Опубликовано: 13 июля, 2006 Начинаю заново темку по гильзам (и прочим находкам) периода гражданки. Сначала кучка Лебелей и наиболее интересные клейма из этой кучки 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 июля, 2006 Еще Лебели 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 июля, 2006 Трешки: оба вида клеймления Гринвудов, все типы клейм Ремингтона, все типы клейм Кайнока, все года USCCo, 16 год Винчестера. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 июля, 2006 Все типы клейма Тулы в 1919 году, с клеймлением № квартала или триместра по-римски и по-арабски, и ВООБЩЕ БЕЗ № квартала (что для меня - редкость) 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 июля, 2006 патроны Манлихера, петроградец и Вейс, гильзы Маузера (Кассель мне еще не попадался, Шпандау интересен тем, что содержание меди обозначено не привычным S67, a K67) 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 июля, 2006 Ли-Энфилды: 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 июля, 2006 Еще трешка, C18F1, этот год мне попался впервые. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 июля, 2006 Части взрываков - дистанционка от русской шрапнели и буржуй, ПОДСКАЖИТЕ от чего (маркирован 24-31 RYG M 1918)? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 июля, 2006 И попалась ТАКАЯ гильза Манлихера (подозреваю курьез, т.к. очень смахивает на Вейса 1977 года выпуска) 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 июля, 2006 Все типы клейма Тулы в 1919 году, с клеймлением № квартала или триместра по-римски и по-арабски, и ВООБЩЕ БЕЗ № квартала (что для меня - редкость) Насчет "ВСЕХ" типов не совсем понятно. Может не все фото выложили? У меня вскрывается всего три гильзы Тулы 1919 г. Есть и другие, см. сообщение Евгения на Рейберте: http://www.reibert.info/forum/attachmen ... 1152547076 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 июля, 2006 To linnet: под словом "ВСЕ" подразумевал варианты с клеймлением квартала/триместра по-римски и по-арабски, а т.ж. клеймо без квартала/триместра ("T" на 12 часов, а "19" - на 6 часов). Я и выложил 3 фото, не перегружая тему перечислением всех комбинаций триместров, кварталов... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 июля, 2006 To linnet:под словом "ВСЕ" подразумевал варианты с клеймлением квартала/триместра по-римски и по-арабски, а т.ж. клеймо без квартала/триместра ("T" на 12 часов, а "19" - на 6 часов). Я и выложил 3 фото, не перегружая тему перечислением всех комбинаций триместров, кварталов... А не помешали бы и другие варианты 1919 года... Он интересен тем, что здесь впервые появляется цифра "4" для обозначения части года. До ПМВ Петербургский и Луганский заводы давали указания на такие части года римскими цифрами "I", "II" и "III". Патронов до 1914 года с римской "IV" никто не находил. Это означает, что периоды года делились не на кварталы - триместры (что означает четвертая часть года), а на ТРЕТИ года. Термины квартал-триместр поэтому некорректны по отношению к гильзам до 1914 года. Также никто не видел гильз Луганского завода 1920-х годов с римский или арабской четверкой для обозначения части года. Очевидно, они давали также ТРЕТИ года. Показанный Вами образец тульской гильзы 1919 года с арабской четверкой в корне отличается от этих гильз. То ли они ввели квартальной исчисление, то ли месячное (что менеее вероятно, т.к. неизвестны гильзы с "5", "6" и т.д. В любом случае, маркировка тульских гильз 1919 года (возможно и 1920) - исключение и требует тщательного изучения. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 июля, 2006 To linnet: Маленький вопрос - а не является ли триместр как раз годовою третью? Тульские гильзы 19 года - находка в Киеве "по- гражданке", пожалуй, самая распостраненная, поэтому не думал, что удивлю кого-то, выложив и остальные кварталы/триместры. Соль у меня была в другом - Тула 19 года БЕЗ квартала/триместра! Вы ненароком заронили искру интереса к Луганску 20-х годов. После отпуска доступлюсь к своему "гильзохранилищу" и, возможно, выставлю на обозрение Луганск с четверкою - здается, есть у меня такой. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 июля, 2006 To linnet:Маленький вопрос - а не является ли триместр как раз годовою третью? Тульские гильзы 19 года - находка в Киеве "по- гражданке", пожалуй, самая распостраненная, поэтому не думал, что удивлю кого-то, выложив и остальные кварталы/триместры. Соль у меня была в другом - Тула 19 года БЕЗ квартала/триместра! Вы ненароком заронили искру интереса к Луганску 20-х годов. После отпуска доступлюсь к своему "гильзохранилищу" и, возможно, выставлю на обозрение Луганск с четверкою - здается, есть у меня такой. "Триместр, часть (3 мес.) учебного года в высших учебных заведениях мн. стран. В ВУЗах СССР уч. год делится на семестры. " Энциклопедический словарь, М. 1955 г. т 3, стр. 432 По Луганску "четверка" может быть также по гражданской войне. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 июля, 2006 Открыл тему, а там только текст. Понимаю, что разговор идёт про фотографии, но у меня их нет подскажите, что делать. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 июля, 2006 Открыл тему, а там только текст. Понимаю, что разговор идёт про фотографии, но у меня их нет подскажите, что делать. Действительно, фото пропали. Можете посмотреть ту же тему на Рейберте: http://www.reibert.info/forum/showthrea ... #post92520 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 июля, 2006 Да, что-то произошло на сайте с моими фотками... Что будем делать? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 июля, 2006 Да, что-то произошло на сайте с моими фотками... Что будем делать? Будем ждать - движок новый поставили на форуме. теперь наладить надо. Фот пока везде нет. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 августа, 2006 Ха! Никак фотки заработали? Получайте- 1. Жменя патриков с последнего копа, среди них - австрийская трешка -"B 1906", Арисаки японского, английского (К-17 II, К 16) и питерского производства, Манлихер 6,5х53,5 германского. 2. Стальные обоймы Арисаки) и Манлихера. Стальная арисачная попалась впервые. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 августа, 2006 Клейма - вышеупомянутого Манлихера - занятное клеймо петербургской трешки 1905 г. БЕЗ кода производителя металла 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 августа, 2006 Во И 1905 - скорее венгерская, чем австрийская. Или уж австро-венгерская. Манфред Вейс, Будапешт. Петербургская 1905 года очень интересная. Можно предположить, что в русско-японскую войну , когда производство патронов резко выросло, отечественные поставщики латуни не посвевали. Заказали за рубежом латунь, а специальный символ не стали делать. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 сентября, 2006 Помнится, на форумах уже когда-то задавались вопросы "В чем смысл так делать?" по случаю находимых обойм, набитых стрелянными гильзами и по поводу гильз, в которых молотком аккуратно заплющены фланцы. Хочу проиллюстрировать эти ситуевины своими недавними находками. Найдено на разных участках одной позиции по-гражданке. Заклепанные - лебели и треха, а в другом лесу находил клепанные арисаки и даже веттерли. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 сентября, 2006 Небольшая прелюдия к следующим фоткам – Когда война с японцами выявила несостоятельность русской военной промышленности, царское правительство ринулось по европам размещать заказы на трешечные патроны. Откликнулись австрийцы, немцы, бельгийцы. При этом империя Габсбургов сделала реверанс своему славянскому заказчику – фирмы Manfred Weiss Patronenfabrik и Hirtenberger Patrone, Zundhütchen und Metallwarenfabrik ставили свои клейма кириллицей - “В”, “Х”. Кузен Вилли решил ножкой не шаркать и немецкие фирмы Polte Armaturen und Maschinenfabrik и Deutsche Waffen-u. Munitionsfabriken A.G. клеймились “латиницей” - “Р”, “DМ”. Маленькие, но гордые бельгийцы пошли тем же путем – клеймо “FN”(Fabrique Nationale d'Armes de Guerre). Так вот, мне под лопату кое-чего из этих гильз и угодило. Интересно, что хиртенберговский патрон датирован 1905 годом – из первых партий, так сказать. А история немецких трешек имела свое продолжение. Через десятилетие, заимев значительный парк трофейных трешек, немцы возобновили выпуск патронов к ним - “DМ 1917” (от прежних “DМ 1906” отличались капсюлем меньшего диаметра), однако самые первые экземпляры клейма не имели вообще. И эти находки я тоже представляю вам. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 сентября, 2006 (изменено) Приятно было выкопать такой вот Ремингтончик с тиснением на капсюле и такую разновидность клейма маузера OS. А по поводу следующего клейма маузера D у меня ВОПРОС - а чего это материал гильзы так необычно промаркирован - "SZ"? Изменено 4 сентября, 2006 пользователем 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 сентября, 2006 А гильза без клейм среди прочих германских была? Откуда уверенность, что это DM ранняя ПМВ ? Х 05 отлично смотрится! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 сентября, 2006 Касательно гильзы без клейма - пара таких гильз поднята на одной, можно сказать, делянке с австрийцами и DM-ками. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 января, 2007 (изменено) я думаю Дрон не обидется если добавлю немного фоток хоть они и не по периоду только гражданской но до этого мне не попадались на форумах Мосинские 1 20 С но с повернутой буквой хотя в 1920 они клеймились нормально 2 Т 1 4 какие варианты 1921 4 квартал? 3 К38 Изменено 8 января, 2007 пользователем 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 января, 2007 4 20 ПП - первое клеймо Подольска 5 21 С для сравнения ну и револьверная до кучи 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 января, 2007 Спасибо ГОСТ, не знал про Эстонию 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 января, 2007 Приятно было выкопать такой вот Ремингтончик с тиснением на капсюле и такую разновидность клейма маузера OS.А по поводу следующего клейма маузера D у меня ВОПРОС - а чего это материал гильзы так необычно промаркирован - "SZ"? SZ - переходной вариант маркировки гильзовой латуни с пониженным содержанием меди (67% меди и 33% Цинка (Z) вместо прежних 72 и 28% соответственно). В дальнейшем стали маркировать S67. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах