Опубликовано: 7 апреля 3 часа назад, РУС сказал: Доп. Фото номера ТТ: Спасибо! Получается, в октябре 1944 начали делать (шифр соответствует), а сдали только в 1945 году? 1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 апреля 16 часов назад, polubedov_g сказал: Великолепная работа ПО "Совесть"! dima, а что за родственница? Где ищет? Как зовут, где живет? Вы пытались с нею связаться? К сожалению не связывался с ней, не успел. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 апреля (изменено) 21 час назад, dima сказал: К сожалению не связывался с ней, не успел. Я со вчерашнего дня уже с нею в контакте. Живет в Белоруссии, г. Барановичи. Изменено 8 апреля пользователем polubedov_g 1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 апреля А не рано начали родственников искать? Есть номер мотора, скорее всего есть привязка номера самолета к мотору. Но нет привязки экипажа к номеру самолета. Нужно ждать ответа из ЦАМО? 2 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 апреля (изменено) В 09.04.2024 в 00:52, linnet сказал: А не рано начали родственников искать? Есть номер мотора, скорее всего есть привязка номера самолета к мотору. Но нет привязки экипажа к номеру самолета. Нужно ждать ответа из ЦАМО? В данном случае – не рано. Если потом, а искать, как складывается, нужно будет мне (в последние годы для отряда РУСа только по летчикам из 10-ти нашел родных 10-ти), то может оказаться поздно: кто знает, как скоро назначат захоронение останков летчика Як-9 на мемориал? Да и сама родственница давно желает, чтобы ее нашли и сообщили «хоть какие-нибудь сведения о моем дяде Сенине Михаиле Максимовиче … не вернувшемся с боевого задания». (Правда, ни фамилии, ни своих контактных данных она, желая, чтобы ее нашли, почему-то не оставила). В любом случае, даже если найденный летчик – не Сенин, будет что сказать ей о судьбе дяди. О том, что личность пилота найденного самолета пока не подтверждена официально и будет устанавливаться, хотя есть обоснованные предположения, что это ее дядя, племянница уже знает. В этой части каких-то неприятностей не случится. Этот форум я ей пока не показывал. Место события и другие существенные подробности пока не называл. В общем, она тоже будет ждать, когда станет ясно и ей сообщат (как и мы ждем ответа из ЦАМО). А тем временем готовит для меня информацию о круге родни М.М. Сенина, прежней и ныне живущей, собирает данные о его биографии. Практика позволяет в некоторых случаях делать такие шаги заблаговременно. К примеру, РУС обещал мне провести вскорости со своими ребятами поиск на местности неплохо вычисляемой первичной БМ воинов 159 сд, которых, в отличие от официальных данных о послевоенных «перезахоронениях», да еще в разные (в т.ч. отдалённые) районы Калининградской области, никто никогда никуда не перезахоранивал. Такое встречается: немалую группу подобных «перезахороненных» 3 года назад (18.04.2021 г.) отряд РУСа нашел (по моей, кстати, подсказке) и перезахоронил на мемориал в п. Переславское: https://www.sgvavia.ru/forum/209-10704-1 Родственников двух из захороненных в первичке 159 сд я в последние пару месяцев нашел, в одном случае это родная дочь погибшего солдата. В случае обнаружения БМ будет кого приглашать для участия в торжественном перезахоронении. Троих ищут молдавские поисковики. А еще двое из этой первички, записанные в нее в именном списке б/в потерь (а потом, по разным бумагам, «перезахороненные»), оказались выжившими на войне. Они раненными были подобраны на поле боя и отправлены на излечение. Вероятно, минуя свой медсанбат. Фото могил обоих, умерших очень не скоро после войны, мне прислали. Ну, а если первичку 159 сд найти не удастся, то для всех родственников готова папка разных материалов об их воинах. Могут при возможности приехать и побывать на небольшом пятачке местности, где положить на землю цветы. Не ошибутся. Изменено 10 апреля пользователем polubedov_g 1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах