4 сообщения в этой теме

Доброго времени!

Уважаемые граждане, помогите советом и делом.

Ищу информацию по летчику. Данными распологаю малыми.

Борисов Сергей Федорович. Родился в Ярославле (предположительно). Служил в Московском гарнизоне. Летчик.

В 1937 г. пропал без вести.

Видимо был в Испании.

Его родители

Каргина Татьяна Владимировна

Борисов Федор

Жену звали Вера.

Сын Эдуард.

Фото летчика

Понимаю что данные скорее ни о чем. Но а вдруг.

Если кто что подскажит, буду признателен. От души.

Спасибо.

IMG_20260620_133628_313.jpg

20260620_123801.jpg

Изменено пользователем Jac
0

Поделиться сообщением

Здравствуйте!

Борисов Сергей Федорович мог воевать и в Китае, в 1937-м наши лётчики там воевали с октября-ноября месяца, истребители И-16 и бомбардировщики СБ. Советую почитать книгу Артёма Драбкина "Я дрался с самураями", это сборник воспоминаний наших воинов, воевавших с японцами с 1937 по 1945-й. Очень интересная! Может, встретите там вашего родственника. Сейчас заглянул в неё (у меня бумажная, ссылки нет): лётчик Ровнин пишет, что большую группу лётчиков в конце 1937-го привезли в Генштаб, отобрали документы и переодели в штатское, воевали они под вымышленными фамилиями, под видом гражданских добровольцев. Значит оформлял их поездку Генштаб, а не разведка или МИД. Делайте запрос в министерство обороны, там обязано быть личное дело офицера Борисова (только родство придётся доказать по закону о личных данных). Если живёте недалеко от Подольска, съездите туда в Центральный архив министерства обороны, только сначала разузнайте, есть ли там очередь и предварительная запись. Я там жил в гостинице дней пять в 2011-м году, так мне сделали поблажку, что я приехал с Камчатки, и пустили без очереди. В архиве вам нужно искать документы авиачасти Московского гарнизона (попытайтесь предварительно в интернете выяснить: в архиве некому сидеть с посетителями, там ищешь сам - какие папки нужны, заказываешь папки и ищешь в них). Ну и узнаете, рассекречены ли документы наших добровольческих авиаполков в Китае. В Китае есть кладбища русских лётчиков, за ними ухаживают.
А вот в другой книге фамилий русских лётчиков нет, но она не менее интересна, это мемуары американского генерала Ченнолта "Путь бойца", он тоже воевал с японцами в небе Китая, бок о бок с нашими ребятами. Несмотря на то, что он ярый антикоммунист, о русских лётчиках пишет с огромным уважением. http://militera.lib.ru/memo/usa/chennault_cl/index.html 

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу