Опубликовано: 3 апреля, 2006 Мысль, пока я тебе текст про задний мост набивал ты фото двинул-КРАСОТА !!! Как жалко, как жалко, что так долго у меня как шоры были на глазах, сколько всего этого добра на левом берегу Рессеты в 70-е валялось... моторы разобраны были, но впечатляло количество всякого ржавья, поищу старые фото и тебе и многим другим душу потравлю, а если найду негатив фотографии того самого бревна, через которое Все мы ходили, так эффект будет, будто машину времени включил, уже нет того бревна, лет 15-ть. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 апреля, 2006 Сергей,все железо от этих машин интерестно.Другой вопрос-возможно его восстановить?Но в любом случае готов обсудить условия.Пишите в личку.По поводу "Москвичей" с которыми нельзя иметь дело я могу сказать только свое мнение:плохих людей много,к сожалению они есть и в Москве.Лично я, себя ,считаю порядочным человеком.(на правах рекламы )...Готов приехать.Имеется даже небольшой катер. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 апреля, 2006 Всем добрый час. Позавчера, притащил станок в квартиру (лихо я ляпнул 18 кг, да в нём в два раза больше, я его два года не поднимал, только поварачивал) Отмыл красавца и после более внимательного рассмотрения сканов Алекса, увидел, что у моего то изделия разрезной хомут наполовину сфрезерован! А для закрепления кронштейна (трубы) механизма наведения, рационализаторы использовали пару болтов, вроде М 10. Болты законтрены нержавеющей проволокой, примерно 1,5 мм в диам. Дальше ещё интереснее, на кронштейне прицела, с его внутренней части обнаружил два винта М 4, расположенных на расстоянии 72 мм. Вероятно ранее ими крепилась бирка (85 х 27), даже видно место от неё, оно менее ржавое , но от бирки ничего не осталось, может быть её металл полностью растворился? Смажу тормозухой, отверну винты и увижу, уж под ними то металл будет цел, если он растворился, а если под винтами пусто, то это не наши бирку снимали, думаю хрен бы наш Ваня винты на место стал заворачивать, это только гансы на такой маразм способны. Стал чистить металл стальной щёткой с водой, на другой стороне кронштейна прицела заметил выступающее (примерно 1,2 мм) пятно неправильной формы, в поперечнике около 27 мм. Обнаружилось, что в одну из гаек установлен, очень элегантный шплинт из нержавейки. Далее, при рассмотрении станка с верху в позе - Маслёнкой вверх, увидел, что поперечный прилив под вал поворотного устройства либо профрезерован, либо насквозь протёрт, но это маловероятно, быстрее всего тесновато там было и тело станка фрезернули. Так думаю, ещё и хомут подрезали, это наверное после того, как вал подъёмного механизма укоротили, ведь его уже и фиксировать можно было легче, всего двумя упорными болтами. А потом, когда при взгляде на пятно неправильной формы с расстояния два метра, я увидел крылышки, часть хвоста, да ещё и башку недоотвёрнутую увидел, то сразу засобирался на поиски цыган. Съездил, еле, еле, но нашёл… ну и брехло же та цыганка- «…по ведру поту с нас стекло..» Стекло да не с них и не поту а воды! Пока всё, некогда, выставляю фото, и до вечера, а может и утра. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 апреля, 2006 На этом фото виден подрезаный хомут, два упорные, законтрованные болта и если присмотреться на кронштейне прицела можно увидеть пятно прямоугольной формы от бирки. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 апреля, 2006 В результате фрезерования либо износа образовалась сквозное отверстие в виде моркови, в толстой части 20 мм внизу 7 мм, отверстие идёт по всей длине между рёбрами жёсткости, местами металл блестит как нержавейка, возможно этот станок уже был в ремонте и ранее место износа варили элктросваркой электродами по нержавейке. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 апреля, 2006 Следов фрезеровки не увидел, а следы износа есть! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 апреля, 2006 Дааааааааааа.......Я подозреваю что это Сергей Кулиничев.Сильно устал,пока нашел цыган,вот и попутал фоты.С кем не бывает. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 апреля, 2006 ахахахаха - порадовал аборигеном. Ему бы еще копье и бусы.... вылитый из племени тумба-юмба 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 апреля, 2006 Ни Уху себе, сказал я себе....исправляю 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 апреля, 2006 Всем добрый час! Алекс прав, с "устатку" переименовал по цифрам, лень было эскизы страниц кликнуть. Но вы сами наверное понимаете, за языком ходить без средства его размягчения нерентабельно, только бензин спалишь. Кстати, если следовать принципу, - Что Бог не даёт то к лучшему, то на этом ляпе можно сделать долгоиграющее ха-ха, если сказать знакомым, что на адресе http://www.trizna.ru/phpBB2/posting.php ... ly&t=12719 находится фото командира Брянских самостоятельных поисковиков, которое на ветке оказалось по ошибке и называется фрезерование .... Да уж, - Чем глубже в лес тем лешей партизаны... И так о глубине, как оказалось позапрошлогодние цыгане следовали "Великим конским путём" из Орловщины в Брянск, по которому ещё их деды купленных, так сказать коней перегоняли. Ушлые цыгане прознали про интерес на западе ко всяким "Трахтурам", а так как они ещё от своего деда знали одно из мест, где такая штука есть, то и попытались самостоятельно выяснить, что там лежит. Но со слов взятого мной языка, им стало очень грустно, после того, как они поняли, что и всеми ихними конями этот трахтур не вытащить, а главное куда его потом деть? Пробовали, наряли, ныряли, ныряли, ныряли, но вытащили только эту "железу". Дед им рассказывал, что в войну, проезжая зимой лесом, он был свидетелем, как якобы (научен.) четверо мокрых, грязных немцев вышли из леса на дорогу, естественно дед быстро сделал ноги, пожервовав конём и телегой. (Раз десять он мне про это напоминал, уж что там этот дед вёз, но мне показалось я бы и про этот трахтур не узнал, если бы дед про того коня не помнил и всю жизнь внукам не рассказывал.) Когда немцы уехали, дед спрятал сброшенные немцами вещи, а сам по своей цыганской натуре пошёл по их следам узнать, а не спрятали и они чего нибудь там, откуда шли. Нашёл дед ту похоронку, я выглядела она так, примерно через пол километра от места выхода немцев на дорогу, цепочка следов становилась всё грязнее и грязнее, дальше уже наверное понятно. На Брянщине много торфяных болот, вероятно немцы решили путь сократить или ещё была какая причина, но они выехали на лёд, может быть думая что это вырубка, а оказалась канава для сброса воды. Язык утверждал, даже креститься пытался, правда слева на право, что они в этом месте ныряли, и этот станок с трахтура сняли, но быстрей всего там в воде просто свалка какая-то, может после войны работники лесхозов посвалили туда весь хлам из округи, тем более станок пустой, как скорлупа ореховая. Ладно это мелочи, главное известно, экипаж состоял не менее чем из 4-х человек, так как дед им говорил, что все были чёрные, как аспиды... и шапки как колея на глине... Когда я заводил разговор про место, так Будулай начинал мне рассказывать про того коня, что немцы у деда отобрали, про то, что внукам надо жён покупать, пять домов строить и прочее светлое будущее, вобщем понятно-гарантии просит, что их не кинут... Пока всё. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 апреля, 2006 Стал перечитывать, опять напутал, про "устаток" мысль сказал, но это даже к лучшему, а то забуду про задний мост, он лежит на глубине 5-6 метров под сваями в хорошем месте в Рессете. И ещё, если ехать от Карачева, через Мальтину в сторону Пальцо, то не доезжая Желтоводья с правой стороны от дороги расположено лесничество, там, рядом, в 1998 году мы нашли несколько рессорных пакетов в отличном состоянии, будто из зипа. Может это кто то современные из лесхоза звезданул, да рядом спрятал, а может быть запасливые лесники после войны по лесам с машин запчасти снимали и рядом во мху прятали. Подумай... тем более там уже и Рессета рядом. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 апреля, 2006 Прогоняя по мозгам заново всю эту цыганскую информацию, пришёл к выводу, что дедовы 500 метров от дороги, могут легко превратиться и в пять метров и 50, ведь окажись и Вы на месте Будулая, то и вы же не скажете чужому человеку, сколько на самом деле метров в цыганской пол версте. Второе, само место. Почему трахтор оказался зимой в лесу? Вариант- в марте 1943 года, партизаны городского отряда им.Кравцова, базировавшиеся рядом в урочище Медвежьи Печи, грохнули на 23 км. Дудоревской ж.д. ветки небольшой состав с немецкой рем.ротой, вроде 230 человек. В отместку немцы, как обычно по быстрому, спалили вместе с жителями ближайшую деревню Журиничи. Партизаны совсем осерчали и стали чинить немцам партизанские пакости. Немцам это видать не нравилось, возможно по этой причине они и поехали в лес партизан на трахторе трелевать, обкладывать и складывать, но пошли по шерсть, а пришли «стрижены» мокры, но живы. Почему не вытащили? Если это был 1943 год, то сухого августа то они дождались, но тут вместе с августом и 11 Армия* пришла, а 17 сентября её бойцы уже и Брянск освободили. Даже если в то время этот трахтор ещё и виден был, то кому он был тогда в канаве нужен, если они и на сухих местах разбитые стояли, стоп! А ведь он то целенький! (должен быть) Пока всё, а то у меня от этих цыган, их коней, телег, тракторов и партизан уже и так всё в голове смешалось как в… доме Облонских. • Кстати живёт в Большом Полпино ветеран этой Армии, он прошёл в разведроте при штабе 273 стрелковой Дивизии полковника Валюгина от Сталинграда до Бреслау. • Не ветеран, а КЛАД !!!!! Если кто интересуется боевым путём этой дивизии-спрашивайте. Я с Филиппом Алексеевичем 23 го фераля этого года первый раз о том времени поговорил - как воды в жару напился. Редкая память и трезвость ума. На фото дата-24, выставлена не правильно! Снимок сделан 23 февраля! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 апреля, 2006 На вид бодренький старичок!! Это что хошь тебе может припомнить 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 апреля, 2006 Алекс, растолкуй пожалуйста, мог ли станок подобного типа быть установлен в рубке танка, самоходки, бронника какого нибудь. Всё таки следы подгонки фрезерованием отдельных частей этого станка , наводят на мысль, что его применили в тесном помещении, возможно на него и 75-й ствол установили? CАВ, Филипп Троян припоминает только то, что было, ранее я записал его рассказ из 23.02.06. В следующий раз я к нему без диктофона не пойду. А пока почитайте, на фото блик не стал убирать, как подсветка оттуда... Конец февраля 1944 года. Бои за Беларусь. Капитан Кармышев командир роты разведки при штабе 273 Стрелковой Дивизии полковника Валюгина, получает приказ начальника развед отдела дивизии майора Безрученко - в ночном поиске добыть языка в районе Язвино. (После 1943 года численный состав развед роты с 96 человек снижен до 56. ) Получив приказ начальника разведотдела, командир роты разведки, в месте предполагаемого перехода, организовал в течение недели наблюдение за передним краем противника. В наблюдении участвуют те 9 человек, которые пойдут в ночной поиск. Ротный принимает решение – место перехода в тыл немцев - через мелководное озеро, там, где не ждут, так как в тот год зима была тёплая и на озере в конце февраля уже не было льда. Сапёры проделали проход сквозь минные поля и проволочные заграждения, водную преграду преодолевали то вплавь, то по дну. Время затратили больше расчётного, только к середине ночи приступили к поиску, но безрезультатно. Чтобы не возвращаться без языка, ,командир группы нарушает приказ и принимает решение уходить в глубину немецкой обороны и залечь там на днёвку. Сориентировались по карте и отошли на шесть километров. Отжали одежду и хотели залечь, но услышали шум, оказалось находятся почти под носом у артиллерийских позиций немцев, - подразделение слишком большое для 9-ти человек. Сориентировались по карте и решили идти в сторону развилки дорог. Снялись, на радость разведчикам пошёл очень сильный снег -за 50 метров ничего не видно. Только подошли к развилке увидели идущего в их сторону офицера, как потом выяснилось, гауптмана за какую то провинность из тыла направили на передовую. Взяли легко, первым всегда делал «головушку» Сашка Сергеев, в этот момент немцы обычно начинают кричать я-яя-я и Гитлер капут. Увидев, что меня это удивило Филипп Алексеевич сказал:-« Ну как же Серёжа, да ты сам подумай, ведь всякая букашка жить хочет, а тут… человек,.. да и мы,… мы ж как волки были, если бы не языка брать -рвали бы их на месте». Спрашиваю:- а были случаи, когда сопротивлялись по хорошему, задумался Алексеевич, да, говорит, редко, но бывало, у нас даже такой порядок был- в отчёте писать, как вёл себя немец при захвате, если я-я-кал, это налево, а если сопротивлялся то направо, так вот было это о чём ты спросил, когда мы Бреслау в кольцо взяли, а немцы в городе пару кварталов разравняли и сделали там посадочную полосу для самолётов, так он гад, (самолёт) говорит Алексеевич, сам летит и ещё на тросу за собой планер с грузами тащит. Зенитчики долбят их как белок, а они прут и прут, один лётчик опускался на парашюте прямо на нас и лупил по нам из пистолета пока на земле мы его не оприходовали, ну так этого очень, очень сильно на право, не думаю-говорит Алексеевич, что он до вечера дожил, да ему к тому времени и жить то уж наверное уже не хотелось…. ты бы видал тех ребят…. А с этим гауптманом как было? Да как, обыкновенно, шёл он до озера как миленький, а как в воду лезть немного подёргался, видно думал топить собрались. А почему спрашиваю вы опять через озеро? Филипп Алексеевич посмотрел на меня, как на бестолкового ученика, и говорит, да по уставу у нас в разведке так положено-где вошёл, там и выходи, это только если на нейтралке прихватят, тогда можно маршрут менять, мы потому и радовались, что наши следы снегом сыпануло, что не так рискованно будет к передовой подходить. А на нашей стороне, как потом нам рассказывали, командир роты тот день как мышь метался, его смершевцы уже с утра допытывали- куду группу отправил? Попросили показать маршрут, посмотрели, и посоветовали самому застрелиться, если группа не вернётся к утру, мол ты сам их угробил, направив через воду. Вероятно поэтому, на случай если нас при переходе обнаружат, к проходу ротный подмогу сам привёл. Старшина Гриша Сербаев к ночи баню грел и еду готовил, рассказывал Филипп Алексеевич, а спирта у нас всегда фляга стояла, да и кормили нас то по 9-му списку, как лётчиков. Да, задумался , немного запрокинув голову Алексеевич, какой старшина был Гришка Сербаев,.. помолчал смотря перед собой, но явно ничего не видя, - сам застрелился. (Нихрена себе думаю, поворот сюжета, но про старшину потом спрошу, а то сегодня так и не узнаю как вернулись.) Так как Вы, спрашиваю, тихо прошли или как? - Да нет, наш командир их первый увидал. Кого их? Ну наших, это всегда важно. У нас всю войну пароль был «белка», вот он его и крикнул, как наших почуял. Так и вернулись, и ротный там был, на командира группы почти на полосе ругаться начал, почему не вернулись сразу, не было такого приказа. Ну а потом угомонился - три дня наши, первым делом отъелись, мы же всегда в поиск ходили не евши, ранят то обычно грудь живот, реже ноги. Отъелись и спать. Спирта пей, кто сколько хочет, но каждый пил по себе, я говорит Алексеевич, вообще его тогда не пил, так только по самым праздникам. Ну а как язык? А что язык, только мы его и видели, его сразу в оборот сначала допрос в роте, еврейчик у нас переводчиком был, потом допрос в отделе, потом дальше, а после уже в штабе дивизии все протоколы на стол, сверяют показания и только потом зовут на задушевный разговор. Ты вот Сережа, спрашивал как немцы себя при захвате ведут, вспомнил я, когда уже в роте нашего гауптмана обыскивать стали, вытащили как обычно конфетки, кофе в пачечках, немцы всегда сладенькое при себе имеют, так вот и находим мы у него парабеллум . Вот так, говорит Филипп Алексеевич, испугался нас немец то, видно подумал – ну хлопнет он двоих, пятерых, а остальные разорвут. Если кто думает, что немец был не прав, посмотрите на фотографию Филиппа Троян, образца 40-х годов. Тогда им было за что «рвать» немцев, Филипп Алексеевич во время своего рассказа два раза поминал, о том что они сделали в Дивовке, -Всю жизнь говорит Алексеевич, я мальчонку дивовского помню, тут матка его, там видно бабка и он среди них, рубашечка посконная короткая, и видать супом облитая, ешё не высох тот суп и мы вошли, да поздно, немец пониже рубашонки ему уже живот вспорол перед отходом. Сергей Кулиничев. Брянск. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 апреля, 2006 Повторяюсь, я не большой спец по бронетехнике. Вот , что есть: http://howard-stern.narod.ru/alltanks/i ... n/188.html И ещё , эта запчасть больше похоже от 45-ки. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 апреля, 2006 Алекс, спасибо за оперативность, но там только колёсные, а дед цыганский рассказывал, что к пролому во льду след, был двойной, как лестницы клали, значит если на русский перевести гусеничный! Далее 4-е аспида,да сам будулай утверждает, что железу сняли с железного бока, сама "железа"-станок подфрезерован в двух местах, по моему мнению явно в целях подгонки, потом "курица" форумчанам её не видно, но я нашёл её на одной листовке, так хвост, один в один, голова тоже, пропорции совпадают, одно конечно, самое главное не стыкуется, нахрена этот пустой станок на трахторе нужен? Очень не хочется с надеждами расставаться, но придётся. Ведь никто не мешал этой железяке, будучи сброшенной в воду, случайно упасть рядом с чем-то, на чём ехали 4-е "аспида". 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 апреля, 2006 Всё забываю высказать предположение, что возможно да, этот станок от 45-ки, но бирка я уже писал сбита! А курица появилась с другой стороны! Как пить дать на этот трофейный станок немцы 75 -й ствол наложили, потому его и подфрезеровывать пришлось, кстати, то что я ранее называл нержавейкой, как бы результате электросварки, оказалось остатками олова, вероятно образовавшееся после фрезеровки отверстие закрыли стальной заплатой на олове, а она отвалилась. Но паяно было так погано, на немецкую работу не похоже, может хохол пленный паял? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 апреля, 2006 Подтверждением версии, что на этом станке стоял ствол 7,5(6) см. служат 2-а сварочных шва , наличию которых на корпусе станка, ранее я не придавал особого значения. Один шов расположен в самом нагруженном при выстреле месте- верхней части щита.(правого) На этом фото виден и "элегантный" шплинт из нержавейки. Второй сварочный шов находится на уровне пересечения Аобразного ребра жёсткости левого щита с левым продольным ребром жёсткости . Сварочные швы выполнены качественно, но не подвергались дальнейшей обработке,- не обработаны бормашиной (?) Уважаемые форумчане, если Вам известны специалисты в области компоновки и типов артиллерийских систем гусеничных боевых машин, сообщите им о возникшей на этой ветке ситуации, либо подскажите, где я сам могу почерпнуть информацию по этой тематике. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 апреля, 2006 Шов на Аобразном ребре жёсткости проварен с двух сторон с высоким (3-4 мм) наплавом металла. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 апреля, 2006 7 апреля 2006 года! Всем добрый час! А уж какое просветление принёс мне утренний час рассказываю… Утром, ещё толком не проснувшись, сразу подошёл к верхнему станку и впав в очередной раз в ступор над этим цыганским подарком, то рассматривал сварочные швы, то переводил глаза на распечатку 2-й страницы, с написанным Алексом 3 апреля - ________________________________________ Сергей, недалеко от основания крепления кронштейна прицела к корпусу есть отверстие, куда вставляется ось с конической шестернёй вертикальной наводки. Посмотрите в это отверстие , может там осталась ось с конической шестернёй и червяком ? Если да, то на торце конической шестерни увидете курицу, если это от немца. К сожалению на фото не видно, есть ли там сверху над этой осью крышка, через которую эта ось вынимается вверх, в сторону кронштейна прицела. _________________ Каждому своё. Да нет там ни хрена, думаю, ни оси нет, ни крышки- снято буквально всё, всё что снимается! Интересно откуда в голову приходят мысли, одноклассника Колю Клина почему то вспомнил, за тридцать лет с окончания школы я его и видел то три раза. Раз он на своём КРАЗе мимо проезжал и пару раз на улице встретились. Стал искать указанное Алексом место, но крышки как не было, так она зараза и не появилась, зато я понял, что для вытаскивания этой самой оси с конической шестерней, кому то пришлось, найти отвёртку, отвернуть два винта, снять крышку и применить выколотку диаметром 10-12 мм., для выбивания той самой оси. Потом я вспомнил приписку Алекса - « Каждому своё» Потом опять Колю Клина (да голова у него такая, а фамилия Яшечкин), ну и на хрена думаю, он то мне нужен!!! И тут я снова вспомнил Колю, вид его КРАЗа…. и ….. звездануло, сильно, сильно меня яблоками по плеши звездануло, а ведь на кабине КРАЗа возит Коля Клин ответы на все мои вопросы!!! Ступор сменился беготнёй от кухни до компа, и обратно к кофе. Чтобы «провериться» взглядом на идею со стороны, звоню специалисту по гусеничному железу. Это именно он и пустил меня, не ведая того, по ложному пути, предположив, что это турель от башенного пулемёта. Звоню. Добрый день говорю Миша, а-а, ты Серёга, привет, да нет говорю, сегодня день не только приветливый, но даже очень, очень добрый, я сейчас тебе скажу, что лежит там, откуда ту самую «турель» вытащили и ты поймёшь, что там может быть только то что я назову. И без передыху спрашиваю- Ты давно Колю Клина Видел? Пауза… ну.. зимой видел… по Полпину на КРАЗе проезжал. А что спрашиваю Клин на кабине возит? А хрен его знает, что он там возит! Так вот Миша говорю, на кабине Коля Клин возит старый мятый диск. Ну и хурма с ним, с этим диском, не дипломатично, отвечает Миша, пусть возит…. Конечно, говорю, пусть возит, только возит то он именно диск от КРАЗа! А не от КАМАЗа! А теперь вспомни, говорю Миша, как выглядит «турель», она ведь пустая то потому, что немцы получили новый станок, а потроха в него из старого переставили, а так как знали, что и новый один хрен скоро лопнет, то старый проверенный не выбросили, а как Коля Клин на свою « кабину» положили…. Дальше Михаил меня лестным словом …. обозвал и мы решили, что с Колей Клином надо крепко выпить!!! А я решил, что передавая Тризне и Джонни четыре ракеты из 41-го, я и Алексу одну передам, ведь именно его скан верхнего станка 45-ки и его другие подсказки, привели меня «К своему», теперь я на 99% уверен, что описанный в этой теме станок был снят с борта «Трахтура», а ранее он был частью его артсистемы, возможно для немцев и трофейной, а для нас, нашей 45-ки. Нашёл я и подходящий образец на сайте* у Александра Питолина, в этом образце всё сходится! И экипаж 4-е «Аспида» и ствол 7,5 и станок пару раз лопнувший от отдачи, на которую он не был рассчитан, и след, «как лестницы клали». * Удивительная случайность-страница Александра Питолина, создана всего неделю назад!!!!! 31 марта 2006 года! Кто верит в случай, тот не верит в Бога! Возможно, это и есть промысел Божий, как только я обратился за помощью к профессионалам на сайте ПО Тризна, так и получен результат!!! Это не лесть, это очевидный факт!!! На моём месте в такой ситуации, любому очень захочется ещё раз поблагодарить всех, сказав спасибо Всем! «Бургомистр» упомянул о зимнем камуфляже, его нет, но и этот «акцент», тоже служит подтверждением «трахтурной» версии, зачем камуфлировать, то, что и так не видно. А пока посмотрите на трёх "аспидов" и их "трахтур". 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 апреля, 2006 На выставленном вверху фото, изображена самоходка более позднего образца, выпускавшегося позже 1943 года, но по эому фото, и ниже приведенной информации с сайта Александра Питолина, можно представить, как выглядело штурмовое орудие SnuG 3. ------------------------- Немецкое штурмовое орудие StuG IV в разделе: Статьи > Самоходные артиллерийские установки. Материал подготовил Александр Питолин. Опубликовано 31 марта 2006 года. В годы Второй Мировой войны танковые части немецкой армии располагали таким видом бронетехники как штурмовые орудия. Наиболее распространенными были Sturmgeschuetz III, которые выпускали на базе шасси среднего танка PzKpfw III. В меньших количествах встречались штурмовые орудия Sturmgeschuetz IV, созданные на базе шасси танка PzKpfw IV. Следует заметить, что хотя танки PzKpfw III и IV были достаточно похожи друг на друга, торсионная подвеска танка PzKpfw III выгодно отличала его от танка PzKpfw IV, имевшего громоздкую подвеску в виде подрессоренных тележек. В годы войны появилось несколько модификаций штурмового орудия StuG III/40. Прежде всего утолщалось бронирование и усиливалось вооружение, так как короткоствольная пушка KwK 37 не могла эффективно поражать бронетехнику противника. Поэтому на штурмовые орудия начали устанавливать длинноствольные пушки. В феврале 1943 года фирма Krupp получила заказ на создание на базе танка PzKpfw IV Ausf. G, штурмового орудия. Предполагалось использовать несколько переделанную рубку штурмового орудия StuG 40 Ausf. F, выпускавшихся на заводах Daimler-Benz. Первоначально проект предполагал создать новую рубку с постом управления в передней части. Предполагалось использовать бронеплиты, расположенные под углом. Кроме того, планировалось сохранить стандартное бронирование двигательного отделения. Толщина брони достигала 80 мм. Штурмовое орудие вооружалось 75-мм пушкой 7,5 cm StuK 40 L/48. Пушка имела горизонтальный сектор обстрела 20° влево и столько же вправо, угол возвышения -6°…+20°. Длина машины 6350 мм, высота (полная, с вентилятором) 2180 мм, ширина 3260 мм, дорожный просвет 400 мм, боевая масса 22260 кг (с использованием шасси 8/BW) или 23950 кг (шасси 9/BW). ------------------------------------------- На следующей фотографии видны крюки для навески дополнительных защитных экранов, возможно на один из таких крюков и повесили старый, вареный, переваренный верхний станок от нашей бывшей 45-ки. А чем Ганс не шутит? Может быть это и так. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 апреля, 2006 Сергей, Вы энтузиаст своего дела, дай бог Вам удачи! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 апреля, 2006 Пока открывалась страница, .. в комок сжимался, уже видел, что Алекс, какле то сообщение оставил, а вдруг думаю каким нибудь аргументом так моей тракторной версии двинет, что от неё только опять один станок останется, но слава Богу пронесло, хотя может быть из деликатности,... ладно время покажет. А пока спасибо за пожелание удачи, я Всем того желаю, а Вам Алекс, тем более. Оставлю ещё одно фото=вид сверху и немного сбоку, на их начальство. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 апреля, 2006 Спасибо Александр, что натуральные фотки выложил, оживляж темы классный. Да и вообще есть над чем подумать. Може правду с кем вскладчину пароход фрахтануть. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 апреля, 2006 Александр, будь ласка просвети насчёт Болгарии, если не хочешь чтобы вся Тризна туда сдёрнула, так хоть мне по мылу кинь фоты для затравки, тем более у меня там знакомица должна ещё жива быть, если не ошибаюсь Василка Снежанова, ей сейчас эдак годиков 45 должно быть. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 апреля, 2006 Это я к тому что все немецкие танки как мы видим по большей части тема мало кому нужная не смотря на всю раздутость, бабок стоят только самолеты. Тема-то нужная. Самовывоз смущает... Есть и поближе места - Кубинка, например. Там тоже много че в загашникниках лежит... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 апреля, 2006 Всем добрый час! Александр спасибо за фото, я так понял, что это Штуги? Если это так, то обязательно сам, ещё под водой, ощупаю характерные для этих образцов места. Фотографии Александра ещё раз подчёркивают ценность "цыганского трахтура" он то ведь не подвергался сдиранию с него всего, что отдирается и тем более он не поджигался. Александр, из твоего предложения по Болгарии, можно извлечь выгоду даже не занимаясь "самовывозом" бронетехники, хорошее фото, видеофильм, товар не менее ценный, особенно с исторической кочки зрения. Может рванём летом в... хорошу страну Болгарию... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 апреля, 2006 Вроде пулемётную турель Цыгане из лесу везли.Дело было под Карачевом, я в лес, а Цыгане из леса на телеге металлолом везут, я в неё заглянул и от увиденного мне по глазам так, чем то «родным» пахануло, что я уговорил Цыган отдать мне эту железяку за термос с чаем. Пару лет она у меня валяется, определить бы. Надо будут фото, спрашивайте, ракурс заказывайте. По краям 2-х опорных секторных бронзовых поверхностей, имеются как бы кожаные пыльники. Вот как выглядин настоящая пулеметная турель! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 апреля, 2006 Вот на чем это все возилось. Ежели кто видел остатки или похожие повозки в лесу, дайте знать. Буду очень признателен . На крайняк, хоть фото покажите... Для Alex S. есть ли у вас в электронном виде книжка по РАК? Очень надо. Для ostpanzer - фотографии. Всегда интерестно посмотреть такого рода фото. Только вот у меня сомнения на счет доступности этого всего. Болгария это же горы сплошные. Как такое железо от туда, с гор вытаскивать. А закапывали их я думаю на господствующих высотах. И через несколько границ врядли кто потащит. И что самое главное тут (в России) на законных основаниях это никак не зарегистрируешь... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 апреля, 2006 Paffnutiy, Рак 35 у меня только в реале есть(если по устройству что надо - спрашивайте), а руководства как на 45-ку нет. Попробуйте у пана Пороха спросить, может у него есть. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах