Sarmat

Спираль дефолта(ов) начинает раскручиваться ...

91 сообщение в этой теме

Что-то в наших СМИ тихо-мирно молчат о кризисе ... все больше про кризис там , "у них" ... а я сижу на работе и тихо фигею ... вот Сбербанк позавчера в одностороннем порядке поднял ставки по уже выданным кредитам .... стоимость кредита юрлицу возросла по сути более чем в 2 раза за последний месяц ... деньги (рубли) стремительно дорожают и при этом их становится не достать ... а тут еще открыл Эксперт .... прямо в лузу - так и есть

Спираль дефолтов [ 47 ]

ризис становится все более явным. Российская экономика не то что давно — никогда не переживала такой убедительной серии банкротств и распродаж, как на прошлой неделе. Инвестиционная компания «Ренессанс», казалось бы образчик современного инвестиционного банка, приобретена группой «Онэксим». «КИТ-Финанс» — детище талантливого и амбициозного питерского банкира — ушел газпромовской структуре «Лидер». Связь-банк, возглавляемый некогда успешным топ-менеджером Сбербанка, продан ВЭБу. Лидер розничной торговли сотовыми телефонами, созданный гениальным Чичваркиным, куплен Александром Мамутом. Эта череда поглощений вряд ли прекратится.

Спусковой механизм нынешнего кризиса, по сути, похож на тот, что послужил причиной дефолта 1998 года. Как и тогда, российская экономика жила за счет западных займов, которые были возможны только в условиях крепнущего рублин. Малейшего колебания курса рублин вниз оказалось достаточно, чтобы пирамида стала рассыпаться. Принципиальные же отличия следующие.

Первое. Огромную скорость кризису придало то, что в течение предшествующего ему года борьба с инфляцией привела к резкому снижению ликвидности банковской системы. К моменту кризиса ликвидность была уже ниже, чем в 1998 году.

Второе. Под угрозой банкротства оказался не бюджет (что создает иллюзию стабильности у властей), а системообразующие экономические субъекты — крупнейшие банки и компании.

Третье. В 1998 году произошло кратное обесценение рублин, что дало мощнейший толчок экономике. Сегодня такой сценарий невозможен, так как это означает банкротство еще целого ряда системообразующих игроков, пока еще несущих большие долговые обязательства перед западными кредиторами. Поэтому нынешний кризис будет носить не мгновенный и оздоравливающий характер, а медленный и втягивающий хозяйство в воронку дефляции. В ближайшие месяц-два правительство и ЦБ будут руководствоваться лишь одной целью — пройти с минимальными потерями период выплат кредитов крупнейшими экономическими агентами. На это будет направлена основная часть имеющейся в стране ликвидности. Для всей остальной экономики это означает резкий рост стоимости денег. Остановку всех инвестиционных процессов и банкротство большого числа предприятий.

Понимая риски, связанные с дефолтами системообразующих предприятий и необходимостью поддержать сегодня их ликвидность, тем не менее некоторые моменты понять трудно. Во-первых — почему нельзя компенсировать рост цены денег на рынке резким снижением налогов для всей остальной экономики. Это бы способствовало мягкому насыщению экономики деньгами. Во-вторых — почему ЦБ ограничивается только коротким рефинансированием банковской системы, не предлагая кредиты на несколько лет. Это позволило бы быстро рассосать нарастающий кризис неплатежей. При этом внутристрановые дефолты, даже если они случатся через несколько лет, будут несопоставимы по негативному воздействию на экономику с тем, что происходит сейчас.

Понятно, чего боятся власти. Что кризис докатится до бюджета. И пока они не получат гарантий того, что бюджет не пострадает от снижения цен на нефть, не решатся снизить налоговую нагрузку. ЦБ же страшится растратить резервы на долгосрочное рефинансирование банковской системы. Однако эта логика тупиковая. Фактически сегодня власть просто готовится расплатиться за долги крупнейших предприятий с Западом, не создавая никакого механизма будущего пополнения бюджета налогами, а, напротив, разрушая саму налоговую базу. Что касается резервов, то, несмотря на невольную помощь нам со стороны США, которые своими действиями повышают стоимость нефти, в ближайшее время нельзя рассчитывать на сохранение имеющегося торгового профицита и тем более на приток капиталов. А значит, и резервы будут только снижаться. С этой точки зрения к концу кризиса мы вполне можем зафиксировать сокращение резервов, бюджета и экономики, практически эквивалентное уже произошедшему падению российского фондового рынка.

http://www.expert.ru/printissues/expert/2008/38/spiral_defoltov/undefined

0

Поделиться сообщением

Телекассандр сытых

Слушаю я в пол-уха...

Кризис вы говорите?

Нет, в головах разруха.

Кто-то скупил валюту

Кто- в заграницу едет...

Руки разводит Путин

И панеАх Медведев.

Сказано всё научно

И библиоподобно -

Семь лет минуло тучных -

Ждите семь лет голодных.

Карточный жлобский домик

Ценных бумаг протухлых,

Как не кади Мамоне -

Рано иль поздно рухнет.

Кризис? а нам не ново-

Хуже бывали лета,

Да, будет нам хреново,

Но не конец же света.

Так что не дрейфь, славяне,

Рано скулить недужно,

Мы пояса подтянем.

Нам не впервой. Мы сдюжим.

Ахтямов написал. ППКС.

0

Поделиться сообщением

Если интерен кризис и дальнейшее развитие ситуации, рекомендую http://www.avanturist.org/forum/index.p ... 15360.html - очень серьезный ресурс и люди в теме.

0

Поделиться сообщением

Сегодня улетел еще один банк "Собинбанк"...

Депутаты Мосгордумы, решив, что орденов за Дубровкау им мало, подняли свои зарплаты на 30% (интересно, что В Ирландии министры в знак солидарности с народом снизили свои з\п на 10%)

Лужков, решил поддержать девелоперов типа Полонского, чтоб рынок цен на квартиры не рухнул (читай чтоб цены не упали), так что если у вас нет "ярда" идите туда, куда посылает Полонский и ВВП...

за неделю ЦБ слил 15 млрд зелени на поддержание курса рублин (официально говорят, что снижение в результате переоценки активов)...

но как рапортует Лавруша: "мы двигаемся в правильном направлении... :idea: направлении Полонского???

"фсе идет по ПЛАНУ"...

0

Поделиться сообщением

Очень интересная статья. Но отличий от статей паникерских никаких. Что и как будет на самом деле, лично для меня туманное неизвестное. На сегодня курс в обменниках в моем районе - 28.30 рублей. Знакомая жены (ПБЮЛ) вчера не смогла снять деньги в сбербанке со счета. Друг работает в фирме, которая торгует железом. Говорит большинство фирм в простое - стройки не берут материал. Правда и они в свою очередь в долг ничего не отпускают. На многих аналогичным им фирмах сокращения штата.

В общем, все как всегда. Есть прогнозы, как плохие так и обнадещивающие, есть окружающая действительность и есть я. И у меня нет ни золотовалютных запасов, ни денег на счетах. Так что при любом раскладе я останусь с тем с чем останусь. Остается надеятся, что самое страшное в этом кризисе уже случилось. А если нет, то тут ничего не поделаешь, как правильно подмечено выше:

Рано скулить недужно,

Мы пояса подтянем.

0

Поделиться сообщением

Ничего-ничего!!! Сейчас вот ЕР опять внесло предложение об обязательном (читай: принудительном) страховании жилья. А кто не будет платить, тех предлагают лишить права пользования жильём. Вот когда зажмёмся промеж финансовых проблемм и обязательной страховкой, эдак на 10 тыс., вот тогда и напляшемся!

http://www.press34.ru/content/view/10630/43/

0

Поделиться сообщением

Кто на что ставит? тут вот Артемьев (страстный певец свободного рынка, либерал, одновременно глава антимонопольной службы - ну бнах вообще!) - обещал. что в воскресенье цены на бензин снизятся.

Думаю, что подвинутся копеек на 20...

0

Поделиться сообщением

Ведь сами себе яму роют, неужеле не понимают?

Выйти бы всем на улицы и дать дюлей... Да ведь не пойдёт никто - лучше гнить на помойке или повеситься от безысходности :oops:((0

0

Поделиться сообщением

Видимо ещё не дошли до предела. Хотя по отдельным регионам в миниатюре уже бывало.

0

Поделиться сообщением

Очень интересная статья. Но отличий от статей паникерских никаких. Что и как будет на самом деле, лично для меня туманное неизвестное. На сегодня курс в обменниках в моем районе - 28.30 рублей. Знакомая жены (ПБЮЛ) вчера не смогла снять деньги в сбербанке со счета. Друг работает в фирме, которая торгует железом. Говорит большинство фирм в простое - стройки не берут материал. Правда и они в свою очередь в долг ничего не отпускают. На многих аналогичным им фирмах сокращения штата.

В общем, все как всегда. Есть прогнозы, как плохие так и обнадещивающие, есть окружающая действительность и есть я. И у меня нет ни золотовалютных запасов, ни денег на счетах. Так что при любом раскладе я останусь с тем с чем останусь. Остается надеятся, что самое страшное в этом кризисе уже случилось. А если нет, то тут ничего не поделаешь, как правильно подмечено выше:

Рано скулить недужно,

Мы пояса подтянем.

статья не очень глубокая на самом деле .... и еще - даже если ничего у нас с вами нет (запасов там всяких - у меня например тоже ничего нет - все работает в бизнесе) и сегодня я могу на свои месячные доходы (условно) купить 500 банок каши с мясом для походов по 50 рублей банка, то очень может статься, что в декабре я на те же доходы например смогу купить только 300 банок или даже только 200 ... такой расклад ... так что не получится остаться с тем, с чем останетесь :cool: а еще высокий риск остаться вообще без доходов ... я думаю если декабрь-январь переживем - дальше будет посветлее

0

Поделиться сообщением

Рано скулить недужно,

Мы пояса подтянем.

статья не очень глубокая на самом деле .... и еще - даже если ничего у нас с вами нет (запасов там всяких - у меня например тоже ничего нет - все работает в бизнесе) и сегодня я могу на свои месячные доходы (условно) купить 500 банок каши с мясом для походов по 50 рублей банка, то очень может статься, что в декабре я на те же доходы например смогу купить только 300 банок или даже только 200 ... такой расклад ... так что не получится остаться с тем, с чем останетесь :cool: а еще высокий риск остаться вообще без доходов ... я думаю если декабрь-январь переживем - дальше будет посветлее

пик американского кризиса- конец весны-начало лета...у нас временной лаг будет -накинь месяц-два...а то, что сейчас это еще не кризис...

ну рубль девальвируют канешна,-надо же чем-то расчитываться по бюджету...коммуналка подорожает-надо естественным монополиям отбить потери...что касается остального: ну уже в турцию не поедешь, ну сыр там импортный не пожрешь это мелочи уже...

0

Поделиться сообщением

Видимо ещё не дошли до предела. Хотя по отдельным регионам в миниатюре уже бывало.

в Ингушетии война идет уже давно...реальное подполье...партизаны стреляют ментов и федералов, те стреляют их...станет Кремль башлять меньше денег туда-партизан станет больше, а удары сильнее... но там другой менталитет у людей , вера другая и оружее есть.

0

Поделиться сообщением

из статьи получается рядовым людям ничего не грозит..?!

вот сегодня смотрю ленту:

...авиакомпания Дальавиа уволила 400 пилотов...

...коммуналка в Москве возрастет с 1го января на 27%...

что касается олигархов: имел человек 40 миллиардов...попал...осталось 20 миллиардов...сильно он постарадал?? относительно себя-да, относительно пилота Дальавиа-нифига.

0

Поделиться сообщением

Pionier

Тут вопрос в том, а что было бы, не будь кризиса.

Либо я страшно ошибаюсь. либо коммуналка у нас в Питере росла все время, сколько я помню,

сколько я помню - росли цены на все, причем что характерно - только росли ибо токо у нас розничные цены совершенно не зависят от оптовых - например смотрим на безин - но тому приеров десятки.

Опять же и без всякого кризиса ежедневно разорялись фирмы и увольнялись сотрудники...

Вот то же Дальавиа - уволило пилотов из-за кризиса только? Или там уже была жопа и ровно то же самое произошло бы и без кризисов?

0

Поделиться сообщением

Да, кризис, очень хорошее оправдание для очередного повышения цен, для сокращения выходных пособий и др. у нас и без кризиса геморроя хватает, а сейчас всё то же самое, только оправдываются с умным видом "у нас же кризис!"

Приятная новость: депутаты Госдумы вроде бы пока похерили проект обязательного жилищного страхования. Правда страхерщики на это не успокоятся.

0

Поделиться сообщением

И похерено решение об отмене выходых пособий при увольнении...

Тоже под соусом страшного кризиса союз промышленников пытался протащить...

0

Поделиться сообщением

Pionier

Либо я страшно ошибаюсь. либо коммуналка у нас в Питере росла все время, сколько я помню,

сколько я помню - росли цены на все, причем что характерно - только росли ибо токо у нас розничные цены совершенно не зависят от оптовых - например смотрим на безин - но тому приеров десятки.

Опять же и без всякого кризиса ежедневно разорялись фирмы и увольнялись сотрудники...

Вот то же Дальавиа - уволило пилотов из-за кризиса только? Или там уже была жопа и ровно то же самое произошло бы и без кризисов?

кризис-катализатор...если честно, я думал все навернется гораздо позже-когда кончится нефть...но видимо все случится раньше...тарифы и коммуналка росли бы и дальше, но еслиб не кризис, на фоне некоторого роста наших доходов это бы не было так резко видно...фирмы и разорялись раньше, но не в массовом порядке...погоди чуть: 1ое, что начнуть резать-это соцпрограммы и поддержку бедных (как в анекдоте: "...ты будешь меньше пить?-нет, ты будешь меньше есть!").

если цена на нефть продержится в районе 40-50 баксов хотя бы полгода, то все РФ - ппц, здравствуй родные 90е...причем самое начало...еще раньше мы увидим как полетят под откос всякие Чавесы-Ираны и другие "суверенные демократии". это конечно писсимистичный прогноз, но Россия через пару лет будет совсем другой...все байки про "островок стабильности" , как показало время, не стоят и гроша. страны, где все завязано на сырье не играют роли в транснациональной конъюнктуре...

0

Поделиться сообщением

Pionier

ИМХО - тут мы не очень в курсе, что действительно завязано на кризис, а что нам под соусом кризиса вкручивают.

Недалеко хожу - вон бензин - стоит, как при нефти в 140.

И почему не понижают?

Кризис. или то, что у нас в ФАС - начальник ярый либерал?

Мало информации. судить трудно.

СМК - как говаривали древние греки - вранье, что денег нет. они есть - вопрос только - у кого?

Кризис в штатах - отличный повод для переигрывания. Например у меня была инфа, что в ходе дефолта основаня масса нашего населения сильно в кошельках похудела. А вот незнаительная часть зато неслыханно обогатилась...То же и сейчас...

0

Поделиться сообщением

Pionier

ИМХО - тут мы не очень в курсе, что действительно завязано на кризис, а что нам под соусом кризиса вкручивают.

Недалеко хожу - вон бензин - стоит, как при нефти в 140.

И почему не понижают?

Кризис. или то, что у нас в ФАС - начальник ярый либерал?

Мало информации. судить трудно.

СМК - как говаривали древние греки - вранье, что денег нет. они есть - вопрос только - у кого?

Кризис в штатах - отличный повод для переигрывания. Например у меня была инфа, что в ходе дефолта основаня масса нашего населения сильно в кошельках похудела. А вот незнаительная часть зато неслыханно обогатилась...То же и сейчас...

цена бензина-отражает сущность естественных монополий типа Роснефти и других...они пытаются компенсировать свои потери на внешнем рынке за счет внутреннего...ФАС не играет никакой роли...он вообще ничего не решает...так для вида...

цнеа дизтоплива в Ельне 24 руб на Роснефти , отъехал к трассе 90 км цена 22 руб (тут колонок много -конкуренция) разница 10% вот те монополия. А если там снизят на 1-2 % это смешно...для отвода глаз.

Все это реальность политики проводившейся 10 лет разными полковниками.

Про дефолт 98го: тогда ситуация была иной кризис был В РФ, сейчас везде, финансовый инструмент (акции) не был развит вообще. сейчас владельцы акций попадают наравне со всеми.. конечно их попадание не критично: ну было 20 млрд стало 10 млрд ну и пофиг...а вот бедные ощутят 50% снижение дохода ощутимо...

эра высокой нефти уходит, а значит и прощай профицит бюджета...а учитывая реалии нашей экономической структуры, бабки брать неоткуда несырьевое производство в п опе....помотрим... в любом случае мы попадем.

0

Поделиться сообщением

В жопу и попадём. Некоторые из неё и не вылазили все эти годы... У нас на работе тоже проблемы, но не из-за кризиса, а из-за быка-заказчика, который есть МО РФ.

0

Поделиться сообщением

Pionier

кризис-катализатор...если честно, я думал все навернется гораздо позже-когда кончится нефть...но видимо все случится раньше...тарифы и коммуналка росли бы и дальше, но еслиб не кризис, на фоне некоторого роста наших доходов это бы не было так резко видно...фирмы и разорялись раньше, но не в массовом порядке...погоди чуть: 1ое, что начнуть резать-это соцпрограммы и поддержку бедных (как в анекдоте: "...ты будешь меньше пить?-нет, ты будешь меньше есть!").

если цена на нефть продержится в районе 40-50 баксов хотя бы полгода, то все РФ - ппц, здравствуй родные 90е...причем самое начало...еще раньше мы увидим как полетят под откос всякие Чавесы-Ираны и другие "суверенные демократии". это конечно писсимистичный прогноз, но Россия через пару лет будет совсем другой...все байки про "островок стабильности" , как показало время, не стоят и гроша. страны, где все завязано на сырье не играют роли в транснациональной конъюнктуре...

Пионер, что значит "все случится раньше"? Что случится то? Что будет? "РФ - ппц"? Если да, то объясните дебилу, как вы себе это представляете. Механизм "пипца РФ" осветите - у меня просто мозг не в состоянии этого понять. Другими словами - что вы представляете под словесами "пипец РФ"?

Кстати, когда к власти пришел Путин, нефть стоила 25$, а через два года припала меньше 20. А нынешних цен, она ДОСТИГЛА только ПОЛТОРА ГОДА НАЗАД - в 2007 году.

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу