Опубликовано: 25 февраля, 2006 Английскими тазиками оснащалось все МПВО Ленинграда. Откуда они взялись уже в 41 - не знаю. Возможно с времен 1МВ сохранились на складах. На полях не видел, а в городе у некоторых хранятся. Американские башмаки неоднократно попадались в районе Лигово - Пулково, также Мясной Бор. Отличались красным окрасом и хорошим сохраном. Среди солдат однозначно пользовались дурной славой за свою несгибаемость и неудобную колодку - ноги сбивали вдрызг. Патроны и гильзы от Томмигана попадались приятелю под Сталинградом. Радом - центр польской оружейной индустрии. Так что это оттуда. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 февраля, 2006 http://www.battlefield.ru/index.php?opt ... 75〈=ru 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 февраля, 2006 http://www.battlefield.ru/index.php?opt ... 75〈=ru 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 февраля, 2006 Спасибо большое за просвещение... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 марта, 2006 чиста для иллюстрации, не далее 200 км от МСК вообще, у меня по летним боям 42 г. в нашей полосе (я уж не говорю про битву за Кавказ и Кубань!) сложилось впечатление, что без ленд-лизовской помощи нам просто не в чем и нечем было бы воевать. Помощь была очень значительной, чего уж говорить. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 марта, 2006 Сталкер Впервые слышу о шлемах МПВО. Не дай умереть дурой - где про них написано. в свое время довелось вертеть в руках и англовский так что не вижу, в чем разница-то. Сейчас этот тазик можно глянуть в Арт.музее. выставка "Женщины на войне". Аркадий Петрович Да, объем помощи был солидный. Токо вот например амерские ботинки пытались сплавить как можно быстрее. Они соответственно на поле и остаются. А вот яловых и хромовых сапог я сроду на полях не видал, потому как их тут же снимали - что наши. что немцы. И это не моя придумка. это я знаю точно с ручательством. Сухари и пшенную кашу ни разу не находил. а банки от тушенки попадались. Но ведь сухарей и каши больше слопали, чем тушенки амерской... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 марта, 2006 Вот известная ссылочка, особый-большой интерес представляет собой документ в самом низу страницы, правда, он на английском. http://www.battlefield.ru/index.php?opt ... 75〈=ru 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 марта, 2006 Токо вот например амерские ботинки пытались сплавить как можно быстрее. Они соответственно на поле и остаются. прямое тому подтверждение правда, в нескольких метрах от них в ячейке лежал боец без обуви 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 марта, 2006 Токо вот например амерские ботинки пытались сплавить как можно быстрее. Они соответственно на поле и остаются. прямое тому подтверждение правда, в нескольких метрах от них в ячейке лежал боец без обуви Ботинки такие же, как найденные нами. Подкован носок и пятка. Какое доказательство, что они американские? Найдены вместе с гильзами (7.7 английский винтовочный патрон) клеймо /|\ на ботинке и на гильзе совпадало. Может, я ошибаюсь. Бойцы кстати, то же летние 42 года. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 марта, 2006 Ботинки такие же, как найденные нами. Подкован носок и пятка. Какое доказательство, что они американские? Найдены вместе с гильзами (7.7 английский винтовочный патрон) клеймо /|\ на ботинке и на гильзе совпадало. Может, я ошибаюсь.Бойцы кстати, то же летние 42 года. да я давно тут у народа спрашивал, ребята сказали, что американские, а так - кто его знает, но не советские 100 %. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 марта, 2006 Лендлиз боты - много таких копал, я ж писал у нас почти все советськие бойцы в таких... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 марта, 2006 Кстати это действительно вопрос большой. Мне довелось слышать. что в ходе лендлиза к нам поступала и английская и канадская обувь тоже. причем слухи о ней ходили самые разные - типа канадская разваливалась в момент, а английские башмаки были отличные, из другого источника с точностью до наоборот. Амерские башмаки мне во всей красе описал военрук. Красноватый окрас, неслыханно прочные и неслыханно неудобные. Подкованы спереди и сзади. Выкидывались и обменивались всяким простакам при первом же удобном случае. Потом спрашивал про обувку у других ветеранов, так полностью подтвердили. Для проверки копался в амерских фото. В конце концов нашел снимок убитого джиай с хорошо видимыми подметками и успокоился. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 марта, 2006 Один ветеран, мне рассказывал про американские башмаки, которые у него были, красноватый или коричневатый окрас, не подкованы. Самое главное, что его не устраивало: кожа моментально промокала (плохой выделки, похожа на бумагу). Может для других климатических условий... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 марта, 2006 JOHN Насчет поставок тиммиганов, БРЭНов и прочего - точно совершенно. Шли вместе с бронетехникой в комплекте. Рассказывали люди точные, так что готов ручаться. причем в экипажи старались подобрать тех. кто хоть как знал английский и воевали потом они уже только на ленд-лизе. Так же пулеметы и пушки поступали в комплекте с самолетами, но пистолеты и парашюты не прилагались, как я слышал Что касается прочности башмаков, то тут дело такое - выкопанные порвать трудно, а наши распадаются на составляющие с ходу. Отсюда и разговор про прочность. А ветераны говорили. что они были как из жести - очень сурово сидели на ноге и натирали везде и сразу. не разнашивались. не обминались. То есть живым в них было действительно не по себе. как в колодках. Так что не исключено что ты прав. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 марта, 2006 Что удалось найти по ботинкам в инете. Любили американцы коричневый цвет... Да, у найденных ботинок были кожаные шнурки. Вот самые похожие английские (обратите внимание на шипы) http://www.replicaters.com/ww2britarmy.html http://www.replicaters.com/ww2%20britis ... 0boots.jpg американские http://cgi.ebay.com/WW2-ERA-WOMENS-WAC- ... dZViewItem http://cgi.ebay.com/1942-WW2-WAR-AIRPLA ... dZViewItem 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 марта, 2006 Браунинг М1919 А4 находили на востоке Смоленской области, просто фото нет под рукой. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 марта, 2006 Те ботинки что на фото у Аркадия Петровича больше похожи на британские; американские, по крайней мере те, которые видел я выглядят по другому. Некоторые утверждают, что первые партии обуви из Америки осенью и зимой 41 вообще были из старых ботинок, залежавшихся на складах с первой мировой войны, тут я их выложил. У нас они попадаются, но в основном это ещё от армии Юденича и от эстонской армии 20-х годов. Если это правда, что говорят, то такие боты должны попадаться у москвичей. Интересно, что армейские американские ботинки, совсем не похожи на те, которые они поставляли советской армии. Хотя я видел обувь (копную) такого же типа, что и у меня на фото, только там штамп US ARMY. Вообще создаётся впечатление, что такой фасон американцы не мудрствуя лукаво взяли с советских же армейских ботинок. У нас были ботинки довоенного образца, у них также как у американских на каблуке подковка, охватывающая весь каблук такая же подкова на носке, были шипы как и у немцев, только меньше, а фасон полностью совпадает, те же две клёпки. Интересно, что ботинки отечественные ленинградского пр-ва блокадные и после, сильно отличаются от обычных скороходовских (с пятаками), они тоже почти как американские: та же коричневая кожа и фасон такой же. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 марта, 2006 По поводу тазиков. Их делали в Советском Союзе до войны, использовали в ПВО и не только. Они отличались от британских, (были круглые) ну и подшлемник другой. Хотя вот есть каска тоже вроде советского изготовления, но она овальная как и бритиш, (может переклёпаная) там на фото видно как отличаются британские тазики от советскиих. Та с дырой кацка найдена в Апраксино. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 марта, 2006 2 Гуров Да, удивил. А с ботами вообще черт ногу сломит. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 марта, 2006 сто процэнтов, шли с танками смитт-ветсоны. От людев слыхал в теме шарящих 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 марта, 2006 В комплекте с танками шли Томпсоны, Браунинги, Кольты и гранаты Милса, а некоторые бойцы на Малой земле вооружались Ли-Энфилдами 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 марта, 2006 Во время войны СССР получил по ленд-лизу 5 млн. пар обуви. ...Кстати- как у англикосов и амеров обозначались размеры? а то под Ржевом нашли ботинки с обозначением "8", "9" (ежель память не изменяет) и т.д.? Сохран- нульсовый! Чувствуется в бой послали новобранцев- не успели сносить. Да и время не подточило. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 марта, 2006 Помню в 1999 г. копал я один Бостон, так на нем встречались как америкосовские боеприпасы, так и наши и рация стояла советского производства. Видимо действительно с импортными боприпасами были проблемы и самолеты перевооружали на отечественное оружие. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 марта, 2006 Вот кстати бритвочки (кстати с чего я взял что они американские не помню уже, по моему на упаковке лезвий к ним той же фирмы было написано мадеинюэса) на латунной написано ROTBART MOND EXTRA на пластиковой ROTBART и на торце эмблемка щиток поделеный на 4 части а на нем бритва перекрещивается с лезвием. Обе чудесно раскручиваются. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 марта, 2006 Это пара ботинок из ЦМВС из зала помощи союзников. Не такие копали? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 марта, 2006 А что скажете на это? Думаем,что скорее всего это трофей отнятый у англичан и затем посеянный немцами в России. Это я уже выкладывал.Вразумитьльного ответа небыло.Да и неизвестно, где аборигены это взяли. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 марта, 2006 А что скажете на это? Думаем,что скорее всего это трофей отнятый у англичан и затем посеянный немцами в России. Это я уже выкладывал.Вразумитьльного ответа небыло.Да и неизвестно, где аборигены это взяли. Прошу прощения. Я сейчас еще раз просмотрел тему и посланий от Zorge вообще не обнаружил. Если Вы имеете в виду другую тему, то все равно пардон. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 марта, 2006 Вот порылся среди хлама в шкафу.Ботинки с чердака не ношенные 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 марта, 2006 linnet Если б не пришитык сверху берцы (или голенища, или гамаши?) то очень похоже. mars Сверху - похоже. подметка немного странная, не видал вроде такую. А почему они не ношеные? Не пробовал их поносить интереса ради, хоть по комнате? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 марта, 2006 А что скажете на это? Думаем,что скорее всего это трофей отнятый у англичан и затем посеянный немцами в России. Это я уже выкладывал.Вразумитьльного ответа небыло.Да и неизвестно, где аборигены это взяли. Прошу прощения. Я сейчас еще раз просмотрел тему и посланий от Zorge вообще не обнаружил. Если Вы имеете в виду другую тему, то все равно пардон. Это было в июне/июле того года.Точнее сказать не могу.Да и фото, на сколько я понимаю, старые сейчас все снесены... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах