Krot

Пуля 7Н24

62 сообщения в этой теме

Может чем поможет.

"Патроны к стрелковому оружию":

Патрон с бронебойной пулей 7Н22.... ...материал сердечника - инструментальная сталь У12А. Вершина пули окрашена в чёрный цвет.

Также присутствует информация(правда без объяснения различия) о трассерах 7Т3 и 7Т3М(?!)...

Учебный (с рёбрами) имеет индекс 7Х4.

Врятли это чем то поможет в теме где обсуждают пулю 7Н24 и как ее отличить от других :)

Для себя я решил, что самый оптимальный способ ориентироваться сначала на год. Пока точной даты нет брать патроны больше 2000г.

И второй момент масса. Получается 7Н24 самая тяжелая пуля. Масса пули от 3,93 до 4,27 г. (7Н22 3,68-3,69).

На лак надежды мало потому, что я уже несколько раз встречался с тем, что лак не тот который описан в литературе.

0

Поделиться сообщением

Мои дополнения были в Вашему ОБЩЕМУ списку номенклатуры патронов 5,45х39. Если поделившись информацией, пусть и не совсем "по теме", я сделал что-то не так, то сори.... Больше дополнять не буду:).

0

Поделиться сообщением

Уважаемые!

Если мне не изменяет память, то первые бронебойные были 7Н20?

По крайне мере в индексах ГРАУ есть упоминание.

Есть ли у кого инфа по году начала производства?

Holost.

0

Поделиться сообщением

.............................

Врядли это чем-то поможет в теме где обсуждают пулю 7Н24 и как ее отличить от других :)

.......................

Все 7Н24 - пока только завод #7, Амурск.

У ранних 7Н24 герметизация красная, носик чёрный; у поздних - только чёрная герметизация (дорого оказалось носики красить...!)

Т.е. ранние 7Н24 по цветовой маркировке неотличимы от 7Н22, опознать можно только по номеру завода.

0

Поделиться сообщением

I tut tsut golovnoi bole: :-o

- Kogda byl rozrabotan 7H24?

- Sto buded 7H20? (indeks videl no poka temnyi les)

I ne na 100% v temu:

Nasol v knige Kolomitseva, Sobakara i Somova etot tsertez ot 7U1 tolko on ne kak ne pohoze na togo 7U1 kotory vstretsaetsa v realnoste.

Sto eto buded?

545uswq3.jpg

0

Поделиться сообщением

..................

I ne na 100% v temu:

.................

Просто на 100% не в тему! :(

И это не чертёж, а чей-то рисунок...

Изменено пользователем
0

Поделиться сообщением

Был до 7Н10 ещё 5,45-мм барнаульский патрон "Игла", тоже повышенной пробиваемости. Особенность - симметричный обоюдоострый сердечник.

0

Поделиться сообщением

Чтобы не плодить темы, поднял старую....

Нет ли у кого фото донной части пули 7Н22?

Интересует наличие/отсутсвие завальцовки.

Holost.

0

Поделиться сообщением

А все таки какой самый ранний год для 7Н10 кому попадался?

Holost

Самые первые шли из Луганска (270), кажется 91-й год, но мог забыть...

0

Поделиться сообщением

Инфа к размышлению.

Попался такой гильзач: капсюль черный с фиолетовым лаком, на дульце остатки фиолетового лака, клейма 3 87

Holost

0

Поделиться сообщением

В линейке Барнаула вообще бардак - визуально (в профиль) 7Н24 не отличить от 7Н6 (красный лак у обоих), а ПРС не отличить от 7Н10 (фиолетвоый лак у обоих)!

:shock:

:cool: отмечу только, что у ТПЗ ситуёвина схожая... все отличия на укупорке, а россыпью попробуй их разбери кто есть ху

0

Поделиться сообщением

Интересно девки пляшут.

Барнаул представляет новый патрон 7Н24.000-01 в отличие от 7Н24.000 якобы пробивает бронелист 2П, 5 мм на дальности 500 метров против аналогичного параметра у 7Н24.000 на дальности 350 м.

Собственно по 7Н24 добавить нечего, однако раньше .000-01 в обозначении тех же барнаульских патронов соответствовало стальной лакированой гильзе, а .000 - биметаллической.

0

Поделиться сообщением

7Н24.000 - это базовый чертеж, при внесении любых изменений, в размеры. материал и т.п. добавления идут - типа -01 и т.п. Это не означает гильзу, а только вариацию.

Я просто написал известные мне данные по БПЗ. Чумак, хоть и не авторитет :-o , тоже пишет только об исполнении гильзы. Приведи др. примеры, мне просто не попадались.

0

Поделиться сообщением

7Н24 - масса пули отличается, например, а гильза та же...

Да я читал. Я то просил привести примеры обозначений (индексов) с .000, с .000-01 и т.п.

А масса пули патрона 7Н24 на сайте "Вымпела" значилась в пределах от 3,93 до 4,27 г, что на сайте БПЗ даёт средние 4,1 г. :-o

0

Поделиться сообщением

Я и привел пример барнаульские 7Н24.000 и 7Н24.000-01, отличия заключаются в массе пули.

:-o Спросим по-другому - примеры других патронов есть?

У того же Барнаула 7Н13 000 и -01 отличаются только гильзой.

Так же как и 57-Н-323С.

а Барнаул четко указывает у двух патронов 4.1 и 4.15..

Юр, ты сам-то в это веришь?

0

Поделиться сообщением

Даже немного разозлился...

Это зря, просто читай внимательней, что я пишу.

По-твоему -01 означает наличие биметаллической гильзы? Я не склонен в это верить, У Барнаула 7Н13.000 в Гс, а 7Н13.000-01 Гж, при этом 57-Н-323С.000 Гж, а 57-Н-323С.000-01 Гс.

Я выше писал, по моей информации и 7Н13, и 57-Н-323С, во всяком случае БПЗ, с биметаллической гильзой имеют .000, со стальной - .000-01. Чумак пишет тоже о 7БЗ3: 7БЗ - биметалл, 7БЗ3-01 - сталь, а также, что цифры дополнительного шифра указывают на исполнение гильзы. Вот я засомневался в том, что у 7Н24.000-01 др. изменения в конструкции.

Поскольку ты в это не веришь, я и просил привести примеры др. патронов (за исключением 7Н24) где был бы этот добавочный шифр, и он указывал бы не на гильзу - просто у меня есть только такие данные.

Я пишу не о том, во что я верю, а факты, почерпнутые из тех или иных источников. В данном случае, в своем рекламном буклете Барнаул предлагает ДВА 7Н24, отличающихся по характеристикам, но визузально никак не отличающихся. Вес пули указан разным не только в граммах, но и в гранах (так что это не опечатка).

Еще раз повторюсь, я цитирую данные рекламных буклетов, а не фантазирую и не домысливаю, вымышляю и измышлю. Когда я что-то говорю от себя, я так и пишу, что это мое личное мнение.

:|

Я не приписываю тебе чужих заслуг или наоборот и не в чём не обвиняю. Поскольку нет др. информации кроме рекламных буклетов, я призывал лишь опираться на логику и привёл пример - 4,1 и 4,15 - это реальный допуск при производстве и такая разница в массе, в данном случае, ни о чём не говорит. Ошибки могут быть везде, даже в официальных документах.

:?:

0

Поделиться сообщением

Ладно, Миру - мир. :-o

По бронепробиваемости. Позволю себе немного пофантазировать. Сравнил данные по 7Н10 и 7Н10М, тенденции теже, что и 7Н24. Если 7Н24 действительно имел полость в ГЧ, то разработчики поступили хитрО - оставили себе, чтобы потом голову не ломать, резерв для модернизации - просто эту полость заполнили свинцом. Дёшево и сердито. :-o Почему? Сердечник там и так металлокерамический, явно острый, по этому вряд ли бы сильно мудрили с его формой - слишком долго и накладно, обеднённый уран думаю тоже не применяли. :-o

Где у нас мэтры то? Не выложит ли кто-нибудь из них разрез или чертёж пули патрона 7Н24? :-o:?:

0

Поделиться сообщением

Где у нас мэтры то? Не выложит ли кто-нибудь из них разрез или чертёж пули патрона 7Н24? :-o:?:

они наверно как раз в это время разрезают пули и чертят чертежи :-o:-o

0

Поделиться сообщением

Всё, уломал.

Сознаю свою вину.

Меру. Степень. Глубину. (с) :-o

Таки с этого и надо было начинать, а то девки какие-то пляшут. :-o

Так, судя по фото, полость в ГЧ 7Н24 есть, видимо с патентом не ошиблись. Осталось выяснить особенности 7Н24-01.

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу