4 posts in this topic

Posted (edited)

Доброго времени!

Уважаемые граждане, помогите советом и делом.

Ищу информацию по летчику. Данными распологаю малыми.

Борисов Сергей Федорович. Родился в Ярославле (предположительно). Служил в Московском гарнизоне. Летчик.

В 1937 г. пропал без вести.

Видимо был в Испании.

Его родители

Каргина Татьяна Владимировна

Борисов Федор

Жену звали Вера.

Сын Эдуард.

Фото летчика

Понимаю что данные скорее ни о чем. Но а вдруг.

Если кто что подскажит, буду признателен. От души.

Спасибо.

IMG_20260620_133628_313.jpg

20260620_123801.jpg

Edited by Jac
0

Здравствуйте!

Борисов Сергей Федорович мог воевать и в Китае, в 1937-м наши лётчики там воевали с октября-ноября месяца, истребители И-16 и бомбардировщики СБ. Советую почитать книгу Артёма Драбкина "Я дрался с самураями", это сборник воспоминаний наших воинов, воевавших с японцами с 1937 по 1945-й. Очень интересная! Может, встретите там вашего родственника. Сейчас заглянул в неё (у меня бумажная, ссылки нет): лётчик Ровнин пишет, что большую группу лётчиков в конце 1937-го привезли в Генштаб, отобрали документы и переодели в штатское, воевали они под вымышленными фамилиями, под видом гражданских добровольцев. Значит оформлял их поездку Генштаб, а не разведка или МИД. Делайте запрос в министерство обороны, там обязано быть личное дело офицера Борисова (только родство придётся доказать по закону о личных данных). Если живёте недалеко от Подольска, съездите туда в Центральный архив министерства обороны, только сначала разузнайте, есть ли там очередь и предварительная запись. Я там жил в гостинице дней пять в 2011-м году, так мне сделали поблажку, что я приехал с Камчатки, и пустили без очереди. В архиве вам нужно искать документы авиачасти Московского гарнизона (попытайтесь предварительно в интернете выяснить: в архиве некому сидеть с посетителями, там ищешь сам - какие папки нужны, заказываешь папки и ищешь в них). Ну и узнаете, рассекречены ли документы наших добровольческих авиаполков в Китае. В Китае есть кладбища русских лётчиков, за ними ухаживают.
А вот в другой книге фамилий русских лётчиков нет, но она не менее интересна, это мемуары американского генерала Ченнолта "Путь бойца", он тоже воевал с японцами в небе Китая, бок о бок с нашими ребятами. Несмотря на то, что он ярый антикоммунист, о русских лётчиках пишет с огромным уважением. http://militera.lib.ru/memo/usa/chennault_cl/index.html 

0

Я вас сердечно благодарю за помощь и советы. От души!

0

Удачи вам в поисках!

1