Andrey

медальон Чувашская АССР

66 posts in this topic

И еще - жену у Федотова И.Ф. звали Денисова ЕВДОКИЯ Денисовна.

А у нас фигурирует Орлова Евдокия.Но что-то подсказывает , что это он.

Первую букву всё-таки можно интерпритировать как Ф дальше идёт буква Е как боец писал букву Д в имени своей жены (видимо).Получается Фед...

0

Горе

Просвятите, в какой строчке вкладыша мелькнула фамилия Орлова? Вижу только Евдокию

0

Горе

Просвятите, в какой строчке вкладыша мелькнула фамилия Орлова? Вижу только Евдокию

Вот здесь.Может даже Орловы Евдотий.

0

Горе,

Благодарю! Пропустил, не привык еще, что многие записи не в своих графах.

Есть вот в КП по д.Испуханы

Орлов Данил ФЕДОТОВИЧ, 1918 г.р., призван Советским РВК, мл.лейтенант. Пропал без вести в октябре 1943 года.

В ОБД его найти не могу. Возможно, (учитывая, как у чувашей все переплетено) какой-то родственник нашего, хотелось бы посмотреть его адресные данные. Может, кто другой найдет его?

А пока дождемся мнения работавших под Барсамка собакими по названным в/ч.

0

Ещё интересный фак ; призван в августе 1941 , а признать пропавшим безвести мартом 1941. Скорее всего банальная ошибка , т.к. последнее письмо датировано 19.12.1941.

0

Ещё интересный фак ; призван в августе 1941 , а признать пропавшим безвести мартом 1941. Скорее всего банальная ошибка , т.к. последнее письмо датировано 19.12.1941.

Судя по почерку в медальоне, скорее всего неправильно прочитали адрес по последнему письму. ППС 239 это 344-я дивизия, а полк скорее всего 1156. Возможно 6-ку прочитали как 0 и получился бред. 342-я дивизия в это время вела бои в Тульской области. Так что, скорее всего получается 344-я сд 1156 сп. Наверно, это всё-таки этот боец. Совпадений очень много плюс не очень хорошее знание русского языка...

0

Горе

Такая бредятина часто встречается в донесениях, тем более послевоенных. Ясно, что речь идет о марте 1942-го...

0

Боюсь поспешить, но думаю, что это он :?:

Почти всё совпадает, в фамилии и отчестве две палочки ниже строки, призван в августе, "зом" читать как 30 число а не зам. Единственно фамилия Орлова Евдошка...

Здравствуйте!

Вот вариант... Судите сами.

Просмотрел в КП Ядринского района Чувашской АССР всех военнослужащих с именем Иван, 1910 г.р., уроженцев д.Испуханы.

Есть Федотов Иван Федотович, 1910 г.р., призван советским РВК, рядовой. Пропал без вести в марте 1942 года. (том 4, стр.514).

Наложить фамилию и отчество на записи в медальоне не получается. Первая буква скорее напоминает "У". Но, учитывая, сколько ошибок сделал боец в своих записях...

Вот донесение на него в ОБД (под номером 40) http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial ... 000267.jpg

Обратите внимание - призван 30 августа 1941 года. Помнится, в медальоне в графе призыва виднется цифра 30.

И еще - жену у Федотова И.Ф. звали Денисова ЕВДОКИЯ Денисовна.

Нет связи с 19 декабря 1941, ППС 239, 1150 сп. 1150 сп - это 342 сд. Насколько понял, под Барсамка собакими была 340 сд.

ППС 0239 соответствует и вовсе 344 сд.

Ваше мнение? КП Ядринского района под рукой, могу посмотреть иные варианты.

С уважением,

Алексей

0

СЕКРЕТНО

Экз. № ####

РАЗГРОМ НЕМЕЦКИХ ВОЙСК ПОД МОСКВОЙ

Книга третья

под общей редакцией маршала Б.М.Шапошникова[/b]

(выдержка из книги)

В этих условиях командование 5-й армии направило основные усилия на свой левый фланг, где была сосредоточена главная группировка армии в составе 344, 290, 413, 173-й (после 20 января передана из 49-й армии) и 340-й стрелковых дивизий, получившая общую задачу наносить удар в обход Юхнова с юга и юго-запада.

49 армия была рядом 50

Есть огромная уверенность , что это он.

0

У меня дома лежит книга с картой, где 1156 СП вроде как раз наносил удар между д. Барсуки и д.Карпово. Там и найден был солдат. Вечером уточню!

Судя по почерку в медальоне, скорее всего неправильно прочитали адрес по последнему письму. ППС 239 это 344-я дивизия, а полк скорее всего 1156. Возможно 6-ку прочитали как 0 и получился бред. 342-я дивизия в это время вела бои в Тульской области. Так что, скорее всего получается 344-я сд 1156 сп. Наверно, это всё-таки этот боец. Совпадений очень много плюс не очень хорошее знание русского языка...

0

Вот ещё цитата

«Оскандалившемуся» И.В.Болдину тем не менее передали 16 января одну свежую стрелковую дивизию (344-ю) и 173-ю стрелковую дивизию из 49-й армии. 344-я стрелковая дивизия была сформирована в Чувашии и закончила сосредоточение к 22 января.

0

Всем добрый день!

Прошу обратить внимание!

В уроженстве под деревней написано Орлов(а/ой) или Орлов(ск). В адресе семьи написано Евдотки, что в принципе можно понимать как Евдокии. А адресе семьи под деревней написано слово "Август". В графе каким РВК призван стоит цифра "30" и далее что-то похожее на букву "м" или "л". Возможно боец был призван 30 августа. Ну и конечно начало фамилии и отчества у бойца скорее всего начинаются на "Фед..."

Очень похоже, что Коваль нашел в КП именно того бойца, что подняли Вы.

0

Andrey

На карте присутствуют две деревни под названием "Барсуки" .Какая из них.

0

Вот ещё цитата

«Оскандалившемуся» И.В.Болдину тем не менее передали 16 января одну свежую стрелковую дивизию (344-ю) и 173-ю стрелковую дивизию из 49-й армии. 344-я стрелковая дивизия была сформирована в Чувашии и закончила сосредоточение к 22 января.

А здесь: http://samsv.narod.ru/Div/Sd/sd344/main.html так:

"344-я стрелковая дивизия формировалась в Барышском и Кузоватовском районах в августе - октябре 1941 года. В конце января 1942 года прибыла в район города Калуги и начала свой боевой путь..."

А это Ульяновская область, соседняя с Чувашской Республикой.

0

Andrey

На карте присутствуют две деревни под названием "Барсуки" .Какая из них.

Калужская область Мосальский район, почти на границе Мосасльского и Юхновского районов. Деревня находится на Варшавском шоссе.

0

Мужики, спасибо большое всем за помощь!!!

Я думаю, что с вероятностью 99% это Федотов Иван Федотович.

Коваль =D> =D> =D>

Единственно чуть смущает фамилия Орлова.

Сегодня звонили в администрацию, навскидку сказали у него был брат, умер :( Завтра обещали узнать о родственниках точнее.

Вот обещанная карта

Edited by
0

Andrey

Сообщите, пож-ста, о итогах поиска родственников. Если возникнут трудности с поиском - отпишите, может еще пригодимся. Все-таки Чувашия граничит с Мордовией.

0

Andrey

Сообщите, пож-ста, о итогах поиска родственников. Если возникнут трудности с поиском - отпишите, может еще пригодимся. Все-таки Чувашия граничит с Мордовией.

Итоги таковы: Разговаривали с главой Кильдишевского сельского поселения у Федотова был сын и внук, все к сожалению умерли. Остальных родственников обнаружить не удалось. Вот теперь не знаем, что делать :(

0

был сын и внук, все к сожалению умерли. Остальных родственников обнаружить не удалось.

Жаль , но надо принять то , что с каждым годом всё трудней и трудней будет найти родственников.

0

Согласен с Горе, но опускать руки преждевременно. Ключевая фраза в вашем ответе, Андрей, "остальных родственников обнаружить не удалось". Значит нужно искать дальше...

Дайте информацию в районную газету. Вот ее координаты:

Полное название: Ядринская районная газета «Ĕç ялавĕ»

Регион: Чувашия, Ядрин

Языки публикаций: Русский, Чувашский

Электронная почта: yadrin@press.cap.ru

Главный редактор: Иванов Виктор Евгеньевич

Почтовый индекс и адрес: 429060, Чувашская Республика, г. Ядрин, ул. Молодежная, 3.

Телефон: (835-47) 22-3-16, 22-2-38, 22 4-49, 22-3-04

Факс: (835-47) 22-3-16

0

После публикации в местной газете нашлись родственники солдата.

Оказывается у него два сына и они живы. Ох уж мне эта администрация. ;-) Решается вопрос о захоронении. Всем спасибо за помощь :cool:

Edited by
0

Andrey

Отлично!!! Искренне рад за Вас!

С уважением,

Алексей

0

15 мая 2008 года администрацией Ядринского района намечено погребение останков Федотова Ивана Федотовича.Солдат вернётся домой....

Всем ПО едем в Чувашию ,чтобы поклонится Родине Солдата...

Огромное спасибо Всем кто помог!!!!

0

15 мая 2008 года администрацией Ядринского района намечено погребение останков Федотова Ивана Федотовича.Солдат вернётся домой....

Наверно 15 мая 2009 г. :-o

Вечная память Ивану Федотовичу и царствия ему небесного :idea:

0

Да-а-а-а..

В ночи писал...правильно 2009...спасибо..

0

Вот окончание наших поисков, солдат вернулся на малую родину.

http://www.regnum.ru/news/1164060.html

Сегодня, 15 мая, в д.Испуханы Ядринского района Чувашии состоялась торжественная церемония перезахоронения останков солдата Ивана Федотовича Федотова - уроженца республики, который пропал без вести в 1942 году в боях Калужской наступательной операции. Как сообщили ИА REGNUM Новости в администрации Ядринского района, на деревенском кладбище состоялся траурный митинг, в котором приняли участие представители органов исполнительной и местной власти, военкомата, военно-патриотического общественного объединения "Военный историк" из Калуги, родственники солдата, школьники, ветераны, односельчане.

Останки солдата из Чувашии на территории Калужской области были обнаружены членами организации "Военный историк", которая осуществляет поиск и перезахоронение останков военнослужащих, погибших в годы Великой Отечественной войны. По словам руководителя поисковой организации Виктора Сапожникова, останки Ивана Федотова были найдены на территории Калужской области - в так называемой Долине смерти. "Здесь в феврале 1942 года, недалеко от города Юхнов, в 300 метрах от Варшавского шоссе, которое во время войны было стратегическом направлением на Москву, и были найдены останки Ивана Федотова, - рассказал Сапожников - За три недели боев в этом месте погибли четыре дивизии. Слишком мощная оборона была у фашистов. И только благодаря самоотверженности наших героев наша армия смогла прорвать эту оборону и обеспечить дальнейшее наступление". Также было отмечено, что в годы Великой Отечественной войны Юхнов был оккупирован с 5 октября 1941 года по 5 марта 1942 года. По словам руководителя поисковой организации, солдат из Чувашии служил в 344-й стрелковой дивизии в 1156-м стрелковом полку. "Именно в этом месте разыгралась самая настоящая бойня", - подчеркнул Сапожников.

В ходе траурного митинга было отмечено, что когда Ивана Федотова призвали на войну, его сыну Вениамину было 6 лет, и он до сих пор помнит, как прокатился на прощание с отцом на лошади. Помнят его и односельчане. "Он был высокий, стройный, любил работать", - рассказала одна из селянок. На митинге также вспомнили годы войны, поблагодарили поисковиков за возрождение патриотизма. Особую благодарность поисковикам за работу высказали не только сын солдата, но и представители органов власти.

Из Кильдишевского сельского поселения на войну ушли 473 человек, из них 223 не вернулись, сообщили ИА REGNUM Новости в администрации Ядринского района.

0