Sign in to follow this  
Followers 0
skylark

Гречневая каша

1 post in this topic

Из рассказа Королёва А.Ю. «Гречневая каша» (рассказ основан на реальных событиях, и написан под впечатлением участника Великой Отечественной войны):

«… - Перебросили нас под Разуваевку. Поставили задачу - приготовиться к наступлению по линии Разуваевка - Агафьино. Ну, мы окопались, заняли рубеж. Подтянули артиллерию. А там высота, около рощи. Там немчура засела. От нас всего километр или около того. А у них две или три линии обороны. Два ДЗОТа. И высота…. Мы - как на ладони. А наступать надо. Брать эту гребанную высоту...

… Вечер. Без четверти восемь. Все на исходной. Артиллерия отработала. Да слабовато. Хоть мы и давали координаты, но второй ДЗОТ не подавила. И тут политрук... Поднимается и с криком: "За Родину! За Сталина! Ура!!" Выпрыгивает из окопа и бежит. В руке один ТТ. А у немчуры, четыре скрытых пулеметных гнезда, и они открывают пулеметный огонь. Ну что...скосило его сразу. "Мама" наверно не успел сказать. А мы лежим, голову нельзя поднять. И тут наш ротный… Встает в полный рост и говорит: "Ребята! Пацаны! Дадим немцу просраться! Докажем им, что мы русские!"…

… Мы как один! Знаешь, страха не было абсолютно. И уверенность была, что ты будешь жив! Не помню, как мы ворвались в первый окоп...Помню, орал я что-то, когда бежал... Наших конечно полегло... Ну, фрицы, известное дело, драпанули, а кто остался... тот остался там…

- А про второй ДЗОТ?

- Не знаю, он то в основном и накосил наших, потом замолчал. Говорят, кто-то из наших его накрыл. Собой... Из второго взвода... Парнишка какой-то...

… - В общем, … сидим мы в этом фрицевском окопе. Впереди, метров 300-400 немцы. Нас человек 25-30 осталось всего. А сколько их, мы не знаем. Они в своем окопе сидят. Заранее заготовленном. …Ротного  ранило. Сквозное, где-то в правом боку... Перевязали его... А тут еще дождь пошел. Да не просто дождь, ливень страшенный. Как из ведра. Темень. Не знаю, сколько времени прошло. Патроны у всех на исходе. А жабы немецкие постреливают. Они ж на высоте. Осветительными ракетами шмаляют. Простреливают любое движение позади нас... Короче, … высоту мы не взяли... Ну, пока не взяли... Ротный приказал наладить связь с нашими. Связи то нет. Ничего нет. Ни патронов, ни жратвы. А жрать охота…. Стали по окопу шарить. У мертвяков немецких нашли ихиные шоколадки да галетки... Ну чо наешься что ли? На один зуб...

… Послали Мурзабаева связь налаживать с нашими. Мы в плащ палатках сидим. Курим, чтоб огня не было видно. В рукав. Ждем. Сами не знаем, чего. И ладно бы дождь. Жрать охота!!!.... А тут ветер как раз с фрицевской стороны... Твааюж маать... Им жрачку привезли! У них же их тылы вот они! У них же жратва по расписанию! Шмалять даже перестали! Гречневая каша!... А мы сидим в дерьме, нюхаем их фашистскую кашу и слюнями истекаем! А темно. Небо все завололкло и дождина... В двух метрах ничего не видно. Тут кто-то слева, не помню кто, к нам в окоп сверху сваливается... Я сперва подумал, немцы решили нас всех тут по-тихому к ногтю. Пока мы как цуцыки... Только я за финку, а это Пашка Ремезов.... Рожа вся в грязи, довольная... Орет - Я свой, мол, таарищь старсержан. Я ему, ты чо, мол, самка собаки? Ты где был? Откуда? У немцев, говорит, был, каша больно вкусная. Умеют же варить европы... Я ему в рыло. Под трибунал, самка собаки!! А сам чувствую, тоже ведь жрать хочу. Смотрю, наших то поуменьшилось, почти наполовину. Ну, думаю, стервецы... Ладно... Еще один в окоп лезет... Я его за шкирман и втащил. Не понял кто, грязная физия, только глаза... А он шепчет: "Таищьстасерж, для ротного, кашки принес... Тепленькой..." И в морду мне котелок тычет... А там, … каша. Гречневая. На дондышке... Я ему сказал, чтоб тащил кашу ротному, а сам полез из окопа...

- Короче, … ползу. Благо темень и дождь. И не шмаляют гады. И ракеты перестали пускать. Жрут, скотины. А вот и фрицевский окоп. На мне плащ палатка с капюшоном. Вполз с фланга. Дождался пока часовой отвернется ... Потом вылез и по тыловой части пошел на запах... Смотрю темное что-то... А это немецкая полевая кухня. Немчура, как положено, выстроилась в очередь. Все в капюшонах. Кто из них, кто - не поймешь... Что делать? Встал в очередь... Кто впереди, кто сзади, не знаю. Дошло до меня. Протягиваю котелок, чувствую чвакнуло, и он потяжелел. Я в сторонку. Сел. Достал из-за голенища ложку. Как съел, не помню. Помню вкусное и теплое. Помню, как я ложкой скреб эту гребанную кашу по дну котелка... Хорошо, но мало. Чо у них там порция? Кот насрет больше... Смотрю, рядом сидит большой, такой огромный немец и ложкой так наворачивает. И морда больно знакомая. Итить твою мать же! Жорка! А он меня не узнал или не видел и в очередь снова. Я так понял, за добавкой, значит... А я тем временем финку на поясе, значит, нащупываю... Ну, думаю...

- Значит, встал он. Морда, естественно кирпичом. Мол, я ни при делах. Стоит, как ни в чем ни бывало. А я сижу и думаю, чо делать? Ведь порюхают тут нас здеся, как пить дать. Их то вон скока. А кто из них кто, хрен знает...А дождина не перестает... Немчура, она вся как на подбор почти одного роста, один наш Жорка как кочка возвышается... Дошла до Жорки очередь... И тут началось…! Повар ихиный увидел Жорку и как завизжит: "Русишь зольдатен! Алярм!" А Жорик его мордой в котел... Скинул с себя плащ палатку, и за разводягу... И тут действительно, … началась каша... Гречневая, горячая... С дымком... Я тоже сбросил с себя этот дождевик и в заваруху с финкой. Началась рукопашка. Жорик разводягой машет, как палицей Илья Муромец! Как медведь от собак! Ну и я тож... не отстаю... Кому горло, кому брюхо... Кому просто лбом в тупую харю... Наши, которые были, тоже не отстают. А немчура, сначала, видать не поняла ни хрена, а потом поперли... И тут слышу сзади: "УРА!". Наши! Мурзабаев дополз! А Жорик уже в тельнике разводягой крушит... У него ж кулак, как у тебя голова... Ну вот и все. И все дела...

- Как все?

- Да так, все... Не умею я рассказывать. Да и спать пора. Поздно уже. Отбили мы кашу... Взяли мы эту высотку. Мурзабаев, когда дополз до наших, рассказал, что мы заняли первую линию обороны, отражаем натиск и нуждаемся в подкреплении. Что нас мало осталось. А там уже нас списали…. Уже мы, типа, "погибли в неравном бою с немецко-фашистскими захватчиками". А мы живучие! …Ротный в рапорте, конечно, ни про какую кашу не писал. А написал просто. Что используя погодные условия, рота предприняла попытку атаковать вражеские укрепления, в результате которой овладела высотой. И выполнила боевую задачу. Прошу представить к наградам таких-то таких-то. Ну и я попал под раздачу... А ты говоришь, не бывает... Еще как бывает! За кашу бились! Я потом у Жорки спросил, что он повару немецкому такого сказал, что он сразу в истерику? "Та нычого особлывого... Тильки сказав просто - можна ще добавки..." Это у немцев то! Орден Красной звезды получил. Во, как! Все, … отбой. Завтра подъем в семь. Саня погладил медаль и прицепил к гимнастерке...

За Отвагу.jpg

1