Опубликовано: 27 ноября, 2008 в продолжение инфы из книги: составители Довгелевич Н.И. и Иванов А.Т. "Сборник сведений об орудиях, лафетах, снарядах и зарядах в русских и метрических мерах" М. ВВРС-1923 г. ----------------------------------------------------------------------------------------- Таблица № 3 Применение сортов бездымного пороха отечественного изготовления. ленточные сорта сухопутного ведомства порох В ( размер 0,34-0,36 Х 1,2-1,5 Х 1,5-1,8 ) 1. 7,6-мм/3-лин боевые патроны с оживальной пулей к 7,6-мм/3 лин винтовкам 2. Боевые патроны к японским винтовкам ... ____________________________________________________________ порох ВЛ ( размер 0,31-0,33 Х 1,2-1,5 Х 1,5-1,8 ) 1. Боевые патроны с остроконечной пулей к 7,6-мм/3 лин винтовкам ... ----------------------------------------------------------------------------------------- Таблица № 4 Применение сортов бездымного пороха заграничного изготовления. А. Американские пороха порох ВЛ (цилиндрический с одним каналом размер: тольщина свода 0,3мм, диаметр канала 0,15мм, высота 2,15 мм) 1. Боевые заряды к 7,6-мм/3 лин винтовочным патронам с остроконечной пулей ... потому замечания следующие: по пороху В - п.2 содержит косвенное подтверждение выпуска "японских" патронов отечественной промышленностью, судя по марке используемого пороха - с закругленной пулей (хотя об этом вроде и ранее сомнений не было ) по пороху ВЛ - у Чумака указывается что порох ВЛ - винтовочный под легкую пулю и начал выпускаться после 1930 г., потому два замечания: 1. справочник издан на 7 лет ранее заявленного срока 2. Термин "легкая пуля" не используется, общепринятый установившийся термин на момент издания "остроконечная" так что расшифровка ВЛ - как для Легкой пули - как-то не подходит Еще одна распостаненная версия расшифровки ВЛ - Винтовочный Ленточный, так же предлагаю отнести к разряду неподходящих, т.к. американского производства порох ВЛ - цилиндрический (что не повлекло изменение его отечественного названия) 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 ноября, 2008 ....Еще одна распостаненная версия расшифровки ВЛ - Винтовочный Ленточный, так же предлагаю отнести к разряду неподходящих, т.к. американского производства порох ВЛ - цилиндрический (что не повлекло изменение его отечественного названия) Не только поэтому: если ВЛ - ленточный, то почему В - не ленточный при тех же геометрических параметрах...?! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 ноября, 2008 ....Еще одна распостаненная версия расшифровки ВЛ - Винтовочный Ленточный, так же предлагаю отнести к разряду неподходящих, т.к. американского производства порох ВЛ - цилиндрический (что не повлекло изменение его отечественного названия) Не только поэтому: если ВЛ - ленточный, то почему В - не ленточный при тех же геометрических параметрах...?! солидаренъ 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 ноября, 2008 Может поискать ответ в составе пороха? Добавили, например, какой-нибудь флегматизатор на букву "Л"? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 ноября, 2008 Вопрос хороший. Где-то попадалась инфа по составу современных порохов, попробую найти.. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 ноября, 2008 ... какой-нибудь флегматизатор на букву "Л"? Не факт что на букву Л... Вон в артиллерии тогда ввели для обозначения наличия трассера букву Р - видимо "чтоб никто не догадался, что эта...." 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 ноября, 2008 И так может быть- наши шифры и индексы самые шифрованные в мире. Даже то, что делается для гражданки- черт ногу сломит в номенклатуре. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 ноября, 2008 Ну эта типа я как пионэр и комсомолец предположу, что литерой Л решением Партии было принято решение о присвоении пороху звания Ленинский! Типа разжигает сцуко пожар мировой революции!! Благо и памятная дата очень близко.... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 ноября, 2008 Ну эта типа я как пионэр и комсомолец предположу, что литерой Л решением Партии было принято решение о присвоении пороху звания Ленинский! Типа разжигает сцуко пожар мировой революции!! Благо и памятная дата очень близко.... на субботу-воскресенье - БАН... тьфу - опохмел 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 ноября, 2008 тут выставил немного фот (сканера пока нет) http://www.trizna.net/phpBB2/viewtopic. ... 437#256437 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 ноября, 2008 ....Еще одна распостаненная версия расшифровки ВЛ - Винтовочный Ленточный, так же предлагаю отнести к разряду неподходящих, т.к. американского производства порох ВЛ - цилиндрический (что не повлекло изменение его отечественного названия) Не только поэтому: если ВЛ - ленточный, то почему В - не ленточный при тех же геометрических параметрах...?! Mozet ya ne ponel vas vseh no "ВЛ " (VL) buded "Vintovatsnyi pod Legkuiu pulu" 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 ноября, 2008 Mozet ya ne ponel vas vseh no "ВЛ " (VL) buded "Vintovatsnyi pod Legkuiu pulu" уже всё написано потому замечания следующие: ... 2. Термин "легкая пуля" не используется, общепринятый установившийся термин на момент издания "остроконечная" так что расшифровка ВЛ - как для Легкой пули - как-то не подходит ... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 ноября, 2008 Znatsit ya ne ponel 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 ноября, 2008 Горст в книге "Пороха и ВВ" 1949г на стр 177 пишет: "В прежнее время марка пороха обозначалась преимущественно по начальной букве орудия или оружия, для которого порох предназначался. Например винтовочному пороху под легкую пулю была присвоена марка "ВЛ", винтовочному пороху под тяжелую пулю- "ВТ" и т.д." 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 ноября, 2008 Горст в книге "Пороха и ВВ" 1949г на стр 177 пишет:"В прежнее время марка пороха обозначалась преимущественно по начальной букве орудия или оружия, для которого порох предназначался. Например винтовочному пороху под легкую пулю была присвоена марка "ВЛ", винтовочному пороху под тяжелую пулю- "ВТ" и т.д." еще этот вариант расшифровки ВЛ указан в справочнике по патронам 1938г. всё знакомо но не факт что оно верно я уже указал несоответствие инфы более раннему изданию 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 ноября, 2008 еще этот вариант расшифровки ВЛ указан в справочнике по патронам 1938г.всё знакомо Question но не факт что оно верно К сожалению сейчас мы на 100% не сможем утверждать, где и при каких условиях применялись термины "легкая" и "остроконечная" до 1930г, (ну хоть в том же 1923м), но насколько я помню уже тогда они сосуществовали одновременно. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 ноября, 2008 Иначе встает еще вопрос: как расшифровывается марка "ВТ" 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 ноября, 2008 Если уж взялись "громить" общепринятые и устоявшиеся расшифровки , то возможно "т" - трубчатый... Surprised А речь в цитате из Клименко по-моему о разработке в Казани артпорохов Все-же думаю, что Горст все написал правильно. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 ноября, 2008 Горст в книге "Пороха и ВВ" 1949г на стр 177 пишет:"В прежнее время марка пороха обозначалась преимущественно по начальной букве орудия или оружия, для которого порох предназначался. Например винтовочному пороху под легкую пулю была присвоена марка "ВЛ", винтовочному пороху под тяжелую пулю- "ВТ" и т.д." еще этот вариант расшифровки ВЛ указан в справочнике по патронам 1938г. всё знакомо но не факт что оно верно я уже указал несоответствие инфы более раннему изданию V Spravotsnike 2004r. razsyvrovka fso iso takaya na: VL VT A est iso: VTM VU 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 ноября, 2008 К сожалению сейчас мы на 100% не сможем утверждать, где и при каких условиях применялись термины "легкая" и "остроконечная" до 1930г, (ну хоть в том же 1923м), но насколько я помню уже тогда они сосуществовали одновременно в свете своего малого возраста я не могу помнить сосуществования терминов "остроконечная" и "легкая" в 1920-е г.г. потому прошу указать хотя бы один источник до 30-го года издания с названием остроконечной пули как "ЛЕГКАЯ" 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 ноября, 2008 К сожалению сейчас мы на 100% не сможем утверждать, где и при каких условиях применялись термины "легкая" и "остроконечная" до 1930г, (ну хоть в том же 1923м), но насколько я помню уже тогда они сосуществовали одновременно в свете своего малого возраста я не могу помнить сосуществования терминов "остроконечная" и "легкая" в 1920-е г.г. потому прошу указать хотя бы один источник до 30-го года издания с названием остроконечной пули как "ЛЕГКАЯ" отмечу, что мною самое раннее упоминание термина "легкая пуля" встречалось в 1932 г. в учебнике Благонравов А.А. и Гуревич М.В. "Боеприпасы стрелкового оружия. Патроны, ручные и ружейные гранаты. Их устройство" Л. Артакадемия-1932 г.изд. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 ноября, 2008 Сейчас не помню, но по-моему у В. Г. Федорова 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 ноября, 2008 К сожалению сейчас мы на 100% не сможем утверждать, где и при каких условиях применялись термины "легкая" и "остроконечная" до 1930г, (ну хоть в том же 1923м), но насколько я помню уже тогда они сосуществовали одновременно в свете своего малого возраста я не могу помнить сосуществования терминов "остроконечная" и "легкая" в 1920-е г.г. потому прошу указать хотя бы один источник до 30-го года издания с названием остроконечной пули как "ЛЕГКАЯ" отмечу, что мною самое раннее упоминание термина "легкая пуля" встречалось в 1932 г. в учебнике Благонравов А.А. и Гуревич М.В. "Боеприпасы стрелкового оружия. Патроны, ручные и ружейные гранаты. Их устройство" Л. Артакадемия-1932 г.изд. Не претендуя на оригинальность, хочу напомнить, что в советской действительности учебники издавались через вах-вах какой период (10 лет?) после реального появления девайса в войсках. Поэтому не исключаю, что источники (войсковые) существуют(существовали) де-факто, иначе в учебник бы данные не попали де-юре 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 ноября, 2008 Сейчас не помню, но по-моему у В. Г. Федорова у Федорова много трудов, но не припомню каких-либо на 20-е года укажу более - на знаком с его работами в промежутке 1912-1931 г.г. прошу просвятить! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 ноября, 2008 К сожалению сейчас мы на 100% не сможем утверждать, где и при каких условиях применялись термины "легкая" и "остроконечная" до 1930г, (ну хоть в том же 1923м), но насколько я помню уже тогда они сосуществовали одновременно в свете своего малого возраста я не могу помнить сосуществования терминов "остроконечная" и "легкая" в 1920-е г.г. потому прошу указать хотя бы один источник до 30-го года издания с названием остроконечной пули как "ЛЕГКАЯ" отмечу, что мною самое раннее упоминание термина "легкая пуля" встречалось в 1932 г. в учебнике Благонравов А.А. и Гуревич М.В. "Боеприпасы стрелкового оружия. Патроны, ручные и ружейные гранаты. Их устройство" Л. Артакадемия-1932 г.изд. Не претендуя на оригинальность, хочу напомнить, что в советской действительности учебники издавались через вах-вах какой период (10 лет?) после реального появления девайса в войсках. Поэтому не исключаю, что источники (войсковые) существуют(существовали) де-факто, иначе в учебник бы данные не попали де-юре каков был промежуток времени в 20-е и 30-е г.г. не в курсе, еще раз повторюсь - основная идея моих крайних постов прошу указать хотя бы один источник до 30-го года издания с названием остроконечной пули как "ЛЕГКАЯ" 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 ноября, 2008 Банально: Автоматическое оружие, СПБ, 1907; Современные проблемы ружейно-пулеметного дела, М., 1925 Основания устройства автоматического оружия, в. 1, М., 1931; 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 ноября, 2008 у Федорова много трудов, но не припомню каких-либо на 20-е годаукажу более - на знаком с его работами в промежутке 1912-1931 г.г. прошу просвятить! Банально:Автоматическое оружие, СПБ, 1907; Современные проблемы ружейно-пулеметного дела, М., 1925 Основания устройства автоматического оружия, в. 1, М., 1931; 1. по крайним годам (1912 и 1931) труды знакомы за 1925 г. Современные проблемы ружейно-пулеметного дела спасибо, такой книги ранее не встречал будем искать (с) 2. в нем упоминается "легкая" ?? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 ноября, 2008 nowitschok Не помню, точно ли в ней, не буду брехать. Оч. давно брал распечатку у кого-то. Хотел себе отксерить- не срослось, сейчас пытаюсь найти. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 ноября, 2008 Ну-у, нпрм. археологи (не "черные" ) ориентируются как раз по косвенным данным устанавливая абсолютные... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 ноября, 2008 Gost ВУ (уменьшенный) - более-менее логично... А точно ли ВУ это уменьшенный, а не унифицированный? ВУФЛ тогда "винтовочный уменьшенный флегматизированный"? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах