Krot

Пули к патрону 7,62х54R

133 сообщения в этой теме

643 42,кажется Казань...

Однако чудной этот УС!

Не берусь утверждать однозначно, а обращусь к простому цитированию недавно вышедшей книги Р.Н. Чумака «Русский 7,62 мм винтовочный патрон». Чтобы не быть голословным, выкладываю 2 страницы из этой книги, где описан УС. Патрон из коллекции Борцова.

Я сомневаюсь, что в его коллекции фэйки. Согласно данным, думается, от Борцова, патрон производился на заводе №3. Обратите внимание, окрас вашего УС, отличается от этого – дульце гильзы вашего закрашено в большей степени.

Клейма не совпадают. Дальше хуже, вот фотка другого. Который идентичен показанному Борцовым, но клеймо ЗВ 41 (извините, слабоват зрением, может быть это 38?!, а лупы под рукой нет :(

Разницу в тоне окраски думаю, стоит списать на цветопередачу и сохран.

Получается, что не один завод производил УСы. И как минимум отличались окраской.

Ваше мнение?

Значит у меня фуфло :cool:

Кстати на фото патроны очень напоминают новодел.....

0

Поделиться сообщением

Я по некоторым причинам не хочу дискутировать на данную тему...про УС из книги,ну и на фото....Только из одного места данные патроны приходили в достаточно большом количестве....Кстати,а ваши родом откуда????И я не утверждаю,я всего лишь предполагаю,что на фото новодел....

0

Поделиться сообщением

Я не склонен считать, что производством патрона занимался только один завод.

И это правильно....делали их на очень многих заводах.

Даже если это и так, то нельзя исключать того, что где-то сохранился цинк-другой (тем более, что такая информация проходила), где эти вещи сохранились в идеальном состоянии.

Может...но к сожалению нету их на базах хранения

Я не утверждаю категорически (категорически вообще ничего нельзя утверждать), что это НАСТОЯЩИЙ патрон (вроде бы нигде такого не писал). рискну предположить, что источники происхождения патронов Борцова и указанного - разные. Если это так, то удивительно что фэйки совпали на 100%.

Это как раз и вызывает подозрения...А вы думаете клеймо Фаберже (именно его) подделывали б по фэнтази.

Фото из книги Чумака просто совпало 1:1 (кроме, возможно клейма, его клеймо не указано в книге) по внешнему виду. В чем я вижу подтверждение мысли, что патроны производились и на других заводах...

Невсегда надо верить книгам :-o

Если предположить, что данный патрон фэйк то, где-то же сохранились патроны 7,62 с клеймом 41 года в нулевом состоянии (чтобы их покрасить).

У нас на базах хранения СФ.

И если это так, почему не могли сохраниться в таком же нулевом состоянии УСы?

Потому как вся спецура снятая с вооружения очень быстро изымается и уничтожается.Пример 7,62х39 "З".

Надеюсь, мир, дружба, жвачка? :arrow:

А мы разве ругаемся???? :?:

0

Поделиться сообщением

Скорей всего второе клеймо....

Стреловидные Дворянинова видел....Не цинки конечно :-o

Вооружусь лупой, но все-таки, действительно ЗВ, т.к. 8 слева плоская. Эх, глаза не те -7 :( Вопрос тогда такой, а ЗВ 41 это разве то же самое, что 3 41 из книги Чумака? Тогда чисто по клеймам получается 3 варианта уже. Если заводы были разные и ЕСЛИ это все не новодел, могли ли быть отличия в технологии окраса патрона? Единственное отличие от вашего, как я понимаю, только в большей площади окраса дульца гильзы.

По клеймам,что на патроне,что в книге-это одно и тоже.По окрасу...А не было технологии окраса....Судя по моим образцам (какие есть и какие были)их просто,тупо макали в лак...Есть потеки проходящие до донца гильзы...А на твоем патроне всё аккуратно :-o

0

Поделиться сообщением

Вопрос тогда такой, а ЗВ 41 это разве то же самое, что 3 41 из книги Чумака?

Угу. "3" - появилась в конце 1941 или в 1942.

0

Поделиться сообщением

Слушайте! Вы чуть не поругались! Ай-ай-яй!

Вот что я могу сказать:

1. Фотка из книги Чумака - скорее всего не фейк, а фотошопный докрас для респектабельности. В редакции "Калашникова" любят этим заниматься...

2. Маркировка у Вальдмана не "643 42", а "543 42"...

3. Все они (УС) с Брянщиняы.... , ну как правило....

4. В том числе и мой с маркировкой "60 40"... !

5. Более ранние УС были черные. Их я не видел, но видел Брамиты с надписью: "стрелять только черными патронами"!

6. Так уже четыре вида маркировки...???! Кто больше?! Если не ошибаюсь - снаряжали их в каком-то НИИ... Но точно не помню, могу ошибаться... :(

Дерзайте!!!

Изменено пользователем
0

Поделиться сообщением

Слушайте! Вы чуть не поругались! Ай-ай-яй!

Вот что я могу сказать:

1. Фотка из книги Чумака - скорее всего не фейк, а фотошопный докрас для респектабельности. В редакции "Калашникова" любят этим заниматься...

2. Маркировка у Вальдмана не "643 42", а "543 42"...

3. Все они (УС) с Брянщиняы.... , ну как правило....

4. В том числе и мой с маркировкой "60 40"... !

5. Более ранние УС были черные. Их я не видел, но видел Брамиты с надписью: "стрелять толькои черными патронами"!

6. Так уже четыре вида маркировки...???! Кто больше?! Если не ошибаюсь - снаряжали их в каком-то НИИ... Но точно не помню, могу ошибаться... :(

Дерзайте!!!

:cool:

1.Пропущу коменты,но и там новодел :-o

2.Действительно маркировка 543.

3. :cool: Ну что на это сказать....Правило!!!

4.Были там и такие...

5.Не видел...Так же не видел и БРАМИТ с такой надписью.

6.Эт навряд ли....Слишком большая география....

0

Поделиться сообщением

5. Более ранние УС были черные. Их я не видел, но видел Брамиты с надписью: "стрелять толькои черными патронами"!

А говорят "чёрные" для ДП.

0

Поделиться сообщением

А говорят "чёрные" для ДП.

Возможно черные шли и к ДП. Но Брамит мной виденный был "трёшный"...

0

Поделиться сообщением

Очень жаль, а я уж размечтался :)

Кстати посмотрите на капсюль. По моему он раньше был покрыт весь лаком. Какие мысли на этот счет?

0

Поделиться сообщением

Кстати, всмотрелся в фотографию дна патрона Борцова - там тоже вмятина похожа на "пропеллер"... Наверное, это авторский знак..:)

0

Поделиться сообщением

И по поводу "новодельности" патрона Борцова - тоже есть такое ощущение. То ли по оттенку лака - какой-то он очень "щедрый" и насыщенной густоты. Тем более, что иллюстративным фотографиям имею привычку не доверять. В этом отношении артефакты копанные - все же имеют особую силу убеждения. Хотя, конечно, очень много раритетов хранится на складах и состояние сохранности их порой поражает.

0

Поделиться сообщением

... спецпатрон для Карлсона...

Я же говорю для авиации, а вы вмятина :)

А поскольку у Карлсона место откуда должен вылетить снаряд в акурат за пропеллером, как раз и нужны спец. патроны что б через винт стрелять :)

0

Поделиться сообщением

Znatit polutsaetsa sto on ih strelal iz zadnitsy? :-o

Ну зачем же так грубо "iz zadnitsy". Из кармавого пулемета :)

Ну а если серьезно. Если капсюль целиком закрашен красным лаком и никаких букв Ш в маркировке не стоит это что нибудь означет?

Просто я еще один патрон нашел с полностью залакированным капсюлем.

0

Поделиться сообщением

Znatit polutsaetsa sto on ih strelal iz zadnitsy? :-o

Ну зачем же так грубо "iz zadnitsy". Из кармавого пулемета :)

Ну а если серьезно. Если капсюль целиком закрашен красным лаком и никаких букв Ш в маркировке не стоит это что нибудь означет?

Просто я еще один патрон нашел с полностью залакированным капсюлем.

А могло и не стоять "Ш"...надо посмотреть ....

0

Поделиться сообщением

А это к вопросу о том, что должен ли быть зеленый лак на дульце гильзы патрона УС, ровно он должен быть или не ровно.

Гляньте на скан этих ЛПС.

Как захотелось, так и покрасили :) Не вышел на работу сегодня дядя Ваня наладчик, вот и косяки пошли, так что ж теперь из-за этого патроны не выпускать или партию браковать.

У одной 8,5мм у другой 5,5мм, а должно быть если не ошибаюсь 5мм.

0

Поделиться сообщением

Есть два маленьких вопросика:

1) Пуля в спортивном винтовочном патроне "Экстра" 7,62х54 имеет полностью свинцовый сердечник или стальной со свинцовой рубашкой.

2) Образцовый винтовочный патрон - чем он отличается от обычного с пулей ЛПС. Более точным изготовлением составных частей и точной навеской пороха? И еще я правильно понял что кончик пули окрашен белой краской, а не серебристой как у ЛПС?

0

Поделиться сообщением

Есть два маленьких вопросика:

1) Пуля в спортивном винтовочном патроне "Экстра" 7,62х54 имеет полностью свинцовый сердечник или стальной со свинцовой рубашкой.

2) Образцовый винтовочный патрон - чем он отличается от обычного с пулей ЛПС. Более точным изготовлением составных частей и точной навеской пороха? И еще я правильно понял что кончик пули окрашен белой краской, а не серебристой как у ЛПС?

По первому-полностью свинцовый....

По второму-более точным изготовлением и т.п.Окрашен в белый цвет..Кончик в смысле :-o

0

Поделиться сообщением

Пуля в спортивном винтовочном патроне "Экстра" 7,62х54 имеет полностью свинцовый сердечник или стальной со свинцовой рубашкой.

В спортивных целевых патронах стальной сердечник со всех сторон плох - и как дополнительный элемент конструкции со своими допусками (вредящими однообразию характеристик пули), и как нормативно-правовое ограничение (чтобы чего лишнего не пробил:))

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу