Sign in to follow this  
Followers 0
Тамара Ивановна

Поиск родственников

9 posts in this topic

Здравствуйте! Помогите найти родственников гв. лейтенанта мед. службы 190 гв. арт. полка 65 гв. сд 19 гв. стр. корпуса Сицко Марии Антоновны, погибшей 06.05.1945 года в Латвии, Салдусский край, кладбище Помпали.  На это время ее мать и две сестры проживали в Витебской области. Это вся информация, которой мы владеем. Спасибо.

0

В двух именных списках потерь и представлении на медаль от 1.3.1945 числится рядовой, а не лейтенантом. Умерла от ран 6.5.1945. Мать Сицко Евгения Дмитриевна проживала в г. Бобруйск, Островского, 5.

см. один из списков

Сицко.jpg

0

Домашний адрес во время войны: М. Берестовица, БССР
Родственники во время войны: Мама, сестры
Дата призыва: 23.6.1941
Место призыва (военкомат): Гомельский
Дополнительные сведения: Погибла 06.05.1945 года. Похоронена на братском военном кладбище Пампали Салдусского края, Латвия. ЦАМО. № шкафа:190. № ящика:6. Прости и прощай. Мы с моей подругой Машей Сицко участвовали на 2-м Прибалтийском фронте в 190-м артиллерийском полку 65 -й гвардейской Рижской стрелковой дивизии. Я была тогда старшим фельдшером полка, Маша- фельдшером дивизиона. Мария была на редкость спокойной, уравновешенной и доброй девушкой. Однажды она получила письмо с Витебщины от сестры, которая писала, как тяжело их семье живется, мама умирает с голода. Мы с Машей решили обратиться за помощью к командованию нашей дивизии. Подруге дали 10- дневный отпуск, мы собрали ей вещмешок, отдали свои дополнительные пайки, выписали крупу, сахар, консервы. 8 мая 1945 в Витебск из части шла машина, Маша и еще 5 человек отправились в путь. Но....По дороге наши товарищи попали под минометный обстрел, три человека погибли сразу, Машу и еще одного бойца тяжело ранило. Когда наших солдат доставили обратно в часть, мы оказали им необходимую медицинскую помощь, готовили к операции. Маша очень переживала, что не увидит маму и своих сестричек. Уже на операционном столе в медчасти Маша шепнула мне:" Передай родным, что я прошу у них прощения за то, что не смогла приехать. Но я не виновата". Операция Маше не помогла. Она умерла. Ровно 60 летна моей душе висит непомерная тяжесть- прощение подруги, которое я так и не не передала ее родным. Просто я не знала ни деревни, в которой они жили, ни точного адреса, ни имен ее родных. Я очень надеюсь, что это письмо поможет мне разыскать родных Марии Антоновны Сицко, гвардии лейтенанта медицинской службы. Я верю, что кто-то обязательно прочтет это письмо и узнает своего близкого человека, земляка. И я наконец перед памятью подруги смогу облегчить свою душу. Анна Хролович, гвардии старший лейтенант медицинской службы в отставке, инвалид Великой Отечественной войны, Минск. Занесена во всенародный исторический депозитарий " Лица Победы". Музей Победы, г. Москва.

Edited by Тамара Ивановна
2

Якобы земляки и родственники искали место захоронения Сицко Марии Антоновны 1922 г.р., Зап. Беларусь, Белостокская обл, д. Малая Берестовица.  В списках место рождения Гомель?

https://www.antik-war.lv/viewtopic.php?f=32&t=1763328

Еще тема в контакте из Берестовица с цитированием обращения Анны Хролович

https://vk.com/club94631746

1

История с биографией  Сицко запутанная, но но ее родители и она жили в Малой Берестовице до войны. Хотелось бы найти родственников. Благодаря нашим стараниям, Сицко Мария Антоновна  занесена во всенародный исторический депозитарий "Лица Победы".

1

Здравствуйте. Что значит якобы? Это обращение к Iinnet генералу армии, Не понятен ваш сарказм. 

0

В 11.08.2024 в 03:57, linnet сказал:

Якобы земляки и родственники искали место захоронения Сицко Марии Антоновны 1922 г.р., Зап. Беларусь, Белостокская обл, д. Малая Берестовица.  В списках место рождения Гомель?

https://www.antik-war.lv/viewtopic.php?f=32&t=1763328

Еще тема в контакте из Берестовица с цитированием обращения Анны Хролович

https://vk.com/club94631746

5 часов назад, Тамара Ивановна сказал:

Здравствуйте. Что значит якобы? Это обращение к Iinnet генералу армии, Не понятен ваш сарказм. 

Основываясь на двух донесениях о безвозвратных потерях, рядовая Сицко Мария Антоновна родилась в городе Гомеле, призвана Гомельским РВК. Адрес матери Бобруйск.

В справочной карте в приказом ГУК от 1962 года лейтенант м/с Сицко Мария Антоновна родилась в ныне Гродненской области, Малая Берестовица

Место службы и дата смерти совпадают.

В наградном от 1.3.1945 звание - гв. рядовая (зачеркнуто: без звания). Место призыва Гомельский РВК.

Вопрос, где ошибка? Чему верить? Полковым документам времен гибели или сильно послевоенному документу?

Возможно, музей из М. Берестовицы нашел в ОБД/Памяти упоминание о гибели Сицко из их села и начал поиски. Не смог найти на их страничке материалов по Сицко. Если поиски велись с родственниками в М. Берестовице, то возможен вариант, что документы на присвоение офицерского звания пришли в полк уже после гибели Сицко. А место рождения просто перепутали? Но не многовато ли допущений?

0

37 минут назад, Барсс сказал:

Это на  09.07.1943

И опять место рождения - Гомель.

0