GEM

"О нормах снабжения продовольствием заключенных в лагер

15 сообщений в этой теме

Кстати да, тут попала в ручонки книжечка о военнопленных (поляках, финнах и немцах) в Архангельской и Вологодской областях - так вот в годы войны и после у них нормы снабжения, медицинское обслуживание и вещевое довольствие было получше, чем у наших зэков.

Так вот власть народ-то свой любила.

0

Поделиться сообщением

Кстати да, тут попала в ручонки книжечка о военнопленных (поляках, финнах и немцах) в Архангельской и Вологодской областях - так вот в годы войны и после у них нормы снабжения, медицинское обслуживание и вещевое довольствие было получше, чем у наших зэков.

Пару дней назад по ТВ показывали документальный фильм /я его анонсировал ранее в новостях/ о зарубежных военнопленных в России-первая часть, там эту тему очень хорошо разжевали. :twisted:

0

Поделиться сообщением

Пару дней назад по ТВ показывали документальный фильм /я его анонсировал ранее в новостях/ о зарубежных военнопленных в России-первая часть, там эту тему очень хорошо разжевали. :twisted:

Согласен с тобой, власть советская и нонешняя вечно раболепствует перед любыми иностранцами, им проще 10 наших загубить, чем одного пленного румына, который тут ничего кроме как грабить не делал и стране нашей просто никуда не упёрся.

0

Поделиться сообщением

им проще 10 наших загубить, чем одного пленного румына,
Ну ту вы не совсем в точку, дед мой, лет ему 15 было, в 1945 на север вагоны с капустой сопровождал (он учился в железнодорожном и им типа такой халтуры подкинули, голодали тогда еще в Питере здорово). Он много страшного по дороге повидал и в частности как раз румынов пленных на рудники везли. Капусту дедову крали по страшному, урки и всякие прочие личности, а эти уже не могли только смотрели, дед с напарником их пожалели стали им кочаны кидать, а тут охрана подошла.Спокойно без ругани, не надо говорят, их все равно в один конец, только больше промаятся. Так что и этим перепало не кисло.
0

Поделиться сообщением

А в Ленинграде пленные немцы из Курляндской группировки орлами ходили - при наградах, а у офицеров было право ношения холодного оружия.

И чего-то с голоду не дохли, строили дома, потом домой поехали.

0

Поделиться сообщением

"А в Ленинграде пленные немцы из Курляндской группировки орлами ходили - при наградах"

Хм, а как же воспоминания об обмене пряги на хлеб? Не от тебя ли я слышал. А потом стачивания свастики. Или это так, для интересу немцы менялись?

Хлеб коллекционировали! Кстати, первый раз слышу, чтоб расконвоированные бродили с холодняком по городу :!: Тихо фигею...

0

Поделиться сообщением

А в Ленинграде пленные немцы из Курляндской группировки орлами ходили
Хмм как ходили не знаю, а вот что доходяги они были - факт, опять же бабушка моя им хлеб давала, очень жалкие они были.
0

Поделиться сообщением

Гретта, ну зачем ты со мной так?

Да мой отец поменял на кусок хлеба немецкий ремень, не только прягу - ремень кстати хороший, а за прягу отцу вставили в школе и ее не стачивать пришлось, а вообще менять.

Но я насколько помню немец не свой ремень отдал, да и жрать нормальный солдат всегда хочет.

Ну а насчет холодного оружия сегодня же уточню. Насчет наград - точно совершенно. все побрякушки на немцах были. В конце концов не велика плата за сдачу такой группировки.

И не шибко-то они были жалкими. Наши их жалели - ну дак это от вечной дурацкой русской жалости.

0

Поделиться сообщением

gretta

Поздравлял отца с снятием блокады и расспросил поподробнее.

Кое в чем, оказалось, напутал. Но в основном - правда.

Фрицы из курляндской группы действительно были с побрякушками и офицеры - с холодняком. потом их погнали работать - в первую голову разборка развалин и стройка.

Многие сталинские дома у нас - немецкого производства.

Ну а на такой работе в парадном виде работать глупо, ток, что они свое добро поснимали большей частью.

Конвой в принципе был. но именно. что в принципе. Во всяком случае складывалось впечатление, что его и не было. Контактом с местными никто не мешал.

Офицеры только командовали - сами руки берегли. Типа бригадиры.

Отец поменял американский белый хлеб - выдавали в школе по 200-250 грамм в день школярам. Хлеб был невиданно красивый, потрясающе пышный и аппетитный, но на удивление безвкусный и потому особой популярностью не пользовался, тем более, что с дистрофией в 46-47 году уже справились.

Во всяком случае отец пользовался продажей своей пайки этого белого для всяких детских афер -типа похода в кино или театр. Черный на это дело никогда не пользовал и сейчас еще черный предпосчитает белому.

Немец возможно купился на то, что хлеб белый и по объему - как полбуханки. Но если и был голоден - то на тяжелой работе не мудрено.

Во всяком случае их кормили не намного хуже, чем своих гражданских.

Что напутал: среди пацанов считалось очень круто носить немецкие ремни с прягами. особо крутые старшеклассники (отец жил на Лиговке) таскали финки, самые крутые- пистолеты. Трофейные считались самым крутежом, причем ценились за размер, чем больше - тем круче. Парабел поэтому был чемпионом.

Так что отец модничал.

И ремень немец снял свой - это я с другим эпизодом спутал. тоже с военнопленными.

0

Поделиться сообщением

после войны самим жрать было нечего..а тут еще пленных немцев корми... заморили бы их голодом и дело с концом...

0

Поделиться сообщением

Щщщазз!

И мы и амеры активно готовились к следующей потасовке и фрицы с обеих сторон очень были нужны в этом деле.

Армия ГДР и Бундесвер - это не румыны и чехи...

0

Поделиться сообщением

Про пленных немцев в Питере мне мужичок-сосед рассказывал.Он раньше на Удельной жил и там был лагерь в р-не Терезы и Манчестерской так из того лагеря немцы самые последние из Питера уезжали.Так он рассказывал,как они с пацанами тоже у немцев всякий девайс замешивали.А жили они в Питере хоть и за забором,но как буд-то в другой стране-немецкая чистота,опрятность и пунктуальность.С жиру они конечно не бесились,но ис голоду не пухли.....А вот наши заключённые-да.Мой дед фронтовик инвалид 2й группы с 19 лет,по молодости в 45 году за хулиганство получил срок 2,5 года попал в Костромской обл. на лесоповал.С их лагерем рядом был лагерь немецких военнопленных которые в Костромск.обл. строили дороги.Так наши заключённые там пухли от голода,а немцы жили нормально и всё время смеялись над доходягами и смотрели как на скотов. :twisted:

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу