никитин дмитрий

Подскажите по клеймам.

17 сообщений в этой теме

Добрый день, уважаемое сообщество. Подскажите пожалуйста по клеймам на фрагментах самолета. 

0

Поделиться сообщением

Спасибо, Константин Эдуардович. Эти два фрагмента с одного места. 

0

Поделиться сообщением

Если с одного места падения, то тогда предположительно 18 завод. 

1

Поделиться сообщением

Сегодня нашли такой относительно большой фрагмент 1*1.5 с номером. Может быть номером машины? 

IMG_20260418_155323_165.jpg

2

Поделиться сообщением

А69-15 это, похоже, заводской номер ДБ-3ф 69-й серии выпущенного 126-м заводом (на ЧФ был А59-12). Чекуха 126 го завода косвенное тому подтверждение 

Изменено пользователем Синд
2

Поделиться сообщением

2 часа назад, авиатор сказал:

А  это  клеймо  126  завода

39.jpg

У нас такого справочника нет. 

1

Поделиться сообщением

2 часа назад, никитин дмитрий сказал:

А 69-15?

А может быть,

748 апдд 3 аддд    ДБ-3ф    6915    882768  882769  нбз    14.02.1942   ? командир корабля Оржеховский    к-н 13.02.1942?

2

Поделиться сообщением

Борис Владимирович, очень похоже. Там наземными частями нашли капитана  Моисеенко д. Холм

Изменено пользователем никитин дмитрий
1

Поделиться сообщением

4 часа назад, никитин дмитрий сказал:

Сегодня нашли такой относительно большой фрагмент 1*1.5 с номером. Может быть номером машины? 

IMG_20260418_155323_165.jpg

На фото справа внизу лючок от ДБ

1

Поделиться сообщением

1 час назад, linnet сказал:

А может быть,

748 апдд 3 аддд    ДБ-3ф    6915    882768  882769  нбз    14.02.1942   ? командир корабля Оржеховский    к-н 13.02.1942?

Молодчий А.И. о гибели экипажа Оржеховского, из книги «Самолет уходит в ночь»:

«… В течение двух-трех месяцев конца 1941 года и начала 1942-го нами командовал капитан Р. М. Оржеховский, я также уже рассказывал о нем. Он прибыл в наш полк, имея боевой опыт. На его гимнастерке - орден Красного Знамени. А в душе - необычайная страсть к бою. В одном из воздушных боев ему сильно повредило руку, оторвало несколько пальцев. Но он, как и Редько, продолжал воевать. Его экипаж бомбил фашистов, когда мы гнали их из-под Москвы.

...Ранним морозным утром Оржеховский повел нашу эскадрилью на боевое задание. До цели шли выше облаков, а чтобы метко поразить заданный объект, были вынуждены рассредоточиться.

- Облака пробивать по одному, - распорядился комэск.

Вырвавшись из серого плена облаков, увидел внизу "работу своих товарищей. Железнодорожная станция была окутана дымом. "Сейчас поддадим и мы!" - подумал я. Наши бомбы тоже легли по эшелонам. А со второго захода штурман и воздушные стрелки выпустили длинные очереди из бортового оружия. Затем снова вошли в облака. Все удачно. Над целью по нашим самолетам стреляли, но вреда никому не причинили. Радист Панфилов слышал доклад по радио на КП полка о том, что все экипажи эскадрильи задание выполнили.

Через некоторое время приземлились на своем аэродроме. Эскадрилья собралась вместе. Экипаж С. Полежаева, В. Соловьева, А. Гаранина, С. Даншина, И. Андреева и мой - все здесь, а нашего командира эскадрильи Р М. Оржеховского все нет и нет. Что же могло произойти? Обратный полет все экипажи выполняли исключительно в облаках.

- Я пару раз пытался высунуть нос из облаков, но куда там - "мессеры", - сказал Леша Гаранин.

- А мы хотели идти выше облачности, - рассказывает Соловьев. - Но поняли: опасно. Навалились истребители. Нырнули мы в облака, да так и до конца...

Наш экипаж тоже пытался выйти выше облаков, но каждый раз мы обнаруживали там патрулирующих немецких истребителей. Навязывать бой "мессерам" - это не дело бомбардировщиков. Ведь истребитель по своему вооружению, скорости, маневренности значительно превосходит нас. Поэтому мы вели с ними только оборонительные бои. Если уже не было возможности избежать этого - приходилось драться.

Экипаж Оржеховского так и не вернулся в тот день. Не было его и через неделю. Что с ним случилось, мы так и не узнали. Вероятнее всего, самолет комэска был сбит вражескими истребителями на обратном маршруте, когда он летел выше облаков…».

Состав экипажа: капитан Оржеховский Роман Маркович, штурман капитан Моисеенко Николай Харитонович (похоронен наземной частью в районе д. Холм), стрелок-радист старшина Кустов Александр Георгиевич, воздушный стрелок ст.сержант Федоров Иван Иванович.

А вот эта выдержка из этой же книги, но про другой, более ранний вылет:

«… Нa календаре - 24 января 1942 года, хожу по аэродрому хмурый и злой. За мной по пятам - экипаж, тоже сердитый. Не "безлошадные", а вот остались на земле, а эскадрилья улетела на задание.

Сегодня капитан Р. М. Оржеховский использовал свои права, как говорится, на всю железку. Он - комэск, я в данный момент - его заместитель. До этого временно исполнял обязанности командира.

В предыдущем вылете машина Оржеховского получила сильные повреждения. Чтобы восстановить ее, старший техник лейтенант Леонтьев и другие трудились без устали. Но даже золотые руки ремонтников на этот раз не выручили. К нужному времени не удалось залатать все пробоины, отремонтировать поврежденный фашистскими снарядами самолет.

Новый комэск, как пришел, не пропустил еще ни одного вылета. Рвался в бой. Всегда эскадрилью водил сам. Это всем нам было по нраву. Но вот сегодня...

Оржеховскому непременно хотелось лететь. Он бегал вокруг своего израненного самолета, подгонял техников и покрикивал на всех, кто попадался ему под руку. Но, понятно, делу это не помогало. В который уж раз он смотрел на часы. До вылета эскадрильи на боевое задание остаются считанные минуты, а его самолет все еще не готов. У Оржеховского растерянный вид, он не может придумать, что нужно сделать, чтобы ускорить ремонт. Но каждому, в том числе и членам его экипажа, ясно, что это невозможно. Мы тоже следим за ремонтом. Кто же поведет эскадрилью? Вот-вот должна поступить команда "По машинам!". Мы уже готовимся занимать свои места. И тут у меня сердце екнуло. Я все сразу понял. Догадался и экипаж.

- Не дам ему машину! - сердито сказал я.

- Не надо горячиться, Саша, - принялся успокаивать меня как всегда степенный и рассудительный Куликов. - Он - наш командир.

Конечно, мне не надо было напоминать о субординации - человек военный, пришлось подчиниться.

Так командир эскадрильи капитан Оржеховский повел в бой эскадрилью на моем самолете. А я остался на земле…».

Моисеенко.jpg

3

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу