Опубликовано: 28 февраля, 2007 Так немного в тему разговора, нам дали ориентиры захоронения на краю маленькой деревни в Солнечногорском районе, ориентир был деревенский магазин, от него под углом в кустах было захоронение (мы нашли его потом) так мы проехали случайно деревню и заехали в другую, остановили бабульку спросили где у них магазин, ответ был интересный, типа с войны так и не сделали. ну и как свидетель тех событий сразу начали расспрашивать что и как было. Она рассказала, что у них боев почти не было, наши ушли, немцы пришли, потом немцы резко ушли и наши пришли окончательно. Но они и сожгли магазин и почти всю деревню, оставили только 2 дома, в одном командир и политрук жил, в другом солдаты, сами жители обитали в заранее вырытых землянках. Я не хочу что то кому то доказывать, но по моему общению с местным населением про немцев они не особенно злобно отзываются. Кто то говорит что впервые попробовал шоколад, кто то что благодаря им выжили, но все говорили о нашем самодурстве, и бездарном командовании, именно из за больших потерь,когда село можно было обойти лезли через открытое поле и т.д. а местным приходилось по весне их собирать и хоронить. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 февраля, 2007 ТРИЗНА тут есть нюанс. Я например глубоко убежден, что медицина - вещь хорошая и полезная. Достаточно посмотреть на своих близких и знакомых. чтоб понять - без медицины многих бы недосчитались. Вместе с тем медицину делают врачи.и некоторые из них - плохие специалисты. Для того, чтб они поменьше напортачили есть патологоанатомия - ошибки разбираются и делается все. чтоб ошибок было меньше. Но при этом заявлять, что все лекаря сволочи и бед от ни больше, чем от болезней - наверное не очень умно. Поэтому меня и огорчает желание некоторых людей поливать нашу страну грязью без оглядки. Вы наверно согласитесь. что советские войска все-таки немного поменьше убили советских граждан и немного поменьше разрушили советских городов и деревень. чем вермахт? Да, конечно, были случаи окормления и шоколоадом, но ведь наверно были и случае отъема жратвы? Матка курки-яйки не на пустом же месте родилось? И например позиция командира части и определяла. как будут себя вести его подчиненные. Я тоже слышал при общении с местными очень разные отзывы - от спасения немцами от румын и чечен, до наглого грабежа и просто садизма. Идет разговор об изнасиловании немок в Германии. Это сильный пропагандистский ход. Возможно я паникер, но я по-прежнему считаю, что основная цель - чтоб нас потом не жалко было. И как-то он не очень сочетается с поджогами в Подмосковье. Возможно, я пристрастен. но так уж вышло. что мои родичи из Ленинграда и тут о гуманности немцев и жестокости наших как-то речь не идет. в Ленобласти хорошо вспоминают тольео испанцев, да немцев 41 года. потом нравы у немцев стремительно ухудшились. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 февраля, 2007 "В этих"сараях" жили люди,русские люди,которых выкинули в поле ,на мороз.Вот это и есть показатель отношения к человеческой жизни,если со своими так поступали,что говорить о чужих" Михал Михалыч, это сейчас известно, что мы победили в войне, а в 41/42 это был спорный вопрос. Повторюсь - речь шла об уничтожении нации как таковой, а потому оставить людей без крова или дать врагу зимние квартиры - такой вопрос не стоял. Другой вопрос, насколько это эффективно, насколько гансы страдали от этого - это да. Но как с военной точки зрения можно сожалеть о небольшом проценте людей потерявших кров (немцы к тому времени оставили без крова миллионы) когда катастрофа была более чем реальна! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 февраля, 2007 Наверно все же отношение было разное, в зависимости от мест ведение боевых действий. Например когда я копал под Демьянском, для меня был шок что немцы в принудительном порядку вывозили с линии фронта местное население. Что наши не делали. По поиску я уже давно пришел к выводу что наши не мелочились и не обращали внимание точнее не ценили людей. А по поводу изнасилований немок, мне на них как то...., то что у нас делали про это что то не пишут ТАМ, только что типа делали мы у них. Для них мы были зверями, а запад милый и пушистый меня очень так скажу раздражает. и мне не приятны люди которые с пеной у рта доказывают что запад хороший а мы ...... Как говорится: Пусть она не права, но она моя Родина. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 февраля, 2007 США торговали с Германией до конца войны, бизнес есть бизнес С этого момента поподробней!Это будет великое историческое открытие!Не' date=' дневник немецкой девочки читать не буду. С меня достаточно мемуаров реально бывших в плену немцев.[/quote']А дневник мальчика,с рассказом о фельфебеле,приводите в пользу своей точки зрения?Хороша логика!И по-прежнему не понимаю' date=' какое отношение к изансилованным немкам имеют поджоги в Подмосковье. Единственное объяснение - дымовая завеса с вашей стороны и смена темы.[/quote']А посмотрите начало темы -кто начал вопрос окомпенсациях? Возможно, я пристрастен. но так уж вышло. что мои родичи из Ленинграда и тут о гуманности немцев и жестокости наших как-то речь не идет.Да мои тоже не с Луны между прочим!Союзничество - это совместное ведение боевых действий' date=' а этого как раз и не было. так что передергиваете. [/quote']Захват одного государства совместными усилиями двух других-это союзничество?Если уж вы позиционируете себя как документалиста - будьте ласковы документы.Что-то я пока ни одного документа от вас не увидел-одни лозунги.Михал Михалыч' date=' это сейчас известно, что мы победили в войне, а в 41/42 это был спорный вопрос. Повторюсь - речь шла об уничтожении нации как таковой, а потому оставить людей без крова или дать врагу зимние квартиры - такой вопрос не стоял. Другой вопрос, насколько это эффективно, насколько гансы страдали от этого - это да. Но как с военной точки зрения можно сожалеть о небольшом проценте людей потерявших кров (немцы к тому времени оставили без крова миллионы) когда катастрофа была более чем реальна![/quote']Цель оправдывает средства?Я правильно вас понял?Итак' date=' Михал Михалыч, начнемс очередное развенчание мифа под названием: “Наши в 1941 по приказу Великого и Гениального полководца т.Жукова стерли с лица земли почти всю западную часть Московской области”. Как легко вот так вот сказать (со знающим видом), а народ и схавает. И пошло-поехало по стране – Жуков стер с лица земли почти все западное Подмосковье. [/quote']Ну что,будете развенчивать дальше?Или все таки остановимся на том что это было?Я даже готов сделать уступки!Сталин и Жуков сожгли не почти всю западную часть Московской области,а половину!Ткак пойдет?Только это опять ничего не меняет.Больше или меньше.Важен сам факт.Власть защищала себя,а не народ! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 февраля, 2007 Наши вообще-то тоже население выгоняли. об этом Михал михалыч и пишет. Другое дело, чего тут больше - гуманизма или опасения вражеской агентуры среди гражданских. Кстати гражданские оченно выселение не любили - потому как кончалось как правило полной потерей жилья и имущества. А вообще - на нас привычно вешают всех собак. Никто и слова не скажет о том, что Англия захватила часть Дании - Исландию практически одновременно с захватом вермахтом Дании. Никто за это англию союзницей Германии не нызывает...Зато по поводу Польши - тут уж раззудись плечо... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 февраля, 2007 . Никто и слова не скажет о том, что Англия захватила часть Дании - Исландию практически одновременно с захватом вермахтом Дании. Никто за это англию союзницей Германии не нызывает...Зато по поводу Польши - тут уж раззудись плечо...Англия на тот момент находилась в состоянии войны с Германией. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 февраля, 2007 ;]Михал Михалыч, это сейчас известно, что мы победили в войне, а в 41/42 это был спорный вопрос. Повторюсь - речь шла об уничтожении нации как таковой, а потому оставить людей без крова или дать врагу зимние квартиры - такой вопрос не стоял. Другой вопрос, насколько это эффективно, насколько гансы страдали от этого - это да. Но как с военной точки зрения можно сожалеть о небольшом проценте людей потерявших кров (немцы к тому времени оставили без крова миллионы) когда катастрофа была более чем реальна!Цель оправдывает средства?Я правильно вас понял?Итак' date=' Михал Михалыч, начнемс очередное развенчание мифа под названием: “Наши в 1941 по приказу Великого и Гениального полководца т.Жукова стерли с лица земли почти всю западную часть Московской области”. Как легко вот так вот сказать (со знающим видом), а народ и схавает. И пошло-поехало по стране – Жуков стер с лица земли почти все западное Подмосковье. [/quote']Ну что,будете развенчивать дальше?Или все таки остановимся на том что это было?Я даже готов сделать уступки!Сталин и Жуков сожгли не почти всю западную часть Московской области,а половину!Ткак пойдет?Только это опять ничего не меняет.Больше или меньше.Важен сам факт.Власть защищала себя,а не народ! Нет, не пойдет. Согласно предоставленным документам (доказательствам) - нами было сожжено 8% западной московской области. Зачем пусть будет половина? Пусть будет как есть - 8%. Кстати, я вот сейчас озаботился численностью н.п. в районах (к завтрему думаю точнее посчитать) - вполне воззможно, что процент сдуется до 5% (как я и говорил). Далее. "Цель оправдывает средства". В тот момент это было имеенно так. Представьте себе - террористы захватили самолет и хотят упасть на нем на Вашингтон. Это толькл в голливудских фильмах, герои спасают и пассажиров и самолет - в реале, его сразу же сбивают вместе с пассажирами. Это правило действует во многих странах (в том числе и в России). Вы, как человеколюб, считаете, что этого делать невозможно? Цель не оправдывает средства? Или вот такой пример - горит дом. Пожарные развертывают рукава и начинают тушить. Здесь появляетесь вы, и начинаете кричать, что это бесчеловечно - вода зальет нижние этажи и людям надо будет делать ремонт. Хороший пример, не правда ли? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 февраля, 2007 И это конечно дало полное право оккупировать территорию Дании? Дания не была в состоянии войны с Англией. Впрочем я слыхал. что и норвегию бы англичане прибрали к рукам. только не успели... Может все-таки понять, что при разгроме государства его полномочия прекращаются и потому занятие "ничьих" территорий не является преступлением? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 февраля, 2007 И особенно мне понравилось. что наши в плен немцев не брали... Если после этого я начну Вас убеждать в том. что и медпомощь оказывали и кормили, то вы надо думать и это игнорируете. Посмотрите соседнюю тему про потери.Там таблица попавших в плен на нашей территории.В этих данных вы не усомнились.Тогда попробуйте обяснить разницу между первой половиной 1942 года и второй половиной. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 февраля, 2007 Может все-таки понять, что при разгроме государства его полномочия прекращаются и потому занятие "ничьих" территорий не является преступлением?Может быть и так,если только территория не была поделена заренее,как в случае с Польшей. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 февраля, 2007 Да вы знаете - не возьмусь. У меня нет данных, поэтому не считаю возможным свои умозаключения выдавать за истину в последней инстанции. при этом с изрядным недоверием отношусь и к вашим голословным утверждениям о расстрелах немецких военнопленных, так как и у вас данных нет. Но вообще пленные чем ближе к концу войны, тем в большем количестве. Их что - стрелять перестали или просто-напросто упал моральный дух. начались окружения и отступления. что как раз всегда дает большое количество пленных? Возвращаясь к теме: http://fat-yankey.livejournal.com/53364.html Дали ссылу, показалось интересным. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 февраля, 2007 Далее. "Цель оправдывает средства". В тот момент это было имеенно так. Представьте себе - террористы захватили самолет и хотят упасть на нем на Вашингтон. Это толькл в голливудских фильмах, герои спасают и пассажиров и самолет - в реале, его сразу же сбивают вместе с пассажирами. Это правило действует во многих странах (в том числе и в России). Вы, как человеколюб, считаете, что этого делать невозможно? Цель не оправдывает средства? Или вот такой пример - горит дом. Пожарные развертывают рукава и начинают тушить. Здесь появляетесь вы, и начинаете кричать, что это бесчеловечно - вода зальет нижние этажи и людям надо будет делать ремонт. Хороший пример, не правда ли? Пример не подходит!Самолет все равно разобьется,а дом сгорит.Тут другая ситуация-Гансы построят блиндажи,поставят полатки на крайняк.А что смогут сделать женщины,дети,старики-хорошо если их выгнали заранее,чтоб могли взять вещи,а если деревню палит артиллерия или диверсанты. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 февраля, 2007 Док а какже эти ваши слова:"Не очень доверяй этим цифрам. (Кроме военнопленных - тут учет жесткий был и проверенный многократно)."Первая половина 1942 около 10.000,а вторая 150.000. начались окружения и отступления. что как раз всегда дает большое количество пленных? И где это немцы отступали и их окружали во второй половине 1942 года? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 февраля, 2007 Михал Михалыч-вы рассуждаете о войне сидя в кресле. Не от хорошей жизни палили деревни и с саперными лопатками на танки бросались. Немцы дошли почти до Химок-это что, шутки? Мы были в том же положении, в котором потом Гитлер приказал открыть шлюзы и затопить Берлинское метро-где кроме наший прорывающийся частей, были госпиталя с немецкими солдатами, женщины и дети. Тактику выжженой земли проводили еще скифы. Повторяюсь-это крайняя мера. И она сработала, немцев погнали обратно. Померзли, сволочи... Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 февраля, 2007 Если наши и выгоняли, то ИМХО правильно делали. Проверяй их потом, мучайся. На Селигере, некоторые деревни сами перешли на другой берег вместе с нашими войсками и ждали, когда наши пойдут в наступление, но правда в той местности (где эти деревни) сильных боёв не было. А про то, что власть сама себя защищала, а не народ: ИМХО защищалась она не сама "с шашкой", а при непосредственном участии народа. Народ пусть формально, но её избрал (эту власть) и она таким образом - имела право и обязанность защищаться доступными ей силами. Иначе нет власти - нет государства. Другой вопрос, что зачастую, с "нашей колокольни" делала она это неэффективно и ценой больших потерь, это "Да". Войну то мы выиграли, под руководством партии и правительства - нравится это кому-либо или не нравится. По поводу Темы этой ветки: ИМХО, какие бы документы не раскопали исследователи истории, но по факту - Германия вторглась на нашу территорию, причинила нам огромный моральный и материальный ущерб, поэтому вина на них и она несравнима с небольшими "шалостями" победителей. Тема Гласности и Вседоступности весьма привлекательна, но к сожалению имеет и негативную сторону. Поэтому, я согласен с Dok-ом, это идеологическая работа нашего вероятного противника - развенчивание наших героев, привитие новым поколениям ощущения вины (зачастую несуществующей или несущественной, но раздутой до вселенского масштаба). Здоровая полемика - это всегда хорошо, но это должно быть и продуктивно. Одна из сторон , основываясь на архивных документах отстаивает свою точку зрения, другая сторона пытается её опровергнуть, только "с водой не выплесните ребёнка", это я к тому, что можно доказать, что были изнасилования немок, сожжёные деревни спецотрядами РККА, власть защищала только саму себя, правда при помощи своего народа, положив его(народа) непомерно много. А вывод то какой? Не забывайте, в России живём, это наша Родина и читают это ветку и молодёжь в том числе! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 февраля, 2007 Нет, не пойдет. Согласно предоставленным документам (доказательствам) - нами было сожжено 8% западной московской области. Зачем пусть будет половина? Пусть будет как есть - 8%. Кстати, я вот сейчас озаботился численностью н.п. в районах (к завтрему думаю точнее посчитать) - вполне воззможно, что процент сдуется до 5% (как я и говорил). Ну считайте,я ради этого в ЦАМО не поеду.Для меня вопрос ясен.Жгли в ноябре,жгли в декабре.В том,что приказ строго выполнялся -не сомневаюсь.Успехов! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 февраля, 2007 И еще нашел документик в бумажном виде,сканера у меня нет,так что поверьте на слово:Сводка хим.отдела 5-й Армии от 3 декабря 1941 года....."Деревня Акулово сожжена бутылками КС-Сожжено 27 домов..." Интересная ситуация с этим н.п. Для начала сводки генштаба: за 2 декабря 5 армия "82 мед и 32.сд занимали прежние рубежи обороны, выделив часть сил для борьбы с танками противника, прорвавшимися из района ГОЛОВЕНЬКИ на АКУЛОВО." за 3 декабря 5 армия "82 мед, занимая прежнее положение, частью сил содействовала 32 сд в уничтожении пехоты и танков противника в районе АКУЛОВО" 4 декабря 5 армия "32 сд к исходу 3.12 вела бои с танками противника в районе АКУЛОВО и в лесу восточнее." И еще: "В районе Дютьково и Акулово с большим боевым эффектом были использованы фугасные огнеметы, которыми уничтожено четыре танка и до роты автоматчиков. Огнем фугасных огнеметов не только была отражена атака противника, но последний в панике бежал, оставив на поле боя оружие, снаряжение и много обожженных трупов. Все эти примеры показывают, что при тактически грамотном размещении огневых валов, бутылочных полей и огнеметов - последние являются могучим и эффективным средством уничтожения живой силы и техники врага. " Из вышеприведенного становится понятно, что н.п. Акулово являлся передовой, где шли ожесточенные бои. При чем именно там зафиксировано применение огневых валов, бутылочных полей и огнеметов . Видите каким коренным образом меняется картина! Вот именно так и развенчиваются выводы "новоиспеченных историков" - из бедной, мирной деревеньки в тылу врага, мы видим н.п. на передовой, где против немцев эффективно применили огнесредства. Что скажете? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 февраля, 2007 Михал Михалыч-вы рассуждаете о войне сидя в кресле. Не от хорошей жизни палили деревни и с саперными лопатками на танки бросались. Немцы дошли почти до Химок-это что, шутки? Мы были в том же положении, в котором потом Гитлер приказал открыть шлюзы и затопить Берлинское метро-где кроме наший прорывающийся частей, были госпиталя с немецкими солдатами, женщины и дети. Тактику выжженой земли проводили еще скифы. Повторяюсь-это крайняя мера. И она сработала, немцев погнали обратно. Померзли, сволочи... Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны... А вы наверное сейчас мерзнете в окопе? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 февраля, 2007 Что скажете?Да все очень просто.Акулово было на нашей территории,как у гансов наметился прорыв,так ее и спалили! а что потом бои шли,так одно другому не мешает.Вот именно так и развенчиваются выводы "новоиспеченных историков" А вы я вижу "староиспеченный историк",хоть скажите откуда инфа,я тоже посмотрю. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 февраля, 2007 Далее. "Цель оправдывает средства". В тот момент это было имеенно так. Представьте себе - террористы захватили самолет и хотят упасть на нем на Вашингтон. Это толькл в голливудских фильмах, герои спасают и пассажиров и самолет - в реале, его сразу же сбивают вместе с пассажирами. Это правило действует во многих странах (в том числе и в России). Вы, как человеколюб, считаете, что этого делать невозможно? Цель не оправдывает средства? Или вот такой пример - горит дом. Пожарные развертывают рукава и начинают тушить. Здесь появляетесь вы, и начинаете кричать, что это бесчеловечно - вода зальет нижние этажи и людям надо будет делать ремонт. Хороший пример, не правда ли? Пример не подходит!Самолет все равно разобьется,а дом сгорит.Тут другая ситуация-Гансы построят блиндажи,поставят полатки на крайняк.А что смогут сделать женщины,дети,старики-хорошо если их выгнали заранее,чтоб могли взять вещи,а если деревню палит артиллерия или диверсанты. Женщины, дети, старики в основном без проблем перебирались в соседнюю деревню. Таких примеров множество. У меня, например бабка, рассказывала, как у них в избе жили беженцы. На край также рыли землянки - это что, в период глобальной войны, нонсенс какой то? Вы уж вообще, извините, до маразма доводите - то что в Ленинграде от голода и обстрелов/бомбежек гибли сотни тысяч, это ничего, а тут лишится собственного крова - беспредел!? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 февраля, 2007 В том и проблема - " Для меня вопрос ясен" - и баста. Ясность же простая - СССР - империя зла, Сталин хуже, чем Гитлер - и продолжая логически опять придем к "ЭТАСТРАНА" и "совки". Причем звание "ЭТОЙСТРАНЫ" легко перелетает от СССР к России, теперь россия - империя зла. получается на деле не интерес к каким либо историческим реалиям (мне всегда было интересно поведение людей в экстремальной обстановке. с этой точки зрения к войне и подхожу) - а банальное воспроизводство пропаганды. да к тому ж еще и враждебной. В итоге, как с знакомой дамой - интЭллиХентка типа Политковской и с теми же взглядами. Когда ее словесный понос про благородных чечен и скотов-федералов меня достал, предложил ей глянуть немного трофейных чеченских записей. она пришла в ужас - такое она смотреть НЕ БУДЕТ!!!! Но трендеть о гнустости федералов и о чеченском благородстве не перестанет. Органчик... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 февраля, 2007 А вы наверное сейчас мерзнете в окопе? Да нет...я просто ценю то, что мои деды для нас сделали. Кстати и в окопах померз в свое время-и даже после этого не могу представить, как было возможно неделями жить в окопе на 30ти градусном морозе. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 февраля, 2007 Что скажете?Да все очень просто.Акулово было на нашей территории,как у гансов наметился прорыв,так ее и спалили! а что потом бои шли,так одно другому не мешает.Вот именно так и развенчиваются выводы "новоиспеченных историков" А вы я вижу "староиспеченный историк"' date='хоть скажите откуда инфа,я тоже посмотрю.[/quote']Генштабовские сводки - книга "Битва под Москвой" 1-й том. Я ее кстати, где то в сети видел, найду выложу ссылку. И приказ: ПРИКАЗ КОМАНДУЮЩЕГО ВОЙСКАМИ ЗАПАДНОГО ФРОНТА № 075 ОТ 8 ДЕКАБРЯ 1941 Г. О ШИРОКОМ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В СИСТЕМЕ ОБОРОНЫ ОГНЕВЫХ ЗАГРАЖДЕНИЙ Секретно ПРИКАЗ ВОЙСКАМ ЗАПАДНОГО ФРОНТА Содержание: О широком использовании в системе обороны огневых заграждений. № 075 8 декабря 1941 г. Действующая армия 1. В боях с германскими захватчиками существенную боевую пользу принесли огневые валы, поля из бутылок с горючей смесью и фугасные огнеметы. Введенный 3.12.41 в действие огневой вал на фронте 5 армии горел в течение 4 часов, высота пламени достигала 2-3 метров, а местами 4-5 метров. Танки противника вынуждены были изменить боевой курс и двигаться вдоль фронта обороны, подставив под огонь ПТО наиболее уязвимую (боковую) часть, в результате чего артиллерией и противотанковыми ружьями, бутылками и огнеметами перед валом было уничтожено до 20 танков противника. 2. Заграждения, устроенные из бутылок с горючей жидкостью, задержали движение танков противника, а часть из них на этих полях загорелась. Всего бутылочных полей на фронте 5 армии было устроено - 15 с общим расходом бутылок до 70 000 штук. 3. В районе Дютьково и Акулово с большим боевым эффектом были использованы фугасные огнеметы, которыми уничтожено четыре танка и до роты автоматчиков. Огнем фугасных огнеметов не только была отражена атака противника, но последний в панике бежал, оставив на поле боя оружие, снаряжение и много обожженных трупов. Все эти примеры показывают, что при тактически грамотном размещении огневых валов, бутылочных полей и огнеметов - последние являются могучим и эффективным средством уничтожения живой силы и техники врага. ПРИКАЗЫВАЮ: 1. Командирам войсковых соединений и частей в системе организации обороны широко использовать огневые заграждения в виде валов и бутылочных полей. 2. Для устройства огневых валов использовать местные материалы: солому, хворост, дрова, торф, постройки и т.д. Валами перехватывать основные танкоопасные направления, закрывать входы и выходы из населенных пунктов. 3. Фронт огневого вала должен быть не менее одного километра, фланги вала должны упираться в естественные препятствия. Поджег вала производить бутылками "КС", звездочками огнеметов по сигналу общевойскового командира специально выделенными командами. 4. Бутылочные поля создавать в общей системе инженерно-противотанковых препятствий. Размеры поля: глубина 15 - 20 метров, по фронту 500 - 900 метров, бутылки размещать в шахматном порядке. Так же практиковать устройство бутылочных полей в сочетании с минными полями. 5. Начальнику управления тыла фронта обеспечить войска необходимым количеством горючего (нефти, керосина, бензина). 6. Начальнику химической службы фронта составить и преподать войскам инструкцию по устройству огневых валов и полей из бутылок. 7. Приказ передать по телеграфу. КОМАНДУЮЩИЙ ВОЙСКАМИ ЗАПАДНОГО ФРОНТА ГЕНЕРАЛ АРМИИ ЖУКОВ ЧЛЕН ВОЕННОГО СОВЕТА ЗАПАДНОГО ФРОНТА БУЛГАНИН ЗА НАЧАЛЬНИКА ШТАБА ЗАПФРОНТА КОМБРИГ ГОЛУШКЕВИЧ 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 февраля, 2007 Padre Через неделю привыкаешь к холодрыге. только дрожишь все время мелкой дрожью. но привыкаешь. Начинаешь гордиться. И тут мимо тебя на санках проезжает калмык в кепке и пиджачке... Михал Михалыч Точность учета военнопленных связана в первую очередь с учетом пайков - тут за приписки карали сильно, поэтому полагаю. что точность достаточно высока, в отличие от безвозвратных потерь. Старая традиция - преуменьшать свои потери - интернациональна и потому когда речь идет об общих потерях. то немцы говорят о 12 млн. погибших. а когда о солдатах - то 2 млн, при том, что уничтожение мирного населения наблюдалось в незначительных размерах - резня поляками и чехословаками беженцев, первоначальные разгромы в Восточной Пруссии и порядка 600 тыс погибших в бомбежках ( не поручусь и за эту политкорректную по отношению к союзникам по НАТО цифру). При этом исчезают куда-то данные по потерям в Люфтваффе ( а это и зенитчики, коих много было в вермахте, и авиаполевые дивизии), и полицейские потери и потери гитлерюгенда, фольксштурма, вспомогатедьных частей и т.п. ЕМНИП они все в вермахт не входили и к сс не относились. Откуда взялось больше пленных во второй половине 42 года не берусь судить. Единственно что могу сказать точно, так это то, что качество немецкой армии неуклонно снижалось, погибали и калечились лучшие солдаты, замены была куда худшего свойства и немец образца 41 года сильно превосходил немца образца 45 по всем статьям, вплоть до объема груди . 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 февраля, 2007 Женщины, дети, старики в основном без проблем перебирались в соседнюю деревню. Таких примеров множество. У меня, например бабка, рассказывала, как у них в избе жили беженцы. На край также рыли землянки - это что, в период глобальной войны, нонсенс какой то? Вы уж вообще, извините, до маразма доводите - то что в Ленинграде от голода и обстрелов/бомбежек гибли сотни тысяч, это ничего, а тут лишится собственного крова - беспредел!? А если соседней деревни нет?А вы пробовали зимой вырыть землянку?Да это такая же трагедия,дело не в масштабах.Значит когда гансы выгоняют на мороз-это зверства оккупантов,а когда наши-это необходимость.Типа:"Чего орете-вон в Ленинграде сотни тысяч гибнут,а вас всего ничего-одна деревня!"Дело в отношении к людям! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 февраля, 2007 Значит когда гансы выгоняют на мороз-это зверства оккупантов,а когда наши-это необходимость. Ну вот, собственно говоря, и разобрались. Если разницы нет в том, кто на мороз выгоняет, то и кто трахает тогда тоже...... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 февраля, 2007 А если соседней деревни нет? А где ж она? Московская область не Сибирь - плотность ого-го какая. А вы пробовали зимой вырыть землянку? Вырыть землянку зимой конечно не легко, но и не невозможно. "Значит когда гансы выгоняют на мороз-это зверства оккупантов,а когда наши-это необходимость" Да! Необходимость. Хоть как то снизить боевые качества врага. А это важный вопрос в войне, тем более такой. Это вам не элегантные войны джентельменов - позапрошлых веков, а битва на уничтожение. "Дело в отношении к людям!" Конечно, это только "совки" как варвары лишали собственных граждан жилья, а европейские зольдаты аккуратно, пунктуально, педантично и интеллигентно их убивали. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 февраля, 2007 Ну вот, собственно говоря, и разобрались. Если разницы нет в том, кто на мороз выгоняет, то и кто трахает тогда тоже......Ну вот и чудно,что разобрались.Значит отличились все.Только наших оправдывает то,что фашисты оккупанты вторглись к нам.И мы имели право на справедливый гнев!Я правильно понял вашу реплику? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 февраля, 2007 Довольно типичные представления немцев о русских, вот в этом блоге:http://www.blog-8.de/mein-russland/ Ein Deutscher mag ein guter Mensch sein. Aber es ist besser, ihn zu hängen. "Может немец и хороший человек. Однако лучше его повесить." - кто-нибудь такое слышал? Немец там один уверят, что это русская поговорка Дословно это могло звучать так: "Хороший немец - мертвый немец", были аналогичные поговорки у американцев, типа: "Хороший ниггер- мертвый ниггер" и у других, наверное тоже были свои вариации. Смысл поговорки в том, что только мертвый враг не принесет вреда. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах