Опубликовано: 10 ноября, 2025 Уже разобрались что это остатки раннего ПЕ-2, самолёт упал в начале войны, судьба экипажа неизвестна (показания разнятся). 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 ноября, 2025 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 ноября, 2025 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 ноября, 2025 Предположительно самолёт двадцатой серии. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 ноября, 2025 54 минуты назад, savok сказал: Предположительно самолёт двадцатой серии. Если Вы обратили внимание на цифры, нанесенные маркером на обломках, то это сборочные номера. 1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 ноября, 2025 пару лет назад в одной из тем коллега приводил технологические номера деталей. 2070 (сокращенный) относится к стрингерам. в общем, на ваших фото там он и написан. 1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 ноября, 2025 Самолёт, судя по чекухам, 39-го завода. Так что круг поиска несколько сужается 2 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 ноября, 2025 5 часов назад, Kuf сказал: пару лет назад в одной из тем коллега приводил технологические номера деталей. 2070 (сокращенный) относится к стрингерам. в общем, на ваших фото там он и написан. Я извиняюсь, можно ссылку на тему, если не сложно, самому хочется почитать, так сказать, для саморазвития. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 ноября, 2025 3 часа назад, Синд сказал: Самолёт, судя по чекухам, 39-го завода. Так что круг поиска несколько сужается С целью повышения образованности : каким образом оно сужается ? Никак не могу с 2008 выловить экипаж, хотя оба мотора известны . Где-то существует список произведённых 39 заводом самолётов с распределением по полкам ? 1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 ноября, 2025 2 часа назад, savok сказал: Я извиняюсь, можно ссылку на тему, если не сложно, самому хочется почитать, так сказать, для саморазвития. Технологический номер 2070 приводили в нескольких темах. Например, 3 года назад здесь - https://trizna.ru/forum/topic/43953-пе-2-480-волынщиков-прусенко-музыка/?page=5#comment-506119 2 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 ноября, 2025 (изменено) 2 часа назад, пеновский сказал: С целью повышения образованности : каким образом оно сужается ? Никак не могу с 2008 выловить экипаж, хотя оба мотора известны . Где-то существует список произведённых 39 заводом самолётов с распределением по полкам ? В данном случае сужается тем, что отпадают самолеты, выпущенные 22-м заводом. Номера Пе-2 и Пе-3 производства 39-го завода, принятых ВВС ВМФ (прошедших по Приказам за 1942) у меня есть, если кому-то нужно будет - поделюсь Изменено 10 ноября, 2025 пользователем Синд 2 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 ноября, 2025 Обратите внимание на надписи карандашом на стрингерах, по типу этого фото, среди них может встретится номер самолёта 2 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 ноября, 2025 (изменено) @пеновский В ЦАМО не писали? Они по номерам моторов (видел ответы) из отчетов военных представителей выписки делали. Сам фонд не выдают, но там дел до ж.... (видел выписку со ссылкой на опись том 1 дело 2 тысячи с чем-то, и это за 1941 год). Пытаюсь найти эту выписку, приведу как пример Изменено 10 ноября, 2025 пользователем AgafonovE 1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 ноября, 2025 Вся номенклатура с началом на 20хх-хх - это детали крыла. "Крыло в сборе" имеет обозначение "К2000-0". "К" - тип самолёта. "20" - группа узлов образующих консоль крыла. Далее "две цифры" - группы деталей/узлы/агрегаты. После тире номер чертежа отдельной "детали". Частично номенклатура Пе-2 фигурирует в книге "Ремонт самолёта Пе-2" от 1945 года, в том числе и ссылки на "чертеж К2070-0" (без расшифровки группы). 5 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 ноября, 2025 30 минут назад, AgafonovE сказал: @пеновский В ЦАМО не писали? Они по номерам моторов (видел ответы) из отчетов военных представителей выписки делали. Сам фонд не выдают, но там дел до ж.... (видел выписку со ссылкой на опись том 1 дело 2 тысячи с чем-то, и это за 1941 год). Пытаюсь найти эту выписку, приведу как пример В ЦАМО как правило отвечают - "приезжайте и ищите". Каждый год по неделе там - но пока никак. 2 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 ноября, 2025 34 минуты назад, Алекс21 сказал: Обратите внимание на надписи карандашом на стрингерах, по типу этого фото, среди них может встретится номер самолёта Спасибо! У меня тоже есть такие подозрения. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 ноября, 2025 38 минут назад, Синд сказал: В данном случае сужается тем, что отпадают самолеты, выпущенные 22-м заводом. Номера Пе-2 и Пе-3 производства 39-го завода, принятых ВВС ВМФ (прошедших по Приказам за 1942) у меня есть, если кому-то нужно будет - поделюсь У меня тяжёлый случай : 41 год, один мотор мелькнул в мае 41, (115-75) в 95 СБАПе, причём в следующем месяце его там не было. Второй (125-583) вообще ещё не встречался. Старшие товарищи (7.62) определили как самолёт 39 завода.Пока это никак не помогло. 1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 ноября, 2025 45 минут назад, Алекс21 сказал: Обратите внимание на надписи карандашом на стрингерах, по типу этого фото, среди них может встретится номер самолёта Спасибо! У меня тоже есть такие подозрения. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 ноября, 2025 10 минут назад, пеновский сказал: У меня тяжёлый случай : 41 год, один мотор мелькнул в мае 41, (115-75) в 95 СБАПе, причём в следующем месяце его там не было. Второй (125-583) вообще ещё не встречался. Старшие товарищи (7.62) определили как самолёт 39 завода.Пока это никак не помогло. Эта Пешка тоже на лето 41-го года. Причём на первый месяц войны, если судить по рассказам немногих людей которые что-то, от кого-то, когда-то слышали. 2 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 ноября, 2025 @пеновский вот никак не найду архивные реквизиты, откуда они выписку делали. Я хотел оттуда весь полк переписать, но мне сказали, мол пока секретные эти описи (до них руки не дошли еще тогда, ковид начинался), но выписки оттуда делают, если написать в запросе предполагаемый полк и период, когда он на фронт прибыл. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 ноября, 2025 Только что, AgafonovE сказал: @пеновский вот никак не найду архивные реквизиты, откуда они выписку делали. Я хотел оттуда весь полк переписать, но мне сказали, мол пока секретные эти описи (до них руки не дошли еще тогда, ковид начинался), но выписки оттуда делают, если написать в запросе предполагаемый полк и период, когда он на фронт прибыл. У меня пока даже по полку предположений нет. Правда в 514 ПБАП нашёл номер мотора, всего на единичку больше чем 125-583. Но это так себе зацепка, тем более что я его смотрел, хоть и давно. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 ноября, 2025 1 час назад, пеновский сказал: У меня пока даже по полку предположений нет. Правда в 514 ПБАП нашёл номер мотора, всего на единичку больше чем 125-583. Но это так себе зацепка, тем более что я его смотрел, хоть и давно. А у меня хоть по полку предположения есть, два мотора Р115-470 Р115-238 зависли. На запросы архив отвечает, приезжайте и работайте сами. 2 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 ноября, 2025 22 минуты назад, авиатор сказал: А у меня хоть по полку предположения есть, два мотора Р115-470 Р115-238 зависли. На запросы архив отвечает, приезжайте и работайте сами. Запишу для себя, как в 12 стульях - " Спасение утопающих дело рук самих утопающих" 🤣 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 ноября, 2025 33 минуты назад, авиатор сказал: А у меня хоть по полку предположения есть, два мотора Р115-470 Р115-238 зависли. На запросы архив отвечает, приезжайте и работайте сами. А что за полк ? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 ноября, 2025 57 минут назад, пеновский сказал: А что за полк ? Я думаю 58 сбап из 2 сад. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 ноября, 2025 15 часов назад, авиатор сказал: Я думаю 58 сбап из 2 сад. Я 58 СБАП брал, и 241 БАД тоже. Но в тех что смотрел только номера самолётов и экипажи. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 ноября, 2025 В 10.11.2025 в 19:30, AgafonovE сказал: @пеновский В ЦАМО не писали? Они по номерам моторов (видел ответы) из отчетов военных представителей выписки делали. Сам фонд не выдают, но там дел до ж.... (видел выписку со ссылкой на опись том 1 дело 2 тысячи с чем-то, и это за 1941 год). Пытаюсь найти эту выписку, приведу как пример Это 35 фонд, опись 11605, том 1. Дела военного представительства 39 завода. Есть документы с привязками моторов к номеру самолета. Но документы есть не на все временные периоды, часть дел до сих пор не рассекречена. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 ноября, 2025 В 10.11.2025 в 20:05, пеновский сказал: У меня тяжёлый случай : 41 год, один мотор мелькнул в мае 41, (115-75) в 95 СБАПе, причём в следующем месяце его там не было. Второй (125-583) вообще ещё не встречался. Старшие товарищи (7.62) определили как самолёт 39 завода.Пока это никак не помогло. Тарас, все верно 115-75 и был на Пе-2 № 406 иркутского 39 завода (второй номер 115-63), да - проходит по 95 бап, как прибывший с завода 11.04.1941г., и на 01.06.41г., в полку По второму: Тарас, а какой у тебя РА ? Если РА 125-583, то он был на Пе-3 (второй мотор в13-630), разбит в 1942 году при аварии, при посадке, в 9 ББАП: упал в р-не Выползово, пытаясь сесть на в\п с горящим левым мотором. 1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 ноября, 2025 1 час назад, Прокофьев Илья сказал: Тарас, все верно 115-75 и был на Пе-2 № 406 иркутского 39 завода (второй номер 115-63), да - проходит по 95 бап, как прибывший с завода 11.04.1941г., и на 01.06.41г., в полку По второму: Тарас, а какой у тебя РА ? Если РА 125-583, то он был на Пе-3 (второй мотор в13-630), разбит в 1942 году при аварии, при посадке, в 9 ББАП: упал в р-не Выползово, пытаясь сесть на в\п с горящим левым мотором. Мой район очень далеко от Выползово, практически берег озера Стерж. Разбит самолёт в мясо, вряд ли там что-то кто-то снимал, экипаж погиб, так что это точно не авария. Букв на втором не нашёл, видимо Р. Патроны ещё довоенные, вряд ли это 42 года катастрофа. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах