Тамара Ивановна

Поиск родственников

9 сообщений в этой теме

Здравствуйте! Помогите найти родственников гв. лейтенанта мед. службы 190 гв. арт. полка 65 гв. сд 19 гв. стр. корпуса Сицко Марии Антоновны, погибшей 06.05.1945 года в Латвии, Салдусский край, кладбище Помпали.  На это время ее мать и две сестры проживали в Витебской области. Это вся информация, которой мы владеем. Спасибо.

0

Поделиться сообщением

В двух именных списках потерь и представлении на медаль от 1.3.1945 числится рядовой, а не лейтенантом. Умерла от ран 6.5.1945. Мать Сицко Евгения Дмитриевна проживала в г. Бобруйск, Островского, 5.

см. один из списков

Сицко.jpg

0

Поделиться сообщением

Домашний адрес во время войны: М. Берестовица, БССР
Родственники во время войны: Мама, сестры
Дата призыва: 23.6.1941
Место призыва (военкомат): Гомельский
Дополнительные сведения: Погибла 06.05.1945 года. Похоронена на братском военном кладбище Пампали Салдусского края, Латвия. ЦАМО. № шкафа:190. № ящика:6. Прости и прощай. Мы с моей подругой Машей Сицко участвовали на 2-м Прибалтийском фронте в 190-м артиллерийском полку 65 -й гвардейской Рижской стрелковой дивизии. Я была тогда старшим фельдшером полка, Маша- фельдшером дивизиона. Мария была на редкость спокойной, уравновешенной и доброй девушкой. Однажды она получила письмо с Витебщины от сестры, которая писала, как тяжело их семье живется, мама умирает с голода. Мы с Машей решили обратиться за помощью к командованию нашей дивизии. Подруге дали 10- дневный отпуск, мы собрали ей вещмешок, отдали свои дополнительные пайки, выписали крупу, сахар, консервы. 8 мая 1945 в Витебск из части шла машина, Маша и еще 5 человек отправились в путь. Но....По дороге наши товарищи попали под минометный обстрел, три человека погибли сразу, Машу и еще одного бойца тяжело ранило. Когда наших солдат доставили обратно в часть, мы оказали им необходимую медицинскую помощь, готовили к операции. Маша очень переживала, что не увидит маму и своих сестричек. Уже на операционном столе в медчасти Маша шепнула мне:" Передай родным, что я прошу у них прощения за то, что не смогла приехать. Но я не виновата". Операция Маше не помогла. Она умерла. Ровно 60 летна моей душе висит непомерная тяжесть- прощение подруги, которое я так и не не передала ее родным. Просто я не знала ни деревни, в которой они жили, ни точного адреса, ни имен ее родных. Я очень надеюсь, что это письмо поможет мне разыскать родных Марии Антоновны Сицко, гвардии лейтенанта медицинской службы. Я верю, что кто-то обязательно прочтет это письмо и узнает своего близкого человека, земляка. И я наконец перед памятью подруги смогу облегчить свою душу. Анна Хролович, гвардии старший лейтенант медицинской службы в отставке, инвалид Великой Отечественной войны, Минск. Занесена во всенародный исторический депозитарий " Лица Победы". Музей Победы, г. Москва.

Изменено пользователем Тамара Ивановна
2

Поделиться сообщением

Якобы земляки и родственники искали место захоронения Сицко Марии Антоновны 1922 г.р., Зап. Беларусь, Белостокская обл, д. Малая Берестовица.  В списках место рождения Гомель?

https://www.antik-war.lv/viewtopic.php?f=32&t=1763328

Еще тема в контакте из Берестовица с цитированием обращения Анны Хролович

https://vk.com/club94631746

1

Поделиться сообщением

История с биографией  Сицко запутанная, но но ее родители и она жили в Малой Берестовице до войны. Хотелось бы найти родственников. Благодаря нашим стараниям, Сицко Мария Антоновна  занесена во всенародный исторический депозитарий "Лица Победы".

1

Поделиться сообщением

Здравствуйте. Что значит якобы? Это обращение к Iinnet генералу армии, Не понятен ваш сарказм. 

0

Поделиться сообщением

В 8/11/2024 в 00:57, linnet сказал:

Якобы земляки и родственники искали место захоронения Сицко Марии Антоновны 1922 г.р., Зап. Беларусь, Белостокская обл, д. Малая Берестовица.  В списках место рождения Гомель?

https://www.antik-war.lv/viewtopic.php?f=32&t=1763328

Еще тема в контакте из Берестовица с цитированием обращения Анны Хролович

https://vk.com/club94631746

В 2/15/2025 в 10:51, Тамара Ивановна сказал:

Здравствуйте. Что значит якобы? Это обращение к Iinnet генералу армии, Не понятен ваш сарказм. 

Основываясь на двух донесениях о безвозвратных потерях, рядовая Сицко Мария Антоновна родилась в городе Гомеле, призвана Гомельским РВК. Адрес матери Бобруйск.

В справочной карте в приказом ГУК от 1962 года лейтенант м/с Сицко Мария Антоновна родилась в ныне Гродненской области, Малая Берестовица

Место службы и дата смерти совпадают.

В наградном от 1.3.1945 звание - гв. рядовая (зачеркнуто: без звания). Место призыва Гомельский РВК.

Вопрос, где ошибка? Чему верить? Полковым документам времен гибели или сильно послевоенному документу?

Возможно, музей из М. Берестовицы нашел в ОБД/Памяти упоминание о гибели Сицко из их села и начал поиски. Не смог найти на их страничке материалов по Сицко. Если поиски велись с родственниками в М. Берестовице, то возможен вариант, что документы на присвоение офицерского звания пришли в полк уже после гибели Сицко. А место рождения просто перепутали? Но не многовато ли допущений?

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу