Viking

А вообще лэндлиз встречался кому?

81 сообщение в этой теме

Английскими тазиками оснащалось все МПВО Ленинграда. Откуда они взялись уже в 41 - не знаю. Возможно с времен 1МВ сохранились на складах. На полях не видел, а в городе у некоторых хранятся.

Американские башмаки неоднократно попадались в районе Лигово - Пулково, также Мясной Бор. Отличались красным окрасом и хорошим сохраном. Среди солдат однозначно пользовались дурной славой за свою несгибаемость и неудобную колодку - ноги сбивали вдрызг.

Патроны и гильзы от Томмигана попадались приятелю под Сталинградом.

Радом - центр польской оружейной индустрии. Так что это оттуда.

0

Поделиться сообщением

чиста для иллюстрации, не далее 200 км от МСК

вообще, у меня по летним боям 42 г. в нашей полосе (я уж не говорю про битву за Кавказ и Кубань!) сложилось впечатление, что без ленд-лизовской помощи нам просто не в чем и нечем было бы воевать. Помощь была очень значительной, чего уж говорить.

0

Поделиться сообщением

Сталкер

Впервые слышу о шлемах МПВО. Не дай умереть дурой - где про них написано. в свое время довелось вертеть в руках и англовский так что не вижу, в чем разница-то. Сейчас этот тазик можно глянуть в Арт.музее. выставка "Женщины на войне".

Аркадий Петрович

Да, объем помощи был солидный.

Токо вот например амерские ботинки пытались сплавить как можно быстрее. Они соответственно на поле и остаются. А вот яловых и хромовых сапог я сроду на полях не видал, потому как их тут же снимали - что наши. что немцы.

И это не моя придумка. это я знаю точно с ручательством.

Сухари и пшенную кашу ни разу не находил. а банки от тушенки попадались. Но ведь сухарей и каши больше слопали, чем тушенки амерской...

0

Поделиться сообщением

Вот известная ссылочка, особый-большой интерес представляет собой документ в самом низу страницы, правда, он на английском.

http://www.battlefield.ru/index.php?opt ... 75〈=ru

0

Поделиться сообщением

Токо вот например амерские ботинки пытались сплавить как можно быстрее. Они соответственно на поле и остаются.

прямое тому подтверждение :-o правда, в нескольких метрах от них в ячейке лежал боец без обуви

0

Поделиться сообщением

Токо вот например амерские ботинки пытались сплавить как можно быстрее. Они соответственно на поле и остаются.

прямое тому подтверждение :-o правда, в нескольких метрах от них в ячейке лежал боец без обуви

Ботинки такие же, как найденные нами. Подкован носок и пятка. Какое доказательство, что они американские? Найдены вместе с гильзами (7.7 английский винтовочный патрон) клеймо /|\ на ботинке и на гильзе совпадало. Может, я ошибаюсь.

Бойцы кстати, то же летние 42 года.

0

Поделиться сообщением

Ботинки такие же, как найденные нами. Подкован носок и пятка. Какое доказательство, что они американские? Найдены вместе с гильзами (7.7 английский винтовочный патрон) клеймо /|\ на ботинке и на гильзе совпадало. Может, я ошибаюсь.

Бойцы кстати, то же летние 42 года.

да я давно тут у народа спрашивал, ребята сказали, что американские, а так - кто его знает, но не советские 100 %.

0

Поделиться сообщением

Кстати это действительно вопрос большой. Мне довелось слышать. что в ходе лендлиза к нам поступала и английская и канадская обувь тоже. причем слухи о ней ходили самые разные - типа канадская разваливалась в момент, а английские башмаки были отличные, из другого источника с точностью до наоборот.

Амерские башмаки мне во всей красе описал военрук. Красноватый окрас, неслыханно прочные и неслыханно неудобные. Подкованы спереди и сзади. Выкидывались и обменивались всяким простакам при первом же удобном случае.

Потом спрашивал про обувку у других ветеранов, так полностью подтвердили.

Для проверки копался в амерских фото. В конце концов нашел снимок убитого джиай с хорошо видимыми подметками и успокоился.

0

Поделиться сообщением

Один ветеран, мне рассказывал про американские башмаки, которые у него были, красноватый или коричневатый окрас, не подкованы.

Самое главное, что его не устраивало: кожа моментально промокала (плохой выделки, похожа на бумагу). Может для других климатических условий...

0

Поделиться сообщением

JOHN

Насчет поставок тиммиганов, БРЭНов и прочего - точно совершенно.

Шли вместе с бронетехникой в комплекте. Рассказывали люди точные, так что готов ручаться. причем в экипажи старались подобрать тех. кто хоть как знал английский и воевали потом они уже только на ленд-лизе.

Так же пулеметы и пушки поступали в комплекте с самолетами, но пистолеты и парашюты не прилагались, как я слышал :-o

Что касается прочности башмаков, то тут дело такое - выкопанные порвать трудно, а наши распадаются на составляющие с ходу.

Отсюда и разговор про прочность. А ветераны говорили. что они были как из жести - очень сурово сидели на ноге и натирали везде и сразу. не разнашивались. не обминались. То есть живым в них было действительно не по себе. как в колодках.

Так что не исключено что ты прав.

0

Поделиться сообщением

Что удалось найти по ботинкам в инете. Любили американцы коричневый цвет...

Да, у найденных ботинок были кожаные шнурки.

Вот самые похожие английские (обратите внимание на шипы)

http://www.replicaters.com/ww2britarmy.html

http://www.replicaters.com/ww2%20britis ... 0boots.jpg

американские

http://cgi.ebay.com/WW2-ERA-WOMENS-WAC- ... dZViewItem

http://cgi.ebay.com/1942-WW2-WAR-AIRPLA ... dZViewItem

0

Поделиться сообщением

Те ботинки что на фото у Аркадия Петровича больше похожи на британские; американские, по крайней мере те, которые видел я выглядят по другому. Некоторые утверждают, что первые партии обуви из Америки осенью и зимой 41 вообще были из старых ботинок, залежавшихся на складах с первой мировой войны, тут я их выложил. У нас они попадаются, но в основном это ещё от армии Юденича и от эстонской армии 20-х годов. Если это правда, что говорят, то такие боты должны попадаться у москвичей.

Интересно, что армейские американские ботинки, совсем не похожи на те, которые они поставляли советской армии. Хотя я видел обувь (копную) такого же типа, что и у меня на фото, только там штамп US ARMY. Вообще создаётся впечатление, что такой фасон американцы не мудрствуя лукаво взяли с советских же армейских ботинок. У нас были ботинки довоенного образца, у них также как у американских на каблуке подковка, охватывающая весь каблук такая же подкова на носке, были шипы как и у немцев, только меньше, а фасон полностью совпадает, те же две клёпки. Интересно, что ботинки отечественные ленинградского пр-ва блокадные и после, сильно отличаются от обычных скороходовских (с пятаками), они тоже почти как американские: та же коричневая кожа и фасон такой же.

0

Поделиться сообщением

По поводу тазиков. Их делали в Советском Союзе до войны, использовали в ПВО и не только. Они отличались от британских, (были круглые) ну и подшлемник другой. Хотя вот есть каска тоже вроде советского изготовления, но она овальная как и бритиш, (может переклёпаная)

там на фото видно как отличаются британские тазики от советскиих. Та с дырой кацка найдена в Апраксино.

0

Поделиться сообщением

В комплекте с танками шли Томпсоны, Браунинги, Кольты и гранаты Милса, а некоторые бойцы на Малой земле вооружались Ли-Энфилдами

0

Поделиться сообщением

Во время войны СССР получил по ленд-лизу 5 млн. пар обуви.

...Кстати- как у англикосов и амеров обозначались размеры? а то под Ржевом нашли ботинки с обозначением "8", "9" (ежель память не изменяет) и т.д.? Сохран- нульсовый! Чувствуется в бой послали новобранцев- не успели сносить. Да и время не подточило.

0

Поделиться сообщением

Помню в 1999 г. копал я один Бостон, так на нем встречались как америкосовские боеприпасы, так и наши и рация стояла советского производства. Видимо действительно с импортными боприпасами были проблемы и самолеты перевооружали на отечественное оружие.

0

Поделиться сообщением

Вот кстати бритвочки (кстати с чего я взял что они американские не помню уже, по моему на упаковке лезвий к ним той же фирмы было написано мадеинюэса) на латунной написано ROTBART MOND EXTRA

на пластиковой ROTBART и на торце эмблемка щиток поделеный на 4 части а на нем бритва перекрещивается с лезвием. Обе чудесно раскручиваются.

0

Поделиться сообщением

А что скажете на это? Думаем,что скорее всего это трофей отнятый у англичан и затем посеянный немцами в России.

Это я уже выкладывал.Вразумитьльного ответа небыло.Да и неизвестно, где аборигены это взяли.

0

Поделиться сообщением

А что скажете на это? Думаем,что скорее всего это трофей отнятый у англичан и затем посеянный немцами в России.

Это я уже выкладывал.Вразумитьльного ответа небыло.Да и неизвестно, где аборигены это взяли.

Прошу прощения. Я сейчас еще раз просмотрел тему и посланий от Zorge вообще не обнаружил. Если Вы имеете в виду другую тему, то все равно пардон.

0

Поделиться сообщением

linnet

Если б не пришитык сверху берцы (или голенища, или гамаши?) то очень похоже.

mars

Сверху - похоже. подметка немного странная, не видал вроде такую. А почему они не ношеные? Не пробовал их поносить интереса ради, хоть по комнате?

0

Поделиться сообщением

Прошу прощения. Я сейчас еще раз просмотрел тему и посланий от Zorge вообще не обнаружил. Если Вы имеете в виду другую тему, то все равно пардон.

Это было в июне/июле того года.Точнее сказать не могу.Да и фото, на сколько я понимаю, старые сейчас все снесены...

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу