Уважаемый

п/п 32122 Прохоровка

13 сообщений в этой теме

@Бортстрелок здравствуйте.а нет у вас данных  а п/п 32122 что за часть была.у меня дед в прохоровке погиб.последняя место службы 32122.

0

Поделиться сообщением

1 час назад, Уважаемый сказал:

@Бортстрелок здравствуйте.а нет у вас данных  а п/п 32122 что за часть была.у меня дед в прохоровке погиб.последняя место службы 32122.

1 час назад, Уважаемый сказал:

0

Поделиться сообщением

18 часов назад, Уважаемый сказал:

.... а нет у вас данных  а п/п 32122 что за часть была.у меня дед в прохоровке погиб.последняя место службы 32122.

Плохо, что не указали ФИО деда и дату его гибели.

п/п 32122 – это 237 танковый полк (в некоторых документах указан как 237 отдельный танковый полк).

Сформирован в Ногинске, в марте 1943 года пополнен 20 танками Т-34 из состава танковой колонны «Иркутский комсомолец». В составе Действующей Армии: с 05.04. по 06.08.43 г. и с 02.11.43 г. по 10.02.44 г. По состоянию на 08.07.43 г. – в составе 13 армии (42 Т-34 и 7 Т-70), на 01.08.43 г. – в составе 70 армии. Директивой ГШКА от 08.02.44 г. полк переформирован в 1296 самоходно-артиллерийский полк.

Во время Курской битвы полк воевал на севере Курского выступа в районе ст. Поныри, деревень Подсоборовка, Соборовка, Самодуровка, Теплое, Кашара (и др. н.п. Поныровского р-на Курской обл., см. на карте ниже), что около 150 км севернее Прохоровки. За период боевых действий с 05.07. по 17.07.43 г. полк потерял 24 танка Т-34, 4 танка Т-70, 120 человек (убитыми, ранеными и пропавшими без вести).

Для примера по номеру п/п:

Фамилия Бобриков

Имя Георгий

Отчество

Степанович

Дата рождения/Возраст __.__.1910

Место рождения Сталинградская обл., Котельниково, ул. Октябрьская, 157

Последнее место службы п/п 32122

Воинское звание сержант

Место захоронения Орловская обл., Понуровский р-н, д. Подсоборовка

Причина выбытия убит

Дата выбытия 06.07.1943

Бобриков.jpg

карта.png

Изменено пользователем skylark
0

Поделиться сообщением

Да это мой дед бобриков.весь интернет почти пролез.ни как не могу больше инфо найти про деда боевой путь.кем был в танке радист или пулеметчик.и т.д

0

Поделиться сообщением

В копии отношения командира полка указана должность вашего деда - стрелок-радист, а в донесении о потерях – пулеметчик (который в танке Т-34 также исполнял обязанности радиста).

Вероятно, вам будут интересны описание боевых действий полка в день гибели деда 06.07.43 г.:

должность.jpg

пулеметчик.jpg

жбд 237 тп_1.jpg

жбд 237 тп_2.jpg

жбд 237 тп_3.jpg

жбд 237 тп_4.jpg

жбд 237 тп_5.jpg

донесение 1.jpg

донесение 2.jpg

донесение 3.jpg

1

Поделиться сообщением

Большое вам спасибо.

Ну больше инфо наверно и небудет в инете.путь от сталинграда начал он.

Большое спасибо еще раз.

0

Поделиться сообщением

Вот доглядел все сходится.вот только имя.Бобриков Григорий .что я отправил фото.

А в тех георгий.что то не пойму

0

Поделиться сообщением

16 часов назад, Уважаемый сказал:

Вот доглядел все сходится.вот только имя.Бобриков Григорий .что я отправил фото.

А в тех георгий.что то не пойму

Я уверен, что во всех документах идет речь об одном и том же человеке – вашем деде. А путаница имени в документах тех лет не столь редкое явление. Даже в отношении командира полка и копии отношения – отчества указаны разные (см. ниже).

Согласно приведенного ранее документа, у вашего деда было двое детей. Какое у них отчество - Григорьевич (Григорьевна) или Георгиевич (Георгиевна)? Естественно, считать верным имя деда надо по их отчеству, а в тех документах, где оно не совпадает, принимать за допущенную ошибку.

отношение командира части.jpg

копия отношения.png

0

Поделиться сообщением

Ну я так и понял что немного ошиблись.все остальное вплоть до адреса.и двое детей.вот дочери его моя мама 85 лет уже.вот интересно .он был безвести пропавший.потом с подсоборовки в игишево перезахоронили и на памятнике его фио есть.а вот кто и когда нашел и перезахоронил.Вы наверно не в курсе.

0

Поделиться сообщением

@Уважаемый @skylark @skylark @Уважаемый Ну я так и понял что немного ошиблись.все остальное вплоть до адреса.и двое детей.вот дочери его моя мама 85 лет уже.вот интересно .он был безвести пропавший.потом с подсоборовки в игишево перезахоронили и на памятнике его фио есть.а вот кто и когда нашел и перезахоронил.Вы наверно не в курсе.

0

Поделиться сообщением

В 03.02.2026 в 09:25, Уважаемый сказал:

@Уважаемый @skylark @skylark @Уважаемый Ну я так и понял что немного ошиблись.все остальное вплоть до адреса.и двое детей.вот дочери его моя мама 85 лет уже.вот интересно .он был безвести пропавший.потом с подсоборовки в игишево перезахоронили и на памятнике его фио есть.а вот кто и когда нашел и перезахоронил.Вы наверно не в курсе.

Вы правы, я не в курсе.

Согласно донесения о безвозвратных потерях - ваш был похоронен в деревне Подсоборовка, в отношении командира полка указано более точное место захоронения – северо-западная окраина д. Подсоборовка.

Согласно записей в Учетной Карточке воинского захоронения с. Игишево Поныровского р-на (№ 46-289) от 13 апреля 1992 года – в июле 1943 года из д. Подсоборовка в братскую могилу с. Игишево были перезахоронены 24 военнослужащих, в т.ч. и ваш дед, все фамилии погибших были известны (Игишево – ранее с. Самодуровка*, см. карту).

18 июля 1993 года на привокзальной площади (ныне — площади Победы) в п. Поныри был открыт мемориальный комплекс "Героям северного фарса Курской дуги" (№ 46-598/2014), собравший несколько разбросанных по району братских могил советских солдат и обновлённый в 2013 году. В списке захороненных и увековеченных мемориального комплекса есть и ваш дед.

Учитывая, например, то, что в этом списке нет пометки «перезахоронен из д. Подсоборовка», можно предположить, что ваш дед в п. Поныри был только увековечен, из с. Игишево его никто не перезахоранивал, а из Учетной Карточки воинского захоронения 2014 года (с. Игишево) его фамилия исчезла из-за халатности составителей данного документа и лиц его подписавших.

Повторю, это лишь моё предположение. Вы можете обратиться в администрацию посёлка с этим вопросом.

P.S. * В годы Великой Отечественной войны у села Самодуровка проходил северный фас Курской дуги, здесь проходили ожесточённые бои. В начале июля 1943 года батарея капитана Игишева, входившая в состав 3-й истребительно-противотанковой артиллерийской бригады, занимала оборону в районе села Самодуровка. В течение 6-8 июля 1943 года батарея ежедневно отражала по нескольку танковых атак, уничтожив 19 вражеских машин. 8 июля, когда орудия вышли из строя, автоматчики и артиллеристы во главе с Игишевым в рукопашной схватке отстояли огневую позицию и обороняемый рубеж. В этом бою Игишев погиб. В 1959 г. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР село Самодуровка переименовано в Игишево в честь Игишева Г. И.

В 2020 году вышел полнометражный документальный фильм «Обыкновенный подвиг», который рассказывает о событиях, происходивших в июле 1943 года в районе села Самодуровка и посвящён памяти взвода 18 пограничников, под командованием лейтенанта Александра Романовского из 224 Памирского полка 162-й стрелковой дивизии, повторивших подвиг панфиловцев под Москвой.

карта.png

1

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу