ТРИЗНА

Где ставили номера на ШКАСе???

31 posts in this topic

Подняли тут 3 штуки, я один тут почистил и что то не заметил не одного номера, вопрос где они должны стоять и стоят вообще ли.

0

Номера ставили везде , на стволе на каждой детали, на крышке сверху где указан тип пулемета , хорошая находка , а в каком исполнении агрегаты? крьльевые? или с синхронизаторами? , с какого самолета?

0

по поводу везде не уверен, я его весь почистил нету . состояние супер воронение. шкасов у нас 3 штуки 2 ручных один с электроспуском с той же ямы есть 2 УБ, 1 на туреле один с крыла. Пе-2

0

Так там вроде на табличке номер был!Одна табличка прям на ШКАСе и была (трапеция-тока немер и се,2штуки их было) :-o

0

Подняли тут 3 штуки, я один тут почистил и что то не заметил не одного номера, вопрос где они должны стоять и стоят вообще ли.

Правильно Давид про крышку сказал, фото из музея ВС.

0

На одном ШКАСе крышку сорвало, на втором она на месте, но что интересно на крышке нет вообще каких либо обозначений. Посмотрим что будет на третьем....

0

Вот еще одно место, где на ШКАСе ставился номер. ( извиняюсь за качество картинки)

П.С. это ммг.

0

Номера мы нашли, просто красиво на крышке написано а у нас такого нет.

0

Попался ШКАС в музее (ЦМВОВ), не мог не снять номера в других местах.

0

На наших я в этом месте номера не наблюдал, надо присмотреться..

0

На одном ШКАСе крышку сорвало, на втором она на месте, но что интересно на крышке нет вообще каких либо обозначений. Посмотрим что будет на третьем....

Наткнулся тут на предисловия Резуна к произведению Кейстута Закорецкого «ДЕНЬ - М - 2» (Они друг друга стоят).

http://orda2000.narod.ru/books/suvorov/daym2.htm

В предисловии описывается история. как наши в рейхсканцелярии захватили таинственное оружие, слух о котором дошел до самого Сталина. Оказалось. что это ШКАС, трофей из Испании, который Гитлер якобы держал у себя в кабинете как пример для подражания немецким оружейникам. Комментировать не буду.

Привожу фразу:

"Понятно, что в 1945 году советские автоматчики опознать в ходе боя советский авиационный пулемет не могли."

Может и на этом экземпляре на крышке не было названия пулемета? Не могли же среди советских автоматчиков все оказаться неграмотными?

Может в страну "Х" пулеметы на самолетах отправляли без лишней маркировки? А раскопанный вами ШКАС без надписи на крышке сделали по испанскому заказу, но не отправили?

Хотя строить версии на байках в изложении великого историка, конечно, глупо.

0

на ШКАСах довоенного выпуска на крышках механизма были наименование и номер , на военных их писать перестали

Информация от спеца

0

на ШКАСах довоенного выпуска на крышках механизма были наименование и номер , на военных их писать перестали

Информация от спеца

Что бы оценить уровень информации от спеца предлагаю еще раз взглянуть на фото из музея, которое я выложил выше - "ShKAS". Там стоит 1942 г. Есть у меня фото и 1944 года.

Кстати, не порекомендуете моему знакомому, где найти инфо по НЕ турельным ШКАСам, хочет разобраться в системе питания патронами и пр.

0

Информация от спеца

Что бы оценить уровень информации от спеца предлагаю еще раз взглянуть на фото из музея, которое я выложил выше - "ShKAS". Там стоит 1942 г. Есть у меня фото и 1944 года.

Кстати, не порекомендуете моему знакомому, где найти инфо по НЕ турельным ШКАСам, хочет разобраться в системе питания патронами и пр.

все зависит от партии , скорее всего музейный 42 года из малой партии

возможно даже последней , я не помню точно когда их сняли с производства, но к 42 году активно шло перевооружение на крупные калибры, ШКАС стал невостребованым

По поводу не турельных ШКАС-ов, питание патронами стандартное, или по металическому рукаву или банка с рассыпной лентой

фотографии рукава есть у Mover-а

http://crt.shatoon.ru/shop_good.asp?fid ... &language=

фотографию банки прилагаю

0

Информация от спеца

все зависит от партии , скорее всего музейный 42 года из малой партии

возможно даже последней , я не помню точно когда их сняли с производства, но к 42 году активно шло перевооружение на крупные калибры, ШКАС стал невостребованым

По поводу не турельных ШКАС-ов, питание патронами стандартное, или по металическому рукаву или банка с рассыпной лентой

фотографии рукава есть у Mover-а

http://crt.shatoon.ru/shop_good.asp?fid ... &language=

фотографию банки прилагаю

Спасибо большое за инфо.

Повторяю, что у меня есть фото крышки выпуска 1944 года. Что касается самого выпуска ШКАС, то я сейчас проверил свои данные и сам удивился.

Как я и ожидал, ШКАС выпускался по 1945 год, причем турельный вариант прекратили делать в мае. Крыльевой выпускали по декабрь в 1945 г. В 1946 его также выпускали с перерывом, а в 1947 в 1 п/г. Конечно, небольшими партиями. По 1944 объемы выпуска не снижались!

0

Подскажите где на ШКАСе может стоять номер.

Лежит уже долго в школьном музее, у меня закралась мысль что это пулемет с Ишака. Но вот незадача, в этом районе не падали И-16, лежат только ил-2, бостон и у-2. О падении других самолетов информации нет.

Объясните чем различались пулеметы на Ил-2 и И-16. И какая длина ствола у них была?

Я измерил длину тонкой части ствола получилось 31,5 см. Если не трудно ткните где номер может быть.

Обещая длина остова примерно метр (98см), калибр 7,62

102728505.jpg

102728283.jpg

102728007.jpg

102727725.jpg

0

Спасибо завтра потру, посмотрю.

0

Почистил где показали, ничего. Вот только в кружке звездочка на рисовалась

102756071.jpg

0

На моем стоит именно там где показал....

0

Буду еще чистить, посмотрим что выйдет. А на этих запчастях еще может где нибудь быть?

0

Это синхронный ШКАС, значит, не с Ил-2.

0

Если не трудно объясни конструктивные различия синхронного и обычного?

0

Если не трудно объясни конструктивные различия синхронного и обычного?

Разные общая длина, длина ствола.

0

Огромное спасибо! Номер нашелся.

102808161.jpg

Теперь возникает вопрос: "Что можно узнать про этот агрегат?"

Найден в Краснодарском крае, г. Геленджик. гора Холодная скала (Холодный).

0

Синхронные ШКАСы выпускали по начало 1942 года. Ставили на ранних истребителях, включая первые модификации Як-1, ЛаГГ-3, МиГ-3. Так что диапазон широкий.

У вас как читается? НЕ-121 ?

Привязки к самолетам вооружения в архивах почти нет. Правда, именно по вашим краям Оленевод кое-что нашел. Надо спросить его и Жеку.

0

По моему номер НЕ 128.

Спасибо. Напишу ему, может поможет. Самое интресное что недалеко от места, где нашли этот ШКАС, за горой, лежит ИЛ.

Вот фото 70-х годов остатков предположительно ИЛа.

102810041.jpg

0

Судя по отчетам Жеки и его коллег, в ваших краях самолеты густо лежат.

0