Опубликовано: 23 января, 2006 ...НКВД". 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 января, 2006 Кстати да, тут попала в ручонки книжечка о военнопленных (поляках, финнах и немцах) в Архангельской и Вологодской областях - так вот в годы войны и после у них нормы снабжения, медицинское обслуживание и вещевое довольствие было получше, чем у наших зэков. Так вот власть народ-то свой любила. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 января, 2006 Кстати да, тут попала в ручонки книжечка о военнопленных (поляках, финнах и немцах) в Архангельской и Вологодской областях - так вот в годы войны и после у них нормы снабжения, медицинское обслуживание и вещевое довольствие было получше, чем у наших зэков. Так вот власть народ-то свой любила. Пару дней назад по ТВ показывали документальный фильм /я его анонсировал ранее в новостях/ о зарубежных военнопленных в России-первая часть, там эту тему очень хорошо разжевали. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 января, 2006 Кстати да, тут попала в ручонки книжечка о военнопленных (поляках, финнах и немцах) в Архангельской и Вологодской областях - так вот в годы войны и после у них нормы снабжения, медицинское обслуживание и вещевое довольствие было получше, чем у наших зэков. Так вот власть народ-то свой любила. Пару дней назад по ТВ показывали документальный фильм /я его анонсировал ранее в новостях/ о зарубежных военнопленных в России-первая часть, там эту тему очень хорошо разжевали. Согласен с тобой, власть советская и нонешняя вечно раболепствует перед любыми иностранцами, им проще 10 наших загубить, чем одного пленного румына, который тут ничего кроме как грабить не делал и стране нашей просто никуда не упёрся. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 января, 2006 ...НКВД". Чуть ниже улыбнуло - Из застольных рассуждений Гитлера . 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 января, 2006 В дополнение к теме. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 января, 2006 им проще 10 наших загубить, чем одного пленного румына, Ну ту вы не совсем в точку, дед мой, лет ему 15 было, в 1945 на север вагоны с капустой сопровождал (он учился в железнодорожном и им типа такой халтуры подкинули, голодали тогда еще в Питере здорово). Он много страшного по дороге повидал и в частности как раз румынов пленных на рудники везли. Капусту дедову крали по страшному, урки и всякие прочие личности, а эти уже не могли только смотрели, дед с напарником их пожалели стали им кочаны кидать, а тут охрана подошла.Спокойно без ругани, не надо говорят, их все равно в один конец, только больше промаятся. Так что и этим перепало не кисло. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 января, 2006 А в Ленинграде пленные немцы из Курляндской группировки орлами ходили - при наградах, а у офицеров было право ношения холодного оружия. И чего-то с голоду не дохли, строили дома, потом домой поехали. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 января, 2006 "А в Ленинграде пленные немцы из Курляндской группировки орлами ходили - при наградах"Хм, а как же воспоминания об обмене пряги на хлеб? Не от тебя ли я слышал. А потом стачивания свастики. Или это так, для интересу немцы менялись? Хлеб коллекционировали! Кстати, первый раз слышу, чтоб расконвоированные бродили с холодняком по городу Тихо фигею... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 января, 2006 А в Ленинграде пленные немцы из Курляндской группировки орлами ходили Хмм как ходили не знаю, а вот что доходяги они были - факт, опять же бабушка моя им хлеб давала, очень жалкие они были. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 января, 2006 Гретта, ну зачем ты со мной так? Да мой отец поменял на кусок хлеба немецкий ремень, не только прягу - ремень кстати хороший, а за прягу отцу вставили в школе и ее не стачивать пришлось, а вообще менять. Но я насколько помню немец не свой ремень отдал, да и жрать нормальный солдат всегда хочет. Ну а насчет холодного оружия сегодня же уточню. Насчет наград - точно совершенно. все побрякушки на немцах были. В конце концов не велика плата за сдачу такой группировки. И не шибко-то они были жалкими. Наши их жалели - ну дак это от вечной дурацкой русской жалости. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 января, 2006 gretta Поздравлял отца с снятием блокады и расспросил поподробнее. Кое в чем, оказалось, напутал. Но в основном - правда. Фрицы из курляндской группы действительно были с побрякушками и офицеры - с холодняком. потом их погнали работать - в первую голову разборка развалин и стройка. Многие сталинские дома у нас - немецкого производства. Ну а на такой работе в парадном виде работать глупо, ток, что они свое добро поснимали большей частью. Конвой в принципе был. но именно. что в принципе. Во всяком случае складывалось впечатление, что его и не было. Контактом с местными никто не мешал. Офицеры только командовали - сами руки берегли. Типа бригадиры. Отец поменял американский белый хлеб - выдавали в школе по 200-250 грамм в день школярам. Хлеб был невиданно красивый, потрясающе пышный и аппетитный, но на удивление безвкусный и потому особой популярностью не пользовался, тем более, что с дистрофией в 46-47 году уже справились. Во всяком случае отец пользовался продажей своей пайки этого белого для всяких детских афер -типа похода в кино или театр. Черный на это дело никогда не пользовал и сейчас еще черный предпосчитает белому. Немец возможно купился на то, что хлеб белый и по объему - как полбуханки. Но если и был голоден - то на тяжелой работе не мудрено. Во всяком случае их кормили не намного хуже, чем своих гражданских. Что напутал: среди пацанов считалось очень круто носить немецкие ремни с прягами. особо крутые старшеклассники (отец жил на Лиговке) таскали финки, самые крутые- пистолеты. Трофейные считались самым крутежом, причем ценились за размер, чем больше - тем круче. Парабел поэтому был чемпионом. Так что отец модничал. И ремень немец снял свой - это я с другим эпизодом спутал. тоже с военнопленными. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 января, 2006 после войны самим жрать было нечего..а тут еще пленных немцев корми... заморили бы их голодом и дело с концом... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 января, 2006 Щщщазз! И мы и амеры активно готовились к следующей потасовке и фрицы с обеих сторон очень были нужны в этом деле. Армия ГДР и Бундесвер - это не румыны и чехи... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 января, 2006 Про пленных немцев в Питере мне мужичок-сосед рассказывал.Он раньше на Удельной жил и там был лагерь в р-не Терезы и Манчестерской так из того лагеря немцы самые последние из Питера уезжали.Так он рассказывал,как они с пацанами тоже у немцев всякий девайс замешивали.А жили они в Питере хоть и за забором,но как буд-то в другой стране-немецкая чистота,опрятность и пунктуальность.С жиру они конечно не бесились,но ис голоду не пухли.....А вот наши заключённые-да.Мой дед фронтовик инвалид 2й группы с 19 лет,по молодости в 45 году за хулиганство получил срок 2,5 года попал в Костромской обл. на лесоповал.С их лагерем рядом был лагерь немецких военнопленных которые в Костромск.обл. строили дороги.Так наши заключённые там пухли от голода,а немцы жили нормально и всё время смеялись над доходягами и смотрели как на скотов. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах