Опубликовано: 27 февраля, 2008 Drey Ну эт ты зря, спрос на хороший фильм всегда есть вот только все батальные цены денжат стоят не кисло. Мне из последнего понравилось Письма с Ивадзимы хорошо и качествено, особенно тронула как япошки себе кишки выпускали, чувствуется сила в них первобытная... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 февраля, 2008 Я тут, давеча посмотрел 300 спартанцев. Целиком не осилил, так кусками промотал. Снято красиво, но это не про спартанцев. +1 Со старым фильмом ни в какое сравнение не идет. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 февраля, 2008 Че-то подумалось в плане хвильмы - вот как бы наши стриженные под машинку бойцы отнеслись бы к кексу с дреддами - или как там это дерьмо именуется... Даже и не представляю себе... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 февраля, 2008 Спортанцы те вообще по комиксу сняты... А по этому фильму хоть я его и не смотрел, уже ясно всё.Я как "молодой" могу вам сказать, что современным ебланам подобное кинцо только мозг затуманит.Касаемо права обсуждать или не обсуждать кино снято для кого, для нас, граждан.На меня и так косо смотрели, а сегодня вообще спросили, правда ли то что в фильме показывают, а как им обратное то доказать.Больше пользы будет не от нового кино, а от усиленного принудителного просмотра старого, те же аты-баты, да вон обсуждали тему чего крутить дитям про войну.Их с малого возраста школьного нужно классами водить на такие фильмы, старой закалки.Нас зачем то в пятом классе повели на "иглу " с Цоем.Ну нахрена нам оно надо было... DOK добавлю Как СКИНХЕД мог оказатся в одном котле с ОБЕЗЬЯНОЙ 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 февраля, 2008 Да фильм полное барахло, что уж тут обсуждать ... та же медсестра - ну Вы ползали голыми коленками по полю на войне, по траве, обрывкам колючей проволоки, камням и зазубренным осколкам после работы артиллерии, валяющимися везде? Ну бред полный. ГОЛЫМИ КОЛЕНКАМИ! МЕДСЕСТРА! ПО ПОЛЮ! Я плакал ... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 февраля, 2008 По "мы из ..." сказать нечего - не смотрел, а пересмотрел сегодня "Последний поезд" как вам? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 февраля, 2008 Если фильм был полное барахло то ево здесь не обсуждали-бы уже 10 страниц.... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 февраля, 2008 По "мы из ..." сказать нечего - не смотрел, а пересмотрел сегодня "Последний поезд" как вам? Весьма. Но не в этой же теме о нем трещать. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 февраля, 2008 Если фильм был полное барахло то ево здесь не обсуждали-бы уже 10 страниц.... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 февраля, 2008 леший в детстве.........http://www.kamenka-front.ru/kam_html/st ... ie001.html Мы с ним встречались не однажды, говорили подолгу. И все время меня не покидало чувство какой-то ирреальности происходящего, слишком диким и неподвластным нормальному разуму было много из того, о чем говорил Миша Ренкин. Может, притворяется? - искала я спасительную лазейку. — Может, он меня просто дурачит? Нет, Миша был абсолютно серьезен. Впрочем, на меня он смотрел как-то свысока, жалея будто мою явную ущербность, мою неспособность его понять... А ведь действительно получалось так, что во время всех этих разговоров мы сосуществовали в двух совершенно разных измерениях. - Скажи, что значит - «долинщик»? - спросила я. - Это тот, для которого вся жизнь в Долине. Я только там чувствую себя человеком. А возвращаюсь в город - и снова как все. - Что значит «как все»? - не поняла я. Миша вполне лояльно мне объяснил: - Ну, врет все время, заискивает перед начальством, не говорит, что думает, лицемерит. Что, вы не знаете, как вы все тут живете? - Он посмотрел на меня с презрением. окинул взглядом кабинет. - Мне противно на все это смотреть. Ненавижу милицию, ненавижу советский строй. Только и делают, что затыкают рот. Никакой свободы, никакой демократии, одна болтовня. И перестройка ваша - болтовня. Я давно ни во что не верю. И вы не верите. Да никто не верит. Вы что, у себя в газете правду пишете? Только притворяетесь. В нашем же обществе жить невозможно по-человечески. - А что значит «по-человечески»? - По-человечески - это делать все то, что хочется. Что хочу, то и ворочу. Это - главный закон Долины. В Долине я выпрямляюсь. Говорю все, что думаю, никого не боюсь. Там полная свобода. Можно не здороваясь подсесть к костру. Не прощаясь уйти. Не которые гады гонят там самогон. Мы - нет, мы там даже не пьем. Долина меняет взгляды лучше, чем Афганистан. Если бы вы встретились мне в Долине и сказали что-то плохое про долинщиков, я б вас - просто убил. - Я не поверила: - Ты что, способен убить человека? Он почувствовал это и прищурил глаза: - Запросто. - А если - тебя? - снова усомнилась я. - Ну и что? Пусть убивают. По законам войны - кто кого. Мальчишка, бог ты мой, совсем мальчишка. Мне даже захотелось его пожалеть. - Ну, скажи при чем тут законы воины? У нас 43 года мир... - Зачем мне такой мир? Он не принял моего сочувствия. Он - наступал. - Если в нем живет столько разных гадов, лучше б война, там хоть все ясно. - Война - лучше? О чем ты? Ты в своем уме? - Думаете, я сумасшедший. - Он иронично смерил меня взглядом. - Гитлер был молодец. Не дали ему дело до конца довести. А довел бы, было б все по-другому. Грязи было б меньше, и был бы порядок. Кто из наших руководителей сумел дать народу столько, сколько Гитлер? Накормил, нашел всем работу. Еще бы несколько лет, завоевал бы он Союз. и было бы все нормально. Только не надо мне говорить. - поймал он мой негодующий взгляд, - про 20 миллионов, про концлагеря, про зверства. Все это ложь, пропаганда. Пичкают нас этим. А что. Сталин лучше Гитлера? Почему никто не пишет, сколько миллионов он погубил? Как его подручные над людьми издевались, детей сиротили. Свои — своих. А вы нас фашистами пугаете. Своих бояться-то надо! - Из твоих родных никто не погиб в войну? - все-таки спросила я. Это был не лучший вопрос, но не задать его я не могла. - Ну вот, я же сказал! Погиб кто-то, но это - война. А вот дед мой пострадал при коллективизации. Без всякой войны. Кулаком не был, просто работал хорошо. За что его репрессировали? Сослали черт знает куда. За то, что работать хотел? Может, именно поэтому я сейчас и работать не хочу. Мне на все плевать. - Постои, ты что же, одобряешь фашистов? - Да. А что они лично мне сделали плохого? У них были свои представления о порядке, о жизни. Они за них и боролись. А мы что, не так? Гитлер хоть не врал насчет своих целей, не прикрывался словами о благородстве и человеколюбии. А нам все время врут. Начиная с детсада. -Он снова смотрел на меня с ненавистью: я ведь тоже представляла в его сознании тех, кто врет. - В школе я как только начинал задавать вопросы про Сталина или Гитлера - меня с уроков выгоняли. А учителя вообще все время врали. Мне хорошо в Долине, потому что там никто не врет. - Он снова возвращался к Долине. Как другие возвращаются к дому... - Ты так безаппеляционно обо всем судишь... - Я попыталась увести его от Долины. - Ты что, настолько хорошо знаешь историю? - Где там! Может, подскажете, в каких книжках про это написана правда? Или, может, в каких газетах? - Послушай, ну нельзя же так. - Меня начинали раздражать его «камни». - Всех поголовно обвиняешь во вранье. Ты что, честных людей вообще не встречал? - В городе - нет, в Долине - да. - Долина, Долина... Она для тебя что, прикрытие? Супермен, тоже мне! Убить он может. - Кажется, он меня все же разозлил. - Гитлера уважает. Врут ему все, видите ли... А сам-то кто? Осквернитель могил! Это - нормально? - Попробовали б вы со мной так в Долине поговорить! (Он мне угрожал, ей-ей...) Ну и разрывал. И не скрываю. А что тут такого? Они мертвые, им все равно. И тут я растерялась. Все слова, загодя передуманные и перебранные, все аргументы и примеры - все показалось ненужным и бессмысленным. Я почувствовала, что не смогу объяснить этому Мише Ренкину естественную, как трава в ноле, вещь, что могилы разрывать нельзя. Я не сумею объяснить, потому, что ЭТО объяснению не поддается. Это знание должно жить в человеке. Изначально. Должно, если он — человек. - Послушай, да человек ли ты? - все-таки спросила я. - Сам-то ты понимаешь, что говоришь? - Понимаю. - Он ухмыльнулся. - А знаете, сколько стоит «Эдельвейс»? Ну, значок такой, маленький, его в петлицах носили. Пятнадцать рублей! Мне кости не нужны. Я ищу блинхи, награды немецкие, ордена. Ну и коронки беру, если попадутся, хотя специально из-за коронок могил не рою. - А что ты делаешь со своими «трофеями»? Мне все время казалось, что вот сейчас он встряхнется и скажет: вы что, поверили, да? Эх, вы!!! И мне станет стыдно, что я действительно поверила в такое... - Меняю, продаю. Жить-то надо. Но вы не думайте, советские могилы я не разрываю. Только немецкие. - Значит, все-таки понимаешь, что это - святое. Он расхохотался: - Да вы что? Там просто искать нечего, уж все разграбили. - А если б ты знал, что в нашей могиле... черепа с коронками? - Разрыл бы, можете не сомневаться. В нем я уже не сомневалась. Я начала сомневаться в себе: наяву ли все это происходит? Не грежу ли я кошмаром? - Послушай, - мучила я себя - не его. Ну, а если б это была могила... твоей матери? Он задумался. Потом неуверенно сказал: «Материну, наверное, разрывать бы не стал». - Ну, а если б ее разрыл кто-то другой, а ты это увидел? - Я бы его понял, - спокойно, сказал Миша Ренкин. Он посмотрел на меня. Не знаю, что там в тот момент было на моем лице, но он вдруг сказал: - Да ладно вам так переживать! За чудовище меня считаете, да? - Тут, пожалуй, он попал в самую точку. – Я просто не скрываю, говорю так как есть, а вы, наверное думаете что ваши поисковики лучше? Что они могил не разрывают? Да они то же самое делают, что и мы, только правильными словами прикрываются. - С чего ты взял? - С того. Я шесть лет в Дольше, считая и этот сезон. Весной ухожу туда - и до самого снега... Все недоработки поисковиков списывают на нас. Вот скажите, зачем эти ваши поисковики роют могилы, а кости, которые рядом кучами валяются, не собирают? А то кричат: вытащили из могил и перезахоронили 13 человек. Зачем? Может, сначала надо кости собрать и захоронить? Ненавижу! Лезут в погранзону на Муста-Тунтури, а в самой Долине костей - тьма. Вот вы спрашивали, как я первую могилу разрыл. Увидел на поверхности руки и каску, все остальное под землей. (Я тогда с поисковиками шел.) Интересно стало: а что там еще? Разрыли. Нашли записную книжку, котелок. На них фамилия - Горшенин. Я записную книжку на камень положил: зачем она мне? А котелок принес поисковикам, сказал, где нашел, что там кости. И вы думаете, они побежали? Как бы не так. Я ведь вначале тоже верил, что поисковики – серьезные люди. Сколько котелков с фамилиями им перетаскал! Список мест, где кости лежат, по их просьбе составил. И что? До сих пор те кости валяются! Я вот ребят, которые в болотах, кости ищут, по телевизору видал - уважаю. А наши... - Да уж, критиковать-то мы все мастера. - Честно говоря, такого поворота в разговоре я не ожидала... - А. что ж ты сам эти кости не собираешь, что ж Горшенина не похоронил? Даже записную книжку бросил... А может, мать его до сих пор про сына ничего не знает? - Ну и черт с ней, - зло сказал Ренкин. - А кости зарывать я не буду. - Я долинщик, а не поисковик. Может, и помогал бы им, если б они про нас всякую чушь не мололи. Говорят, что мы - фашисты. А мы не фашисты. Говорят, что мы заклинены на разрытии могил, а для нас это - не главное. Я ведь могу то же самое и про них сказать? Врут: что мы опрокидываем памятники, раскапываем братские могилы. - Врут? - Конечно, врут, обиженно сказал Миша. - И добавил: - Дураков нет. Там уж и без нас все золото вытащено, все коронки сняты. У меня есть знакомый ветеран - Журин. Вот он - человек. Я со всеми его статьями согласен, когда он пишет, что у нас до погибших ни кому дела нет. Он сам собирает кости, сам хоронит. А эти ваши поисковики... Я как-то еще раз хотел помочь. Вроде ребята хорошие попались с судоверфи. Я им про Долину все, что знал, рассказал, они готовились здесь к слету, хотели захоронение сделать. Памятники подправить. Я им поверил. Ждал. Потом звонил несколько раз к ним в комитет комсомола. Вначале все тянули, а потом прямо сказали: отстань, времени нет. Никому не верю. Вот раздули в газетах про стрельбу по памятникам... - Может, ты тоже этим балуешься? - Нет. Ума не хватило. А захотелось бы - стрельнул. Какие это памятники? Груда камней. А обелиски? О чем они говорят? Да ни о чем. А кости никому не нужные говорят сами за себя. Это и есть на деле то самое: «Родина никого не забудет»... На этих памятниках надписи-то все перепутаны! Вот стоит обелиск: «Слава героическим защитникам высоты 314,9. А сама высота километрах в трех от этого обелиска. А на его месте в войну были немецкие укрепления. Это место немцы защищали! Кому слава-то? А на двух мемориальных понтонах на Западной Лице написано: «Отсюда началось изгнание немецких войск». А само изгнание началось километров на 10 дальше. На мысе Пикшуев братская могила, там примерно 800 человек. Все перевернуто, гробы торчат. - Ну а что ж ты, хозяин Долины, порядок не наведешь? - Там цемент нужен. Что я его на горбу попру? Дали бы машину, цемент, сами бы все сделали. И уж надписи, по крайней мере, исправили бы, чтоб не позориться. - А ты уверен, что ты - прав? Что ты знаешь лучше? - Уверен. Я когда стал в Долину ездить, решил историю поизучать. Прорвался в областную библиотеку библиотеку, соврал, что мне уже 14, прочитал все, что относилось к Долине. Выбирал из книг карты, схемы. Кто где погиб. Нет, люди меня мало интересовали. - Да уж, конечно. Если б тебя интересовали люди, ты б, наверное, могилы разрывать не стал. - Напрасно я, наверное, так сказала. Но не шла у меня из головы эта картина: Миша Ренкин, алчно разрывающий руками могильный холм. И все-таки, наверное, зря. Тоненькая ниточка искренности протянувшаяся от Ренкина ко мне, тут же оборвалась. - Что вы к этим могилам прицепились! Не это для меня главное. - А что? - Оружие. - Зачем оно тебе? - Пригодится. - А где ты его хранишь? - Так я вам и сказал. - Коллекционируешь, что ли? - Вроде того. - Миша улыбнулся. И улыбка вышла какая-то нехорошая, мечтательно - угрожающая. О чем он подумал? Может, о том, с какой сладостью шлепнул бы меня в своей Долине за все мои вопросы... - Ну, а домашние твои про оружие знают? - Конечно. Я первый раз из Долины привез противопехотную мину, разбирал ее дома, под струей воды. Отец видел, но ничего не сказал: А он - сапер. Патроны на газовой плите щелкал. Положу на огонь и уйду в комнату, а он как бахнет! Мать вначале ругалась, потом привыкла. А в Долине я люблю гранаты взрывать. Такую радость испытываешь. Нет, вам этого не понять… - Это надо попробовать. - Миша, а ты когда-нибудь кого-нибудь жалел? - Еще чего! Я в детстве, знаете, не переносил вида крови, даже сырое мясо видеть не мог. И очень чувствовал свою ущербность. Смотрел фильмы про «СС». Меня восхищала их жестокость, хладнокровие. Хотел быть таким же. Стал морально себя готовить. Фильмы страшные по многу раз смотрел. Приучал себя быть повелителем. - А на место жертвы ставить себя не пробовал? - Никогда. Знаете, кем я хотел стать? - Миша заулыбался, приглашая повеселиться и меня. Офицером Советской Армии. И служить в Афганистане. Только потом понял, что любая армия готовит профессиональных убийц... А сколько я замучил кошек, собак... приучал себя к жестокости... - До людей-то не дошло? - Почему... Брата младшего часто мучаю. Он плачет, говорит, что ему больно, а мне хочется сделать ему еще больней. - Но ты хоть понимаешь сам, что это ненормально? Что человек, он тогда и человек, когда чувствует боль другого... - А я не человек! - вызывающе бросил Ренкин. - Я - долинщик. И он ушел. Шагнул в вечер - и пропал. На шумном проспекте он, вероятно, тут же слился с толпой. И шел по городу, никем не замечаем, ничем не отличаясь внешне от сотен других своих семнадцатилетних сверстников. Был пятничный вечер. Утром он снова уезжал в Долину. Н. НЕЧАЕВА. 6 августа 1988 г. Комсомолец Заполярья 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 февраля, 2008 Inferno Да, тут уже всё и так сказали, не охота новую тему открывать. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 февраля, 2008 Балакирев Это ты еще не видал обсуждений по "Штрафбату" и "Сволочам". А это кино - оно и про военную археологию и про молодежь и про войну...Тем более с преьтензией... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 февраля, 2008 Отцы и дети....Диалог невозможен, разве что между "правильными" детьми и "правильными" отцами. Только правильная жизнь пресная, эдакая степенность в моих ровестниках меня веселила безумно. Хотя, честно говоря я своего сына не совсем понимаю, может из-за того, что он как мне именно кажется скучно живет. А вообще прав Pagrom, мы просто зациклены на правильных фильмах, кстати я почему-то не услышал о пожеланиях обязательно посмотреть "Войну и мир". Исключительно для профилактики и в воспитательных целях. И копать никто не кинется, и спать спокойно будут. Почему у нас не снимают фильмы о нашем будущем противнике. Янкесы вовсю воюют с арабами, а мы все с фашистами или сами с собой, ну разве изредка снимают Афганистан. Лет через ..дцать видимо раскачают тему, с наркотой в гробах и прочие ужосы. Скажите господа: как вы относитесь к героям первой мировой? Да никак! Мы их и не помним сердешных, давно это было, и нас не касается. Говорят царь Соломон подарил своему сыну кольцо, когда тот убивался от разбитого любовью сердца. На нем была надпись "Все пройдет." А на внутренней стороне "И это тоже" 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 февраля, 2008 Дед Ну не знаю...По-моему нормальные детеныши в большинстве... Почему-то из тех, с которыми общался (преподавать приходилось достаточно долго) - не было ни растаманов, ни скинхедов, да и наркоши че-то не попадались. Запойные компьютерщики, правда были...Ну а мажоры в медучилищах не учатся.. А вот знакомые немцы попугивают - альтернативщики то еще с головами, а вот большая часть...Как будто им мозги отключают... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 февраля, 2008 Если фильм был полное барахло то ево здесь не обсуждали-бы уже 10 страниц.... Что-то не видно здесь обсуждений нормальных фильмов на 10 страниц ... вот такая вот логика ... обсуждают активно то, что модно, как и жрут то, что вкусно, а не то что полезно 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 февраля, 2008 леший в детстве.........http://www.kamenka-front.ru/kam_html/st ... ie001.htmlМы с ним встречались не однажды, говорили подолгу. И все время меня не покидало чувство какой-то ирреальности происходящего, слишком диким и неподвластным нормальному разуму было много из того, о чем говорил Миша Ренкин. Может, притворяется? - искала я спасительную лазейку. — Может, он меня просто дурачит? Нет, Миша был абсолютно серьезен. Впрочем, на меня он смотрел как-то свысока, жалея будто мою явную ущербность, мою неспособность его понять... А ведь действительно получалось так, что во время всех этих разговоров мы сосуществовали в двух совершенно разных измерениях. - Скажи, что значит - «долинщик»? - спросила я. - Это тот, для которого вся жизнь в Долине. Я только там чувствую себя человеком. А возвращаюсь в город - и снова как все. - Что значит «как все»? - не поняла я. Миша вполне лояльно мне объяснил: - Ну, врет все время, заискивает перед начальством, не говорит, что думает, лицемерит. Что, вы не знаете, как вы все тут живете? - Он посмотрел на меня с презрением. окинул взглядом кабинет. - Мне противно на все это смотреть. Ненавижу милицию, ненавижу советский строй. Только и делают, что затыкают рот. Никакой свободы, никакой демократии, одна болтовня. И перестройка ваша - болтовня. Я давно ни во что не верю. И вы не верите. Да никто не верит. Вы что, у себя в газете правду пишете? Только притворяетесь. В нашем же обществе жить невозможно по-человечески. - А что значит «по-человечески»? - По-человечески - это делать все то, что хочется. Что хочу, то и ворочу. Это - главный закон Долины. В Долине я выпрямляюсь. Говорю все, что думаю, никого не боюсь. Там полная свобода. Можно не здороваясь подсесть к костру. Не прощаясь уйти. Не которые гады гонят там самогон. Мы - нет, мы там даже не пьем. Долина меняет взгляды лучше, чем Афганистан. Если бы вы встретились мне в Долине и сказали что-то плохое про долинщиков, я б вас - просто убил. - Я не поверила: - Ты что, способен убить человека? Он почувствовал это и прищурил глаза: - Запросто. - А если - тебя? - снова усомнилась я. - Ну и что? Пусть убивают. По законам войны - кто кого. Мальчишка, бог ты мой, совсем мальчишка. Мне даже захотелось его пожалеть. - Ну, скажи при чем тут законы воины? У нас 43 года мир... - Зачем мне такой мир? Он не принял моего сочувствия. Он - наступал. - Если в нем живет столько разных гадов, лучше б война, там хоть все ясно. - Война - лучше? О чем ты? Ты в своем уме? - Думаете, я сумасшедший. - Он иронично смерил меня взглядом. - Гитлер был молодец. Не дали ему дело до конца довести. А довел бы, было б все по-другому. Грязи было б меньше, и был бы порядок. Кто из наших руководителей сумел дать народу столько, сколько Гитлер? Накормил, нашел всем работу. Еще бы несколько лет, завоевал бы он Союз. и было бы все нормально. Только не надо мне говорить. - поймал он мой негодующий взгляд, - про 20 миллионов, про концлагеря, про зверства. Все это ложь, пропаганда. Пичкают нас этим. А что. Сталин лучше Гитлера? Почему никто не пишет, сколько миллионов он погубил? Как его подручные над людьми издевались, детей сиротили. Свои — своих. А вы нас фашистами пугаете. Своих бояться-то надо! - Из твоих родных никто не погиб в войну? - все-таки спросила я. Это был не лучший вопрос, но не задать его я не могла. - Ну вот, я же сказал! Погиб кто-то, но это - война. А вот дед мой пострадал при коллективизации. Без всякой войны. Кулаком не был, просто работал хорошо. За что его репрессировали? Сослали черт знает куда. За то, что работать хотел? Может, именно поэтому я сейчас и работать не хочу. Мне на все плевать. - Постои, ты что же, одобряешь фашистов? - Да. А что они лично мне сделали плохого? У них были свои представления о порядке, о жизни. Они за них и боролись. А мы что, не так? Гитлер хоть не врал насчет своих целей, не прикрывался словами о благородстве и человеколюбии. А нам все время врут. Начиная с детсада. -Он снова смотрел на меня с ненавистью: я ведь тоже представляла в его сознании тех, кто врет. - В школе я как только начинал задавать вопросы про Сталина или Гитлера - меня с уроков выгоняли. А учителя вообще все время врали. Мне хорошо в Долине, потому что там никто не врет. - Он снова возвращался к Долине. Как другие возвращаются к дому... - Ты так безаппеляционно обо всем судишь... - Я попыталась увести его от Долины. - Ты что, настолько хорошо знаешь историю? - Где там! Может, подскажете, в каких книжках про это написана правда? Или, может, в каких газетах? - Послушай, ну нельзя же так. - Меня начинали раздражать его «камни». - Всех поголовно обвиняешь во вранье. Ты что, честных людей вообще не встречал? - В городе - нет, в Долине - да. - Долина, Долина... Она для тебя что, прикрытие? Супермен, тоже мне! Убить он может. - Кажется, он меня все же разозлил. - Гитлера уважает. Врут ему все, видите ли... А сам-то кто? Осквернитель могил! Это - нормально? - Попробовали б вы со мной так в Долине поговорить! (Он мне угрожал, ей-ей...) Ну и разрывал. И не скрываю. А что тут такого? Они мертвые, им все равно. И тут я растерялась. Все слова, загодя передуманные и перебранные, все аргументы и примеры - все показалось ненужным и бессмысленным. Я почувствовала, что не смогу объяснить этому Мише Ренкину естественную, как трава в ноле, вещь, что могилы разрывать нельзя. Я не сумею объяснить, потому, что ЭТО объяснению не поддается. Это знание должно жить в человеке. Изначально. Должно, если он — человек. - Послушай, да человек ли ты? - все-таки спросила я. - Сам-то ты понимаешь, что говоришь? - Понимаю. - Он ухмыльнулся. - А знаете, сколько стоит «Эдельвейс»? Ну, значок такой, маленький, его в петлицах носили. Пятнадцать рублей! Мне кости не нужны. Я ищу блинхи, награды немецкие, ордена. Ну и коронки беру, если попадутся, хотя специально из-за коронок могил не рою. - А что ты делаешь со своими «трофеями»? Мне все время казалось, что вот сейчас он встряхнется и скажет: вы что, поверили, да? Эх, вы!!! И мне станет стыдно, что я действительно поверила в такое... - Меняю, продаю. Жить-то надо. Но вы не думайте, советские могилы я не разрываю. Только немецкие. - Значит, все-таки понимаешь, что это - святое. Он расхохотался: - Да вы что? Там просто искать нечего, уж все разграбили. - А если б ты знал, что в нашей могиле... черепа с коронками? - Разрыл бы, можете не сомневаться. В нем я уже не сомневалась. Я начала сомневаться в себе: наяву ли все это происходит? Не грежу ли я кошмаром? - Послушай, - мучила я себя - не его. Ну, а если б это была могила... твоей матери? Он задумался. Потом неуверенно сказал: «Материну, наверное, разрывать бы не стал». - Ну, а если б ее разрыл кто-то другой, а ты это увидел? - Я бы его понял, - спокойно, сказал Миша Ренкин. Он посмотрел на меня. Не знаю, что там в тот момент было на моем лице, но он вдруг сказал: - Да ладно вам так переживать! За чудовище меня считаете, да? - Тут, пожалуй, он попал в самую точку. – Я просто не скрываю, говорю так как есть, а вы, наверное думаете что ваши поисковики лучше? Что они могил не разрывают? Да они то же самое делают, что и мы, только правильными словами прикрываются. - С чего ты взял? - С того. Я шесть лет в Дольше, считая и этот сезон. Весной ухожу туда - и до самого снега... Все недоработки поисковиков списывают на нас. Вот скажите, зачем эти ваши поисковики роют могилы, а кости, которые рядом кучами валяются, не собирают? А то кричат: вытащили из могил и перезахоронили 13 человек. Зачем? Может, сначала надо кости собрать и захоронить? Ненавижу! Лезут в погранзону на Муста-Тунтури, а в самой Долине костей - тьма. Вот вы спрашивали, как я первую могилу разрыл. Увидел на поверхности руки и каску, все остальное под землей. (Я тогда с поисковиками шел.) Интересно стало: а что там еще? Разрыли. Нашли записную книжку, котелок. На них фамилия - Горшенин. Я записную книжку на камень положил: зачем она мне? А котелок принес поисковикам, сказал, где нашел, что там кости. И вы думаете, они побежали? Как бы не так. Я ведь вначале тоже верил, что поисковики – серьезные люди. Сколько котелков с фамилиями им перетаскал! Список мест, где кости лежат, по их просьбе составил. И что? До сих пор те кости валяются! Я вот ребят, которые в болотах, кости ищут, по телевизору видал - уважаю. А наши... - Да уж, критиковать-то мы все мастера. - Честно говоря, такого поворота в разговоре я не ожидала... - А. что ж ты сам эти кости не собираешь, что ж Горшенина не похоронил? Даже записную книжку бросил... А может, мать его до сих пор про сына ничего не знает? - Ну и черт с ней, - зло сказал Ренкин. - А кости зарывать я не буду. - Я долинщик, а не поисковик. Может, и помогал бы им, если б они про нас всякую чушь не мололи. Говорят, что мы - фашисты. А мы не фашисты. Говорят, что мы заклинены на разрытии могил, а для нас это - не главное. Я ведь могу то же самое и про них сказать? Врут: что мы опрокидываем памятники, раскапываем братские могилы. - Врут? - Конечно, врут, обиженно сказал Миша. - И добавил: - Дураков нет. Там уж и без нас все золото вытащено, все коронки сняты. У меня есть знакомый ветеран - Журин. Вот он - человек. Я со всеми его статьями согласен, когда он пишет, что у нас до погибших ни кому дела нет. Он сам собирает кости, сам хоронит. А эти ваши поисковики... Я как-то еще раз хотел помочь. Вроде ребята хорошие попались с судоверфи. Я им про Долину все, что знал, рассказал, они готовились здесь к слету, хотели захоронение сделать. Памятники подправить. Я им поверил. Ждал. Потом звонил несколько раз к ним в комитет комсомола. Вначале все тянули, а потом прямо сказали: отстань, времени нет. Никому не верю. Вот раздули в газетах про стрельбу по памятникам... - Может, ты тоже этим балуешься? - Нет. Ума не хватило. А захотелось бы - стрельнул. Какие это памятники? Груда камней. А обелиски? О чем они говорят? Да ни о чем. А кости никому не нужные говорят сами за себя. Это и есть на деле то самое: «Родина никого не забудет»... На этих памятниках надписи-то все перепутаны! Вот стоит обелиск: «Слава героическим защитникам высоты 314,9. А сама высота километрах в трех от этого обелиска. А на его месте в войну были немецкие укрепления. Это место немцы защищали! Кому слава-то? А на двух мемориальных понтонах на Западной Лице написано: «Отсюда началось изгнание немецких войск». А само изгнание началось километров на 10 дальше. На мысе Пикшуев братская могила, там примерно 800 человек. Все перевернуто, гробы торчат. - Ну а что ж ты, хозяин Долины, порядок не наведешь? - Там цемент нужен. Что я его на горбу попру? Дали бы машину, цемент, сами бы все сделали. И уж надписи, по крайней мере, исправили бы, чтоб не позориться. - А ты уверен, что ты - прав? Что ты знаешь лучше? - Уверен. Я когда стал в Долину ездить, решил историю поизучать. Прорвался в областную библиотеку библиотеку, соврал, что мне уже 14, прочитал все, что относилось к Долине. Выбирал из книг карты, схемы. Кто где погиб. Нет, люди меня мало интересовали. - Да уж, конечно. Если б тебя интересовали люди, ты б, наверное, могилы разрывать не стал. - Напрасно я, наверное, так сказала. Но не шла у меня из головы эта картина: Миша Ренкин, алчно разрывающий руками могильный холм. И все-таки, наверное, зря. Тоненькая ниточка искренности протянувшаяся от Ренкина ко мне, тут же оборвалась. - Что вы к этим могилам прицепились! Не это для меня главное. - А что? - Оружие. - Зачем оно тебе? - Пригодится. - А где ты его хранишь? - Так я вам и сказал. - Коллекционируешь, что ли? - Вроде того. - Миша улыбнулся. И улыбка вышла какая-то нехорошая, мечтательно - угрожающая. О чем он подумал? Может, о том, с какой сладостью шлепнул бы меня в своей Долине за все мои вопросы... - Ну, а домашние твои про оружие знают? - Конечно. Я первый раз из Долины привез противопехотную мину, разбирал ее дома, под струей воды. Отец видел, но ничего не сказал: А он - сапер. Патроны на газовой плите щелкал. Положу на огонь и уйду в комнату, а он как бахнет! Мать вначале ругалась, потом привыкла. А в Долине я люблю гранаты взрывать. Такую радость испытываешь. Нет, вам этого не понять… - Это надо попробовать. - Миша, а ты когда-нибудь кого-нибудь жалел? - Еще чего! Я в детстве, знаете, не переносил вида крови, даже сырое мясо видеть не мог. И очень чувствовал свою ущербность. Смотрел фильмы про «СС». Меня восхищала их жестокость, хладнокровие. Хотел быть таким же. Стал морально себя готовить. Фильмы страшные по многу раз смотрел. Приучал себя быть повелителем. - А на место жертвы ставить себя не пробовал? - Никогда. Знаете, кем я хотел стать? - Миша заулыбался, приглашая повеселиться и меня. Офицером Советской Армии. И служить в Афганистане. Только потом понял, что любая армия готовит профессиональных убийц... А сколько я замучил кошек, собак... приучал себя к жестокости... - До людей-то не дошло? - Почему... Брата младшего часто мучаю. Он плачет, говорит, что ему больно, а мне хочется сделать ему еще больней. - Но ты хоть понимаешь сам, что это ненормально? Что человек, он тогда и человек, когда чувствует боль другого... - А я не человек! - вызывающе бросил Ренкин. - Я - долинщик. И он ушел. Шагнул в вечер - и пропал. На шумном проспекте он, вероятно, тут же слился с толпой. И шел по городу, никем не замечаем, ничем не отличаясь внешне от сотен других своих семнадцатилетних сверстников. Был пятничный вечер. Утром он снова уезжал в Долину. Н. НЕЧАЕВА. 6 августа 1988 г. Комсомолец Заполярья Чел,ты тему то читал....Если ты хочешь обсудить ЛЕШЕГО,то создай тему.... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 февраля, 2008 Леший так фильм про тебя, сначала ты был плохим а щас все понял.......сам же себя в пример привел.....пойми правильно я без издевки...... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 февраля, 2008 Леший так фильм про тебя, сначала ты был плохим а щас все понял.......сам же себя в пример привел.....пойми правильно я без издевки...... Я рэп не люблю 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 февраля, 2008 Леший так фильм про тебя, сначала ты был плохим а щас все понял.......сам же себя в пример привел.....пойми правильно я без издевки......ты выложил грязь которая на 90%процентов состоит из вымыслов репортера.большую часть данного "диолога"репортерша высосола из пальца. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 февраля, 2008 Леший так фильм про тебя, сначала ты был плохим а щас все понял.......сам же себя в пример привел.....пойми правильно я без издевки......ты выложил грязь которая на 90%процентов состоит из вымыслов репортера.большую часть данного "диолога"репортерша высосола из пальца. Да ладно....Было дело....Мож и правда данная статейка прообразом послужила.Ну и не 90%,а 40 точно-выдумка... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 февраля, 2008 С годами все мы возвращаемся к своим корням..........по молодости все под гансов косят, а с возрастам понимают что РККА это и есть гут так-что фильм в целом нормальный. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 февраля, 2008 А мне вот санитарочка панравилась=)))) 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 февраля, 2008 Sarmat А для вас из фильмов про войну за последние несколько лет,какой нормальный? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 февраля, 2008 Посмотрел всё же. Бяка. А идею, как уже говорили, загубили хорошую. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 марта, 2008 Посмотрел тоже. Полагаю (считаю, что уверен на 99,9%) резонанс вызван лишь спецификой форума. Ну кому кроме копарей можно критиковать этот фильм? Остальные все лохи в этом деле, и поэтому все у них неправильно. Идейный: Я не заметил, чтобы конкретно что-то навязали. То что они изменились - вполне естественно. После армии и то становятся более серьёзными, даже такие как я, а тут война. Поведение их считаю вполне естественным, по характеру главного героя вполне уместна реплика "После первой не закусываю!" Единственным недостатком в сюжете считаю зацикливание на отношениях медсестры и главного героя. Прямо столбняк на него напал, сексом озабоченный. Ляпы, с юбкой ничего, кроме того что она в ней ползала, в длинной кстати еще хуже. Полагаю в таких случаях одевали галифе, я имею в виду наступление. В остальном юбка естествеено, ну может она модница и укоротила её, кстати "Борман" без пилотки разгуливает все время это более серьезный ляп. Как и то что вид у них постоянно как у анархистов. Ну и самый главный - туда они попали без одежды (документы предполагаю свернули трубочкой и засунули в .... ), а вернулись в одежде. Гораздо правдоподобней - нырнули голые вынырнули в одежде. Пожалуй это необъяснимый ляп, который вызывает недоумение. Остальное мелочи, разве слишком много подброшенных тел. В целом фильм неплох. Понятно, что тем кому за 40 кажется глупым, потому как нету естественности. Вот мы бы вели себя по другому. Но, фильм снят о 18 летних, нынешних. И не нам о них судить, пусть они и выскажут свое мнение насколько реальны герои. В целом фил 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 марта, 2008 Нудаблин, а отправлять в разведку, контуженных вышедших из окружения это не ляп. А вернулись из неё без оружия и всем пох не ляп. Да этих ляпов приведу кучу и таких, кто и без копа поймёт, что фильм гогно. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 марта, 2008 Нудаблин, а отправлять в разведку, контуженных вышедших из окружения это не ляп. А вернулись из неё без оружия и всем пох не ляп. Да этих ляпов приведу кучу и таких, кто и без копа поймёт, что фильм гогно. Я могу в любом даже, замечательном фильме найти кучу ляпов, но это не повод для того, чтобы заявить что фильм говно. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 марта, 2008 Я могу в любом даже, замечательном фильме никто и не спорит, но только это кино никак не тянет на "замечательное". Да, что вам там понравилось-то ума не приложу? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 марта, 2008 А мне фильм понравился! Я его просто смотрел, без заморочки на ляпы. По крайней мере не чернуха про бандюков, да оборотней в погонах! Думается, что в незрелую голову лучше всё-же такое кино вкладывать, чем зоновую "романтику", да симпсонов всяких. Хотя "День сурка" напомнило чем-то... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 марта, 2008 Посмотрел тоже. Полагаю (считаю, что уверен на 99,9%) резонанс вызван лишь спецификой форума. Ну кому кроме копарей можно критиковать этот фильм? Остальные все лохи в этом деле, и поэтому все у них неправильно. Идейный: Я не заметил, чтобы конкретно что-то навязали. То что они изменились - вполне естественно. После армии и то становятся более серьёзными, даже такие как я, а тут война. Поведение их считаю вполне естественным, по характеру главного героя вполне уместна реплика "После первой не закусываю!" Единственным недостатком в сюжете считаю зацикливание на отношениях медсестры и главного героя. Прямо столбняк на него напал, сексом озабоченный. Ляпы, с юбкой ничего, кроме того что она в ней ползала, в длинной кстати еще хуже. Полагаю в таких случаях одевали галифе, я имею в виду наступление. В остальном юбка естествеено, ну может она модница и укоротила её, кстати "Борман" без пилотки разгуливает все время это более серьезный ляп. Как и то что вид у них постоянно как у анархистов. Ну и самый главный - туда они попали без одежды (документы предполагаю свернули трубочкой и засунули в .... ), а вернулись в одежде. Гораздо правдоподобней - нырнули голые вынырнули в одежде. Пожалуй это необъяснимый ляп, который вызывает недоумение. Остальное мелочи, разве слишком много подброшенных тел. В целом фильм неплох. Понятно, что тем кому за 40 кажется глупым, потому как нету естественности. Вот мы бы вели себя по другому. Но, фильм снят о 18 летних, нынешних. И не нам о них судить, пусть они и выскажут свое мнение насколько реальны герои. В целом фил Именно!!!! Я много написал тут - насколько лично для меня реальны герои VS99 писал(а): Нудаблин, а отправлять в разведку, контуженных вышедших из окружения это не ляп. А вернулись из неё без оружия и всем пох не ляп. Да этих ляпов приведу кучу и таких, кто и без копа поймёт, что фильм гогно. Я могу в любом даже, замечательном фильме найти кучу ляпов, но это не повод для того, чтобы заявить что фильм говно. to VS99: Никто не собирается отправлять его на "Оскар" - но и слово "гав..о" к нему тоже неприменимо. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах