Sign in to follow this  
Followers 0
gromovaariadna

Помогите пожалуйста найти какую-либо информацию о дедушке

8 posts in this topic

Posted (edited)

Известно, что звали его Громов Илья Степанович год рождения точный не известен, так как в найденном документе указан 1899, а родственники говорят, что ВРОДЕ 1900, но точно никто не знает. Место призыва деревня Зуево, Калининской области. Скорее всего там же он и жил с семьёй. Точно известно, что пришла похоронка в 1942 году, но он пропал без вести. Так же была найдена не подтверждённая запись, о том, что место службы это 4 отд. убл, но в интернете точной расшифровки данной записи я не нашла, как и точных данных подтверждающих эту запись. Ещё известно, что их было несколько братьев, долгое время мой папа, говорил, что их было 3, а этим летом, мой дед, когда я завела разговор об этом, он сказал, что их было 4, но в данный момент уже не у кого спросить точно, ибо мой папа не знает, а других родственников, у кого можно было бы спросить, я не знаю. На самом деле, без понятия куда можно поехать, на каких сайтах лазить и какие можно вообще искать документы. 

Edited by gromovaariadna
Не дописано
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

@gromovaariadna Уважаемая Ариадна!

Ваш поиск надо начинать с архива того военкомата Тверской области РФ, который сейчас является "наследником" того районного военного комиссариата Калининской области РСФСР, который призвал И.С.Громова по мобилизации (судя по возрасту - не ранее 08.1941) в ряды Красной Армии. Для этого Вам надо установить точную административно-территориальную принадлежность на 1941 год той "деревни Зуево, Калининской области", о которой Вы упоминаете. 

Вы пишете, что " Точно известно, что пришла похоронка в 1942 году, но он пропал без вести". В то время "похоронки" высылались на адрес военкомата призыва, там с них снимались копии для выдачи родным, а сами оригиналы оставались в архиве военкомата "на вечном хранении".

Вы пишете, что "Так же была найдена не подтверждённая запись, о том, что место службы это 4 отд. убл, но в интернете точной расшифровки данной записи я не нашла, как и точных данных подтверждающих эту запись". Забудьте про "4 отд. убл": это - указание на место учёта безвозвратных потерь рядового и сержантского состава Красной Армии, к реальному месту службы Вашего деда никакого отношения не имеющее.

С уважением - К.Б.Стрельбицкий

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted (edited)

@Бортстрелок

Спасибо большое, я тут порывшись ещё в документах, нашла вот такую запись:

  • Место призыва: Пролетарский РВК, Калининская обл., г. Калинин, Пролетарский р-н
  • А так же какую-то запись, про архивный источник и вроде как какую-то ячейку. Как я поняла где должна храниться информация..?
Edited by gromovaariadna
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
41 минуту назад, gromovaariadna сказал:

... я тут порывшись ещё в документах, нашла вот такую запись:

  • Место призыва: Пролетарский РВК, Калининская обл., г. Калинин, Пролетарский р-н ...

@gromovaariadna В таком случае Вам с письменным запросом (а лучше - лично) сюда: Военный комиссариат г. Тверь Тверской области Адрес: 170100, г. Тверь, ул. Московская, д. 68.

44 минуты назад, gromovaariadna сказал:

... я тут порывшись ещё в документах, нашла ... какую-то запись, про архивный источник и вроде как какую-то ячейку. Как я поняла где должна храниться информация..?

@gromovaariadna Непонятно, про что это Вы... Приведите, пожалуйста, конкретную Интернет-ссылку на скан с этой записью в ОБД "Мемориал".

-1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted (edited)

.

Edited by gromovaariadna
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

@gromovaariadna , вот с этой ссылки Вам и надо было здесь начинать!

Архивные те реквизиты Вам в Вашем поиске нечем не помогут, а вот сам тот документ "говорит" про Вашего предка следующее:

Анна Ивановна Громова, проживавшая по почтовому адресу "РСФСР, Калининская область, Емельяновский район, Бакунинский сельский совет, Зуевское почтовое отделение, деревня Зуево" по состоянию на 28.06.1944 разыскивала своего мужа, Илью Степановича Громова (родился в 1899 году там же), призванного по мобилизации Пролетарским РВК города Калинина, письменная связь с которым у неё прекратилась 20.03.1942 и последнее письмо от него было получено с условного почтового адреса: "РСФСР, Курская область, станция Волоконовка Московско-Донбасской железной дороги НКПС, Волоконовское почтовое отделение, почтовый ящик № 13". 

Значит, "похоронка" на него из Москвы была отправлена 08.07.1944 по её адресу в тогдашний Емельяновский РВК Калининской области, с нынешним местонахождением архива которого "всё очень сложно" :( - он может быть и в самой Твери, и в Старице, и в Торжке...

Установить, что за воинская часть имела этот условный адрес, Вы сможете только в процессе своей исследовательской работы непосредственно в читальном зале ЦА МО РФ в подмосковном Подольске. От её результатов зависит путь Вашего дальнейшего поиска, о котором пока говорить ещё рано...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо большое, вы не представляете как помогли)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.