Бортстрелок

Раздел «Авиационные соединения» справочника «Полный перечень ОБЪЕДИНЕНИЙ и СОЕДИНЕНИЙ 3-го Рейха из граждан СССР и эмигрантов…»

1 post in this topic

Уважаемые коллеги!

В 2010 году в Луцке (Украина) был отпечатан тираж подготовленной севастопольским издательством «Вебер» книги авторства Вадима Петровича Махно под полным названием «Справочник Полный перечень ОБЪЕДИНЕНИЙ и СОЕДИНЕНИЙ 3-го Рейха из граждан СССР и эмигрантов, а также из жителей Прибалтики, Западной Белоруссии и Украины (издание 2-е исправленное и дополненное)».

На 133-й – 134-й страницах книги, в «Разделе № 37. Авиационные соединения» приведён следующий авторский текст:

«1 Авиационная группа особого назначения «Ост» (авиагруппа «Холтерс» Люфтваффе).

Состав: 1 – 2 разведовательно-учебных эскадрильи.

Командир – подполковник Холтерс,

Заместитель командира – полковник Мальцев.

Сформирована в 1943г. в Восточной Пруссии.

В конце 1944 г. передана на формирование ВВС КОНР, готовили самолёты и лётный состав для авиагруппы «Остланд».

2 Авиагруппа ночных бомбардировщиков «Остланд» 1–го воздушного флота Люфтваффе.

Состав:

11–я эстонская ночная группа, полк, 3 эскадрильи;

12–я латвийская ночная группа, полк , 3 эскадрильи, (3-я эскадрилья из 8 самолётов была расформирована с передачей самолётов в 1-ю и 2-ю эскадрильи);

1-я Отдельная русская эскадрилья (на трофейных самолётах);

Отдельная русская эскадрилья ночных бомбардировщиков «Минная группа майора Филатова» (на У–2, УТ–2);

Всего: 2 группы, 8 эскадрилий.

Сформирована в 1943 г. из эстонских и латвийских добровольцев, в 1943 г. сформированы 2 русские эскадрильи.

Латвийская авиагруппа – 45 самолётов, 6058 боевых вылетов.

Русские эскадрильи совершили 500 боевых вылетов, в боях потеряли 2–х лётчиков и несколько самолётов.

Расформированы в октябре 1944 г. с передачей личного состава в немецкие части, русских – передали в ВВС КОНР.

3 Авиационная группа ВВС КОНР.

Состав:

1-я – истребительная (16 - Ме-109) Героя Советского Союза капитана РККА С.Т.Бычкова;

2-я бомбардировочная (12 Ю-88) Героя Советского Союза, старшего лейтенанта Б.Р.Антилевского;

3-я бомбардировочная (5 Хе-111);

4-я разведовательная (4 Ме-109) капитана С.Артёмова;

5-я транспортная майора М.Тарновского;

6-я учебная (2 – Хе-111, 2 – Ю-87, 2 – Ме-109, 2 – Ме-108, 3 – У-2);

7-я связи (4 – У-2, Фи-156).

Всего: 7 эскадрилий, 87 самолётов, 1500 человек.

Командир – полковник Байдак Л.И.

Начальники штаба — майор А.Ф.Ванюшин и майор С.К.Шебалин.

С формирована в апреле 1945г. из авиационных частей авиагруппы Люфтваффе «Холтервс» и добровольцев.

Сдались союзникам 30.04.45 г., СССР не выданы, кроме 200 офицеров.

4 Русская эскадрилья Авиагруппы Абвера Хайдрика .

Состав: 1 эскадрилья, 8 - У-2.

Сформирована в мае 1942 г. в Белоруссии из перебежчиков и военнопленных.

Действовала против партизан в Белоруссии, совершила несколько сотен вылетов за линию фронта, в 1944 г. передана в ВВС КОНР».

0