубое ИМХО. Нормально дутая арисака. Половина гильз таких... А при отстреле арисакиных патронов из мосина, маузераи пр., давление в гильзе достаточное для того, чтобы она (гильза) приобрела форму чужого патронника. Дальше - поддуло гильзу в самом толстом месте корпуса, а самое тонкое без видимых изменений... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 марта, 2010 B52 - спорить не буду, ибо ни "нормально поддутых" ни каких-либо других стрелянных гильз от арисаки не лицезрел. Есть один макетик, но "нестрелянного" патрона. Что касается "самой толстой части" - так поддуто по всей длине, а у самого донца - нет. Кроме того, имеются у меня 2 штуки переобжатых маузеров, отстрелянных из трехи. У них очень похожее поддутие и именно донной части. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 марта, 2010 у меня арисака есть стреляная с шведского маузера. гильза приняла форму патронника. и лопнула еще вдобавок. У меня тоже есть интересная арисака, она выстрелена из чего-то под птарон 7,5х54 М-29, возможно из МАСа-36. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 марта, 2010 ...У меня тоже есть интересная арисака, она выстрелена из чего-то под птарон 7,5х54 М-29, возможно из МАСа-36.2 M I H AНасторожило слово "возможно" перед словом "МАС-36" Я так понимаю, что из пулемета (шательро) никто чужим стандартом патронов стрелять не будет. (т.к. это вообще проблематично) Других систем под М-29 на восточном фронте за немцев вроде не "выступало"... Что скажете по поводу такой арисаки... (Волынь, 1995), отстрел автомата Федорова 1916... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 марта, 2010 вот нашел. слева арисака, справа шведский маузер. посередке дутая арисака. маркировка на ней на 12ч-К, на 6 часов-16. найдена вместе с маузеровским отстрелом. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 марта, 2010 ernesto73 Слушай, а приложи рядом трешную гильзу и, если не трудно, прикинь диаметр того, что осталось от дульца. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 марта, 2010 уважаемый maj alex твой имхо возможен но... читай внимательно пост - дульце легко поддуло, гильзу повэло на 0.5 мм но диаметр дульца не изменился! 6.5 оно и в африке 6.5мм (как говорят у нас в Киев - не надо путать х... с пальцем).вылаживаю для сравнения теже арисаки с сстреляными из : слева направо имхо(треха - в дульце нармально входит 7.62 , дальше имхо 7.92 маузер, есть точно так раздутый 6.5 каркано итальянец , дальше "нормальные арисаки" 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 марта, 2010 уважаемый maj alex твой имхо возможен но... читай внимательно пост - дульце легко поддуло, гильзу повэло на 0.5 мм но диаметр дульца не изменился! 6.5 оно и в африке 6.5мм (как говорят у нас в Киев - не надо путать х... с пальцем).вылаживаю для сравнения теже арисаки с сстреляными из : слева направо имхо(треха - в дульце нармально входит 7.62 , дальше имхо 7.92 маузер, есть точно так раздутый 6.5 каркано итальянец , дальше "нормальные арисаки" Не вопрос 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 марта, 2010 сорри, не слева направо а снизу вверх. кроме того обратите внимание на капуля двух нижних -их выдуло гдет-о на теже 0.5 мм, хорошо прощупывается пальцем. вот это реально чужой отстрел! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 марта, 2010 грёбаный комплютер тормозит не могу за раз выложить все фотки!!! вот ещё до кучи дульца. кстати уважаемый В 52 а как понять что это "колол " автомат Фёдорова? в плане из него стреляли патронами вот с таким треугольным кернением капсуля или шо? как я погляжу накол моих арисак(с фасочкой!) ничем не хуже вашего А по поводу происхождения энтих арисак - восток Украины ,к сожалению человек который их нашёл умер на днях, поэтому какая в них была пуля выяснить у него не удасца, хотя он говорил что определит их в куче хабара, несложилось не исключаю что слегка дутая гильза с 4 кернами выстрелена из какого нибудь 6.5 шведа... но если это гражданская война, ещё возможно; а если это лето 42 года - то это из разряда : Подводная лодка в степях У краины погибла в неравном воздушном бою.К стати арисака которая снизу(самая дутая без кернения дульца), вторая снизу на 2 точечных керна.[attachment=0]дульца арисак.JPG[/attachment] 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 марта, 2010 ernesto73Слушай, а приложи рядом трешную гильзу и, если не трудно, прикинь диаметр того, что осталось от дульца. без проблем, только толку? мой не с моси стрелян. именно со швед. маузер. калибр тот-же, гильзу деформировало сильно, но геометрия один-в-один. да и найдены были вместе. десяток маузер, и одна арисака. кстати, при ближайшем рассмотрении, дульце гильзы почти оторвано. трещина идет поперек гильзы где-то на 3\4. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 марта, 2010 ernesto73 Спасибо. Именно это я и хотел увидеть)) 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 марта, 2010 из книги: Довгелевич Н.И. и Иванов А.Т. "Сборник сведений об орудиях, лафетах, снарядах и зарядах в русских и метрических мерах" М. ВВРС-1923 г.Таблица № 3 Применение сортов бездымного пороха отечественного изготовления. ленточные сорта сухопутного ведомства порох В ( размер 0,34-0,36 Х 1,2-1,5 Х 1,5-1,8 ) 1. 7,6-мм/3-лин боевые патроны с оживальной пулей к 7,6-мм/3 лин винтовкам 2. Боевые патроны к японским винтовкам ... а какие технологические признаки у этих двух расковыренных арисак? Оказывается, у меня в наличии имеется 4 образца с пластинчатым неграфитированым порохом. Оказывается, не такая уж это и большая редкость. Все 4 образца идентичны. Фото выставляю. С уважением Скарабей. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 марта, 2010 ...кстати уважаемый В 52 а как понять что это "колол " автомат Фёдорова? в плане из него стреляли патронами вот с таким треугольным кернением капсуля или шо? как я погляжу накол моих арисак(с фасочкой!) ничем не хуже вашего... Присутствие, количество, размер и форма кернения капсюля в общем не имеет никакого отношения к автомату Федороав 1916. Механизм любого оружия (особенно - автоматического) при досылании-выстреле-экстракции оставляет на гильзах достаточно много характерных следов. Сейчас по этой гильзе ужЕ ничего сказать не получится - сильно переполирована... А по поводу происхождения энтих арисак - восток Украины У нас по 41-му их хватает... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 марта, 2010 Оказывается, у меня в наличии имеется 4 образца с пластинчатым неграфитированым порохом. Оказывается, не такая уж это и большая редкость. Все 4 образца идентичны. Фото выставляю. С уважением Скарабей. спасибо! познавательно... можно фото их внешнего вида?? в первую очередь интересует есть ли кернение на дульце 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 марта, 2010 В 52 написал: У нас по 41-му их хватает... Кого? Арисак вообще или Арисак стреляных из автомата Фёдорова? А нельзя выложить фотку на которой следы от этого автомата более - менее чётче видны? Интересно. Кстати , напомню, что в этих Арисаках с 4 кернами капсуля порох был трубчатый как у трёх выпуска конца 30 годов. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 марта, 2010 Кого? Арисак вообще или Арисак стреляных из автомата Фёдорова? А нельзя выложить фотку на которой следы от этого автомата более - менее чётче видны? Интересно. Кстати , напомню, что в этих Арисаках с 4 кернами капсуля порох был трубчатый как у трёх выпуска конца 30 годов. Не, просто арисак. На этой следы были. А я этим тогда особо не заморачивался -заполировал. Все последующие арисаки найдены под Киевом (не Федрорв). 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 марта, 2010 есть вот такая арисака 7,62мм. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 марта, 2010 есть вот такая арисака 7,62мм. Это шутка или как? Так-то "арисаки" 7,7 мм и на фото по-моему мериканский 7,62х54R. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 марта, 2010 У арисаки на фото растянуто дульце под пулю 7.62 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 марта, 2010 Как в бородатом анекдоте на решение головоломки, после коорой обнаружились очень умные и очень сильные. Этот патр попал к очень сильным.... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 марта, 2010 На фото арисака с клеймом К-17 у нас по гражданской попадаются такие. Это кустарным способом увеличен калибр, в ГВ был патонный голод вот и изобретали кто что мог. И англичане переделанные под треху тоже попадаются. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 марта, 2010 Kstati, mozet eto interesno, nakleika Angliiskih korobkah: http://i274.photobucket.com/albums/jj26 ... ngland.jpg 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 марта, 2010 спасибо! познавательно... можно фото их внешнего вида?? в первую очередь интересует есть ли кернение на дульце Кернения и обжатия на дульце отсутствуют. Скорее всего тугая посадка, или слабая подвальцовка венчика дульца. С уважением Скарабей. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 марта, 2010 Просто..... другие Верхние с острой пулей Нижние с ,,тупой,, .... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 марта, 2010 А 7.7х58 Арисаки часто попадаются? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 апреля, 2010 А 7.7х58 Арисаки часто попадаются? Боюсь, не попадаюццо вообще. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 апреля, 2010 есть вот такая арисака 7,62мм. Поразило, скажу честно. Ладно переделки .303 - хрен с ними, допускаю...НО - 6,5мм... Пипец. ПС: а какой біл порох? Квадратики или трубочки? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах