Опубликовано: 31 октября, 2007 643 42,кажется Казань... Однако чудной этот УС! Не берусь утверждать однозначно, а обращусь к простому цитированию недавно вышедшей книги Р.Н. Чумака «Русский 7,62 мм винтовочный патрон». Чтобы не быть голословным, выкладываю 2 страницы из этой книги, где описан УС. Патрон из коллекции Борцова. Я сомневаюсь, что в его коллекции фэйки. Согласно данным, думается, от Борцова, патрон производился на заводе №3. Обратите внимание, окрас вашего УС, отличается от этого – дульце гильзы вашего закрашено в большей степени. Клейма не совпадают. Дальше хуже, вот фотка другого. Который идентичен показанному Борцовым, но клеймо ЗВ 41 (извините, слабоват зрением, может быть это 38?!, а лупы под рукой нет Разницу в тоне окраски думаю, стоит списать на цветопередачу и сохран. Получается, что не один завод производил УСы. И как минимум отличались окраской. Ваше мнение? Значит у меня фуфло Кстати на фото патроны очень напоминают новодел..... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 октября, 2007 Я по некоторым причинам не хочу дискутировать на данную тему...про УС из книги,ну и на фото....Только из одного места данные патроны приходили в достаточно большом количестве....Кстати,а ваши родом откуда????И я не утверждаю,я всего лишь предполагаю,что на фото новодел.... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 октября, 2007 Я не склонен считать, что производством патрона занимался только один завод. И это правильно....делали их на очень многих заводах. Даже если это и так, то нельзя исключать того, что где-то сохранился цинк-другой (тем более, что такая информация проходила), где эти вещи сохранились в идеальном состоянии. Может...но к сожалению нету их на базах хранения Я не утверждаю категорически (категорически вообще ничего нельзя утверждать), что это НАСТОЯЩИЙ патрон (вроде бы нигде такого не писал). рискну предположить, что источники происхождения патронов Борцова и указанного - разные. Если это так, то удивительно что фэйки совпали на 100%. Это как раз и вызывает подозрения...А вы думаете клеймо Фаберже (именно его) подделывали б по фэнтази. Фото из книги Чумака просто совпало 1:1 (кроме, возможно клейма, его клеймо не указано в книге) по внешнему виду. В чем я вижу подтверждение мысли, что патроны производились и на других заводах... Невсегда надо верить книгам Если предположить, что данный патрон фэйк то, где-то же сохранились патроны 7,62 с клеймом 41 года в нулевом состоянии (чтобы их покрасить). У нас на базах хранения СФ. И если это так, почему не могли сохраниться в таком же нулевом состоянии УСы? Потому как вся спецура снятая с вооружения очень быстро изымается и уничтожается.Пример 7,62х39 "З". Надеюсь, мир, дружба, жвачка? А мы разве ругаемся???? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 октября, 2007 Скорей всего второе клеймо.... Стреловидные Дворянинова видел....Не цинки конечно 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 октября, 2007 Скорей всего второе клеймо....Стреловидные Дворянинова видел....Не цинки конечно Вооружусь лупой, но все-таки, действительно ЗВ, т.к. 8 слева плоская. Эх, глаза не те -7 Вопрос тогда такой, а ЗВ 41 это разве то же самое, что 3 41 из книги Чумака? Тогда чисто по клеймам получается 3 варианта уже. Если заводы были разные и ЕСЛИ это все не новодел, могли ли быть отличия в технологии окраса патрона? Единственное отличие от вашего, как я понимаю, только в большей площади окраса дульца гильзы. По клеймам,что на патроне,что в книге-это одно и тоже.По окрасу...А не было технологии окраса....Судя по моим образцам (какие есть и какие были)их просто,тупо макали в лак...Есть потеки проходящие до донца гильзы...А на твоем патроне всё аккуратно 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 октября, 2007 Вопрос тогда такой, а ЗВ 41 это разве то же самое, что 3 41 из книги Чумака? Угу. "3" - появилась в конце 1941 или в 1942. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 октября, 2007 (изменено) Слушайте! Вы чуть не поругались! Ай-ай-яй! Вот что я могу сказать: 1. Фотка из книги Чумака - скорее всего не фейк, а фотошопный докрас для респектабельности. В редакции "Калашникова" любят этим заниматься... 2. Маркировка у Вальдмана не "643 42", а "543 42"... 3. Все они (УС) с Брянщиняы.... , ну как правило.... 4. В том числе и мой с маркировкой "60 40"... ! 5. Более ранние УС были черные. Их я не видел, но видел Брамиты с надписью: "стрелять только черными патронами"! 6. Так уже четыре вида маркировки...???! Кто больше?! Если не ошибаюсь - снаряжали их в каком-то НИИ... Но точно не помню, могу ошибаться... Дерзайте!!! Изменено 1 ноября, 2007 пользователем 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 октября, 2007 Слушайте! Вы чуть не поругались! Ай-ай-яй!Вот что я могу сказать: 1. Фотка из книги Чумака - скорее всего не фейк, а фотошопный докрас для респектабельности. В редакции "Калашникова" любят этим заниматься... 2. Маркировка у Вальдмана не "643 42", а "543 42"... 3. Все они (УС) с Брянщиняы.... , ну как правило.... 4. В том числе и мой с маркировкой "60 40"... ! 5. Более ранние УС были черные. Их я не видел, но видел Брамиты с надписью: "стрелять толькои черными патронами"! 6. Так уже четыре вида маркировки...???! Кто больше?! Если не ошибаюсь - снаряжали их в каком-то НИИ... Но точно не помню, могу ошибаться... Дерзайте!!! 1.Пропущу коменты,но и там новодел 2.Действительно маркировка 543. 3. Ну что на это сказать....Правило!!! 4.Были там и такие... 5.Не видел...Так же не видел и БРАМИТ с такой надписью. 6.Эт навряд ли....Слишком большая география.... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 октября, 2007 5. Более ранние УС были черные. Их я не видел, но видел Брамиты с надписью: "стрелять толькои черными патронами"! А говорят "чёрные" для ДП. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 ноября, 2007 5. Более ранние УС были черные. Их я не видел, но видел Брамиты с надписью: "стрелять толькои черными патронами"! А говорят "чёрные" для ДП. Возможно черные шли и к ДП. Но Брамит мной виденный был "трёшный"... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 ноября, 2007 Как и обещал вот новые фотки непонятного "клейма" 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 ноября, 2007 Другой ракурс 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 ноября, 2007 Крупнее 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 ноября, 2007 (изменено) Максимальный масштаб Изменено 1 ноября, 2007 пользователем 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 ноября, 2007 Очень похож на деффект...Уверен на 99.9%,что к клеймению это не относится. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 ноября, 2007 Очень жаль, а я уж размечтался Кстати посмотрите на капсюль. По моему он раньше был покрыт весь лаком. Какие мысли на этот счет? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 ноября, 2007 Одно из двух - или просто вмятина или спецпатрон для Карлсона... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 ноября, 2007 Одно из двух - или просто вмятина или спецпатрон для Карлсона... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 ноября, 2007 Кстати, всмотрелся в фотографию дна патрона Борцова - там тоже вмятина похожа на "пропеллер"... Наверное, это авторский знак.. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 ноября, 2007 И по поводу "новодельности" патрона Борцова - тоже есть такое ощущение. То ли по оттенку лака - какой-то он очень "щедрый" и насыщенной густоты. Тем более, что иллюстративным фотографиям имею привычку не доверять. В этом отношении артефакты копанные - все же имеют особую силу убеждения. Хотя, конечно, очень много раритетов хранится на складах и состояние сохранности их порой поражает. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 ноября, 2007 ... спецпатрон для Карлсона... Я же говорю для авиации, а вы вмятина А поскольку у Карлсона место откуда должен вылетить снаряд в акурат за пропеллером, как раз и нужны спец. патроны что б через винт стрелять 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 ноября, 2007 Znatit polutsaetsa sto on ih strelal iz zadnitsy? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 ноября, 2007 Znatit polutsaetsa sto on ih strelal iz zadnitsy? Ну зачем же так грубо "iz zadnitsy". Из кармавого пулемета Ну а если серьезно. Если капсюль целиком закрашен красным лаком и никаких букв Ш в маркировке не стоит это что нибудь означет? Просто я еще один патрон нашел с полностью залакированным капсюлем. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 ноября, 2007 Znatit polutsaetsa sto on ih strelal iz zadnitsy? Ну зачем же так грубо "iz zadnitsy". Из кармавого пулемета Ну а если серьезно. Если капсюль целиком закрашен красным лаком и никаких букв Ш в маркировке не стоит это что нибудь означет? Просто я еще один патрон нашел с полностью залакированным капсюлем. А могло и не стоять "Ш"...надо посмотреть .... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 ноября, 2007 А вот скан того самого донца про которое я говорил. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 ноября, 2007 А это к вопросу о том, что должен ли быть зеленый лак на дульце гильзы патрона УС, ровно он должен быть или не ровно. Гляньте на скан этих ЛПС. Как захотелось, так и покрасили Не вышел на работу сегодня дядя Ваня наладчик, вот и косяки пошли, так что ж теперь из-за этого патроны не выпускать или партию браковать. У одной 8,5мм у другой 5,5мм, а должно быть если не ошибаюсь 5мм. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 ноября, 2007 Есть два маленьких вопросика: 1) Пуля в спортивном винтовочном патроне "Экстра" 7,62х54 имеет полностью свинцовый сердечник или стальной со свинцовой рубашкой. 2) Образцовый винтовочный патрон - чем он отличается от обычного с пулей ЛПС. Более точным изготовлением составных частей и точной навеской пороха? И еще я правильно понял что кончик пули окрашен белой краской, а не серебристой как у ЛПС? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 ноября, 2007 Есть два маленьких вопросика:1) Пуля в спортивном винтовочном патроне "Экстра" 7,62х54 имеет полностью свинцовый сердечник или стальной со свинцовой рубашкой. 2) Образцовый винтовочный патрон - чем он отличается от обычного с пулей ЛПС. Более точным изготовлением составных частей и точной навеской пороха? И еще я правильно понял что кончик пули окрашен белой краской, а не серебристой как у ЛПС? По первому-полностью свинцовый.... По второму-более точным изготовлением и т.п.Окрашен в белый цвет..Кончик в смысле 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 ноября, 2007 Waldmann, большое спасибо все понял. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 ноября, 2007 Пуля в спортивном винтовочном патроне "Экстра" 7,62х54 имеет полностью свинцовый сердечник или стальной со свинцовой рубашкой. В спортивных целевых патронах стальной сердечник со всех сторон плох - и как дополнительный элемент конструкции со своими допусками (вредящими однообразию характеристик пули), и как нормативно-правовое ограничение (чтобы чего лишнего не пробил) 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах