Опубликовано: 14 июля, 2004 Я вот тоже был в одном селе (70км) от Киева, там с 41 года был партизанский отряд, а в 43 партизаны узнали что через их село будут проходить немцы, и в спехе за ночь весь свой партизанский скарб зарыли на местном лежняке.... эту историю расказал старыйдед местному участковому который и вызвал поисковый отряд с которым я туда попал Вот такие партизаны... Кстати это были Ковпаковцы (село упоминается у Ковпака)... А вот расказ старика из другог села: "Диду а партизани в лиси булы?" "Ага булы, усю войну булы..." "А що вони робили?" "Та шо от як увечори почуемо що в лиси писни спивають то знаемо то партизани йидуть..." "Куды йидуть диду?" "Ясно куди в село до нас худобу красти..." 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 июля, 2004 Да разные были.. по поводу целых деревень и полей хлеба почитайте на www.iremember.ru воспоминания партизана Обрынбы. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 июля, 2004 Ну и что к партизанам, любым, у меня тока одно отношение - как учит нас Гаагская конвенция... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 июля, 2004 Порох, чем тебе лично партизаны не угодили? А все эти бендеровцы, упавцы и прочие жополизы и немецкие подстилки, грабившие, стрелявшие в своих же братьев-украинцев - это кто, герои-патриоты? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 июля, 2004 Рекомендую почитать очень интересную книгу "Оккупация", автор Соколов, кажется, точно не помню. Он там, на основании как сводок немцев, так и наших сводок очень хорошо показал кто такие партизаны и что они из себя представляли. Причем своими выводами не напрягает, а дает тебе возможность самому сделать оценки. Я дал на работе почитать своему заму, а он из Западной Белоруссии, так он помнит рассказы отца и дяди, которые воевали. Один в армии, а другой, чтобы не работать, и с пьяну, пошел в партизаны. И всю войну пропьянствовал и промародерствовал в лесах. А когда регулярная армия пришла, он в первых рядах захватил деревню, которая была под польскими партизанами, и те ее доили всю войну, а наших выгоняли. Застрелил пару полицаев, а потом "героем" стал, и участником, и ветераном и льготами пользовался до конца дней. Но кто-то может сказать, что это частный случай. Может быть! Но сначала почитайте вышеназванную книгу, а потом можно будет дискутировать. С уважением, Chik 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 июля, 2004 Я лично партизан не люблю. Они озлоблинли немцев, и приносили кучу проблем беззащитному мирному населению на оккупированных территориях. Особенно это касается советских партизан, которыми руководили коммунистические фанатики и принципы типа "колхоз - дело добровольное, но кто не с нами - тот против нас". Современные чеченские партизаны мне тоже кстати не нравятся... Интересно, а как ещё можно воевать не озлоблиня противника? Мирное население конечно страдало из-за партизан, но война есть война... Диверсиями, сбором разведданных и т.п., немцам партизаны приносили ещё больше проблем, их огромную роль в ВОВ отрицать нельзя... Знаешь, я бы очень удивился еслиб ты(или кто-то вообще с этого форума) симпатизировал чехам...... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 июля, 2004 Читал книжонку как то смысл таков.. В октябре ноябре 41 были созданы 2 подразделения НКВД личный состав которых готовился непосредственно для организации партизанской борьбы тоесть организацию диверсий и т.д . вот и закидывалитаких парней они в свою очередь напрягали всяких там партийных и прочих организовывали диверсии в тылах.. Вермахту некогдо было заниматься этой херней и они в свою очередь вызывали карательные отряды для решения проблемы.. Реально такое происходило в д. Лемешиха Нелидовского р-на Тверской губернии...(у меня соседка бабка оттуда она тож расказывала) вот вобщем то и все .. Эти партизаны и намутили воду так что немчикам пришлось озадачиться данной проблемой не по детски отсюда все эти карательные операции и т.д выводы делайте сами каму как нравиться.... лично я отношусь к партизанам отрицательно.... как пример Чеченская компания... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 июля, 2004 Бабушка жены расказывала не про портизан провда, а про румын. Жила она тогда под Ростовои. Была естественно в окупации. Бежать не успели, до Дона дошли а им на встречу говорит немци идут ну они и повернули обратно. Потом как у всех обывших в окупации были проблемы с учебой и работой. Собственно по теме. Говорит увидят румын, так давай по дворам кричать румыны идуд, и прятать вещи. Тащили румыны все страшно, вороватый народец. Немец марадерством не отличался и при каждом удобном слачаи пинал, буквально, румына. да и вояки они были... прямо как арабы. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 июля, 2004 дык и соседка говорила пока немец у них в доме жил то конфетой угостит дл помог дрова колоть апотом эти партизаны начудили ну и вазвали карателей так ганс им помог все добро попрятать иговорит в лес уходите а то не ровен час всяко могет случиться . пришли в деревню каратели 90 % фины ну и мля понеслось .......... дезертиров с РККА растреливали неугодных вешали причем на железные крюки вот такая вота история... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 июля, 2004 Кто каратели? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 июля, 2004 А я а я а мне А моего деда немчура на танке катала 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 июля, 2004 Ну вопервых про УПА у Аркадия Петровича немного неверная инфа про УПА и Бендеровцев, но в подробности вдаватся не будем, захочет сам разберется, а касательно Партизан скажу следующее есть общемировые договоренности о ведение войны, их несоблюдение со стороны сссР и привело к значительно большим потерям среди мирного населения и военнопленных чем это могло бы быть.... Быть партизаном и стрелять в спину ничего не подазревающему врагу - это не героизм, а подлость... Сжигать дома и хозяйства мирных жителей чтоб лешить врага теплого жилья и продуктов - тоже не подвиг... Любой кто жил в лесу отлично понимает что все свое время партизанский отряд должен был посвящать поискам пропитания для себя, боевые столкновения происходили только если в процессе этих поисков сталкивались с врагом.... По поводу вклада партизан в войну ИМХО это несколько приувеличено тотже Старинов по поводу "рельсовой войны" говорил так: "... партизаны взрывают рельсы не там где нужно, а там где им удобно... на участках где немцы сами начали демонтаж..." ИМХО партизанская война - это еще большая грязь, чем война обычная, а партизаны не герои... Хочеш быть героем - надень форму и умри как герой, а не шкодь в тылу... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 июля, 2004 Точно одень форму, примкни штык и впред на танки - умрешь, как герой. А тихонько поезд с танками под откос - это подло и плохо. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 июля, 2004 ага они самые... в Тверской области за 5 лет общаяс с мирным населением не особо то и много говорило что немцы козлы.... по крайней мере мирное население регулярные части не обижали даже расписки писали и денег давали у кого чего взяли... только когда подтянулись остальные обозники, каратели и прочая мудата пошол беспредел и то не везде... со слов жителей красноармейци сдавались в плен тоесть дезертировали по несколько человек ежедневно. война диктовала свои условия .. (голод, вши, запрещено разведение костров и т.д) театр боевых действий на Ржевсом выступе наглядно показывает что там творилось... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 июля, 2004 Лутше умереть как герой чем жить как падло... (я так думаю...) 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 июля, 2004 А кто заставляет мародерничать, если есть совесть и в партизанах будешь биться. А если совести нет, то и в регулярной армии найдется место, где сховаться. Я бы ху. в эту Красную армию пошел - подохнуть только потому что генерал нарисовал жирную прямую красную линию, а не захотел малость подумать - это не для меня. А вот партизан имеет выбор пути ведения войны - это большое приемущество. Видал по телеку какой-то командир партизанского отряда говорил - он взводом уничтожал до роты немцев без своих потерь! Мочили их пока они были в колонне(конечно это подло, но мне почему то немцев не жаль), а когда немцы разворачивались, партизаны отходили. А в Красной армии было бы ни шагу назад и все померли бы, и следующую роту расстреливатьь было бы некому....так где тут подлость? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 июля, 2004 Насчет подлости портизанской войны во вторую мировую я бы поспорил. Встречный вопрос а не подло нападать без обьявления войны? Не подло гноить в лагерях? Не подло морить голодом города? Вот поживи в окруженном Ленеграде , потом скажешь как относишся к предателям-полицаям. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 июля, 2004 Говоря о "подвигах" героев партизан, не надо возмущатся по поводу "подвигов" карателей, тогда все станет на свои места.... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 июля, 2004 Че то я не понял какие "подвиги карателей" Партизаны(за исключением мародеров) убивали немцев(немцы враги), немцы озлоблинлись и присылали карателей, партизан не было и они убивали кого найдут(мирное население). Вроде такая схема, где партизаны делают хорошее дело, а каратели плохое. Или я чего то не понимаю? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 июля, 2004 пришли в деревню каратели 90 % фины ну и мля понеслось .......... Кто - кто каратели??? Это что за район? Петрозаводск, что ли? Паданы - Сегозеро? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 июля, 2004 Че то я не понял какие "подвиги карателей"Партизаны(за исключением мародеров) убивали немцев(немцы враги), немцы озлоблинлись и присылали карателей, партизан не было и они убивали кого найдут(мирное население). Вроде такая схема, где партизаны делают хорошее дело, а каратели плохое. Или я чего то не понимаю? Мирное население по начам превращающаясь в партизан, хронящая оружие и военное снаряжение, поставляющая партизанам хавчик - приравнивается к партизанам и законы о ведение войны на них не распространяются, их по закону надо вешать или расстреливать ... Лица, оказывавшие "поддержку" партизанам. ...Если, однако, может быть доказано, что их деятельность состояла в оказании партизанам помощи, в подстрекательстве или в прямых действиях, то их смертная казнь будет законной... * U. S. War Crimes Trial against F.-M. List et al., p. 10442, of the Transcript. ...Те солдаты и группы солдат, которые после окончания законных боевых действий появляются вновь из укрытий, вновь объединяются, берутся за оружие и по собственной инициативе самостоятельно ведут борьбу на наших коммуникациях, будут рассматриваться как франтиреры... Доходчиво? [/b] 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 июля, 2004 пришли в деревню каратели 90 % фины ну и мля понеслось .......... Кто - кто каратели??? Это что за район? Петрозаводск, что ли? Паданы - Сегозеро? У нас в Черниговской области был типа финский батальон лыжный для контрпартизанской войны его юзали, знаю н.п. где стояли типа там и лежняк у них был третий год собираюсь выехать все никак.... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 июля, 2004 Во!!!Наш камрад Порох уже дошёл до того, что, оказывается, партизанить - это подло!!!О как!!!Медведев, значит - подонок, Ковпак - ещё хуже.Но, уверен, та же УПА, считает Порох - это сила, не так ли?Это герои, вставшие грудью на защиту родной земли от красных бандитов?Вот это я понимаю бойцы!!!Довбуш, Степанка, Мельник, Коновалец (любитель шоколадных конфет производства НКВД ), настоящий бандит Боровец( т.н. Тарас Бульба) - это были настоящие герои... Да и немцы, оказывается, никакая не культурная европейская нация - вон как развернули движение "Вервольфа" на территориях, оккупированных Красной Армией.Они же ублюдки!!!Как это можно - враг пришёл на твою родную землю, а ты начинаешь устраивать диверсии, убийства солдат и офицеров???Надо сидеть дома и ждать, когда решится исход глобальной битвы. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 июля, 2004 пришли в деревню каратели 90 % фины ну и мля понеслось .......... Кто - кто каратели??? Это что за район? Петрозаводск, что ли? Паданы - Сегозеро? По документам НКВД в районе Юхнова находились финские соединения. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 июля, 2004 развели бодягу. вот когда \будет \ война тогда и посмотрите кто в партизаны попадет кто падло а кто не падло 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 июля, 2004 Во!!!Наш камрад Порох уже дошёл до того, что, оказывается, партизанить - это подло!!!О как!!!Медведев, значит - подонок, Ковпак - ещё хуже.Но, уверен, та же УПА, считает Порох - это сила, не так ли?Это герои, вставшие грудью на защиту родной земли от красных бандитов?Вот это я понимаю бойцы!!!Довбуш, Степанка, Мельник, Коновалец (любитель шоколадных конфет производства НКВД ), настоящий бандит Боровец( т.н. Тарас Бульба) - это были настоящие герои...Да и немцы, оказывается, никакая не культурная европейская нация - вон как развернули движение "Вервольфа" на территориях, оккупированных Красной Армией.Они же ублюдки!!!Как это можно - враг пришёл на твою родную землю, а ты начинаешь устраивать диверсии, убийства солдат и офицеров???Надо сидеть дома и ждать, когда решится исход глобальной битвы. Да я считаю что стрелять в спину это подло... и высказал свое отношение к партизанскому движению... УПА предлагаю не обсуждать я думаю не выйдет так как слишком мало информации по этому вопросу, а обсуждать без инфы просто глупо... А касательно партизан я выше написал, но как вижу надо повторить я писал и пытался доказать это приводя цитаты из общепризнаных правовых соглашений что применяемые против партизан методы борьбы хоть и выглядят чудовищно но зачастую вполне законны... Кроме того я не рассматриваю историю войны с позиций "подлецы", "подонки"... для тех кто это делает напоминаю - война давно закончилась.... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 июля, 2004 Тверская область!от Ржева и до Западной двины 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 июля, 2004 Ну вот, получается цивилизованный диалог, а то я, признаться, опасался превращения дискуссии в обычный базарный ор, как это обычно бывает. Всё верно, согласно международным правовым соглашениям узаконенным в ходе боевых действий считается лишь убийство комбатанта одной стороны комбатантом другой стороны.Но по моему верованию долг каждого гражданина, оказавшегося по тем или иным причинам в тылу противника - вести против него борьбу всеми доступными способами. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 июля, 2004 Ну вот, получается цивилизованный диалог, а то я, признаться, опасался превращения дискуссии в обычный базарный ор, как это обычно бывает.Всё верно, согласно международным правовым соглашениям узаконенным в ходе боевых действий считается лишь убийство комбатанта одной стороны комбатантом другой стороны.Но по моему верованию долг каждого гражданина, оказавшегося по тем или иным причинам в тылу противника - вести против него борьбу всеми доступными способами. и не возмущатся потом что и противник начал вести против тебя войну всеми доступными способами.... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 июля, 2004 Полностью согласен.Я и не возмущался, вроде, никогда.Я вообще сторонник жесткостей. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах