Dok

Про пленных

117 сообщений в этой теме

Разработано для истребителей

А чуть вы ше, вы написали "Тактика борьбы с крупнотоннажными судами".

Возможно, истребители неся на подвесках бонбы, могут уничтожать безоружные баржи с топового бомбометания, но речь шла о серьезных кораблинх!

Вообще, использование истребителей для борьбы с кораблинми, мне кажется кощунственным. Я не знаю НИ ОДНОГО случая, когда данный вид авиации мог пустить на дно хоть одну стоящую посудину. Это не серьезно.

Вы повнимательней читайте. Я же написал не бронированных, т.е. заведомо транспортных. То что Вы таких случаев не знаете не является истиной в последней инстанции. Почитайте мемуары Покрышкина и Кожедуба (Это так на вскидку. Просто они у меня есть.).

0

Поделиться сообщением

Хех, вот интересные данные нашел и сравнил –

подсчитал ущерб, нанесенный германскому флоту и торговому ее союзников авиацией всех флотов и отдельно торпедоносцами, учитывались только потери, относящиеся к достоверным(!). В результате получены данные, приведенные в таблице: числитель - это количество потопленных судов, а знаменатель их водоизмещение в брт.

11_01_02_big.jpg

Приведенные данные показывают, что торпедоносцами потоплено 109 судов и 60 кораблей германского флота. По водоизмещению торговых судов это составляет 54,5% от общего количества из потопленных авиацией. Отсюда следует важный вывод: среднее водоизмещение потопленных торпедоносцами судов составляет 4 тыс. брт.

Теперь

В уже упоминавшемся труде МО "История развития авиационного вооружения..." потери низких торпедоносцев составляют 147 самолетов (ВВС СФ - 62, ВВС БФ - 61, ВВС ЧФ - 21, ВВС ТОФ - 3). Это общие данные. Мне удалось ознакомиться со статистическими материалами (самый первый вариант) по потерям личного состава минно-торпедной авиации. Не исключено, что впоследствии они корректировались. Из материалов следует, что боевые потери летного состава минно-торпедной авиации составили: 279 летчиков, 285 штурманов и 378 стрелков-радистов. На самолетах, сбитых истребителями, погибло 34 летчика, вследствие поражения самолетов огнем зенитных средств - 105, не вернулись с задания - 117, скончались вследствие полученных ранений - 15 (все данные по летчикам).

Итого 169 лайб ценой потерь 147 торпедоносцев

Посчитаем 169/147 = 1,15 самолета на 1 лайбу - камикадзе ИМХО, а ведь кроме торпедоносцев потери несли и топмачтовики и пикровщики и штурмовики, я понимаю быстраходная баржа с 10 20 и 37 мм флаками страшная вещь для низколетящего самолета но все равно...

0

Поделиться сообщением

Порох

Объясняю - у нас морская авиация, это 99% торпедоносцы. Пикирующей морской авиации у нас небыло, а "топмачтовики" - это обычные горизонтальщики (армейские бомберы).

Вообще, составлять такую таблицу некорректно - в графе "авиация" - это в основном потопленные при бомбардировке порта стоящие суда. Интересна только графа "торпедоносцы" - это реально уничтоженные в море корабли (на ходу).

Во всем мире, процент потерь торпедоносцев самый высокий - маленькая скорость, высота и стабильный курс. Если учесть, что в качестве торпедоносцев у нас применялись ил-4 (огромная цель), то вообще нет ничего удивительного. К примеру у японцев и американцев были скростные одномоторные машины, размером немного больше истребителя. Дальше всех пошли англичане - их торпедоносец "суордфиш" один в один наш по-2 (у-2), только побольше - скорость мизерная (немецкие истребители при заходе в хвост им, были вынуждены выпускать шасси и посадочные закрылки, что бы не проскочить мимо - разница в скорости огромная. Сбивали "суордфишы" пачками - их пилоты считались смертниками.

0

Поделиться сообщением

Порох

Ага. стороны вели себя совершенно одинаково.

Токо немцы начали первыми.

И как ни верти, а вот сознательного официального и массового уничтожения немецких военнопленных и мирного населения ни разу нашими не было.

Так что одинаковость кончается ровно там, где проходил фронт. а вот тыловые дела отличались разительно.

Ну вот к примеру по блокаде Ленинграда херова куча немецких документов, подтверждающих желание ликвидировать и город и население. Поголовно причем.

Если ты приведешь в пример такую же кучу документов по сознательной ликвидации нашими крупного немецкого города - то я тогда соглашусь. а так извини - не вытнцовывается.

Разными мы были. И шло все сильно по-разному.

Инача не было бы разговоров о разнице в потерях.

0

Поделиться сообщением

Зато наши закончилм последними. Приказ, согласно которому гансов ставили раком, тоже все забыли? Я не говорю, что не заслужено. Я бы их сам бензином полил и поджег. Но такой приказ был.

0

Поделиться сообщением

Если ты приведешь в пример такую же кучу документов по сознательной ликвидации нашими крупного немецкого города - то я тогда соглашусь. а так извини - не вытнцовывается.
Кенигсберг например.
0

Поделиться сообщением

Михал Михалыч

Ну и как это выглядело?

Я уж не прошу приказа о ликвидации НАСЕЛЕНИЯ Кенигсберга и не говорю о том, что практически весь центр Кенигсберга был разрушен и выжжен англо-американской авиацией за полгода до начала боев, так же не говорю о том, что реально Кенигсберг был городом-крепостью с полуторадесятками фортов (каждый по мощности как вся Брестская крепость) и двумя рубежами обороны с отлично подготовленным предпольем.

вы вероятно сможете привести в пример решения горсовета Калининграда о сносе ряда зданий в Кенигсберге. Ну и что?

Это по-вашему ликвидация города с населением?

Так большевички нигде особо не церемонились - в питере одних церквей снесли не один десяток. Но это отнюдь не ликвидация города.

Настаиваете на том. что блокада Ленинграда или уничтожение Дрездена полностью по своему варварству соответствуют судьбе г. Кенигсберг?

Я ведь неплохо знаю Калининград - сносили то. что было проще снести. чем восстановить. так это делалось и в Ленинграде и в других городахСССР.

Вот например здание гестапо уцелело, как и вокзал - так и сейчас стоит. то же и в поселках вокруг типа Зеленограда. Там правда не удосужились замазать даже следы от пуль, но это дело десятое.

0

Поделиться сообщением

Dok

А то Вы его не знаете. Знаменитый приказ об унижении национальной гордости немцев. У меня все дед прикалывался над ним. Зачитывали при входе в Германию. Бойцы его поняли буквально и исполняли доступным им образом. :oops:

0

Поделиться сообщением

Udav

Слышал краем уха, но не читал. если представите текст - буду благодарен.

Но тем не менее отмечу. что прказ об унижении национальной гордости не предусматривает ликвидации мирного населения.

Так что все-таки подход изначально разный.

0

Поделиться сообщением

Dok

А то Вы его не знаете. Знаменитый приказ об унижении национальной гордости немцев. У меня все дед прикалывался над ним. Зачитывали при входе в Германию. Бойцы его поняли буквально и исполняли доступным им образом. :oops:

Про такой приказ никогда не слышал. Была статейка Эренбурга - типа "сломать надменную германскую гордость". Но потом ее быстро запретили - Сталин сказал знаменитые "Гитлеры приходят и уходят, а германский народ остается".

0

Поделиться сообщением

Poroch

Отчасти так. То есть люди стараются нанести друг другу максимальный урон. Но при этом урон тоже можно наносить по-разному.

Скажем Тамерлан вырезал к черту мирное население, складывая отрезанные головы в пирамиды, а америкосы в Югославии разломали всю инфраструктуру.

Скажем крымские татары жгли при набегах все подряд. а тех кто удрать не успел и не погиб - продавали в рабство. А вот когда Крым был завоеван, то крымчаков в рабство не продали. Явная ассимметрия.

То же и во 2МВ. Повторюсь - я не слышал о массовой ликвидации немецких пленных по приказам нашей стороной. а вот наших военнопленных ликвидировали немцы совершенно официально и так же относились к гражданскому населению. так что и тут ассимметрия.

Я почему это говорю - по одной простой причине. Нам старательно промывают мозги - вот например Удаву и ММ их хорошо промыли. потому что в их постах четко звучит :"Мы (ну не конкретно Удав и ММ, а наша страна и соответственно население) хуже всех и потому заслуживаем по отношению к себе любой жестокости"

Я с этим несогласен, поэтому не хочу чтоб наше народонаселение подготавливали к ликвидации таким образом. с моей колокольни вся эта лживая пропаганда про жуткие преступления Иванов служит только одной этой цели.

При этом пока меня никто не переубедил - не на уровне демагогии, а с документами и фактами, в том, что наша армия и наши люди преступнее тех же немцев или амеров с англами и проявили себя более жестоко - потому что преступления против человечности просвященных явропейцев кроют по масштабам наши жестокости как бык - овцу.

Кстати насчет работы военнопленных для меня не все ясно, потому как принудительный характер работы немцев у нас я не изучал. То есть я знаю. что немцы ходили на работу, но вот как их заставляли это делать - не знаю. Тут возможны нюансы.

0

Поделиться сообщением

Про Кеник:

Ляш Отто. Так пал Кенигсберг

Автор — комендант крепости Кёнигсберг, генерал от инфантерии Отто фон Ляш, возглавлявший гарнизон с января 1945 года и 9 апреля капитулировавший перед Красной Армией, за что (а более за последовавшее обращение из русского плена, призывающее немецких солдат сдаваться) сам он был заочно приговорён Гитлером к смертной казни, а его семья должна была быть репрессированной. После этого фон Ляш был заключён в Бутырку, потом сидел в Питере, всего в нашем плену провёл около 10 лет.

http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Hi ... _Index.php

Они изнасиловали всех немок в возрасте от 8 до 80 лет ("The Guardian", Великобритания)

http://www.inosmi.ru/stories/05/04/14/3445/140671.html

0

Поделиться сообщением

Кстати насчет работы военнопленных для меня не все ясно, потому как принудительный характер работы немцев у нас я не изучал. То есть я знаю. что немцы ходили на работу, но вот как их заставляли это делать - не знаю. Тут возможны нюансы.

Я не очень понимаю несправедливость этого вопроса по отношению к пленным немцам? Значит, города наши расхерачить-это добровольно, а отстроить все как было-нихт арбайтн? Сами ломали, сами и строили...И никаких гвоздей.

0

Поделиться сообщением

Порох

Да не, это НЕМЦЕВ изнасиловали с 8 до 80.

А немок - с 1 до 160. Также выкопали и изнасиловали все трупы на кладбищах.

Потому как об этом засвидетельствовали Гессе, Гроссман и Копелев, ага. странно, что не отметились такие титаны, как Эренбург, Ортенберг и Кривицкий.

А в Чечении изнасиловали тож всех. об этом рассказали Политковская и Бабицкий, ага.

Из всей этой команды токо Политковская выпадает...потому как вроде украинка. А остальные навевают мысли о том, что размеры Холокоста преувеличены...И гордость в том. что наши солдаты - просто секс-машины. которые всех убивают, едят и потом насилуют.

Это конечно круто - верить политработникам, которые фронт видели на картинках. Причем тут смотрел я интервью с тем же Копелевым. так он почему-то не говорил о массовых изнасилованиях, а токо об отдельных мерзавцах. Не стыкуется с его ранней писаниной.

Падре

Не, тут юридический нюанс - как бы пленных нельзя принуждать к работе. Они могут делать это добровольно.

Но вот мой родич был в финском лагере - там принуждения не было. Просто в лагере практически не кормили - пленные ели траву и дохли с голода, ага, а вот дав согласие на работу был расчет получать еду.

Другой родич был в немецких лагерях - так там кто не хотел работать для начала получал палками или плетками, а потом и повисайт на верьовка. Но это нормально, верно?

А у нас вроде и пленных поляков заставляли и немцев тоже. так что тут вроде мы изверги. Правда в Ленинграде немцы на работу ходили без конвоя - под командой их офицеров, которые категорически руки не марали. а руководили. Вот я и не знаю - как их тут принуждали.

Даже самому интересно стало узнать о наших зверствах по отношению к нневинным немцам...

Изменено пользователем
0

Поделиться сообщением

Нам старательно промывают мозги - вот например Удаву и ММ их хорошо промыли. потому что в их постах четко звучит :"Мы (ну не конкретно Удав и ММ, а наша страна и соответственно население) хуже всех и потому заслуживаем по отношению к себе любой жестокости"
Dok,у вас случаем не такая болезнь,когда читаешь тескт,а смысл кажется совсем отличный от написанного?Не хера за меня ответы придумывать(как пятью постами выше) и домысливать мои слова.Я четко везде писал,что на войне все были хороши и наши и не наши.
При этом пока меня никто не переубедил - не на уровне демагогии' date=' а с документами и фактами, в том, что наша армия и наши люди преступнее тех же немцев или амеров с англами и проявили себя более жестоко - потому что преступления против человечности просвященных явропейцев кроют по масштабам наши жестокости как бык - овцу[/quote']И никто и не собирался вас переубеждать,что наша армия или наши люди преступнее!А по поводу документов-есть такое выражение "Историю пишут победители".
Я с этим несогласен' date=' поэтому не хочу чтоб наше народонаселение подготавливали к ликвидации таким образом. с моей колокольни вся эта лживая пропаганда про жуткие преступления Иванов служит только одной этой цели. [/quote']А тут уже смахивает на паранойю.Мы сами себя уничтожаем .
0

Поделиться сообщением

Михал Михалыч

Дык легко меня переубедить. Вот Вы упомянули Кенигсберг, как город, который мы уничтожили - с населением.

Если вы скажете что-то, что я сообщил неверно - типа был приказ снести город целиком и население похерить - то я переубежусь. А пока Вы голословны - и Кениг не одни мы долбали - союзнички к нему приложились очень добротно - я так на память цифры не помню. но поднять невелика проблема, и не сносили его - дома старые, особенно пригородные районы с виллами уцелевшие от союзной бомбежки и нашего штурма - отлично сохранились и по сейчас. И население - что совсем смешно - наши кормили после взятия.

Да их депортировали, однако это не есть уничтожение, нихт вар?

Вон чечен тож депортировали. так их теперь втрое больше стало и они себя так ведут, что похоже депортация была разумной мерой.

Далее, помимо победителей, пишуших историю - тех же политработников - есть еще и масса обычных фронтовиков. которых я застал еще живыми и в твердой памяти. Поэтому для меня история войны - это исторяи знакомых мне людей, поэтому когда мне говорят. то, что наши всех изнасиловали - я ЗНАЮ, что это ложь, когда говорят. что все были одинаковы - я знаю, что это тоже ЛОЖЬ.

Повторю вопрос: немцы официально приговорили к ликвидации Ленинград, союзнички официально приговорили к смерти Дрезден ( я уж не толкую про всякие там Хиросимы-Нагасаки и т.п.)

Приведите доказательный пример официальной ликвидации нашими крупного города с населением. После этого я соглашусь, что все были одинаковы. а пока - наши были на порядок гуманнее просвященных европейцев.

Что касается параной - в свое время десяток наших ракет поставленных на Кубу вызвал истерику в США и чуть не пошла 3МВ.

Это нормальная реакция.

Теперь НАТО у всех наших границ, под нос ставится ПРО. И то один, то другой деятель за рубежом говорит о несправедливости того, что у русских так много ресурсов.

Ну возможно у меня и параноийя. Кстати мне померещилось или таки Афганистан и Ирак были захвачены намеднись просто военной силой?

0

Поделиться сообщением

Док, с точки зрения банальной логики можно сделать вывод что есть куча приказов которых мы не увидим никогда но это незначит что их нет.

Второе историей своей Родины и просто Родиной нужно гордится, но относиться к истории надо обективно - необективное отношение к истории делает человека слабее духовно.

К военным престплениям отношение определяется моралью каждого отдельно взятого индивида. Про себя если бы в зоне боевых действия я бы увидел как ктото пытается убить/изнасиловать женщину или ребенка - я бы присек это пулей.

ИМХО

0

Поделиться сообщением

Poroch

В точности так, пан Порох.

Просто надоело читать развенчивателей и откровенных лгунов.

Как меня тошнило от брехни главпура, так же меня и от нынешней брехни тошнит. Потому и лезу в споры, что малость историю знаю.

Поэтому не верю тем, кто утверждал, что наши солдаты ангелы безгрешные и не верю тем, кто вякает про "армию насильников".

Обычные люди. Но получше американцев, англичан и немцев.

Только и всего. :cool:

0

Поделиться сообщением

Док!Патриотизм хорош в меру,а то получается "квасной"!

Далее, помимо победителей, пишуших историю - тех же политработников - есть еще и масса обычных фронтовиков. которых я застал еще живыми и в твердой памяти. Поэтому для меня история войны - это исторяи знакомых мне людей, поэтому когда мне говорят. то, что наши всех изнасиловали - я ЗНАЮ, что это ложь, когда говорят. что все были одинаковы - я знаю, что это тоже ЛОЖЬ.
Я уже давно не пионэр,еще на похоронах Леонида Ильича употреблинл "Кавказ".Так,что я тоже много кого застал в живых и в твердой памяти.И про великую и могучую можете рассказывать новому поколению "Пепси",а не мне.А Родину я люблю невзирая на все проколы ее правителей и не отождествляю её с СССР или Российской Федераций,а называю ее Россией!Так что правильно Порох сказал-к истории надо относится объективно-что было,то было и нечего подкрашивать ее.
0

Поделиться сообщением

Присоединяюсь к ММ. Где это мы с ним писали, что русский народ хуже. Если Вы так интерпретировали мои слова, что во время войны все были хороши и гуманизмом особо не отличались, то кто же Вам доктор. :mad: А насчет города: точное название не помню (давно читал), но был такой факт. При штурме немцы оказали отчаянное сопротивление. Наш командир приказал отойти и расхерачил тяжелой артиллерией вплоть до фундаментов. Был наказан: получил выговор за перерасход снарядов. :!: Так что такие фактики все-таки были и я бы не стал называть русских самыми добрыми в мире. Да и история этому противоречит. Во время междоусобиц свои же русские города выжигались дотла и пленных в рабство продавали.

0

Поделиться сообщением

А насчет города: точное название не помню (давно читал), но был такой факт. При штурме немцы оказали отчаянное сопротивление. Наш командир приказал отойти и расхерачил тяжелой артиллерией вплоть до фундаментов. Был наказан: получил выговор за перерасход снарядов.

Я не понял-надо было, как в Грозном, завалить улицы трупами солдат? Это, я так понимаю, было бы совершенно правильным свашей точки зрения? Значит, бедных немцев жалко, а азиатов нет?

Лучше пусть будет перерасход снарядов, чем перерасход живых солдат твоего подразделения.

0

Поделиться сообщением

Я не понял-надо было, как в Грозном, завалить улицы трупами солдат? Это, я так понимаю, было бы совершенно правильным свашей точки зрения? Значит, бедных немцев жалко, а азиатов нет?

Лучше пусть будет перерасход снарядов, чем перерасход живых солдат твоего подразделения.

Поясняю. Заваливать не надо. Но огонь по укрепленным точкам и огонь по площадям все-таки разные вещи, а там долбили именно по площадям. Города на карте больше нет. Опять же просили пример об уничтожении города - вот он. Кстати, есть еще одно чудное изобретение: ковровое бомбометание называется. Афганцы сполна весь его гуманизм прочувствовали. А еще канистра бензина в подвал и гранату или сигнальную ракету туда же. Оченно способствует сохранению жизней гражданского населения.

Для того, чтобы опять мои слова не переврали, поясню. На войне гуманизм - это нонсенс. Помните: "Убей немца". "Где увидишь его там и убей." Вот и весь гуманизм. :mad:

0

Поделиться сообщением

О каком гуманизме вообще может идти речь, когда люди друг друга саперными лопатками крошат? :shock: Просто одно дело, херачить противника в бою, а другое планомерно отстреливать (травить газом, сжигать заживо, вешать и т.д. и т.д. и т.д.) пленных солдат и гражданское население, которые не вооружены и нанести урон твоему подразделению не могут. И если разговор идет о "отчаянном сопротивлении" в городе, то там надо полагать, каждый дом превращен в крепость. Поэтому стрельба по площадям-самое то! И если немцы готовились к обороне города, то сами должны были решить вопрос его мирным населением. Эвакуировать...или извините.

0

Поделиться сообщением

О каком гуманизме вообще может идти речь, когда люди друг друга саперными лопатками крошат? :shock: Просто одно дело, херачить противника в бою, а другое планомерно отстреливать (травить газом, сжигать заживо, вешать и т.д. и т.д. и т.д.) пленных солдат и гражданское население, которые не вооружены и нанести урон твоему подразделению не могут. И если разговор идет о "отчаянном сопротивлении" в городе, то там надо полагать, каждый дом превращен в крепость. Поэтому стрельба по площадям-самое то! И если немцы готовились к обороне города, то сами должны были решить вопрос его мирным населением. Эвакуировать...или извините.

А что такого негуманного в саперной лопатке? :shock: Я лично хорошо заточенную в машине рядом с сидением вожу. На всякий случай. Благо пользоваться хорошо научили. К холодному оружию она не относится. Гаишники хмыкают, но придраться не могут. Она что негуманнее граненого штыка? В чем прикол?

Каждый дом превратить в крепость ни в одном самом маленьком городе превратить не удастся. Это туда целиком какую-нибудь армию загнать надо. И чтобы они месяц дома цементом заливали.

Насчет решения вопроса с мирным населением. Наши его решали? Киев, Минск, Ленинград, Сталинград. Продолжить?

0

Поделиться сообщением

А что такого негуманного в саперной лопатке? Я лично хорошо заточенную в машине рядом с сидением вожу.

Смеетесь, уважаемый? Я тоже саперку вожу и что? Я говорю, про то, что оружие любое не может быть гуманным и не может быть гуманных войн. Но, повторяюсь, одно дело кромсать противника на поле боя, вооруженного и сопротивляющегося, а другое-планомерно уничтожать население и пленных в газенвагенах и печах!

Граненый штык-это да! Вот азиаты придумали, да? Рваная, очень плохо заживающая рана...А немцы из человеколюбия, использовали обычное плоское лезвие. Так ить, они ж цевилизованные...

Каждый дом превратить в крепость ни в одном самом маленьком городе превратить не удастся. Это туда целиком какую-нибудь армию загнать надо. И чтобы они месяц дома цементом заливали.

Вы меня поражаете...А зачем цементом заливать? Дом сержанта Павлова тоже цементом заливали? Или там целая армия сражалась?

Насчет решения вопроса с мирным населением. Наши его решали? Киев, Минск, Ленинград, Сталинград. Продолжить?

Так это вы кричите про садизм русского офицера, которы поберег своих солдат и растрелял из орудий окопавшихся в городе немецких военнослужащий совместно с гражданским населением. Кстати, не подскажите, немецкое командование не пожурило офицеров, которые из крупнокалиберных орудий расстреливали Ленинград?

0

Поделиться сообщением

Это где это я кричал про садизм? Пальцем покажите пожалуйста. Я с самого начала говорил, что война не может быть гуманной по определению и отличились в этом плане обе стороны. Не надо одних исключительно белой краской, а других исключительно черной. Пришлось бы, сам бы гансов давил.

Про армию я имел в виду весь город, а не отдельный дом.

Граненые в свое время были у многих армий, но ни в одной на грани еще и зазубрины не наносили. Вам такие не попадались? Во, блин, от избытка гуманизма.

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу