treshkin

вышибные Treib патроны

32 сообщения в этой теме

Подскажите, каким порохом снаряжались немецкие вышибные патроны 7,92х57 (см рисунок). Может быть кто-то знает немецкое обозначение данного типа пороха.

Заранее спасибо

0

Поделиться сообщением

Про холостые патроны Platzpatrone 33, которые снаряжались нитроцеллюлозным трубчатым неграфитированным порохом Nz.Pl.Patr.P. (1,5х1,5/0,75) мне известно, тут информации завались.

А вот вышибные патроны для винтовочной мортирки (Treib Patrone) в некотором роде загадка. Я знаю только то, что они снаряжались неграфитированным порохом, зерна которого имели Т-образное сечение.

0

Поделиться сообщением

Спасибо за информацию. Мне доводилось разбирать только два типа вышибных патронов - Treibpatrone alte Art für Gew.- Sprenggranate и Treibpatrone alte Art für große Gew.- Panzergr. Оба когда-то имели стальные лакированные гильзы. Маркировка практически отсутствовала, возможно было прочитать только код производителя - eej (Märkisches Walzwerk GmbH). Оба образца были снаряжены неграфитированным порохом. Размеры зерен соотвтетствовали стандартному Nz.Gew.Bl.P. (2х2х0,45), но каждое зерно имело еще характерное "ребро", которое придавало поперечному сечению зерна Т-образную форму. К сожалению, состояние пороха не позволяло произвести корректное взвешивание.

Думаю, что, в связи со спецификой применеия, порох в вышибных патронах должен был быть близок по свойствам к холостому пороху Nz.Pl.Patr.P. (1,5х1,5/0,75).

К сожалению, большей информацией не располагаю.

0

Поделиться сообщением

Вот вышибной с 1 войны.Зерна черные матовые ,крупнее и толще чем в обычном патроне

А это точно вышибной? Больше похож на холостой, но без пули

0

Поделиться сообщением

Вот вышибной с 1 войны.Зерна черные матовые ,крупнее и толще чем в обычном патроне

А это точно вышибной? Больше похож на холостой, но без пули

Пули в нем не могло быть , так как запыжеван под завязку и края сильно завальцованы.

А зачем солдату на войне в окопе холостые?

0

Поделиться сообщением

Кстати ,может кто знает. На киностудии видел холостые патроны вроде как для люгера.Гильза стальная лакированная , дульце звездой закатано, клеймо "bxn 60" .Однако они торчали из патронника на 1-2мм ,пистолеты соответственно недозакрывались и не работали.Когда они появились и для чего уже никто не помнит.

Может у кого есть по ним информация?

0

Поделиться сообщением

Спасибо Kugel'ю - ситуация несколько прояснилась.

По крайней мере, Treibpatrone für Gew.- Sprenggranate «Weitschuss» снаряжались увеличенной навеской пороха (1,5 г) марки Nz. T.P. (1,4x2x0,5/0,25)

0

Поделиться сообщением

Только вчера начал чистить "Трайбы" у них кто-то до меня бошки оторвал,так в одном с непробитым капсюлем сохранился порох,обычный пластинчатый,только желтоватого цвета,может цвет поменял от влаги и т.д.так как был без бошки.Маркировку если уксус не убьёт окончательно напишу.

0

Поделиться сообщением

Маркировка то что на сегодня очистилось:eej st+ 3(?) 4(?) Мärkisches Walzwerk Gmbh,Strausberg bez Potsdam. Гильза стальная ,лакированная соответственно состояние не очень.Главное производитель хорошо читается.

0

Поделиться сообщением

И у меня такая куйня!Не читается год!

Хотя конечно это не 45 , а 43 сто пудов.Так как из России привезли мне.

0

Поделиться сообщением

Только вчера начал чистить "Трайбы" у них кто-то до меня бошки оторвал,так в одном с непробитым капсюлем сохранился порох,обычный пластинчатый,только желтоватого цвета,может цвет поменял от влаги и т.д.так как был без бошки.Маркировку если уксус не убьёт окончательно напишу.

А можете выставить фотки порошка и описание типа патрона (для какой ружейной гранаты он применялся)?

Маркировку лучше определять до применения уксуа - просто протереть шкуркой донце гильзы. После уксуса шансы реально уменьшаются.

0

Поделиться сообщением

Подтверждаю слова treshkina... таким образом (уксуом) у меня было почти "убито" слабонабитое клеймо SS...

0

Поделиться сообщением

Поехал сегодня на часик посмотреть как снег в лесу,короче теперь появилось у меня ещё два трайбика с полной завальцовкой ,так,что скоро как обсохнут достану начинку и сфочу.Один трайбик ровненький ,без вмятин,но донце блин помято.Так-что на счёт клейм наверно будет проблема.а снега много,земля мёрзлая,надо ещё неделю сидеть ждать.

0

Поделиться сообщением

Спасибо, Pasha!

На последней фотке отлично видно, что порошок в трайбах отличается от Nz.Gew.Bl.P.2x2x0,45. Видимо, это все-таки Nz.T.P. (1,4.2.0,5/0,25).

Мне так же встречался в трайбах только этот тип порошка, хотя образцов, к сожалению не сохранилось.

0

Поделиться сообщением

Надыбал ещё один тип трайбиков ,с деревянной пулей(которые напрочь сгнили)гильза металлическая но снаружи и внутри покрыта медью.Если сегодня пойду в лес то попробую набрать и сфотить порошок,он там был вообще зелёного цвета .Фотки на днях выставлю,пока в уксусе купаются.Завальцовка горлышка больше чем у обычного патрончика.остатки бошки были в горлышке их много попадалось,не обращал внимание,меня маркировки интересуют,а такие уже были.Вопрос у кого есть размеры бошки ,придётся самому делать.Маркировка: eej St+ 5 45.

0

Поделиться сообщением

Во точно такие-же трайбики,пока руки не дотянулись раскурочить,но у тех что чистил порошок как на фотке,с дыркой.Сохран хороший.

0

Поделиться сообщением

Спасибо, Pasha!

На последней фотке отлично видно, что порошок в трайбах отличается от Nz.Gew.Bl.P.2x2x0,45. Видимо, это все-таки Nz.T.P. (1,4.2.0,5/0,25).

Мне так же встречался в трайбах только этот тип порошка, хотя образцов, к сожалению не сохранилось.

Хотя, видимо, встречались исключения... Возможно, лишь подтверждающие правило... :-o

На скане явно просматривается что-то вроде Nz.Pl.Patr.R.P. (1,5.1,5.0,75) ...

Действительно, очень похоже на трубчатый холостой порох. Интересно...

0

Поделиться сообщением

Вот трайбики с деревянной пулей,на одной из гильз ещё сохранилось часть пули.Порошок из них по форме отличается от трайбиков с завальцовкой.

0

Поделиться сообщением

Вот трайбики с деревянной пулей,на одной из гильз ещё сохранилось часть пули.Порошок из них по форме отличается от трайбиков с завальцовкой.

Супер!

Спасибо

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу