Давид

самый бездарный танк ВОВ

145 posts in this topic

Если не трудно, Const, пожалуйста источник, откуда данные по Р-5, я имею в виду пожары на марше....

0

просто фото

наша ремонтная база в Крымудва танка:наша Т-34 на заднем плане и гансовская машина...

0

С ремонтом у гансов дела были не впример лучше, хотя их панцеры ремотировались намного труднее...

0

одного понять не могу!зачем гансы делали на танках передний привод?

зачем тянуть кардан к передним колёсам ?там и так места мало...

это что-то вроде часов в ауди вместо тахометра.

нам бы оптику хорошую и подготовленный экипаж...

а восхищаться надо не танками ,а людьми

хотя искрейне считаю ис-3 эстетически прекрасным!

0

Соверщенно согласен, вместе с недостатками всегда есть и преимущества...А по поводу ИС-3 позволю себе заметить, что модель в общем то тупиковая, на ней и заглохло все семейство, восхищаться нужно всем, и людьми и танками, если они достоины этого...

0

несомненно по приспособленности к условиям России наши танки были лучше,но у гансов была лучше налажена тех помощь,они чаще возвращали свои танки в бой,чем наши...
Не согласен. Почитай Катукова. Там и статиска есть. Это конечно еденичный пример, но у других было думаю также.
0

Соверщенно согласен, вместе с недостатками всегда есть и преимущества...А по поводу ИС-3 позволю себе заметить, что модель в общем то тупиковая, на ней и заглохло все семейство, восхищаться нужно всем, и людьми и танками, если они достоины этого...

тупиковая модель?

это прородитель всех наших современных танков!

0

Первое в первых страницах этой темы подробно и аргументировано расписаны все те вопросы которые сейчас по новой пережовываются...

если мы продолжаемп спор с новыми участниками то давайте выдвените ряд тезисов а я сними поспорю....

2 Конст - пожары на курской дуге- хех это были сырые Пантеры потом такого небыло...

0

Ну давайте сопоставим русський ТШ-17 и нимецький TZF-12a - по словам Const. - вполне сопостовимые, итак -

Прицел ТШ-17- угол обзора 19 градусов при постоянном 4-х кратном увеличении.

TZF-12a - переменное увиличение 2,5 и 5-и кратное, углы обзора соответственно 28 и 14 градусов.

В бою обзор на градусов больше дает приимущество, а добавте к этому фактор известного всем русського качества и все станет на свои места.

Кстати ТШ-17 копия нимецького TZF 5 - я думаю...

Вот данные по русському ТШ-15 - угол обзора 25 градусов при постоянном 2,5-х кратном увеличении.

Хех - мертворожденный шедевр пирепиздячил стока "лутших" в мире 34 и Исов что об этом досих пор официальна история предпочитает умалчивать...

0

Хех, Const. - камрад ты когданить стрелял из танка??? Имхо наводчику угол прицела очень важен так как танк движется его трясет и при выстреле наводка тоже сбивается посему ему -наводчику- критично важно иметь широкий обзора чтобы быстро находить цель для повторного выстрела, а в идиале вообще не терять ее из виду....

Второй момент ты невнимательно меня читаеш - данные по потерям я приводил именно из русських и совковых источников, а отнюдь не нимецьких которых ты хочеш обвинить в необективности...

Далее танковые засады о которых ты пишеш были таковыми тока в глазах русських так как находящиеся в обороне Тигры и Пантеры пользуясь преимуществом в оптике и орудиях, но главное оптике, расстреливали наступающие русськие танки на таких дистанциях и так эфективно что русськие зачастую даже не успевали понять откуда по ним стреляют -отсюда и пошло "гулять" выражение о том что немцы применяли засады, что в корне неверно, у немцев не было стока танков чтоб использовать их в засадах - обычной для 43 и далее стала тактика нахождения мобильных груп танков в резерве за линией фронта для быстрой переброске на угражаемый участок так называемая "гибкая" оборона т.е. после 43 года нимецьким танкистам приходилось боротся с прорвавшимися русськими танковыми групами - т.е. как правило это был встречный танковый бой.

Могу превести примеры. Однако считаю что ты и сам можеш почитать в Инете по этому вопросу литературку.

касательно прекращения производства - причина очевидна переход на новый тяжелый танк "Королевский Тигр" - никто ж не будет производить паралельно 2 тяжелых танка....

Не по теме - я пишу "русський", "нимецький" или "английський" - потому что я так говорю и я так привык, к подколам это отношения не имеет те кто общался со мной в живую знают что это есть особенность моей речи....

0

Вижу наш спор продолжается :))))

итак:

эстонский наркоман - в качестве наводчика будет тока рад имет как можно более широкий угол зрения в прицеле так как на поле боя ездит не только цель но сам танк в котором сидит естонский наркоман кроме того танк трясет и подбрасывает, это надо учытывать тоже потом цели возникают и появляются на разном расстоянии от танка и потому я всеже считаю что широкий угол зрения очень важен как и возможность переключать увеличение.

кроме того ты совершенно не учел факта который есть основным при сравнении прицелов а именно качество оптики, что есть русськое качество я думаю известно всем :)))

Дык я и имелл ввиду что Королевский был лутше потому на него и перешли, немцы понимали что количественный перевес они не смогут создать и потому пытались создать качественный, а история создания ИСов -это история метаний в диком цейтноте - КВ-1с - Ис-85-Ис-1 -Ис-2 ну и машины были очень сырыми и пушки на них стояли просто плохие для танка, хотя замечу других просто небыло...

Т-44 с 1944 по 1945 выпустили в количестве 965 шт. на фронт они не попали из за своих недостатков таких как проблемы с моторнотрансмисионной групой теснотой боевого отделения малого боезопаса - вообщем неудачная попытка доведения 34-85 до уровня Пантеры.

0

и поповоду статистики потерь и по засадам ты не ответил....

0

я же говорю, нам бы побольше Витманов!

пушки - отличные

броня - заебись

0

Стоп вопервых не надо путать снайперов и простых солдат подобравших снайперку в качестве трофея и просто красивой игрушки – не забывай на линии фронта каждому хочется побалватся с оптическим прицелом однако выдают штатную оптику далеко не всем - так что трофейная снайперка всегда желанна. Кроме того если ты внимательно изучиш вопрос про русськие снайперские прицелы ты узнаеш что технологии, линии и чертежи приехали в Сссру именно из Германии.

Ну вот по поводу того что есть дульная энергия мы уже помнится обсуждали, мои тезисы – не Д-25 не Д-10 не могут считатся нормальными пушками для ИС так как были слишком тяжелы и великоваты по габаритам что приводило к стесненным условиям работы экипажа, малому боекомплекту и не разнообразному, малой скорострельности и в итоге к малой боевой эффективности.

Поддерживать пехоту в наступлении могут самоходки и кстати желательно с возможностью навесной стрельбы (типа «Васпе» например) – которые дешевле танка или вообще буксируемая артиллерия, а эфективность насколько были ИС эффективны как танк поддержки пехоты – сведенные в отдельные тяжелые танковые батальоны??? Они ведь не предавались пехотным подразделениям….

Дафай сравним

Т-44 – да по габаритам он меньше но за это как всегда расплатились теснотой боевого отделения малым боезапасом и бензобаком рядом с механиком водителем -что было бы очень весело в реальном бою, вспомним как «весело» горели Су-76 и ИСы…

Башня без полика, боезапас 58 выстрелов против 82 выстрелов у Пантеры у Ausf G.

У 44 нет оружия ближнего боя – курсовой пулемет закреплен жестко, а пантеры есть курсовой пулемет и мортирка для осколочных гранат.

Еше писать мона много и в томже духе так как 44 повторила все ошибки 34 и кв с Исом, единственный прогресс в конструкции МТО (развернули движок) и смещении башни к центру корпуса, но кроме того я хочу цитировать некого Рема Уланова -испытателя Т-44

http://www.iremember.ru/tankers/ulanov/ulanov2_r.html - испытателя Т-44:

В середине 1947 года ГБТУ (Главное Бронетанковое Управление) приняло решение о проведении ресурсных испытаний танка Т-44. Были выделены три новые машины, которые должны были выполнить пробег в 6000 км каждая. Программа испытаний предусматривала после каждых 1500 км пробега отстрел, разборку машины, замеры износов. После сборки - пробег последующей части километров. Всего четыре этапа. Местом проведения испытаний был назначен научно-исследовательский испытательный бронетанковый (НИИБТ) полигон Красной Армии - станция Кубинка Западной железной дороги, в/ч 68054.

Вскоре между нашими тремя экипажами возникло соревнование: кто больше накатает километров. До первой тысячи километров пробега все шло благополучно. А дальше стали возникать всяческие неприятности. У Борисова из-за неисправности фрикционной предохранительной муфты привода вентилятора при резкой остановке двигателя скрутился семь раз и оборвался вал. У меня при переключении передач включились сразу две скорости, что вызвало поломку шестерни.

Из-за неполного слива воды из системы охлаждения, вызванного изменением привода водяного насоса с целью уменьшения высоты двигателя, полетел валик при замерзшей крыльчатке. Замена валика в полевых условиях происходила как акробатический номер. Два человека брали третьего за ноги и опускали вниз головой в моторно-трансмиссионное отделение. Там он отвинчивал крепеж и вынимал сломанный валик. Его (человека) вытаскивали и, дав отдышаться, опускали еще раз с новым валиком. Если он не успевал закончить работу, то его вытаскивали и опускали еще раз.

За две недели езды показатели пробега резко возросли. Гусеницы с гребневым зацеплением быстро изнашивались. На высоких скоростях, доходящих до 60 км/ ч, верхние ветви гусениц с большой силой били по опорным каткам, создавая перегрузки в элементах движителя.

Опустив сиденье в боевое положение, я был готов выполнять команды двух офицеров-артиллеристов, ведущих отстрел. Каллистратов и Веденеев вышли из машины в укрытие. Закрыв верхний люк и оказавшись в стесненной позе механика-водителя, я поразился тому, насколько неудобным стало управление машиной. Педали главного фрикциона, подачи топлива, горного тормоза задрались вверх. Рычаги бортовых фрикционов и переключение передач стали неудобными для работы. Обзор через зеркалки был резко ограничен.

Стрельба велась в течение 15-20 минут. Горячие с пороховым запахом гильзы так же как и на "тридцатьчетверке" или СУ-76, на которой я воевал, катались под ногами. Я был оглушен и задушен газами от стрельбы. Когда отстрел закончился, я с трудом завел двигатель и выехал задним ходом из бронетира. Открыв люк и подняв сиденье в походное положение, я отдышался и подумал: а как в моей красавице машине во время боя будет чувствовать себя механик-водитель.

И там еще много такого вообщем традиционный шедевр русського танкостроения.

Хех почитай про Корсунь, Житомир, Винницкую область, группу Баке, Тыгле-Фрумос….

Тигры не стояли в засадах они выдвигались для контратаки с прорвавшимися танковыми подразделениями русських в большинстве случаев –это были встречные бои…

И еще в конце -

"На дороге из Bollersdorf в Strausberg'е стояло 11 советских танков ИС-2, ещё 120-150 танков перезаправлялись и пополняли боезапас на окраине деревни. Я открыл огонь и уничтожил первый и последний из 11 танков на дороге... Мой личный счёт в этом бою составил 39 уничтоженных вражеских танков".

SS-Haupstscharfuhrer Karl Korner,

schwere SS Panzer Abteilung (103) 503 / III SS Panzer Corps

апрель 1945 года.

http://www.achtungpanzer.bos.ru/korner_brom.htm

0

не думаю, что воспоминания и ощущения испытателей Пантер и Тигров сильно отличаются от выше приведённых, хотя сам считаю Пантеру лучшим танком ВМВ, а ИС-3 кульминацией развития танкостроения в период ВМВ

:?:?:?

молоца!!!

0

не думаю, что воспоминания и ощущения испытателей Пантер и Тигров сильно отличаются от выше приведённых, хотя сам считаю Пантеру лучшим танком ВМВ, а ИС-3 кульминацией развития танкостроения в период ВМВ

:?:

молоца!!!

0

Const. :?:cool:

Пан Порох, Ваш выход.

"Курсовый пулемет при любом способе установки имеет крайне малый угол обстрела и играет роль "бибикалки", сгоняя вражескую пехоту с дороги." - очень понравилось определение. :-o

Edited by
0

Фиаско Королевских Тигров на Восточном фронте

http://www.battlefield.ru/battles/battle16_r.html

И стоит посмотреть тамже. Испытания Королевского Тигра в Кубинке

http://www.battlefield.ru/library/weapons7_r.html

Попозже еще немого инфы подкину.

0

Зовут его - Sepp Allerberger – на вопрос какое оружие он юзал он отвечает –

- Captured Russian sniper rifle with telescopic sight; I cannot remember power. K98 with six-power telescopic sights.

Т.е. чувак даже не помнит какую русськую винтовку он юзал он из нее не много стрелял – я думаю дело было так он взял трофейну винтовку – начал снайперить его заметили и сделали снайпером.

О чем он говорит . –

I had scored 27 successful hits with Russian sniper rifle before I was ordered to participate in sniper training course.

27 из 257.

У него спрашивают – Еслибы у Вас был выбор какую винтовку вы бы выбрали???

Ответ – K98 was best. The G43 was to heavy.

Про русськую винтовку он уже не вспоминает.

Полную версию зри тут:

http://www.snipersparadise.com/history/german.htm

По поводу ближнего боя ближний бой происходит когда танк уже обездвижен и как правило башня заклинена тут не очень весело открывать люки когда танк закидывают коктейлем Молотова а мортирка рулит и кстати штурмгевер с кривым стволом как планировалось тоже.

Как горели ИСы:

72 ОГвТТП 20 апреля по 10 мая 1944 года г.Обертин

Танк №40247 20 апреля в районе сев.зап. Герасиму в попал под артиллерийский обстрел САУ "Фердинанд" с дистанции 1500-1200 метров. !!!Экипаж танка смог произвести лишь один выстрел, так как отказал спусковой механизм пушки.!!! Уходя из под огня САУ, танк ИС-2 получил 5, не причинивших вреда, попаданий в лобовую часть корпуса. За это время другая САУ "Фердинанд" незаметно приблизилась с фланга на расстояние 600-700 метров и бронебойным снарядом пробила правый борт танка в районе двигателя. Экипаж покинул остановившийся танк, который вскоре загорелся.

Я думаю речь идет о штугах а не полноценных Элефантах.

Танк №40255 с расстояния 1000-1100 метров получил прямое попадание 88-мм снаряда танка "Тигр" в нижний наклонный броневой лист. В результате чего был пробит левый топливный бак, механик водитель был ранен осколками брони, а остальные члены экипажа получили легкие ожоги. Танк сгорел.

Танк №40244 получил прямое попадание 88-мм бронебойным снарядом танка "Тигр" с дистанции 800-1000 метров в правый борт корпуса. Механик водитель был убит и произошло возгорание дизельного топлива вылившегося из разрушенного правого топливного бака. Танк был эвакуирован и затем взорван саперами.

Танк №40263 сгорел от попадания двух снарядов в борт. Танк № 40273 действовал в отрыве от полка и 30 апреля в районе с.Игжиска получил два прямых попадания: первое в башню, а второе сразу же в бортовой лист моторного отделения. Боевой расчет в башне тут же погиб, а механик водитель был ранен. Танк остался на территории противника.

Танк №40254 был подбит огнем из САУ "Фердинанд", находящимся в засаде с дистанции 800-1000 метров. Первый снаряд подбашенную коробку не пробил, а вот вторым снарядом был пробит борт корпуса танка и выведен из строя двигатель. Экипаж машины был эвакуирован, а танк сгорел на поле боя.

Как видишь попадание в лоб ИСа вызывало повреждение бензобаков и пожар машины.

Ну а почему СУ-76 называли «сукой» понятно и так - при попадании снаряда в нее спереди водитель сгорал заживо.

Чем тебе не угодил бедный Карл –зачем ты обвиняешь его в брехне???

И Болеесдорф – не маленькая деревушка а городок(типа райцентр) Зееловские высоты там вполне могла Танкова бригада 1 Белорусського фронта важность пункт говорит и то что его контратоковали и за него сражались части дивизий "Norge" и "Nordland" и s.SS.PzAbt.503 -11 Тигров

Я думаю - подыми данные по 2 гвардейской Танковой за апрель 45 у меня Игуменов дома я почитаю потом отпишусь

Кстати в этой армии погиб в апреле зам. командующего генерал Гончаров – согласись тут попахивает именно разгромом в пункте сосредоточения зам командующего руководить мог разгрузкой и сосредоточением вполне.

И вот тут почитай

http://www.stengerhistorica.com/History ... Kausch.htm

По недостаткам давай конкретно определимся какие танки мы сравниваем, а то я уже путаюсь итак:

Ис-1 и Ис -2 сравниваем с Пантерой Тигром и Королевским Тигром?

Т-44 и Т-34-85 – с Пантерой предлагаю с последнимим модификациями а 44 с Пантерой со «тесной» башней – тоже экспеременаталка как и 44 в 1944-45.

Ок?

P.S.

Thor - почитай пожалуйста этот и другие аналогичные топики с самого начала, мы уже много тут обсуждали...

0

ИС-2 содавался именно как танк прорыва, т.е. для уничтожения укрепленных районов противника, создавать танк с такой скорострельностью как средство борьбы с себе подобными, врядли было целесообразным... А вот по фугасному действию снаряда у него конкурентов не было, разве что 128мм-ка Ягдтигра...

0

тупиковая модель?

это прородитель всех наших современных танков!

В чем конкретно ИС-3 прородитель?

0

Как видишь попадание в лоб ИСа вызывало повреждение бензобаков и пожар машины.

Среди перечисленного тобой только одно попадание в лоб корпуса:

Танк №40255 ... попадание ...нижний наклонный броневой лист.

Танк №40244 ... попадание ...правый борт корпуса.

Танк №40263 от попадания двух снарядов в борт.

Танк № 4027первое в башню, а второе сразу же в бортовой лист моторного отделения.

- Ясно сразу, что били сзади.

Ну и т.д.

Взято ведь с http://www.battlefield.ru/is2_2_r.html

Кстати, о Попаданиях в нижний наклоный броневой лист там еще было написанно.

А вот что там в начале:

Из двух полков (71-й и 72-й ОГвТТП), оснащенными этими танками более успешно действовал 72 ОГвТТП, особенно в период с 20 апреля по 10 мая 1944 года.

В этот период полк в составе 1 ГвТА вел боевые действия в районе г.Обертин (Ивано-Франковская обл.). За двадцать суток непрерывных боев личный состав полка уничтожил 41 танк "Тигр" и САУ "Фердинанд"("Элефант"), 3 БТР с боеприпасами и 10 противотанковых орудий, безвозвратно потеряв при этом лишь 8 танков ИС-122.

И немного подробнее о:

Танк № 40273 действовал в отрыве от полка и 30 апреля в районе с.Игжиска получил два прямых попадания: первое в башню, а второе сразу же в бортовой лист моторного отделения. Боевой расчет в башне тут же погиб, а механик водитель был ранен. Танк остался на территории противника. Во время боя экипаж танка участвовал в отражении атаки 50 танков Т-111, T-IV, T-VI, поддерживаемых авиацией и артиллерией.

Еще раз о попадании в лоб6

Танк №4032 после того, как выдержал три попадания в лобовую проекцию корпуса 88-мм снарядов из танка "Тигр" на дистанции 1500-1000 метров, был уничтожен огнем с 500-400 метров другого "Тигра". 88мм бронебойный снаряд пробил с правой стороны нижний лобовой лист, произошло воспламенение пороха гильзы, а затем и топлива. Экипаж танка, покинув машину эвакуировал раненного механика водителя в тыл.

P.S.

Как я понял все ИС-2 раннего образца.

толщина наклонного листа До 21.12.1943 составляла 60мм/16*

До июня 1944 составляла 70мм/16*

И лишь с появлением "спрямленного носа" достигла 120мм/30*

Edited by
0

М. Барятинский. Тяжелый танк "Тигр". Оценка машины

...

Представим себе следующую ситуацию: дуэль между Тигром и ИС-2 в идеальных (ровная местность, дистанция до 1000 м) и равных (качество прицелов, уровень подготовки наводчиков, полный боекомплект, пушка с клиновым затвором) условиях. При этом заложим 50 % вероятность поражения первым выстрелом и договоримся, что оба танка дадут промах, но обязательно должны попасть вторым снарядом, что в реальной жизни часто и бывало. Что же происходит дальше?

Заряжающий ИС-2 берет из боеукладки, расположенной в кормовой нише башни, 25-кг снаряд и вкладывает его в ствол, затем прибойником досылает его вперед так, чтобы ведущий поясок прочно заклинился в начале нарезов канала ствола. Опытный заряжающий досылает снаряд рукой, что ускоряет процесс. Затем заряжающий берет 15-кг гильзу с зарядом с правой стенки башни (мы договорились, что боекомплект полный, а значит, после первого выстрела в башне еще осталась одна гильза с зарядом, за следующей придется "нырять" вниз, поскольку остальные гильзы расположены в корпусе ИС-2), вкладывает ее в ствол и досылает. При этом затвор закрывается автоматически. Заряжающий докладывает "Готово", командир танка произносит - "Огонь", а наводчик, который за время заряжания успел откорректировать прицел, нажимает на спуск и производит выстрел. Впрочем, стоп! При всех наших условиях у самого тренированного заряжающего на все выше сказанное уйдет минимум 20 секунд, а значит, как ни горько это признать, он не успеет закончить процесс заряжания, потому-что на 8-й секунде в башню ИС-2 влетит 88-мм немецкий снаряд, а на 16-й - второй! Таким образом, при первом промахе "Тигр" со скорострельностью своей пушки 6-8 выстр/мин не оставил ИС-2 ни одного шанса на второй выстрел. Даже если бы наших танков было два, то "Тигр", поразив первый ИС-2, успевал бы дать первый выстрел по второму на 4 секунды раньше ответного. В итоге получается, что для гарантированного поражения одного "Тигра" вторым выстрелом необходимо иметь три танка ИС-2.

Некоторые данные Танк, орудие Броня, мм / наклон, гр Бронебойность на дистанции 1000 м, мм / гр Скорострельность, выстр/мин

ИС-2, 122-мм Д-25Т лобовая корпуса - 120 / 60°

лобовая башни - 150 / округлая 142 / 90° 2...3

Тигр, 88-мм KwK 36 лобовая корпуса - 100 / 8°

лобовая башни - 190 / 0° 100 / 60° 6...8

Из приведенных данных следует, что с 1000 м Тигр не мог пробить ни лоб корпуса, ни тем более башни ИС-2.

(НО как видно из примеров потерь, приведенных выше, иногда 88-мм снаряд пробивал достаточно тонкий (от 60 до 70 мм - в зависимости от года выпуска) наклоный лист. Именно это и побудило к созданию "спремленного носа")

подробно схема бронирования лба танка в зависимости от года выпуска: http://www.battlefield.ru/is2_1_r.html )

Для этого ему было необходимо приблизиться минимум на 500...600 м. И еще необходимо учитывать, что это верно только для ИС-2 раннего выпуска, т.к. после введения на нашем танке "спрямленного носа" (см. М. Барятинский, ИС-2, История создания), "танковая пушка KwK 36 L/56 не пробивала лобовую броню ИС-2 при стрельбе с любой дистанции".

Для нашего же танка складывается обратная ситуация - с 1000 м он уверенно пробивал лобовую броню корпуса Тигра. Если же снаряд попадал в лоб башни немецкого танка, даже не пробивая ее, разрыв гарантированно повреждал ствол пушки и Тигр оставался безоружным.

Т.о. с 1000 м Тигр мог повредить, но не уничтожить ИС-2. Итак, немецкий танк делает второй выстрел - 88-мм снаряд повреждает гусеницу. Третий выстрел Тигра совпадает со вторым ИС-2. Немецкий снаряд сбивает прицел, 122-мм снаряд ИС-2 - проламывает броню Тигра. Немецкий танк уничтожен, русский - поврежден. И это при самом плохом для нашего танка раскладе.

Предположим другую ситуацию. Экипаж немецкого танка знает, что ему необходимо приблизиться к ИС-2 на дистанцию 500...600 м. При средней скорости Тигра на местности 25...30 км/ч на преодолжение 500 м у него уйдет около минуты. На ходу немецкий танк стрелять не может, т.к. отсутствие стабилизатора орудия сведет вероятность попадания к нулю. ИС-2 наоборот, имеет время для произведения 3-х выстрелов.

Т.о, при подобной встрече тет-а-тет Тигру было вступать в бой весьма невыгодно.

0

Const, откуда даныые по пробитию Д-5т лба "Тигра" с 1000 метров?

0

Так что по мощности вооружения Т-34-85 заметно превосходил "Пантеру"

Кто это я извиняюсь Вам сказал, сейчас времени нет, но в ближайшее время я постараюсь доказать, что это совсем не так... А как бы наоборот...

0

Секундочку, о фугасном действии снаряда речь мы не ведем (математические выкладки про 300 и 250 я видел, спасибо, очень поучительно) Ведь весь разговор про Д-5Т начался именно с боя под Лисянкой, где ИС-85 раскатали кучу навороченных Тигров, Пантер и даже Федю, поэтому и следует говорить о Ис-85(вернее Д-5Т) как о средстве для уничтожения именно танков...А данные по пробиваемости я хочу найти сам, не думаю, что они окажутся в пользу 85-мм.

0

Совершенно с тобой согласен, я тоже вовремя не купил некоторые книги, теперь жалею, но все же "вполне могли вести бой" и "Т 34-85 по мощности вооружения заметно превосходил Пантеру" немного разные вещи не так ли? Я не склонен ругать все советское, и по сравнению с ф-34 - Д-5Т, да и С-53 несомненный шаг вперед. Я этого не оспариваю, просто я хочу сказать, что пушка Рz-5 эффективнее в бою, и по показателям бронепробиваемости она лучше. По фугасному действию снаряда может быть и уступает, кстати для Д-5т и с-53 небыло разработано околочно фугасного снаряда как такового, использовался зенитный околочный снаряд с ударным взрывателем и ВВ в данном снаряде было всего 0,646 кг, практически как у 76,2 мм, так что и фугасное действие снаряда 85мм под большим сомнением. Но в целом, лучше конечно иметь на поле боя 85мм способную хоть при каких то обстоятельствах поразить Тигр, нежели 76,2мм не способную на это, тут спорить не буду. Да еще, подкалиберный снаряд для с-53 появился только в 1945 году, да и то в основном на САУ

0

Ну слава богу, нашли наконец компромисс, про соотношение танков - тема отдельная. Пантеры кстати не до конца войны оставались сырыми, об этом свидетельствует и статистика их выпуска 5629 танков, больше немцы сделали разве что Рz-4. Единственная моя мысль с самого начала - пушка на ней стояла отменная, а недостки были у всех танков ВМВ. По поводу отработанности и доведенности 34 к 44 году ничего не скажу, но не думаю, что все было так безоблачно, хорошо освоен в производстве - это да, но вот двигатель был не очень надежен, может быть неподготовленность экипажей и как следствие неверная эксплуатация, может быть отсутствие качественных запасных частей (например - воздушные фильтры, качественных не выпускалось, а те что были.... вообщем нужна дизелю компрессия) Или так...давай прикинем где была бы та Германия если бы СССР освоил Пантеру в производстве и сделал бы их столько, сколько смог выпустить Т-34...Вот тогда и ответ о самом оптимальном танке будет на поверхности....

0