Жека

Экспедиция пос. Виноградный

66 сообщений в этой теме

Решили поработать на безымянной высоте в районе пос. Виноградный, которую 3 июня 1943 года безуспешно пыталась штурмовать 7 гв. сбр. Почти вся бригада осталась на высоте. Глубинником нашли траншею и вскопали метров 20. Итого за день 7 бойцов, один уже установлен, со вторым медальоном сейчас работаю и по двум бойцам инициалы. Завтра продолжим. Несколько сегодняшних фото.

Изменено пользователем
0

Поделиться сообщением

Вечером зацепили еще одного, но оставили зачищать на завтра. Чем ближе к гансовский траншее, тем больше плотность залегания бойцов.

0

Поделиться сообщением

Вскрыл медальон, который был сделан из советсткий трехальной гильзы. Состояние хлам, но кое-что вытянул: "... прошу сообщить моей жене Капустиной Мирии Сидоровне". Так что две фамилии есть: гвардии красноармейцы Енец и Капустин.

0

Поделиться сообщением

Так что две фамилии есть: гвардии красноармейцы Енец и Капустин.

Не факт... В Карело-Финской ССР был до войны город Енец. А какой там год выцарапан за "Енец"? Возможно это нацарапаны место и год призыва...

С уважением,

0

Поделиться сообщением

Жека монструозо.. :?

Давно пора тебе кликуху дать - Жека-Экскаватор. :cool:

Кстати по данному медальону рассказал бы как его разворачивали и как читали... Всем будет интересно...

0

Поделиться сообщением

Давно пора тебе кликуху дать - Жека-Экскаватор.

Если Вы думаете, что я один все это вскопал, то Вы обо мне слишком хорошего мнения. В экспедиции принимают участие многие коллеги с форума, а так же уважаемые люди, не дружащие с интернетом.

Кстати по данному медальону рассказал бы как его разворачивали и как читали... Всем будет интересно...

Вкладыш был "деревянный", пришлось на ночь его бросить в теплую воду, что бы хоть чуть-чуть раскис, а утром при помощи иголок развернул, что было возможно и из обрывков собрал "пазл". Вот и все. Кстати сегодня подняли еще бойцов, а ведь день только начался!

0

Поделиться сообщением

Вот, что получилось в результате работы с медальоном: с одной стороны надпись "В (вручить)......жене.....Марии Сидоровной", с другой стороны: "Адр (адрес)................. Капустиной Марии Сидоровной". Оба раза в отчестве жены сделана одна и та же ошибка. Видимо боец был не сильно грамотен.

0

Поделиться сообщением

Причина гибели почти всех бойцов осколочные ранения головы и верхней части туловища. На фото видны пробоины в касках и черепах. На плечах одного из солдат хорошо видны остатки погон.

0

Поделиться сообщением

Возможно это нацарапаны место и год призыва...

После слова "Енец" нацарапан 1942 год. Вероятно год призыва в РККА. Из города Енец в этот период он не мог быть призван, так что склонен думать, что Енец это фамилия, на обратной стороне ложки нацарапано имя Федор.

0

Поделиться сообщением

До обеда подняли еще четверых бойцов, фото выставлю позже. Потом меня посетила глупая мысль сходить в ближайший населенный пункт и почитать фамилии воинов увековеченных на местном мемориале. К своему удивлению я увидел фамилии бойцов, найденных в прошлом году на этом же месте, это гв.мл.л-т Сомов, гв. стрелки Костенко и Головач, а так же гв. сртелка Капустина Семена Николаевича. Бойца по фамилии Енец на памятнике нет, но есть боец с очень похожей фамилией Енен, возможно ошиблись нанося фамилию на памятник. Всего на памятнике указаны фамилии около 2000 воинов.

0

Поделиться сообщением

После обеда еще два бойца, один с медальоном, вскроем вечером. Итого за день шеть солдат.

0

Поделиться сообщением

Пригласили бы в гости к себе чтоль...

Твои земляки каждый год приезжают к нам работать на новогодние каникулы. Гостям мы всегда рады.

0

Поделиться сообщением

Пригласили бы в гости к себе чтоль...

Твои земляки каждый год приезжают к нам работать на новогодние каникулы. Гостям мы всегда рады.

еслиэто так ,то можно какие-нибудь координаты для связи

0

Поделиться сообщением

еслиэто так ,то можно какие-нибудь координаты для связи

Как собирешся пиши в личку.

0

Поделиться сообщением

До обеда подняли еще четверых бойцов, фото выставлю позже. Потом меня посетила глупая мысль сходить в ближайший населенный пункт и почитать фамилии воинов увековеченных на местном мемориале. К своему удивлению я увидел фамилии бойцов, найденных в прошлом году на этом же месте, это гв.мл.л-т Сомов, гв. стрелки Костенко и Головач, а так же гв. сртелка Капустина Семена Николаевича. Бойца по фамилии Енец на памятнике нет, но есть боец с очень похожей фамилией Енен, возможно ошиблись нанося фамилию на памятник. Всего на памятнике указаны фамилии около 2000 воинов.

У нас тоже самое бойцы числятся захоронеными в населенных пунктах, есть в книгах памяти...

Только почему-то Мы их находим в степи???

Вот такая вот правда о войне!

0

Поделиться сообщением

Также в этот день на соседней высоте найдена подобная траншея с массовым (плотным) залеганием бойцов, найден один боец с медальоном. Глубина траншеи всего по-колено...

0

Поделиться сообщением

Также в этот день на соседней высоте найдена подобная траншея с массовым (плотным) залеганием бойцов, найден один боец с медальоном. Глубина траншеи всего по-колено...

У нас такая же фигня: немецкие окопы с ручками, а наши по колене не глубже...

Сколько их еще таких траншей...

Немеряно!

0

Поделиться сообщением

У нас тоже самое бойцы числятся захоронеными в населенных пунктах, есть в книгах памяти...

Только почему-то Мы их находим в степи???

Вот такая вот правда о войне!

Это явление по-моему уже как-то обсуждалось здесь. В Новороссийске тоже самое... Мне как-то пытались объяснить свою позицию люди, которые к этому причастны. Но их я никогда не смогу понять... Развивать тему далее нет никого желания.

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу