Опубликовано: 24 сентября, 2006 Я сам месяца полтора всего копаюсь. Дорогое удовольствие...вообще-то да, поскольку экипировка стоит прилично. С другой стороны, многие профессиональные археологи до сих пор ведут поиск всего лишь с обычной лопатой и небезуспешно ведут. Начать, по-моему, надо с места. ТО есть, найти, где во время войны была линия обороны, деревня, а то и просто строение какое. Это, кстати, можно сделать не только по печатным источникам, но и визуально, осматривая местность и копая развед.шурфы. Вот я как нашел? А на пахоте увидел рассеянный кирпичный бой, остатки фарфора. Первый шурф ничего не дал особого, просто убедился - здесь действительно было строение. 4 шурфа определили примерную границу участка, по которому рассеян культурный слой. Все. Потом стал сплошной полосой поднимать пахотный слой (это на штык лопаты, где-то, прибора у меня нема). Трудоемко, но для начинающего, по-моему, очень полезно, вырабатывается сноровка, умение "читать" срез земли ну и все такое прочее. Насчет совместных поисков...Вообще-то поиск - это дело гораздо более интимное, чем любовь, и лишние глаза здесь ни к чему. ('> С другой стороны, конечно, опыта хорошо поднабраться, прежде всего, по части работы с боеприпасами (хотя по мне, лучше их 8 дорогой обкапывать) А время...раз в полгода на коп выезжать не желательно. Кроме того, сколь-нибудь серьезный поиск время- и трудоемок. Поэтому хочешь, не хочешь - а выложись. Иначе результата не будет, по-моему. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 сентября, 2006 Шурф это проще говоря отрытая яма. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 сентября, 2006 ну да. Яма, вроде окопчика по конфигурации. А вот глубина - смотря где насчет чего копаешь. Кроме окопов, сантиметров на 50 хватает, обычно. А вообще, чем старше слой времени, тем глубже он. Исключение - пашня, там все наверху может быть или районы иных земляных работ, там все может раскидано сикоси-накоси, а то и еще глубже зарыто... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 сентября, 2006 а вот времени...отдаю этому выходные и половину отпуска, копаю сам первый сезон...теперь вот думаю, что зимой уйду скорее всего в спячку 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 сентября, 2006 У меня нема жены покамест. Но по байкам асов можно судить, положительно относятся. Некоторые даже сопровождают супругов "на дело" (видел фотку в Инете) 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 сентября, 2006 Как жены относятся к такому занятию? тут задача многофакторная. если ты на все семейное забъешь, общественное бабло на снарягу потратишь, отпуск в болоте проведешь, вместо цветов ржавый мусор припрешь и разложишь по полочкам. и еще шубу не купишь - то плохо. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 сентября, 2006 А вот у нас - семейный подряд, и все выщеперечисленное не только не порицается, но и приветствуется. А уж какая-нибудь железяка (желательно, впрочем, чтоб не очень ржавая и в приличном сохране, например, штурмовая или танковая атака ) в подарок - так это вообще... Хотя цветы - штука приятная, так что я не отказываюсь А щубы... Да в гробу я их видала! Все равно все жу-унщины в этих дурацких мехах на медведей квадратных похожи Ну а медвед - он и в африке медвед. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 сентября, 2006 жена в общем не против, но когда иду по войне копать, переживает сильно, историями постоянно родители кормят, взрывается, отрывается...да взрывается, значит так надо...а так в общем пару раз со мной ездила, но особого удовольствия не получила...короче - помалкивает 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 сентября, 2006 Команч - а ты и фпрямь штоль смоленскый ? Что-то мне твое лицо незнакомое... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 октября, 2006 1 - С чего начать? 2 - Много ли единомышленников в Краснодаре ? 3 - Возможно ли с кем нибудь съездить на поиски? 4- Много ли времени вы отдаете своему увлечению? 1. Этим надо заболеть. Я начинал с того, что искал своего собственного деда, перерыл и прочитал кучу книг и информации. Научился работать с картами и боевыми документами. Одного деда нашел, другого до сих пор нет. 2. Копателей - много , а близких по духу людей - мало. 3. Думаю, да, это вполне реально. 4. Почти все свободное время. PS/ 5. Жена копает вместе со мной и фактически состоит членом поискового объединения. Также копает средний сын с нами. 6. Увлечение дорогое, каких-либо доходов оно не приносит, а расходов масса. 7. And last but not least - это не просто увлечение, это - болезнь. /"Войной" копатели больны, война им снится по ночам, война дает свои плоды - то тут - то там, то тут, то - там / Втягивает и засасывает. Копатели - пропавшие люди для друзей и родственников с точки зрения существующей обывательской морали. Так что не удивляйся, когда за спиной в твой адрес начнут крутить пальцем у виска. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 октября, 2006 1 - С чего начать? 2 - Много ли единомышленников в Краснодаре ? 3 - Возможно ли с кем нибудь съездить на поиски? 4- Много ли времени вы отдаете своему увлечению? 1. Этим надо заболеть. Я начинал с того, что искал своего собственного деда, перерыл и прочитал кучу книг и информации. Научился работать с картами и боевыми документами. Одного деда нашел, другого до сих пор нет. 2. Копателей - много , а близких по духу людей - мало. 3. Думаю, да, это вполне реально. 4. Почти все свободное время. PS/ 5. Жена копает вместе со мной и фактически состоит членом поискового объединения. Также копает средний сын с нами. 6. Увлечение дорогое, каких-либо доходов оно не приносит, а расходов масса. 7. And last but not least - это не просто увлечение, это - болезнь. /"Войной" копатели больны, война им снится по ночам, война дает свои плоды - то тут - то там, то тут, то - там / Втягивает и засасывает. Копатели - пропавшие люди для друзей и родственников с точки зрения существующей обывательской морали. Так что не удивляйся, когда за спиной в твой адрес начнут крутить пальцем у виска. стопудово правда 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах