Опубликовано: 5 июля, 2008 Итак, отработали еще один день на Сопке. Подняли четверых наших и одного ганса. Все осколочные, по фото сами можите судить какое там было молотилово. Первого бойца взрывом растянуло по частям на несколько метров. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 июля, 2008 Гансу тоже досталось конкретно, что не может не радовать. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 июля, 2008 Попалось несколько бутылок "Коктейля Молотова". 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 июля, 2008 Случайно наткнулся на остов старой буровой вышки довоенного периода. Железяка хранит на себе следы былых сражений. Общее число поднятых из этой траншеи бойцов составило 38 человек, в том числе один ганс. На следующих выходных продолжим. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 июля, 2008 майкопчане еще одного нашего бойца подняли Это сколько же там народу копает??? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 июля, 2008 Это сколько же там народу копает??? Есть постоянный состав, остальные подъезжают по мере возможности и желания. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 июля, 2008 По поводу "Голубой линии"... Недавно Маглобеку и Туапсе было присвоенно высокое звание ГОРОД-ВОИНСКОЙ СЛАВЫ. Найдите их на карте. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 июля, 2008 По поводу "Голубой линии"... Недавно Маглобеку и Туапсе было присвоенно высокое звание ГОРОД-ВОИНСКОЙ СЛАВЫ. Найдите их на карте. Еще два года назад мы выщли с инициативой о присвоении Крымску звания Город воинской Славы, но воз и поныне там. А жаль, если какой-то из городов в Краснодарском крае и заслуживает этого звания, то в первую очередь это Крымск, не умоляя при этом значения Туапсе. Да простят меня туапсинские коллеги, но потерри под Туапсе и Крымском несоизмеримо разные. По официальным данным Северо-Кавказский фронт за период с 25 июля по 31 декабря 1942 г. потярял убитыми 14143 человека, попавшими в плен и пропавшими без вести 68875 человек. В то время как на Голубой линии безвозвратные потери составили 99492 человека, попало в плен и пропало без вести 23876 человек, санитарные потери - 379985 человек. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 июля, 2008 Собственно говоря Голубую Линию наши войска так и не прорвали, разве что заняли отдельные высоты. Когда возникла угроза, что гансы окажутся на Кубанском плацдарме в котле, то они просто ночью 16 сентября 1943 г. оставили свои позиции и ушли в Крым. Не хочу спорить и дискутировать, просто не согласен с данным утверждением. Считаю, что ГЛ таки взломали, и взломали конкретно и красиво - на самом южном фасе - высадив десант прямо в порт Новоросса и ударив с Малой Земли и с восточного берега ... немцы не ожидали такой "наглости" и упустили инициативу, ГЛ была прорвана таки именно в Новороссийске 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 июля, 2008 Не хочу спорить и дискутировать Значит не спорь и не дискутируй! Если передумаешь, то поспорим! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 июля, 2008 Не хочу спорить и дискутировать Значит не спорь и не дискутируй! Если передумаешь, то поспорим! Я и не спорю и не дискутирую ... почитай Жукова, затем Гречко, затем адмирала Горшкова, затем Ласкина, потом Тикке, потом ... список можно продолжить, он будет довольно длинный ... потом будем пытаться спорить, хотя спорить ты и сам после прочтения передумаешь. ГЛ была именно взломана в Новороссийске. Это факт, и источников, подтверждающих это - море. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 июля, 2008 Не спорьте горячие финские парни. Море там чёрное. и про него нам лучше всего расскажет тов.Лежаков. Ибо он живёт на его берегу. и очень долго. и сам он стар и даже суперстар... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 июля, 2008 Поддерживаю Sarmatа, Новороссийск "рулит". Хотя если серьёзно, то Новоросс стал последней каплей, чтоб гансы поняли - сваливать надо. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 июля, 2008 Вы свё смешали в кучу. Отступление готовилось задолго до прорыва обороны. И постоянное давление на оборону соответственно ведёт к её ослабеванию в особо сложных местах, т.е. где то она обязательно прорвётся. Что и случилось 16 сентября в Новороссе. Вот почитайка. Выводы Войска 18-й армии успешно выполнили поставленную перед ними задачу по овладению г.Новороссийск, вышли в тылы на коммуникации центральной группировки противника на Таманском полуострове. Во взаимодействии с силами Черноморского флота одновременным ударом с суши и дерзкой высадкой десанта в порт Новороссийск войска армии прорвали мощный оборонительный рубеж противника, составляющий наиболее прочную систему опорных пунктов и узлов сопротивления в «Голубой линии». Переброской части своих сил на новороссийское направление противник ослабил оборону против фронта 56-й армии, перешедшей в решительный штурм его позиций в центре. Прорыв «Голубой линии» войсками Северо-Кавказского фронта создал благоприятные условия для ликвидации Таманского плацдарма противника и разгрома его Таманской группировки. Успешное завершение операции обеспечено: реальным и смелым замыслом, правильным планированием всех этапов сложного по своему виду боя с высадкой десанта в порт, хорошо обеспеченным взаимодействием наземных войск и авиации, сохранением элементов скрытности и внезапности, непрерывным и гибким управлением и решительными действиями войск, особенно десантных групп. В действии сухопутных и десантных войск, штурмовавших Новороссийск, определилась и оправдала себя основная форма боя: вклинение мелких групп пехоты, усиленных саперными подразделениями и танками, в боевые порядки противника, обход и охват их с флангов, при одновременной отвлекающей фронтальной атаке. Большую роль в блокировании отдельных сильно укрепленных очагов сопротивления противника сыграли САУ СУ-122 и СУ-76, с близких дистанций разрушавшие дзоты и доты противника. Ограниченное число раций (по одной на группу) создало затруднение в связи и взаимодействии изолированных друг от друга десантных отрядов, затрудняло связь со штабом армии... Артиллерия армии с поставленной перед ней задачей справилась, показав в ходе операции, в условиях тяжелых позиционных районов, высокую маневренность и эффективность огня. В ходе уличных боев получили широкое применение орудия полковой артиллерии и 76-мм орудия истребительных противотанковых полков, сопровождавших наступавшую пехоту огнем и колесами. Оправдали себя в уличных боях штурмовые танковые группы в составе от 2 до 5 танков, 2 САУ, взвода стрелков и отделения саперов. Группы самостоятельно решали тактические задачи. Авиация Черноморского флота, несмотря на сложные метеоусловия (норд-осты до 8—12 м/сек), отлично справилась со своей задачей. Авиация выполняла также задачу по доставке десантным отрядам, ведущим бой в окружении, боеприпасов, продовольствия и воды, что сопряжено было с большими трудностями, т. к. боевые порядки наших частей и десантников были перемешаны и нередко в одном здании на нижнем этаже находились бойцы десанта, а на верхних этажах — противник. Самолеты «ИЛ-2» на бреющем полете производили сбрасывание груза в большинстве случаев удачно. По отзывам Ботылева, самолеты сбрасывали груз точно на КП его батальона, а 4 мешка с патронами вбросили прямо в дверь дома, где размещался штаб батальона. Большую роль сыграли отряды разграждения и закрепления захваченных рубежей, организованные из состава войсковых и приданных армейских инженерных частей. Достаточно сказать, что только в одном Новороссийске саперные подразделения сняли в дни боев около 20 тысяч различных мин. Дорожные части совместно с инженерными быстро производили ремонт разрушенных дорог, обеспечивая пропуск войск и транспорта. Питание боя на протяжении всей операции не имело перебоев. Боеприпасами и продовольствием войска были обеспечены на все время до полной нормы. Эвакуация раненых производилась плавсредствами и транспортом своевременно. Начальник штаба 18-й армии генерал-майор ПАВЛОВСКИЙ. Начальник оперативного отдела штаба 18-й армии - полковник СОЛНЦЕВ. 18.Х.1943 г. Архив МО СССР, ф. 371, оп. 166258, д. 6, л. 41—80. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 июля, 2008 Я тоже придерживаюсь мнения что, ГЛ прорвана не была.. Немцы умело свалили ... и так до самого Берлина грамотно отступали.. я понимаю так. прорвали это значит куча бестрашных гансов легла в траншеях прорыва.. По Новороссийску ... немцы действительно устали... А может и резервов не было бросить на подавление десанта в порту. А на счет отступления, план отступления был за долго до 16 сент отработан.. 16 сент.. убыстрила план только.. А из бестрашных героев я вижу только Советских Солдат.. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 июля, 2008 Голубая линия прорвана небыла!!! Наши войска высали десант на Малую землю 4.02.43 г., в то время когда немцы еще не отступили на рубежи Кубанского плацдарма, а сама Голубая линия существовала только в проектах германского командования. Из Новороса немцы ушли одновременно с другими участками фронта 16 сентября 1943 г., и это был плановый отход. Более того, думаю Стадник А.Н. подтвердит мои слова: существует недавно рассекреченный доклад офицера Генштаба РККА датированный осенью 1943 года о боях на кубанском плацдарме, в котором говорится о том, что ни одно подразделение не выполнило поставленной перед ним задачи по прорыву Голубой линии, командиры в массовом порядке занимались приписками, что и выявила инспекторская поездка. Все остальное это навязанное нам мнение. Единственное, что мой взгляд соответствует действительности, так это воспоминия Г.К. Жукова о том, под Крымской были ожесточеннейшие бои, в ходе которых мужетсво и героизм советских воинов были беспримерны. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 июля, 2008 Наши войска высали десант на Малую землю 4.02.43 г., в то время когда немцы еще не отступили на рубежи Кубанского плацдарма, а сама Голубая линия существовала только в проектах германского командования. Из Новороса немцы ушли одновременно с другими участками фронта 16 сентября 1943 г., и это был плановый отход. Может имелся в виду другой десант? В начале сентября? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 июля, 2008 (изменено) <ВЫРЕЗАНО> ... мнение нам "навязано", и Жуков и Гречко и т.д. не авторитеты, можно почитать тогда немцев .... ГЛ была взломана в Новороссийске, десантом с моря прямо в порт - чего немцы никак не ожидали, скоро они опомнились и завязались жестокие уличные бои, которые шли несколько дней - но инициатива была УЖЕ в наших руках ... наши морпехи и моряки действительно дрались как черти - злые были уже на немцев .... эта операция сорвала планы немцев по планомерному отходу по плану Брунгильда и они вынуждены были задействовать экстренный план отхода Кримхильда (по-русски - в вольном переводе "сдергиваем в Крым") ... моего ничего тут личного нет, я полностью придерживаюсь первоисточников, коих масса Изменено 9 июля, 2008 пользователем 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 июля, 2008 PS Десант в порт и бои в городе - с 9 сентября по 16 сентября 1943 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 июля, 2008 приказ ОКВ на планомерный отвод войск с Кубанского плацдапрма санкционирован 4 сентября 1943 года, план отвода командующий группой армий А должен был лично представить фюреру на согласование 10 сентября (планы Брунгильда и КримХильда в этот период подверглись корректировке в виду изменившейся ситуации), но наши сработали на опережение и ударили 9 сентября (кстати день рождения моей жены) *** высадку в порт осуществляли подразделения: часть 255 бригады морской пехоты, 393 отдельный бат морской пехоты, 290 стрелковый полк НКВД, часть 1339 стрелковый полк 318 дивизии .... в ночь с 9 на 10 сентября в порту десантировалось 4181 человек (по Гречко) 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 июля, 2008 Из Новороса немцы ушли одновременно с другими участками фронта 16 сентября 1943 г., и это был плановый отход. Об этом я писал ещё год назад,тема повторяется 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 июля, 2008 Спорить с Сарматом бесполезно, если он вобьет себе в голову что-либо, то это уже навсегда и даже если будет неправ, то никогда этого не признает. Оба десанта в Новороссийск подробнейшим образом освещены в документальном фильме Валеры Тимощенко "Четноморский десант". Фильм основан на кинохронике и воспоминаниях очевидцев и участников тех событий. Второй десент почти полностью повторил судьбу первого: сразу после высадки десант был разбит противником на несколько групп. Самая большая под командованием капитан-лейтенанта Ботылева сумела закрепиться в клубе моряков. К исходу дня 15 сентября боеприпасов не осталось, доходило до того, что отбивались камнями. Оставшиеся в живых, готовились принять утром 16 сентября последний бой, но на рассвете выяснилось, что немцев в городе нет. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 июля, 2008 Дабы избежать дольнейшего захламления темы всевозможным флудом, я создал в разделе "Курилка" тему "Голубая линия: прорыв или отсупление", где каждый желающий сможет высказать свое мнение по этому поводу. Обрающаюсь ко всем, кте не хочет спорить и дискутировать, но тем не менее, вопреки своим желанием этим занимается, создавать свои профильные темы и сколько угодно заниматься самовосхищением от собственных умозаключений. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 июля, 2008 Сегодня ездили с Мишаней и Стасом в ст. Киевскую . Посетили к-з "Ленинский путь", на территории которого нам прийдётся судя по всему работать всё лето. Естественно на месте никого не оказалось (ибо уборочная), а нам кровь из носа надо было договориться с руководством колхоза об условиях , на которых мы будем производить раскопки, на полях после уборки урожая. Так что пришлось их ждать (руководителей). Заодно решили поехать на Сопку и эксгумировать бойца , которого зацепили в прошлые выходные, но не смогли зачистить в связи с отсутствием времени. Собственно (как оказалось) зачищать было особо нечего, т. к. от бойца осталось: череп , четыре позвонка,частично одна бедренная кость, немного рёбер , одна ступня и фрагменты рук. Короче говоря ( извените) боец занял чуть больше половины рублёвого пакета.Царство ему небесное. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 июля, 2008 Дабы избежать дольнейшего захламления темы всевозможным флудом, я создал в разделе "Курилка" тему "Голубая линия: прорыв или отсупление", где каждый желающий сможет высказать свое мнение по этому поводу. Обрающаюсь ко всем, кте не хочет спорить и дискутировать, но тем не менее, вопреки своим желанием этим занимается, создавать свои профильные темы и сколько угодно заниматься самовосхищением от собственных умозаключений. Слава богу это произошло. Все в сад! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 июля, 2008 Сегодня еще один день ударно отработали на Сопке. В итоге подняли шесть человек: четверо наших и два ганса. Один наш боец был разорван в клочья, так что и фотографировать было нечего, просто собрали останки в мешок. Остальное на фото. На двоих гансов был только один жетон. Общее колличество солдат поднятых из этой траншеи составило 45 человек, из них трое гансы. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 июля, 2008 Жека,а почему ты назвал это фото-санитарка?тут я вижу наши с гансами в премешку лежат,а вот женских останков я не вижу...проясни ситуацию пожалуйста.Мое Уважение 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 июля, 2008 Жека,а почему ты назвал это фото-санитарка?тут я вижу наши с гансами в премешку лежат,а вот женских останков я не вижу...проясни ситуацию пожалуйста.Мое Уважение "Санитарка"-сброс (санитарное захоронение). 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 июля, 2008 (изменено) Почти пять часов ушло на эксгумацию.Ребята наверно до сих пор не могут спину разогнуть. Сколько надо иметь терпения. Изменено 20 июля, 2008 пользователем 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 июля, 2008 Я понял,спасибо Горе. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах