Опубликовано: 8 октября (изменено) Приветствую, уважаемые коллеги! 3-4 октября 2025 года провели работы на месте падения Пе-2 в Суровикинском районе Волгоградской области. О наличии места падения Пе-2 у б. Крайняя было известно с 2022 года. Эту тему разрабатывала Алла Павловна, но в связи с обстоятельствами, здесь тему не создала. Точное место падения оставалось неизвестным до момента попадания к нам пленок из архива Спиридонова В.И. Отсканировав негативы по ландшафтным признакам было сделано предположение о месте падения, а в августе этого года оно было найдено. В 1990 году Спиридонов В.И. провел на МП первые раскопки. были найдены останки экипажа, элементы подвесной и три шильды с номерами 116-16 П, 15-117 П, и одна с нечитаемым номером. Эти фото Алла Павловна через личные сообщения показывала кому-то из форумчан. Где были захоронены останки мы сейчас пытаемся выяснить из имеющихся записей Спиридонова В.И. Но это не могила авиаторов у моста через р. Дон у Калача-на-Дону и не могила на 93-м км Ростовской трассы. Эти братские были сделаны раньше и учет по ним есть. При раскопках прибор дал площадный сигнал примерно 8Х8 м. Первый шурф уперся в материк, вторым удалось найти место удара одного из моторов. По всей вероятности в 1990 году это место не раскапывалось. Сначала попалась шильда с номером 2-117 Л. и дутик с остатками покрышки. На глубине около 2 м был найден обломанный и разобранный коленвал с единственным сохранившимся поршнем в гильзе, а еще на 30 см ниже был найден и редуктор, плотно ушедший в материк и окруженный обомками корпуса редуктора. На одной из шайб редуктора сначала был найден номер мотора 2-23-1027, после извлечения редуктора со стороны винта на шайбе был найден дубль 1-23-1027. Первые цифры, я так понял, это технологическое обозначение места расположения шайбы при сборке.На торце вала номера не было. При очистке редуктора была найдена также часть основной шильды мотора, впечатанная между шестерней и винтом, но, к сожалению, сам номер мотора был срезан при ударе. На дне поршня был также найден номер 23-1027, немного подъеденный. Как снимем поршень с пальца постараюсь очистить получше. Третий шурф попал на старый раскоп. Были найдены некоторые детали со старого фото, много небольших обломков и заветная часть узла управления карбюраторами с номером 23-1090. Таким образом, номера обоих моторов были найдены. Связка номеров моторов и номера самолета-экипажа уже давалась Борисом Владимировичем в одной из тем. Кроме того, и нами были подняты архивные документы в ЦАМО. С моторами РА 23-1027 и РА 23-1090 10.09.1942 г. не вернулся с боевого задания самолет Пе-2 № 6/116 284 бап 270 бад. Когда самолет поступил в полк не выяснили, так как на 31.08.42 его нет в учете, а на 01.10.42 списывается. 9 сентября 1942 выявлена течь масла. То есть, где-то с 31.08 по 09.09.42 машина поступила в полк. Также машина упоминается в другом документе, как НБЗ 10.09.42 (Доп.список потерь на запрос от 19.11.42) Экипаж летчик капитан Обойщик Александр Моисеевич, стрелок-бомбардир младший лейтенант Болохов Александр Иванович, воздушный стрелок сержант Савин Анатолий Ильич. Капитан Обойщик А.М. успел покинуть самолет и попал в плен, из которого был освобожден только в 1945 году. Остальные пропали без вести. Летчик капитан Обойщик Александр Моисеевич Стрелок-бомбардир младший лейтенант Болохов Александр Иванович Воздушный стрелок сержант Савин Анатолий Ильич (фотография к сожалению не найдена) Вылет был в район Тузов-Зрянин, что в 7 км южнее от места падения. Бомбы сброшены не были, найдено много осколков. Мотор 23-1090 горел. В настоящее время ищем данные о месте захоронения экипажа. Вот такое дополнение к предыдущей теме по этой машине и экипажу. Изменено 8 октября пользователем Kuf 8 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 октября Во-первых, уже была ранее тема по экипажу капитана Обойщик А.М. - https://trizna.ru/forum/topic/47168-восьмая-пешка-в-районе-балки-сухая-мечётка-пе-2-6116-экипаж-к-на-обойщика-ам/?page=1 Во-вторых, вы пишите: «Кроме того, и нами были подняты архивные документы в ЦАМО. С моторами РА 23-1027 и РА 23-1090 10.09.1942 г. не вернулся с боевого задания самолет Пе-2 № 6/116 284 бап 270 бад». И где эти архивные документы? Я вижу только архивные документы, взятые вами из вышеуказанной темы. В-третьих, где дубли номеров, подтверждающие, что это МП Пе-2 № 6/116 ??? На этом месте в 1990 году Спиридонов В.И. нашел шильды с номерами 116-16 П и 15-117 П, а потом вам попалась шильда с номером 2-117 Л. И найденная «заветная часть узла управления карбюраторами с номером х3-1090» не является дублем второго номера мотора. Кроме того, в указанной выше теме, которую создал коллега Алекс21: - тоже есть фото двух обломков мотора с четко читаемым номером 23-1027 (фото ниже), а не с номером «…немного подъеденный… постараюсь очистить получше…»; - есть и вот такие данные от коллеги linnet (цитирую): «Инспекторское свидетельство 8 ВА №2063 - Пе-2 №6/116 284 бап 270 бад сбит ЗА 10.9.1942 Инспекторское свидетельство 8 ВА №2063 - моторы 23-1027, 23-1090 284 бап 270 бад сбит ЗА 10.9.1942 Моторы записаны не очень четко, 23-1090 исправлено. В других списках, позже дважды Пе-2 № 9/116 имел моторы 23-1099 и 23-1090. В других списках дважды 9/116 имел моторы 23-1099 и 23-1097. В списке потерянных в сентябре 1942 года самолетов 284 бап у Пе-2 6/116 видно (плохо) только один номер мотора 23-1027, второй зашит. Именно в этом списке у 9/116 были моторы 23-1099 и 23-1097. Наряду с предположением о замене моторов, можно предположить также, чтодеталь с номером 6/116 могла переместиться на другой самолет». 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 октября Не всупая в дебаты обсуждения находок по с-ту Пе-2 № 6/116, тем более эта тема уже горячо обсуждалось ранее, дополню лишь по самому экипажу: пропавшие без вести стрелок-бомбардир Болохов А. И. (1921 г. р.) и возд. стрелок Савин А. И. (1915 г. р.) наград ещё не имели. А вот командир этого экипажа капитан Обойщик А. М. (д. р. 08.11.1908) являлся летчиком с большим боевым опытом. Уже в1940 г он был награжден Орденом Ленина за образцовое выполнение б/заданий в "зимней войне": В апреле 1985 г награжден юбилейным Орденом ОВ 2 ст.: "Старый" поисковик действительно фартовый — нашел несколько с-тов, на которых членами экипажей были лётчики, награжденные Орденом Ленина. Это большая удача! Дальнейших успехов в выяснении судьбы с-та Пе-2 № 6/116! 4 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 октября Уважаемый @skylark Я преднамеренно не связывал ту тему и свою. Мне казалось, что фактаж по тем спорам достаточен. Эта тема в ту же копилку. Все данные Бориса Владимировича и выводы коллег в той теме верны, но исходная информация была не достоверна. Документ по учету матчасти 284 бап на 01.10.42 с зашитыми номерами у 6/116 и о котором писал Борис Владимирович я в теме выложил. Инспекторского свидетельства № 2063 мы не откопали в архиве. Есть ссылка на него. Данные о номере самолета в связке с номерами моторов из этого свидетельства № 2063 привел в первой теме по этому самолету Борис Владимирович. Я уверен, что его информации можно доверять. Касаемо номера мотора 23-1099, который фигурировал в отдельных документах у 6/116. Мне такие доки не попались, но я и не претендую на полное изучение всех архивных документов по 8 ВА за этот период. Пока. Считаю, что так и есть и это ошибки. По моим данным мотор 23-1099 на 01.09.42 стоял на Пе-2 № 9/116 и на 01.01.43 продолжал оставаться на этой же машине. Вот документы. Касаемо найденных номеров мотора 23-1027 - их найдено три штуки в стандартных местах нанесения. два читаются на 100%, третий, в поршне, мне виден, коллегам, как и писал, покажу. На МП найдены номера 23-1027 в трех экземплярах, номер 23-1090 в одном экземпляре. Шильды технологии с ближайшими сериями, как и в реальном раскладе при сборке, и о чем пишут уважаемые коллеги. Место падения находится в непосредственной близости от цели. На мой взгляд, информации для выводов достаточно. Есть еще 4 мешка обломков, но их буду изучать позже. Если появится что-нибудь из ряда вон, обязательно опубликую. Да, не написал еще. Из всей информации выбиваются только воспоминания Спиридонова о том, что на МП была найдена корочка партбилета, а по моим данным только Обойщик А.М. был партийным. Не имею доступа к немецким документам, но уверен, что коллеги могут проверить это сбитие по своим базам. 1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 октября 27 minutes ago, Дочь ветерана ВОВ 863 иап said: А вот командир этого экипажа капитан Обойщик А. М. (д. р. 08.11.1908) являлся летчиком с большим боевым опытом. Уже в1940 г он был награжден Орденом Ленина за образцовое выполнение б/заданий в "зимней войне": Большое спасибо за дополнение, такой информации у меня не было. Выживших летчиков я так глубоко не отрабатывал. 2 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 октября Добрый день, коллеги! Так для информации, добавлю несколько строк для прояснения бывших находок товарищем "Виталий Greenland" в районе балки Сухая Мечетка. В 2022 году я с товарищами приезжал в Волгоградскую область, и мы зная "очень острые и горячие дискусии" на Тризне по поводу находок самолетов Пе-2 в этом районе, проехали по всем точкам (координатам GPS), что были указаны Виталием! Эти точки на карте! Ни на одной из них - МЕСТ ПАДЕНИЙ САМОЛЕТОВ НЕ ОКАЗАЛОСЬ! Так что думайте и решайте сами! 1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 октября (изменено) Нашел еще документы по самолету № 9/116. Учет на 01.11.42. Это единственный из имеющихся у меня документов, где мотор 23-1090 указан у самолета 9/116. Учет на 01.12.42 Таким образом, на 01.09.42, на 01.10.42, на 01.12.42 и на 01.01.43 на машине Пе-2 № 9/116 стояли моторы 23-1099 и 23-1097 Изменено 9 октября пользователем Kuf 2 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 октября 9 часов назад, Прокофьев Илья сказал: Добрый день, коллеги! Так для информации, добавлю несколько строк для прояснения бывших находок товарищем "Виталий Greenland" в районе балки Сухая Мечетка. В 2022 году я с товарищами приезжал в Волгоградскую область, и мы зная "очень острые и горячие дискусии" на Тризне по поводу находок самолетов Пе-2 в этом районе, проехали по всем точкам (координатам GPS), что были указаны Виталием! Эти точки на карте! Ни на одной из них - МЕСТ ПАДЕНИЙ САМОЛЕТОВ НЕ ОКАЗАЛОСЬ! Так что думайте и решайте сами! Илья, а это как " мест падений самолетов не оказалось"? Вы не нашли фрагментов самолета? Не увидели, что на этом месте проводились работы? Или как? Так были эти семь мест падений? 2 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 октября 20 минут назад, авиатор сказал: Илья, а это как " мест падений самолетов не оказалось"? Вы не нашли фрагментов самолета? Не увидели, что на этом месте проводились работы? Или как? Так были эти семь мест падений? На точках указанных в отчетах, мест падений не оказалось. 1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 октября 1 час назад, Прокофьев Илья сказал: На точках указанных в отчетах, мест падений не оказалось. Все ясно, хотя ничего не понятно. Видимо есть какая-то тайна и всем знать ее не положено. 4 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 октября Не удивлюсь если окажется, что в Волгоградскую область приезжали по приглашению Kufа и он же возил (сопровождал) по всем точкам, а не Виталий. Вероятно, поэтому ни на одной из них мест падений не оказалось. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 октября (изменено) @skylark это же надо, среди ночи не спать и глупости писать))) и координаты у Прокофьева в навигаторе тоже Куф поменял))) Сон разума... Изменено 10 октября пользователем Kuf 2 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 октября 6 часов назад, Kuf сказал: @skylark это же надо, среди ночи не спать и глупости писать))) и координаты у Прокофьева в навигаторе тоже Куф поменял))) Сон разума... Это Россия, сынок (с) и часовые пояса в ней разные. Где-то уже спят, а где-то ещё и не ложились. Даже для … регулярно произносилась стандартная фраза: «Говорит Москва. В столице пятнадцать часов, в Ашхабаде - шестнадцать, в Ташкенте - семнадцать, в Караганде - восемнадцать, в Красноярске - девятнадцать, в Иркутске - двадцать, в Чите - двадцать один, во Владивостоке и Хабаровске - двадцать два, в Южно-Сахалинске - двадцать три, в Петропавловске-Камчатском - полночь». О глупостях… это вопрос спорный и хамить я тоже умею. А насчет сопровождения группы по балке Сухая Мечетка и сделанным ими выводам я высказал предположение не случайно и уж точно никого из этой группы не хотел обидеть. Просто неоднократно на страницах форума видел, как умело жонглируя словами и фактами, бормотологи переворачивают всё с ног на голову, вводя людей в заблуждение. К тому же точных координат я в темах не видел. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 октября 12 часа назад, skylark сказал: Не удивлюсь если окажется, что в Волгоградскую область приезжали по приглашению Kufа и он же возил (сопровождал) по всем точкам, а не Виталий. Вероятно, поэтому ни на одной из них мест падений не оказалось. Странный Вы человек! Координаты были указаны Виталием и были записаны в акты. Вчера мы с Сашей Гатманом еще раз их проверили на соответствии правильности занесения. Оказалось все верно было записано. Да, действительно, исходя из тех давних сообщений на форуме, и их активного обсуждения, и было принято решение выехать на место и их проверить. Выйдя на указанные точки в 2022 году, повторюсь... ни на одной из них мест падений не оказалось. Можно, конечно рассуждать о погрешности GPS, но это не в этом случаи. Так, например в 200 метрах от одной из указанных точек якобы найденого Пе-2 № 7\99, очень хорошо на местности было видно место падения Ил-2 (и обломки, и копанная воронка). Буду очень рад, есали Вы сможете вместе с Виталием, объехать все указанные им точки, и опровергнуть наши опыты найти эти точки! С уважением, Илья 5 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 октября Уважаемые коллеги! Предлагаю прекратить "прения" на эту тему. Я живу далеко от Волгоградской области, никаких интересов в ней не имею. В своё время, и я указывал об этом в первых темах, ко мне за помощью обратились наши коллеги по пехоте, которые среди обломков самолёта нашли останки лётчиков. Уверен, что и к многим из нас, кто занимается авиапоиском, обращались за помощью люди, не сведущие в этом специфическом ремесле. В моих темах, по найденным в районе Сухой Балки МП самолётов, на фото, которые я выставлял, хорошо видно, что в большинстве случаев все находки были сделаны в поверхностном слое земли. Соответственно, после работ все копки заравнивались с землей, т.е. приводились в первозданный вид. Ну по крайней мере так делает большинство из поисковиков. По прошедствии нескольких лет земля забирает своё, сглаживая все воронки, всё зарастает травой. Может быть по этому, скорее всего (моё личное мнение), и не были найдены следы предыдущих раскопок. Вчера с Ильёй мы сделали небольшую рекогносцировку по картам и координатам, потому что мне самому интересно, куда всё это девалось. В добавок ко всему мы с Ильёй постараемся встретиться на волгоградской земле и возможно ещё раз проедемся по всем координатам вместе с Виталием и Дмитрием. 5 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 октября @Алекс21 было очень приятно прочитать! Всегда открыт, на связи! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 октября (изменено) В записях Спиридонова В.И. найдена информация о месте захоронения останков экипажа этого самолета. Это "Рубежинская гора" - место боев над р. Дон. Захоронение произведено в мае 2005 года. В ближайшее время точнее локализую место захоронения и найду фотографию памятника. Скорее всего, это вот эта могила Вместе с тем, подтвердились некоторые наши сомнения в связи фотографий с останками и фотографий с этого места падения. На фотографиях два разных места падения.Соответственно, информация о корочке партбилета тоже относится к другому МП. Вот эта фотография с другого места падения, находящегося также в Суровикинском районе. Сейчас занимаемся новыми уточнениями. Таким образом, почти приблизились и к финалу этой истории. Изменено 17 октября пользователем Kuf 3 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 октября Перекопал кучу записок. К счастью, нужное тоже нашлось. Именно эта, созданная поисковиками (Спиридоновым В.И.), братская могила и стала местом упокоения экипажа этого самолета. Могила создана 7 мая 1994 года. Останки летчиков из нескольких экипажей были захоронены в ней 5 мая 2005 года. По всей вероятности, не добившись установления имен, Спиридонов В.И. решил все-таки провести захоронение. Как видно из записей, в 2007 году были захоронены и летчики других машин (темы Аллы Павловны про Ил-2 № 3535 летчик Кирюхин П.П.(захоронен 5 марта 2003), Ил-2 № 2316 (посчитан СВИ как Леонтьев, захоронен 07.05.94), Як-7б в х. Голубинский-2 (захоронен 29.04.2007) и др.) Вот такие записи удалось найти в архиве Спиридонова В.И. На следующий год планируем установку таблички. 3 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 октября Попытался в поршень залезть и вспомнил про номера на прицепном шатуне. Вот, в довесок к первым фото. Весь мотор на одном номере 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах