Опубликовано: 23 мая (изменено) Северо-восточнее поселка имени А.Космодемьянского (немецкое название Метгетен) в ходе поисковых работ удалось обнаружить место падения самолёта Ил-2 и останки экипажа. Сегодня на фанере найден номер самолёта 6573, благодаря которому установлено: Самолёт № 6573 из 182 шад 1-й ВА сбит зенитной артиллерией противника в районе н.п. Метгетен 7 апреля 1945 г. Ныне это поселок им. А.Космодемьянского, Центральный район города Калининграда. Экипаж: - летчик старшина Филюшин Юрий Владимирович (1923-07.04.1945) - воздушный стрелок: сержант Хабалов Александр Михайлович (1926-07.04.1945) Изменено 23 мая пользователем РУС 5 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 мая 7 часов назад, РУС сказал: Самолёт № 6573 из 182 шад 1-й ВА сбит зенитной артиллерией противника в районе н.п. Метгетен 7 апреля 1945 г. В неполных данных нашел только, что Ил-2 №306573 поступил в 182 шад по 20.3.1945. 2 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 августа (изменено) Вчера, 14.08.2026 г., поступил ответ на запрос калининградского ПО «Совесть» от 25 июня о составе экипажа самолета Ил-2, найденного отрядом в мае с.г. Предположение по составу экипажа подтверждается: пилот старшина Филюшин Ю.В., воздушный стрелок сержант Хабалов А.М. Изменено 15 августа пользователем polubedov_g 7 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 августа (изменено) ПОИСК РОДСТВЕННИКОВ ПИЛОТА СТАРШИНЫ ФИЛЮШИНА ЮРИЯ ВЛАДИМИРОВИЧА, 1923 г.р. В именном списке безвозвратных потерь указана его родственница – мать ФИЛЮШИНА Валентина Исаковна, жившая на 1945 год по адресу: станция Торфо-Продукт Казанской железной дороги, Ивановской области, Курловского района, фабрика «Изоплит-24». К самому летчику Филюшину отнесен в документах еще адрес: Москва, Чистые Пруды, 8-1 (видимо, дом 8, кв. 1). Московский дом вроде существует, но браться за выяснения по нему прежний опыт поисков по Москве не позволяет: наверняка сразу постигнет полный облом. По адресу матери кое с кем созвонился, сейчас то место (станция Торфопродукт) находится в поселке Мезиновский Гусь-Хрустального района Владимирской области. Зацепок не оказалось никаких. Еще одно направление оставалось: в «Памяти народа» выявляется документ, согласно которому мать летчика, с теми же ФИО – Филюшина Валентина Исаковна, в 1967 году проживала в Москве по адресу Звёздный бульвар, дом 1, кв. 82. Уж вроде нашел помощницу в этом деле из недалеко отстоящего от дома учреждения, согласилась посетить этот дом и расспросить жителей. Пришлось отложить: слишком темной оказалась на разных сайтах картина с нумерацией квартир в этом доме на нынешний день, чтобы поручать постороннему человеку. Получается, что прежняя № 82 должна быть теперь с номером на 1 – 2, или иначе, поменьше, т.к. при послевоенном строительстве 8-этажки в ней было предусмотрено квартир одно число, но сейчас их – другое, да и с их распределением по трем подъездам некая чехарда. Наверное, на 1 этаже расположились какие-нибудь магазинчики или мастерские, а потом была перенумерация квартир по новому порядку, тоже непрерывному. И другая выявилась непонятность в том документе в «Памяти народа». Филюшина Валентина Исаковна, как она названа на лицевой стороне письма, 26.04.1967 г. расписалась на обороте в получении дубликата извещения о судьбе сына-летчика Филюшина Юрия Владимировича, да вот только рукою, полагаю, сотрудника Дзержинского РВК г. Москвы выведено, что она не Валентина, а Василиса, и к тому же не Исаковна, а Исаевна! Возможно, на слух воспринял и так написал, и как теперь о ней спрашивать в том доме на Звёздном? В общем, пришлось заходить с другого конца, да так почти в дамки и вышел. Но именно «почти», а не точно. Где и когда умерла эта Филюшина Валентина (Василиса) Исаковна (Исаевна), выяснить не удалось. Но в учетных структурах Москвы мне нашли данные на Филюшину Лидию Владимировну, 1929 г.р., у которой мать звали Филюшина Валентина Исаевна. И больше не нашлось вариантов ФИО матери с ориентировочно подходящим возрастом, только этот. Да и «ФИЛЮШИНА», «ВЛАДИМИРОВНА», «1929 год» - мало этого, чтобы полагать: это младшая сестра летчика Юрия Владимировича?! Она проживала в Москве по ул. Полярной (точный адрес имеется), в котором умерла в начале 2010-х годов. Ищу дальше. Ее сын – С. Вячеслав Викторович (дату рождения, как и адрес, мне тоже установили), а у того сын С. Евгений Вячеславович, 29-ти лет, и дочь П. Екатерина Вячеславовна, 26-ти лет от роду. Адреса всех троих тоже вскоре удалось раздобыть (добавилась улица Авиационная, дома разные), но отрабатывать их поиском и засылкой добровольных помощников не пришлось. При наличии полных дат рождения соцсети показали их страницы. На те из страниц, которые ныне оказались посещаемыми их владельцами Вячеславом и Евгением, и написал. Вот так: В общем, со второго шага появилось основание и смысл пойти на некоторое обострение. Или он поставит, или уже не поставит собеседование на нужные рельсы. Такие молчанки – сам, возможно, читатель, знаешь – не так уже редко встречаются, к чему привыкнуть никак не могу. Это примерно как человеку глаза в глаза смотришь и о чем-то спрашиваешь (ну, вроде: как пройти в библиотеку?), а он смотрит на тебя тоже в упор и настырно и – по существу, хамски – молчит. Понимать можно: либо глухонемой (но для соцсетей это какое значение имеет?), либо презирает. Как думаешь: справедливо, если твой кулак тут же сходу в рожу въезжает? Но это риторический вопрос, никого ни к чему не призываю, сам в жизни поступал так, как считал нужным, но после детства таких случаев помню: «раз»…, а «два» уже и не помню, поскольку таких идиотов-«собеседников» много и не находится. Разве что в соцсетях бывают, но тут что сделаешь? Возможно, тупо видят во всех мошенников и кошельки свои «на всякий случай» берегут, хотя всегда есть возможность на втором-третьем ходу переписки разобраться, что к чему. Бывает, на N-ном ходу обострить надо еще чуть больше, например, подходящей поговоркой, знакомой дворовым пацанам. Из тех, что в сборник русских пословиц и поговорок не входят. Обычно понимают быстро и тут же тебя у себя блокируют. Но рассчитываешь на другое – это когда спохватываются и признаются, что родственники, или что точно нет. Такое тоже встречается. Но эти двое и с поговоркой не сразу заблокировали, возможно, ждали новостей по летчику Филюшину. Тоже мне, хитрецы! Не вы одни… Простецки кто-то думает (встречалось): помолчу пока, пусть выкладывает, а потом скажу, что сам всё знаю, а его пошлю подальше. С разной степенью вежливости, даже исключительно вежливо, и сам могу в такую игру сыграть и далеко-о-о-о… отправить. В смысле, оставить таких хитрецов без информации в отношении их родственника (которую они сами наверняка найти не смогут). А не хитрите! И не дурите. …Наверно можно мыслями еще отвлечься от сюжета, в котором такую реакцию встречаешь? В некоторых случаях жаль бывает, что вынуждают такую же ответную применять. Вот только с месяц назад пришлось с родной дочерью ст. лейтенанта Раздробного Семена Иосифовича из 4 шисбр, найденную за 15 лет в уральском регионе, которая пошла на поводу у хамки-внучки, поиграться в такую же, ею и затеянную, именно такую игру. Выдавал ей понемногу, ото дня ко дню, сопутствующую, совсем не первостепенную, в общем - интригующую, информацию. В заключение отправил фото поля, на котором ее отец был ранен, скончавшись затем мне известно где и мне известно в каком омсб, а затем похоронен с офицерами другой дивизии как «лейтенант неизвестной части». Но выслав это фото, такого комментария не стал давать, а завершил так: «Ну, а остальное «всё», как вы пишете, вы и сами знаете, что тут время терять рассказывать!». (Кому интересно, могу, пока не удалил, дать посмотреть. Личное дело этого офицера, раненного на том же поле в р-не Кенигсберга, где погиб мой родственник, мне приходилось листать в ЦАМО еще где-то в 2010 году. Полмесяца назад, 28 июля, закончилась Вахта-2026, палаточный лагерь которой стоял в километре от первичной могилы Раздробного, но отвлекать поисковиков, чтоб проверить и ее вместе с другими найденными БМ, не стал). …А в некоторых случаях – даже не жаль. Не соглашусь с упреками в бессердечности, например. Наверное не соглашусь. Потому что исповедую простой жизненный принцип: с людьми, которые с тобой не церемонятся, церемониться тоже не стоит. Сказать теперь: «Ближе к делу!...» не могу, ведь дела-то и не стало. Не тот случай, чтобы начинать плясать еще и вокруг известных адресов. И чтоб еще о чем-то рассуждать (прежде всего, из-за отсутствия у меня данных о судьбе матери летчика). Полагаю, что просто не повезло летчику Филюшину с такими потомками. Правда, что они и есть родственники, тоже не скажу – свои ощущения к делу не пришьешь. Вот он, Вячеслав, сам свои фото в народ выставил. Ну, не интеллигент разве? А в таком деле – кем себя показал? ... ...Правильно! Совсем иначе сложилось с поиском родных воздушного стрелка ХАБАЛОВА А.М., об этом далее. Изменено 17 августа пользователем polubedov_g 1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 августа (изменено) ПОИСК РОДСТВЕННИКОВ ВОЗДУШНОГО СТРЕЛКА СЕРЖАНТА ХАБАЛОВА АЛЕКСАНДРА МИХАЙЛОВИЧА, 1926 г.р. В именном списке безвозвратных потерь он записан рядом с пилотом Филюшиным Ю.В. Указана его родственница – мать ХАБАЛОВА Евдокия Дмитриевна, жившая на 1945 год по адресу: п. Ташино Первомайского района Горьковской области. В настоящее время этот поселок именуется городом Первомайском Нижегородской области. (Фрагменты именного списка см. в предыдущем посте). Использовал для поиска родных что придется, даже пытался цепляться вот за такую общую информацию о М.Хабалове, писавшем в 1941 году, в самом начале войны, некие статьи о Первомайском металлургическом заводе. Но, как оказалось, в районе не является распространенной эта фамилия, тот автор неизвестен, и не выявилось никого, кого можно было бы опросить о родных погибшего. Потом удалось выяснить, что Евдокия Дмитриевна, 1897 г. рождения, была прописана в городке по ул. Мочалина, д. 20-Б, кв. …, она умерла в августе 1987 года. Договорился с Натальей, сотрудницей одного из учреждений, расположенного в данном районе г. Первомайска. И она побывала в доме, опросила хозяина квартиры и соседей, но, к сожалению, никто из них (включая и жителя квартиры) ничего о Хабаловой Е.Д. сообщить не мог: не знали никого с такой фамилией. Долго ли, коротко ли, но вышло вот что: Смешно, не правда ли? Это начало таким оказалось, а дальше имел дело с нормальными родственниками. Выяснилось, что у летчика была сестра ХАБАЛОВА Нина Михайловна (1929 – 2016), которая имела двоих детей: дочь Елену Андреевну (1957 – 2012) и сына Александра Андреевича (1954 – 2010), все трое жили и умерли в Первомайске. Дочь Елены Андреевны, С. Кристину Олеговну, 38 лет, я нашел в Крыму. Потом нашлась в Первомайске дочь Александра Андреевича, В. Мария Александровна, 47 лет. И оказалось, что это ее брат, М. Александр Александрович (34 года), отказался назвать себя родственником в беседе с приходившей в его дом моей добровольной помощницей Натальей. У найденных внучатых племянниц никаких документов, связанных с именем погибшего на войне Хабалова А.М., не оказалось: утрачены. Как сообщили, у Александра Александровича их точно не будет никаких. Одна фотография солдата, которую он присылал из армии, нашлась у Кристины. Фото вклеено в альбом, но смогла проверить: записи на обороте нет. А муж Марии, Сергей, по моей просьбе съездил в Первомайске на местное кладбище, сфотографировал могилы матери летчика Евдокии Дмитриевны и сестры Нины Михайловны: Из давних воспоминаний бабушки Нины Кристина помнит, что А.Хабалов ушел на фронт, чтобы мстить за погибшего брата. И его отец тоже погиб на войне. Контактные данные найденных родственников солдата переслал в Калининград командиру ПО «Совесть» Р.Хисамову. В дальнейшем он передаст их со всеми собранными документами, включая ответ ЦАМО, в структуру областного правительства, которая организует в области торжественные захоронения погибших в ВОВ воинов на мемориалах. Надеемся, что останки летчиков Филюшина и Хабалова захоронят хотя бы в следующем году, а в этом, как сказали, захоронения точно не будет. Изменено 16 августа пользователем polubedov_g 3 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах