Дрон

Гильзы гражданской

30 сообщений в этой теме

Начинаю заново темку по гильзам (и прочим находкам) периода гражданки.

Сначала кучка Лебелей и наиболее интересные клейма из этой кучки

0

Поделиться сообщением

Трешки:

оба вида клеймления Гринвудов,

все типы клейм Ремингтона,

все типы клейм Кайнока,

все года USCCo,

16 год Винчестера.

0

Поделиться сообщением

Все типы клейма Тулы в 1919 году, с клеймлением № квартала или триместра по-римски и по-арабски, и ВООБЩЕ БЕЗ № квартала (что для меня - редкость)

0

Поделиться сообщением

патроны Манлихера, петроградец и Вейс,

гильзы Маузера (Кассель мне еще не попадался, Шпандау интересен тем, что содержание меди обозначено не привычным S67, a K67)

0

Поделиться сообщением

Части взрываков -

дистанционка от русской шрапнели

и буржуй, ПОДСКАЖИТЕ от чего (маркирован 24-31 RYG M 1918)?

0

Поделиться сообщением

И попалась ТАКАЯ гильза Манлихера (подозреваю курьез, т.к. очень смахивает на Вейса 1977 года выпуска)

0

Поделиться сообщением

Все типы клейма Тулы в 1919 году, с клеймлением № квартала или триместра по-римски и по-арабски, и ВООБЩЕ БЕЗ № квартала (что для меня - редкость)

Насчет "ВСЕХ" типов не совсем понятно. Может не все фото выложили? У меня вскрывается всего три гильзы Тулы 1919 г.

Есть и другие, см. сообщение Евгения на Рейберте:

http://www.reibert.info/forum/attachmen ... 1152547076

0

Поделиться сообщением

To linnet:

под словом "ВСЕ" подразумевал варианты с клеймлением квартала/триместра по-римски и по-арабски, а т.ж. клеймо без квартала/триместра ("T" на 12 часов, а "19" - на 6 часов). Я и выложил 3 фото, не перегружая тему перечислением всех комбинаций триместров, кварталов...

0

Поделиться сообщением

To linnet:

под словом "ВСЕ" подразумевал варианты с клеймлением квартала/триместра по-римски и по-арабски, а т.ж. клеймо без квартала/триместра ("T" на 12 часов, а "19" - на 6 часов). Я и выложил 3 фото, не перегружая тему перечислением всех комбинаций триместров, кварталов...

А не помешали бы и другие варианты 1919 года... Он интересен тем, что здесь впервые появляется цифра "4" для обозначения части года. До ПМВ Петербургский и Луганский заводы давали указания на такие части года римскими цифрами "I", "II" и "III". Патронов до 1914 года с римской "IV" никто не находил. Это означает, что периоды года делились не на кварталы - триместры (что означает четвертая часть года), а на ТРЕТИ года.

Термины квартал-триместр поэтому некорректны по отношению к гильзам до 1914 года. Также никто не видел гильз Луганского завода 1920-х годов с римский или арабской четверкой для обозначения части года. Очевидно, они давали также ТРЕТИ года.

Показанный Вами образец тульской гильзы 1919 года с арабской четверкой в корне отличается от этих гильз. То ли они ввели квартальной исчисление, то ли месячное (что менеее вероятно, т.к. неизвестны гильзы с "5", "6" и т.д. В любом случае, маркировка тульских гильз 1919 года (возможно и 1920) - исключение и требует тщательного изучения.

0

Поделиться сообщением

To linnet:

Маленький вопрос - а не является ли триместр как раз годовою третью?

Тульские гильзы 19 года - находка в Киеве "по- гражданке", пожалуй, самая распостраненная, поэтому не думал, что удивлю кого-то, выложив и остальные кварталы/триместры. Соль у меня была в другом - Тула 19 года БЕЗ квартала/триместра!

Вы ненароком заронили искру интереса к Луганску 20-х годов. После отпуска доступлюсь к своему "гильзохранилищу" и, возможно, выставлю на обозрение Луганск с четверкою - здается, есть у меня такой.

0

Поделиться сообщением

To linnet:

Маленький вопрос - а не является ли триместр как раз годовою третью?

Тульские гильзы 19 года - находка в Киеве "по- гражданке", пожалуй, самая распостраненная, поэтому не думал, что удивлю кого-то, выложив и остальные кварталы/триместры. Соль у меня была в другом - Тула 19 года БЕЗ квартала/триместра!

Вы ненароком заронили искру интереса к Луганску 20-х годов. После отпуска доступлюсь к своему "гильзохранилищу" и, возможно, выставлю на обозрение Луганск с четверкою - здается, есть у меня такой.

"Триместр, часть (3 мес.) учебного года в высших учебных заведениях мн. стран. В ВУЗах СССР уч. год делится на семестры. " Энциклопедический словарь, М. 1955 г. т 3, стр. 432

По Луганску "четверка" может быть также по гражданской войне.

0

Поделиться сообщением

Открыл тему, а там только текст. Понимаю, что разговор идёт про фотографии, но у меня их нет подскажите, что делать.

0

Поделиться сообщением

Открыл тему, а там только текст. Понимаю, что разговор идёт про фотографии, но у меня их нет подскажите, что делать.

Действительно, фото пропали. Можете посмотреть ту же тему на Рейберте:

http://www.reibert.info/forum/showthrea ... #post92520

0

Поделиться сообщением

Да, что-то произошло на сайте с моими фотками...

Что будем делать?

Будем ждать - движок новый поставили на форуме. теперь наладить надо. Фот пока везде нет.

0

Поделиться сообщением

Ха! Никак фотки заработали?

Получайте-

1. Жменя патриков с последнего копа, среди них - австрийская трешка -"B 1906", Арисаки японского, английского (К-17 II, К 16) и питерского производства, Манлихер 6,5х53,5 германского.

2. Стальные обоймы Арисаки(!) и Манлихера. Стальная арисачная попалась впервые.

0

Поделиться сообщением

Клейма

- вышеупомянутого Манлихера

- занятное клеймо петербургской трешки 1905 г. БЕЗ кода производителя металла

0

Поделиться сообщением

Во И 1905 - скорее венгерская, чем австрийская. Или уж австро-венгерская. Манфред Вейс, Будапешт.

Петербургская 1905 года очень интересная. Можно предположить, что в русско-японскую войну , когда производство патронов резко выросло, отечественные поставщики латуни не посвевали. Заказали за рубежом латунь, а специальный символ не стали делать.

0

Поделиться сообщением

Помнится, на форумах уже когда-то задавались вопросы "В чем смысл так делать?" по случаю находимых обойм, набитых стрелянными гильзами и по поводу гильз, в которых молотком аккуратно заплющены фланцы. Хочу проиллюстрировать эти ситуевины своими недавними находками. Найдено на разных участках одной позиции по-гражданке. Заклепанные - лебели и треха, а в другом лесу находил клепанные арисаки и даже веттерли.

0

Поделиться сообщением

Небольшая прелюдия к следующим фоткам –

Когда война с японцами выявила несостоятельность русской военной промышленности, царское правительство ринулось по европам размещать заказы на трешечные патроны. Откликнулись австрийцы, немцы, бельгийцы.

При этом империя Габсбургов сделала реверанс своему славянскому заказчику – фирмы Manfred Weiss Patronenfabrik и Hirtenberger Patrone, Zundhütchen und Metallwarenfabrik ставили свои клейма кириллицей - “В”, “Х”. Кузен Вилли решил ножкой не шаркать и немецкие фирмы Polte Armaturen und Maschinenfabrik и Deutsche Waffen-u. Munitionsfabriken A.G. клеймились “латиницей” - “Р”, “DМ”. Маленькие, но гордые бельгийцы пошли тем же путем – клеймо “FN”(Fabrique Nationale d'Armes de Guerre).

Так вот, мне под лопату кое-чего из этих гильз и угодило. Интересно, что хиртенберговский патрон датирован 1905 годом – из первых партий, так сказать. А история немецких трешек имела свое продолжение. Через десятилетие, заимев значительный парк трофейных трешек, немцы возобновили выпуск патронов к ним - “DМ 1917” (от прежних “DМ 1906” отличались капсюлем меньшего диаметра), однако самые первые экземпляры клейма не имели вообще. И эти находки я тоже представляю вам.

0

Поделиться сообщением

Приятно было выкопать такой вот Ремингтончик с тиснением на капсюле и такую разновидность клейма маузера OS.

А по поводу следующего клейма маузера D у меня ВОПРОС - а чего это материал гильзы так необычно промаркирован - "SZ"?

Изменено пользователем
0

Поделиться сообщением

А гильза без клейм среди прочих германских была? Откуда уверенность, что это DM ранняя ПМВ ?

Х 05 отлично смотрится!

0

Поделиться сообщением

Касательно гильзы без клейма -

пара таких гильз поднята на одной, можно сказать, делянке с австрийцами и DM-ками.

0

Поделиться сообщением

я думаю Дрон не обидется если добавлю немного фоток хоть они и не по периоду только гражданской

но до этого мне не попадались на форумах

Мосинские

1 20 С но с повернутой буквой хотя в 1920 они клеймились нормально

2 Т 1 4 какие варианты 1921 4 квартал?

3 К38

Изменено пользователем
0

Поделиться сообщением

Приятно было выкопать такой вот Ремингтончик с тиснением на капсюле и такую разновидность клейма маузера OS.

А по поводу следующего клейма маузера D у меня ВОПРОС - а чего это материал гильзы так необычно промаркирован - "SZ"?

SZ - переходной вариант маркировки гильзовой латуни с пониженным содержанием меди (67% меди и 33% Цинка (Z) вместо прежних 72 и 28% соответственно). В дальнейшем стали маркировать S67.

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу